×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как перенести сайт на новую CMS и не лишиться трафика

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 7479

Решение сменить CMS (систему управление контентом сайта) – это решительный шаг, на который обычно идут после долгих дебатов разработчиков и проведения полноценного анализа, в котором указываются сложности и риски, сопровождающие данный процесс. Самой весомой причиной ее смены является невозможность внести новые значимые изменения на сайте.

Одна из главных проблем при переезде сайта на новую CMS – возможная смена URL адресов страниц, что может привести к потере их веса и утрате позиций. Если работа скрипта ЧПУ для старой и новой CMS схожа, то проблема во многом решена, поскольку в таком случае можно просто оставить старые страницы. Но чаще всего такой возможности нет, поэтому для сохранения позиций и трафика сайта требуется основательно подготовиться.

Что же нужно сделать, чтобы перенос сайта на новую CMS прошел наименее болезненно для позиций сайта и его трафика?

Общие рекомендации

Бэкап сайта

Как бы тщательно ни велась подготовительная работа, настоятельно рекомендуется сделать полноценный бэкап сайта, в который следует включить:

  • базы данных;
  • все файлы с FTP.

Лучше всего сделать несколько полноценных бэкапов за разные даты.

Минимизация контентных изменений

При смене CMS важно сохранить наполнение и верстку сайта – все последующие корректировки и внедрения правок следует проводить только тогда, когда поисковые системы полностью проиндексируют новый сайт. Дополнительные изменения в случае смены адресов страниц могут затруднить для поисковиков понимание «преемственности» их содержимого.

Выбор корректного времени для переноса

Важно правильно подобрать дату релиза сайта. Это не должно произойти в последний рабочий день перед выходными, а также за несколько недель перед важным событием в тематике, когда ожидается значительный прирост трафика на сайте (например, для интернет-магазина цветов не стоит это делать в конце февраля, перед 8 Марта). Важно согласовать срок релиза с SEO-специалистом и другими ответственными специалистами, которые будут осуществлять проверку релиза сайта.

Как выбрать корректное время для переноса сайта на новую CMS

Тестовый поддомен

Тестовый поддомен, на который переносится сайт, обязательно должен быть закрыт от индексации. Это делается директивой, которая прописывается в файле robots.txt:

User-agent: *

Disallow: /

К чему может привести невыполнение этого пункта:

  • Страницы тестового поддомена попадут в индекс ПС;
  • Пользователи попадут на некачественные страницы сайта;
  • Произойдет размытие релевантности на основном сайте – в итоге посадочные страницы могут просесть по ключевым запросам и потерять трафик еще до собственно самого переноса.

    Частые ошибки: на тестовый поддомен размещается robots.txt от основного сайта (указание в директиве host основного домена, увы, не поможет), не указывается поле User-Agent. Проверить содержимое файла можно в сервисе «Анализ robots.txt» Яндекс.Вебмастера.

    Все будущие изменения на сайте сначала следует внедрить на тестовом поддомене. Поэтому перед релизом не забудьте проконтролировать внедрение всех составленных для разработчиков ТЗ (по переносу контента, метатегов, настройке формирования ЧПУ и т.д.), а также провести аудит на технические ошибки и юзабилити. В случае если на тестовом поддомене проводилось добавление новой информации (новостей, статей, товаров), требуется синхронизировать содержимое сайтов перед переносом и дождаться учета нового контента роботами поисковых систем.

    Служебные файлы

    Файл Robots.txt

    Сразу после переноса сайта на основной домен нужно составить актуальный файл robots.txt, при этом тестовый домен остается закрытым от индексации.

    Частая ошибка: вместо составления нового robots.txt для основного домена подгружают файл с тестового (который обычно закрыт от индексации) – в результате поисковики теряют сайт, а сайт теряет позиции и посетителей.

    Файл sitemap.xml

    После того как составлен файл robots.txt, генерируется карта сайта, которая размещается в корне. Путь к карте прописывается в robots.txt:

    Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml

    Необходимо разработать автоматическую генерацию XML-карты сайта (служебный файл, предназначен для поисковых роботов и содержит указания относительно параметров индексации страниц сайта). При этом:

    • В административной части должна быть реализована возможность изменения тегов priority и changefreq.
    • Должны быть корректно заполнены XML-теги changefreq и lastmod.
    • Тег priority может формироваться на основании данных о вложенности в структуре той или иной страницы.
    • Тег changefreq должен формироваться на основании данных о потенциальной частоте обновления контента документа.
    • Тег lastmod должен содержать дату последнего изменения контента страницы (но не момент генерации документа).

      Карта сайта должна быть всегда актуальной, т.е. она либо должна генерироваться в момент обращения к ней, либо ее содержание должно генерироваться автоматически при изменении структуры сайта – добавление, удаление, изменение страниц, разделов сайта.

      В карте сайта должны быть только те страницы, которые открыты для индексации и имеют код ответа сервера 200. В случае если это файл sitemapindex, он должен содержать ссылки на доступные файлы XML-карты.

      С правилами составления sitemap подробнее можно ознакомиться тут.

      Проверку файлов Sitemap на синтаксические ошибки можно выполнить в сервисе «Анализ файлов Sitemap» в Яндекс.Вебмастере и «Инструмент проверки файла robots.txt» в Google Search Console.

      Фиды для поисковых сервисов

      Информация о товарах и ценах в Яндекс.Метрике

      Если у вас на сайте настроены:

      • файл выгрузки для Турбо-страниц;
      • AMP-страницы;
      • файл выгрузки для Яндекс.Маркета;
      • файл выгрузки для Яндекс.Дзена;
      • файл выгрузки для программы «Товары и цены» Яндекса;

        Не забудьте также перенести/перенастроить их в новую CMS.

        Заголовки ответов сервера

        После релиза необходимо проверить ответ сервера обычных страниц. Все страницы действующего сайта должны отдавать ответ сервера 200.

        Если ранее для страниц были настроены заголовки Last-modified и If-Modified-Since, их также следует настроить для новой CMS. Проверить корректность работы можно сервисом Last-Modified.com.

        Проверка заголовков Last-modified через сервис Last-modified.com

        Для несуществующих страниц должна быть настроена корректная обработка 404-й ошибки (один из стандартных кодов ответа HTTP о том, что сервер не может найти запрошенные данные) в шаблоне сайта. Страница 404 должна отдавать соответствующий ответ сервера (404!) и включать в себя:

        • Информацию для пользователя о том, что по адресу, по которому он обратился, нет страницы
        • Удобную навигацию по разделам сайта, чтобы пользователь мог выбрать, куда ему пойти дальше.

          Как должна выглядеть страница с 404 ошибкой

          Это необходимо для того, чтобы не пугать пользователей и не заставлять их покидать сайт.

          Метаинформация и контентное наполнение

          При переносе сайта важно, чтобы его содержимое: тексты и изображения, а также заголовки и метатеги – изменилось как можно меньше, это улучшит понимание поисков, что перед ними уже знакомый им сайт с позициями, а не новый ресурс, который только предстоит определить на новые места в поисковой выдаче.

          Все контентное наполнение, теги Title и Meta-Description, заголовки H1–H6, теги link rel=”canonical” должны быть перенесены на соответствующие страницы с минимальными изменениями. Для переноса контента следует составить таблицу по переносу (если старые и новые страницы не совпадают), в которой указать, какой именно контент нужно перенести:

          • тексты со страниц разделов, категорий;
          • тексты со страниц оптимизированных фильтров (если такие есть);
          • контент с карточек товаров: тексты-описания, отзывы, видео, характеристики;
          • всю информацию со служебных страниц, страниц статей, страниц услуг или блога.

          Микроразметка

          В новые шаблоны страниц должна быть перенесена микроразметка со старых и ее данные должны совпадать. Рекомендуется посмотреть страницы с разными шаблонами: главную, категорию товаров, карточку товара, страницу статьи, страницу вакансии и страницу с контактной информацией. Это позволит по-прежнему передавать поисковым системам дополнительную информацию о содержимом страниц.

          Расширенный сниппет в Google с ценой и рейтингом, основанный на данных из товарной микроразметки:

          Пример расширенного сниппета в Google

          Проверку следует осуществлять через Structured Data Testing Tool от Google и через Валидатор микроразметки в Яндекс.Вебмастере.

          Счетчики аналитики и панели вебмастеров

          Обязательно следует перенести счетчики аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics и др.) и верификационные файлы или теги панелей вебмастеров (Яндекс.Вебмастер, Google Search Console и др.), если они были на предыдущей версии сайта.

          Важно не создавать новые счетчики, а переносить старые для сохранения статистики. Также в такие моменты удобно указывать в счетчиках аналитики метку с датой переноса сайта.

          После размещения сайта на основном домене обязательно проверяется работоспособность Яндекс.Метрики, Google Analytics и корректность работы их целей. Проверяется доступность сайта в панелях Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

          Перенаправления

          В случае если вместе со сменой CMS произошла смена адресов страниц, необходимо настроить 301 редиректы со старых адресов страниц на новые. Не стоит настраивать редиректы с 302/303/307 кодом ответа сервера или через тег Meta-Refresh, так как все они говорят, что страница переехала на новый адрес временно, и имеет смысл рассматривать в качестве отображаемого в поиске устаревший URL.

          Также необходимо проверить редиректы с основных зеркал сайта (http/https, www/без www и со слэшем на конце/без слэша на конце), данные редиректы должны отрабатывать на всех страницах сайта, а не только на главной странице.

          Если при переносе некоторые страницы были удалены, то необходимо подобрать к ним наиболее близкие по содержимому страницы и настроить 301 редирект с удаленных на новые.

          Внутренние ссылки

          Внутренние ссылки должны быть заменены на актуальные. Рекомендуется избавиться от ссылок с 301 редиректом.

          Все внутренние ссылки и подгружаемые файлы (например, с помощью тега link) должны быть не битыми, URL внутренних ссылок должны отдавать код ответа 200 ОК.

          Скорость загрузки

          Рекомендуется проверить скорость загрузки различных страниц сайта в сервисах Google PageSpeed, Google LightHouse и GTMetrix. Скорость загрузки страниц сайта имеет особое значение для пользователей мобильных устройств, поэтому в первую очередь проработать ее необходимо именно для них.

          Даже в случае если тестовый домен закрыт HTTP-авторизацией, его страницы можно проверить через GTMetrix (введя данные для входа) и Google Lighthouse (авторизовавшись через браузер).

          Проверка скорости загрузки сайта через сервис GTMetrix

          Далее – проводим нагрузочное тестирование сайта на новой CMS. Например, через сервис Loaddy.

          Как проверить скорость загрузки сайта через сервис Loaddy

          Обновление дизайна

          Если вместе со сменой CMS произошло обновление дизайна сайта с версткой, рекомендуется также:

          • проверить его на корректность отображения и работы на различных устройствах;
          • убедиться в прохождении сайтом проверки удобства просмотра на мобильных устройствах (Google Mobile Friendly Test и «Проверка мобильных страниц» в Яндекс.Вебмастере).

          Проверка мобилопригодности сайта после смены дизайна

          После переноса

          После переноса сайта с обновленной CMS на «боевой» домен необходимо удостовериться в отсутствии артефактов тестового домена, на котором сайт находился. Для этого проверяются все служебные файлы (XML карта сайта, файл robots.txt и различные файлы выгрузок), ссылки в коде страниц сайта, заголовки ответа сервера, содержимое микроразметки, наличие необходимых редиректов и содержимое тегов link с атрибутом rel=”canonical”.

          В заключение

          Смена CMS может как улучшить работу сайта и дать лучший пользовательский опыт от работы с ним, так и поставить крест не результатах его продвижения. Чтобы избежать второго следует соблюдать все указанные рекомендации и руководствоваться здравым смыслом.

          (Голосов: 26, Рейтинг: 3.85)
          Читайте нас в Telegram - digital_bar

          Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


          Новые 
          Новые
          Лучшие
          Старые
          Сообщество
          Подписаться 
          Подписаться на дискуссию:
          E-mail:
          ОК
          Вы подписаны на комментарии
          Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
          Отправить отзыв
          • Алексей Вашин
            1
            комментарий
            0
            читателей
            Алексей Вашин
            больше года назад
            Читаю в статье про бэкап сайта и сразу вспомнил про Exiland Backup, которая позволяет делать бэкап файлов сайта с хостинга на локальную машину по FTP, SFTP причем на регулярной основе (по рпсписанию).
            Устанавливать нужно на локальный ПК и "забирать" данные по FTP. Демо или Free-версию можно сказать на оф.сайте exiland-backup.com/ru/
            -
            -9
            +
            Ответить
          ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
          Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
          Виктор Гаврюков
          29
          комментариев
          1
          читатель
          Полный профиль
          Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
          Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
          Виктор Гаврюков
          29
          комментариев
          1
          читатель
          Полный профиль
          Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
          Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
          Тимур
          6
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Тимур - Понял, спасибо за информацию.
          3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
          Виктор Гаврюков
          29
          комментариев
          1
          читатель
          Полный профиль
          Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
          Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
          Denis Zar
          2
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
          Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
          Андрей
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
          Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
          Mike
          5
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
          Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
          Рустам
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
          Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
          dotaidi
          94
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          dotaidi - Какой-то нейро-физиологический подход к теме создания контента: 1. " ..чтобы контент отвечал интересам аудитории, закрывал ее боли и потербности". Закрыть боль аудитории? Это как понимать, текст что должен выполнять функцию анестезии? Зачем падать в медицинские категории, это ведь профессиональный текст о SEO, а не триллер и не художественная литература, где метафоры уместны. 2. "Главное — чтобы процесс сбора информации вас увлекал и нравился, ведь эта работа требует усилий". Построение тезиса предполагает, что если работа не нравится, то и усилий она не требует. И вообще, упор в работе на главное значение "нравится" — очень спорное и тоже из области НЛП-игрушек. Стилистика статьи тоже желает более продуманного подхода к использованию словосочетаний специфической терминологии: "вы можеет создавать материалы в коллаборации с известными брендами, релевантными тематике вашего сайта". Бренд не может быть релевантным из-за того, что это целый комплекс явлений, собранный под некоторой узнаваемой семантической или графической символикой. Релевантность — качество, свидетельствующее о совпадении запроса(желания) и выдачи (полученной информации). Это нужно хотеть бренд, чтобы он стал релевантным. Аналогия и релевантность не синонимы. "прикладывайте усилия в сбор и обработку информации" и многие подобные обороты делают статью не просто нерелевантной, но просто безграмотной.
          Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
          Дмитрий
          3
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
          ТОП КОММЕНТАТОРОВ
          Комментариев
          910
          Комментариев
          834
          Комментариев
          554
          Комментариев
          540
          Комментариев
          483
          Комментариев
          385
          Комментариев
          373
          Комментариев
          262
          Комментариев
          249
          Комментариев
          171
          Комментариев
          156
          Комментариев
          141
          Комментариев
          121
          Комментариев
          114
          Комментариев
          97
          Комментариев
          97
          Комментариев
          96
          Комментариев
          94
          Комментариев
          80
          Комментариев
          77
          Комментариев
          74
          Комментариев
          67
          Комментариев
          62
          Комментариев
          60
          Комментариев
          59

          Отправьте отзыв!
          Отправьте отзыв!