×
Партнерская программа
с выгодой до 35%
Россия +7 (495) 139-20-33

Больше денег у Рунета – сильнее интерес законодателей

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3187

18 мая 2007 года прошла вторая Санкт-Петербургская Интернет Конференция (СПИК–2007), ставшая одним из самых ярких майских событий российского IT-сектора. Организаторами конференции, прошедшей в рамках Северо-Западного этапа Всероссийского Интернет-МАРАФОНА `2007, выступили РОЦИТ, 1С-Битрикс и TRINET.

Вопреки прогнозам некоторых экспертов, конференция не стала «северо-западной копией РИФа» и сконцентрировалась на взаимоотношениях бизнеса и IT: подавляющее число тем было посвящено инвестициям в интернет, интернет-рекламе, системам управления проектами в интернете, инновационным технологиям. Кроме того, много говорилось о взаимоотношениях власти и IT-сектора.

Рост Рунета отметило государство

Общий тон конференции был задан еще на приветственном заседании, где говорили о том, что интернет-отрасль начинает все больше ощущать в себе растущую силу. Интернетчикам важно осознавать эту силу в полной мере и умело пользоваться ею для успешного развития отрасли. И не на последнем месте здесь находится умение игроков интернет-рынка влиять на законотворческую инициативу. Государственная власть и сама начинает осознавать значение Рунета как новой медиасреды в масштабах всей России – доказательством сему стало письменное обращение к участникам Интернет-Марафона Михаила Сеславинского, главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в котором весьма подробно говорилось о планах государства всеми силами содействовать развитию Рунета.

В ходе приветственного заседания состоялось ставшее уже традиционным вручение переходящего Кубка Интернет-Марафона: Председатель Правления РОЦИТ Марк Твердынин вручил Кубок директору Оргкомитета СПИК–2007 Алексею Довжикову. После чего соорганизаторы выступили с коротким приветственным словом, а некоторые из них сделали небольшие обзорные доклады и презентации. Так, директор компании RU-CENTER Алексей Лесников рассказал о динамике роста Рунета и о статистике роста домена RU. Александр Айгистов и Сергей Полуготаренко (РОЦИТ) сделали обобщающий доклад по развитию Рунета в 2006 году и начале 2007 годов: были представлены наиболее яркие события и факты Рунета, показана статистика и основные экономические показатели.

Секции: что интересного?

На секции по интернет-рекламе Евгений Вервейко (AdMedia) рассказал о «проигрыше» медийной рекламы контекстной. Так, согласно прогнозам AdMedia, в 2007 году сектор медийной рекламы увеличится в 1,5 раза, тогда как «контекстный» – возрастет в 2 раза; г-н Вервейко связал эту несправедливость с тем, что контекстная реклама более агрессивна и отчасти поглощает сектор рекламы медийной. Тем не менее, подчеркнул представитель AdMedia, кричать о смерти баннерной рекламы, как это делают многие СМИ, явно не стоит – и это подтверждают недавние приобретения компанией Google баннерной системы Double Click.

В своем докладе Наталья Курылева («Медиа Картель») нарисовала портрет идеальной рекламной питерской интернет-площадки – с 15 тысячами посетителей, на 80% состоящих из жителей Санкт-Петербурга, с высоким доходом, новостями и тематическими сервисами. В то же время, по подсчетам Натальи, месячная питерская Интернет-аудитория составляет 1 миллион пользователей, а состояние дел на рынке можно описать следующим образом: «кадров.нет, инноваций.нет, денег.нет», и рынок оттого топчется на месте.

В рамках секции «Поисковый маркетинг » Михаил Козлов (компания «Ашманов и партнеры») рассказал об особенностях проектирования сайта с точки зрения эффективной поисковой оптимизации, приведя при этом в качестве примера хит-парад популярных ошибок. В число самых-самых попали следующие: нестабильная работа сайта; наличие бесполезной «заставочной» страницы; неиндексируемого меню; «нескладывающиеся» зеркала сайтов и доступность для индексации служебных страниц. Как отметил эксперт, эти промахи свойственны не только новичкам, но и опытным разработчикам.

Алексей Романенков («Бегун») озвучил весьма громкие цифры. Так, по информации «Бегуна», рынок контекстной рекламы ежегодно удваивается – и это на протяжении последних 5 лет. 2006 год стал переломным: контекстная реклама догнала и обогнала медийную. «Бизнес голосует рублем», – прокомментировал Алексей Романенков.

На параллельных секциях участники СПИКа тоже не скучали: на мероприятии, посвященном инновационным технологиям, рассказывали про трехмерный Интернет на примере 3D-плагина, созданного компанией EnterNetica. Технология самого показа основана на собственных разработках и позволяет пользователю «ходить» по выстроенным разработчиком помещениям и взаимодействовать с предметами. Вслед за 3D-Web’ом настал черед аудиовеба: слово взял Павел Фролов, представлявший на сей раз SunRadio и рассказавший про концепцию «Интернет-радио под ключ». Отдельный доклад был посвящен так называемым киоскам – по сути, системам с сенсорным экраном, устанавливаемым в публичных местах; в докладе Александра Тагаева из компании DIALTOUCH в качестве примера фигурировали киоски с интегрированным каталогом медикаментов, способных по штрихкоду с коробки лекарства выдавать всю информацию по нему; как надеются авторы, подобные решения пригодятся при комплексной автоматизации предприятий.

СПИК-итоги

Весьма интересная дискуссия развернулась уже под самый занавес СПИКа – на итоговом круглом столе РОЦИТа с провоцирующим названием «Интернет в Северо-Западном округе: феодальная зависимость, подражание центру или собственный путь развития?». Провел Круглый стол Председатель Правления РОЦИТ Марк Твердынин. Мероприятие было посвящено трем темам: взаимодействию IT-бизнеса с властью; обсуждению итогов Всероссийского Интернет-МАРАФОНа `2006 и планам МАРАФОНА на этот год; резолюции по итогам РИФ–2007 и обращению участников РИФа к Рунет-общественности и к государственной власти.

Об основных задачах Всероссийского Интернет-МАРАФОНА и об итогах Марафонапрошлого года подробно рассказал Заместитель директора РОЦИТ Сергей Плуготаренко. В ходе исследования, проведенного РОЦИТом совместно с Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «Гфк-Русь», выявлены основные проблемы регионального рунета, среди которых, напомним: недостаточный уровень развития инфраструктуры доступа в интернет и сложившаяся монополизация услуг связи; отсутствие высококвалифицированных профильных специалистов и отток кадров в центр (т.к. «кадровый голод в IT-сфере»); недостаточное внимание местных властей к региональным интернет-рынкам и, в частности, к социально-значимым проектам в интернете; низкий уровень развития региональных интернет-ресурсов и интернет-сервисов, а также слабая активность интернет-сообщества в регионах. Далее последовал короткий рассказ о проектах, популяризирующих интернет в РФ. Проекты представил Заместитель председателя Правления РОЦИТ Александр Айгистов, рассказавший о новых задачах Российского Интернет Форума (РИФ), Всероссийском Фестивале интернет-проектов «Новая реальность» и главной интернет-награде страны – Национальной премии за вклад в развитие российского интернета (Премии Рунета).

Большая часть круглого стола была посвящена взаимодействию интернет-сегмента с государством и необходимости активного участия игроков интернет-рынка в законотворческих процессах – для отстаивания интересов отрасли в целом. Сегодня контакт между IT-специалистами и властью наладить получается не всегда. Как отметил на круглом столе Марк Твердынин, Председатель Правления РОЦИТ, в этом деле чрезвычайно важна роль профессиональных ассоциаций. Кроме того, по словам главы РОЦИТа, «…чем больше денег приходит в интернет-отрасль, тем больший интерес со стороны законодателей она вызывает…». Также М. Твердынин отметил, что если отрасль сама не будет участвовать в формировании законов, эти законы сформируют другие.

Вторая половина круглого стола прошла в формате оживленной дискуссии с залом, в ходе которой прозвучало немало дельных предложений. Они касались введения в программу будущего СПИКа тем, посвященных социальным проблемам Рунета. Также высказывались предложения по активизации вовлечения госслужащих в процессы информатизации российского общества. Это предполагает и интенсивное обучение чиновников новым интернет-технологиям, и проведение специальных мероприятий по популяризации высоких технологий (одним из которых является СПИК) и др. Кроме того, участники круглого стола рекомендовали уделить госорганизациям больше внимания работе интернет-коммуникаций для общения с гражданами, поддерживать собственные интернет-ресурсы, развивать их инфраструктуру и т.п. Большой интерес зала вызвала Резолюция по итогам РИФ–2007 и в первую очередь освещенная в ней проблема новой редакции IV части Гражданского кодекса РФ. Резолюция была поддержана участниками Северо-Западного этапа Марафона и конференции СПИК–2007.

Итогом круглого стола стали следующие выводы: интернет-сообщество должно активно включиться в законотворческий процесс и цивилизованное лоббирование своих интересов на государственном уровне. Необходимы интернет-реформы с активным участием государства, которые должны быть направлены на то, чтобы участники интернет-рынка и власть стали ближе и понятнее друг к другу.


Пресс-релиз, РОЦИТ

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Константин Елистратов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Константин Елистратов - Бесплатный движок со всеми описанными в статье плюсами и минусами :-)
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!