Яндекс «Вебмастерская», часть 2: ошибки коммерческих сайтов и безопасность

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2742

Во второй части конференции «Вебмастерская», организованной Яндексом, были рассмотрены ошибки, возникающие при запуске нового сайта, проблемы безопасности и качества коммерческих сайтов.

Антон Роменский (Яндекс) представил доклад на тему «Основы запуска сайта, возможные ошибки».

Имя домена

Несколько рекомендаций при выборе: легкость запоминания; название домена должно совпадать с названием компании или областью ее деятельности. Еще один совет - оформляйте домен на компанию или владельца компании, а не на человека, который в любой момент может прекратить работу. Иначе вы рискуете потерять домен.

Создание сайта

Перед созданием сайта ответьте на несколько вопросов: кто будет работать с сайтом, как будет работать сайт, и как пользователи будут с ним взаимодействовать. Важный момент для вас и пользователей – структура сайта. Предпочтительно разделение по каталогам. Это даст понимание, сколько страниц известно роботу из того или иного раздела, позволит в будущем легко запретить тот или иной раздел. Из понятной структуры сайта легко построить понятные URL-ы.

Структуру сайта важно отразить в дизайне, чтобы пользователь в любой момент понимал, где он находится. Для поиска ярко выраженная структура сайта важна для построения навигационных цепочек.

Чаще всего из поиска пользователь попадает первым делом на главную страницу. Поэтому к контенту на ней стоит подойти ответственно. Если основная функция сайта – продавать, не нужно вешать на главную страницу информацию о компании или новости. Лучше сразу на первый план разместить каталог товаров.

Также ответственно и творчески Антон советует подходить к оформлению страницы товара. Ключевая для пользователя информация (цена, возможность купить, рейтинг) должна быть сразу заметна.

Важный этап при создании и продвижении сайта – тестирование. Проверьте все сценарии пользователя от начала до конца (покупка, заказ), формы комментирования, обращения в службу поддержки. Привлекайте реальных пользователей, смотрите за их поведением, вносите исправления в сайт.

Протестируйте сайт на мобильных устройствах. Адаптируйте его для них. Не обязательно делать мобильную версию. Достаточно, чтобы все работало. Однако если вы решите создавать мобильную версию, не забудьте указать , чтобы поисковик понимал, что эта страница мобильная.

Выбор хостинга

У Яндекса нет преимуществ перед хостингами. Главное требование – чтобы сайт был доступен 24 часа в сутки 7 дней в неделю для роботов и пользователей.

Антон отдельно остановился на проблемах, связанных с иностранными хостингами. Бывают случаи, когда условия на иностранных хостингах отличаются от тех, к которым привыкли пользователи. Могут быть ограничения доступности для роботов и т.д. Антон советует взять любой сайт с хостинга и проверить, доступен ли он в нужных вам регионах, скорость ответа. Это поможет вам понять, стоит ли выбирать этот хостинг.

Еще один совет – если вы предполагаете, что у вас будет крупный сайт с большим количеством посетителей, заведите под него отдельный IP и сервер.

Индексация

После создания сайта пропишите robots.txt. Укажите страницы, которые не стоит индексировать. Создайте файл sitemap.xml. Робот регулярно проверяет эти файлы и берет оттуда информацию о страницах. Сделайте правильные серверные настройки. Добавьте сайт в Яндекс.Вебмастер.

Часто вебмастера добавляют вместо файла sitemap карту сайта. Это ошибка.

Не забудьте проверить сниппеты по запросам.

Алексей Иванов (ISEE Marketing) рассказал, почему коммерческие сайты с модным дизайном и качественным контентом не всегда успешно работают. Алексей начал свой доклад с данных исследования. В покупках товаров через интернет пользователей привлекает ряд факторов. Один из них – нет назойливых продавцов/консультантов.

Вебмастера, следуя модным тенденциям, устанавливают на сайт онлайн-консультанта. Окно с консультантом может раздражать пользователя, мешать восприятию важной информации на сайте.

Самое главное препятствие покупок в Интернете – недостаток доверия у пользователей. Основная задача коммерческих сайтов – завоевать это доверие. Далее Алексей на практических примерах объяснил, чего ни в коем случае нельзя делать коммерческим сайтам.

Нельзя подрывать доверие к своей компетенции. Также следует избегать непонятного функционала. Например, на сайте туристической компании программисты сделали сноску «Если цена не появляется, обновите страницу».

Пользователь, не заполняя имени, сразу жмет на эту сноску. Цены не срабатывают. Человек уходит разочарованным.

Еще одна распространенная ошибка – сложная форма с большим количеством полей.

Не отвлекайте пользователя от главного. Если человек готов заполнить форму заказа, ничто не должно отвлекать его внимания. Убирайте меню, навигацию, все баннеры со специальными предложениями со страницы оформления заказа, советует Алексей. Не усложняйте.

Еще несколько советов: убирайте все лишнее, избегайте двусмысленности, используйте позитивную коммуникацию, избегайте негатива. Также стоит избегать и непонятных символов. Если у вас есть коммерческий сайт, спросите и мамы, бабушки, все ли им понятно на нем. То, что понятно вам, может быть неочевидно для обычных пользователей.

Не огорчайте покупателей. Если у вас предусмотрен функционал бонусного кода, а вы им не пользуетесь, уберите его с сайта. Когда люди видят графу «бонусный код», они идут в поисковые системы искать его.

Не заставляйте потенциальных клиентов проходить квесты на сайте. Не мешайте пользоваться сайтом. Иногда какие-то мелочи вызывают раздражение. Поэтому на сайте важна любая деталь.

Не обещайте лишнего. Например, есть сайт, продающий окна. Пользователи заходят туда и видят сообщение «Сконструируйте свое окно за 1 минуту». При переходе по ссылке они попадают на страницу с опросником. Ответив на все вопросы, человек видит форму, в которой ему предлагается ввести имя, номер телефона, улицу и номер дома. В этот момент многие люди уходят. У них разочарование.

Не выпячивайте свои корыстные интересы. Кнопка «купить» должна быть большой и заметной, но она не должна появляться сразу, как человек зашел на сайт. Не забывайте о пользователях мобильных устройств. При этом важен не факт наличия мобильной версии, а удобство работы с сайтом с мобильного устройства.

Отслеживайте пути посетителей по сайту и внутри отдельных страниц. Выявляйте точки раздражения, разочарования и ухода с сайта. Отслеживайте любые виды взаимодействия с помощью специальных инструментов.

Петр Волков (Яндекс) рассказал, как удалить вредоносный код с сайта своими руками. Петр заметил, что вебмастера много делают для того, чтобы наполнить сайт качественным контентом, сделать его удобным для пользователей. Но никто не застрахован от неприятных ситуаций. Однажды вы можете увидеть, что в выдаче Яндекса отображается предупреждение об опасности рядом с вашим сайтом или получить уведомление о заражении на почту.

В таких случаях Яндекс рекомендует владельцам сайтов ограничить приток посетителей на сайт любыми способами вплоть до остановки веб-сервера. В сервисе Яндекс.Вебмастер есть раздел безопасности, где можно ознакомиться с примерами вредоносных кодов, посмотреть описания вердиктов. Здесь же можно перепроверить свой сайт на наличие заражения после устранения проблемы.

Где искать вредоносный код

В шаблонах, статических Java-скриптах, серверных скриптах, базе данных можно обнаружить посторонние элементы. Зачастую используются конфигурационные файлы веб-сервера для перенаправления на вредоносные ресурсы. Следует с осторожностью относиться к различным партнерским программам и рекламным сетям. Для некоторых из них распространение вредоносного кода – основной способ монетизации. Бывают случаи, когда благополучные рекламные сети взламывают и через них начинают распространять вредоносный код.

Как искать вредоносный код

Чтобы найти вредоносный код, Яндекс рекомендует вебмастерам «притвориться» обычным пользователем. Найти старую машину, поставить отладочный локальный прокси, который отобразит все ответы от сервера. Поставить устаревшие версии компонентов, которые обычно атакуют и ходить на свой сайт со страницы поисковой выдачи, с мобильных устройств, подменять себе IP-адрес по возможности. Что необходимо искать? Различное активное содержимое, подгрузки с хостов.

Для профилактики Петр советует использовать различные антивирусные сканеры и регулярно заглядывать в Яндекс.Вебмастер. Также стоит регулярно обновлять серверное ПО, ограничивать права сервера, запрещать доступ к сервисам извне, контролировать целостность файлов.

Михаил Сливинский (Викимарт) представил доклад на тему «Повышаем качество коммерческого сайта. От слов к цифрам и действиям». В начале выступления Михаил отметил, что существуют формальные метрики, насколько вы успешны в интернет-маркетинге. Такими метриками могут быть позиции в поиске, видимость, трафик, лиды. Это «плохие» метрики, потому что сайты очень разные, запросы разные, контент разный. Существуют другие, «более честные» метрики для коммерческих сайтов: конверсия, средний чек, маржа, lifetime value. Эти метрики отражают реальную удовлетворенность пользователей.

Задача – максимизировать счастье, которое состоит из двух частей: счастье пользователей, которым нужно быстро купить и не жалеть об этом, и счастье бизнеса, который зарабатывает деньги. Как добиться этого счастья? В первую очередь, сделать аналитику. Затем необходимо сфокусироваться. Не надо гнаться за масштабами. Начните с узких сегментов, которые вам понятны. Например, сфокусируйтесь на конкретных товарах и/или запросах. Фокусировку можно сделать двумя способами: фильтрация или расставление приоритетов.

Следующий шаг – следите за процессами и измеряйте. В компании «Викимарт» исследуют спрос, ценовой сегмент. В итоге маркетинг формирует задачу, которую решают коммерсанты (находят нужный ассортимент по нужным ценам). Во многих же интернет-магазинах предлагается товар, который не соответствует ожиданиям пользователей, за который они не готовы платить.

Важные преимущества онлайна перед офлайном: можно все измерить (движение мышки, клики, отказы и т.д.), провести A/B тестирование. В онлайне не работает push-маркетинг. Если вы не удовлетворили пользователя за несколько секунд, он уйдет. Поэтому с одной стороны, потребитель доступнее, с другой – ошибки обходятся вам дороже.

Что можно измерить и улучшить

Документная аналитика. Измеряйте качество документов входа. Если на сайте куча страниц, с помощью коммерческих метрик (конверсия, средний чек, монетизация трафика) измерьте, какие работают лучше, а какие хуже. Когда коммерческих метрик не хватает, можно использовать поведенческие (отказы, глубина просмотра, время на сайте).

Большое значение в электронной коммерции имеет визуализация. Исследование показало, что зачастую современные пользователи выбирают товар по картинке. Другая важная вещь – отзывы. Поощряйте пользователей писать отзывы, стимулируйте активность.

Рассчитывайте эффективность каждого документа входа. Неэффективными документами нужно перестать заниматься.

Запросная аналитика. Идеальное решение – для пары запрос-документ посчитать экономическую эффективность. Суровая правда жизни заключается в том, что, скорее всего, вы не обладаете всеми данными, чтобы эти подсчеты сделать. Если данных недостаточно, можно агрегировать.

Закончил свое выступление Михаил фразой: «То, что я вам сейчас рассказал, все неправда. У вас на сайтах все совсем иначе. Измеряйте и на основе измерений принимайте решения!».

Читайте также: Яндекс «Вебмастерская», часть 1: работа с API и семантической разметкой

Презентации докладчиков и видеозапись можно найти по ссылке.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!