YAC 2012: о чем поведал Яндекс программистам в этом году

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2746

01 октября 2012 года в Москве состоялась конференция Yet Another Conference 2012, организованная компанией Яндекс. Выступлений оказалось так много, что попасть на все сразу невозможно было чисто физически. Многие из них посвящались программистам, поэтому я попытался посетить лишь те, которые могли заинтересовать людей, работающих в области SEO.

В первую очередь стоит отметить «гвоздь программы» – выступление генерального директора Яндекса Аркадия Воложа. Он произнес довольно большую вступительную речь, рассказал об истории развития интернет-браузеров и в конечном итоге представил новый браузер.

После этого у микрофона оказался Тигран Худавердян, руководитель программных продуктов Яндекса. Он рассказал про основные технические особенности браузера. Если вкратце, то они следующие:

  • в основе лежит движок WebKit;
  • использованы наработки открытого браузера Chromium;
  • усовершенствованный Omnibox (совмещенная адресная и поисковая строка) с активным поиском Яндекс;
  • перенос основных ссылок с сайта в правую часть Omnibox (например, «Купить» в сетевых магазинах);
  • Prefetch – система кэширования в Яндекс.Карты;
  • машинный перевод страницы и отдельных слов (наведение курсора + Shift);
  • всплывающие уведомления о новых электронных письмах;
  • антивирусная система совместно с Kaspersky;
  • технология Fast DNS – подгрузка данных из индекса при открытии страницы;
  • встроенный Abobe Flash и PDF-reader;
  • совместимость с плагинами от Chromium;
  • передача анонимной информации отключается по желанию.

Далее выступил Хокон Виум Ли, главный технический инженер в Opera Software. Он в подробностях рассказал про технологию Opera Turbo, которая будет интегрирована в браузер Яндекс в последующих версиях. Константин Горский, разработчик GUI, поведал об особенностях интерфейса. Как он заявил, в браузере Яндекс самый минималистичный интерфейс среди конкурентов. После этого Тигран сообщил об открытии Yandex Store для мобильных приложений на базе Android. К его запуску рассчитывается поставить около сорока тысяч приложений.

Справа Хокон Виум Ли, разработчик Opera, автор теста Acid 2, предназначенного для улучшения поддержки стандартов CSS в браузерах

Закончил презентацию Аркадий Волож. Он подвел итоги и пообещал обновлять браузер каждые несколько недель (добавив, что программисты от этого решения были не в восторге).

Все остальные презентации мало относились к SEO, однако это не помешало мне посетить некоторые из них. Например, удалось послушать о новой открытой системе CRIU, позволяющей осуществлять миграцию контейнеров Linux. Если не углубляться в многочисленные технические детали, то эта программа делает снимки текущих состояний процессов, исполняемых в памяти, и полностью восстанавливает их на других ПК и ядрах операционных систем Linux. Проект поддерживается самим Линусом Торвальдсом.

Потом я посетил выступление Кирилла Коротаева (компания Parallels) об облачном распределенном хранилище данных для виртуальных машин. Однако куда больше меня заинтересовала презентация технологии (и она тоже облачная) Cocaine, которая, как это ни иронично, распространяется свободно. Ее представили три сотрудника Яндекса: Андрей Сибирев, Рим Зайдуллин и Денис Зайцев. В целом, получилось интересно и живо.

Презентации по тестированию, безопасности и мобильным проектам я посетить не смог, но зато пообщался с независимыми разработчиками роботов-питомцев с групповым искусственным интеллектом. Проект без сомнения оригинальный и амбициозный, только не очень верится, что он дойдет до логического завершения – слишком уж в общих словах я услышал ответы на интересующие меня вопросы.

Подводя итог, скажу, что конференция получилась действительно масштабной и интересной, но для весьма специфической аудитории, знающей толк в программировании. К счастью, опыт у меня в этом есть, поэтому удалось извлечь из подобных презентаций некоторую пользу. Также благодарю компанию Яндекс за возможность потестировать новый браузер до его официального запуска.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!