×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как перенести сайт на новую CMS и не лишиться трафика

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 6985

Решение сменить CMS (систему управление контентом сайта) – это решительный шаг, на который обычно идут после долгих дебатов разработчиков и проведения полноценного анализа, в котором указываются сложности и риски, сопровождающие данный процесс. Самой весомой причиной ее смены является невозможность внести новые значимые изменения на сайте.

Одна из главных проблем при переезде сайта на новую CMS – возможная смена URL адресов страниц, что может привести к потере их веса и утрате позиций. Если работа скрипта ЧПУ для старой и новой CMS схожа, то проблема во многом решена, поскольку в таком случае можно просто оставить старые страницы. Но чаще всего такой возможности нет, поэтому для сохранения позиций и трафика сайта требуется основательно подготовиться.

Что же нужно сделать, чтобы перенос сайта на новую CMS прошел наименее болезненно для позиций сайта и его трафика?

Общие рекомендации

Бэкап сайта

Как бы тщательно ни велась подготовительная работа, настоятельно рекомендуется сделать полноценный бэкап сайта, в который следует включить:

  • базы данных;
  • все файлы с FTP.

Лучше всего сделать несколько полноценных бэкапов за разные даты.

Минимизация контентных изменений

При смене CMS важно сохранить наполнение и верстку сайта – все последующие корректировки и внедрения правок следует проводить только тогда, когда поисковые системы полностью проиндексируют новый сайт. Дополнительные изменения в случае смены адресов страниц могут затруднить для поисковиков понимание «преемственности» их содержимого.

Выбор корректного времени для переноса

Важно правильно подобрать дату релиза сайта. Это не должно произойти в последний рабочий день перед выходными, а также за несколько недель перед важным событием в тематике, когда ожидается значительный прирост трафика на сайте (например, для интернет-магазина цветов не стоит это делать в конце февраля, перед 8 Марта). Важно согласовать срок релиза с SEO-специалистом и другими ответственными специалистами, которые будут осуществлять проверку релиза сайта.

Как выбрать корректное время для переноса сайта на новую CMS

Тестовый поддомен

Тестовый поддомен, на который переносится сайт, обязательно должен быть закрыт от индексации. Это делается директивой, которая прописывается в файле robots.txt:

User-agent: *

Disallow: /

К чему может привести невыполнение этого пункта:

  • Страницы тестового поддомена попадут в индекс ПС;
  • Пользователи попадут на некачественные страницы сайта;
  • Произойдет размытие релевантности на основном сайте – в итоге посадочные страницы могут просесть по ключевым запросам и потерять трафик еще до собственно самого переноса.

    Частые ошибки: на тестовый поддомен размещается robots.txt от основного сайта (указание в директиве host основного домена, увы, не поможет), не указывается поле User-Agent. Проверить содержимое файла можно в сервисе «Анализ robots.txt» Яндекс.Вебмастера.

    Все будущие изменения на сайте сначала следует внедрить на тестовом поддомене. Поэтому перед релизом не забудьте проконтролировать внедрение всех составленных для разработчиков ТЗ (по переносу контента, метатегов, настройке формирования ЧПУ и т.д.), а также провести аудит на технические ошибки и юзабилити. В случае если на тестовом поддомене проводилось добавление новой информации (новостей, статей, товаров), требуется синхронизировать содержимое сайтов перед переносом и дождаться учета нового контента роботами поисковых систем.

    Служебные файлы

    Файл Robots.txt

    Сразу после переноса сайта на основной домен нужно составить актуальный файл robots.txt, при этом тестовый домен остается закрытым от индексации.

    Частая ошибка: вместо составления нового robots.txt для основного домена подгружают файл с тестового (который обычно закрыт от индексации) – в результате поисковики теряют сайт, а сайт теряет позиции и посетителей.

    Файл sitemap.xml

    После того как составлен файл robots.txt, генерируется карта сайта, которая размещается в корне. Путь к карте прописывается в robots.txt:

    Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml

    Необходимо разработать автоматическую генерацию XML-карты сайта (служебный файл, предназначен для поисковых роботов и содержит указания относительно параметров индексации страниц сайта). При этом:

    • В административной части должна быть реализована возможность изменения тегов priority и changefreq.
    • Должны быть корректно заполнены XML-теги changefreq и lastmod.
    • Тег priority может формироваться на основании данных о вложенности в структуре той или иной страницы.
    • Тег changefreq должен формироваться на основании данных о потенциальной частоте обновления контента документа.
    • Тег lastmod должен содержать дату последнего изменения контента страницы (но не момент генерации документа).

      Карта сайта должна быть всегда актуальной, т.е. она либо должна генерироваться в момент обращения к ней, либо ее содержание должно генерироваться автоматически при изменении структуры сайта – добавление, удаление, изменение страниц, разделов сайта.

      В карте сайта должны быть только те страницы, которые открыты для индексации и имеют код ответа сервера 200. В случае если это файл sitemapindex, он должен содержать ссылки на доступные файлы XML-карты.

      С правилами составления sitemap подробнее можно ознакомиться тут.

      Проверку файлов Sitemap на синтаксические ошибки можно выполнить в сервисе «Анализ файлов Sitemap» в Яндекс.Вебмастере и «Инструмент проверки файла robots.txt» в Google Search Console.

      Фиды для поисковых сервисов

      Информация о товарах и ценах в Яндекс.Метрике

      Если у вас на сайте настроены:

      • файл выгрузки для Турбо-страниц;
      • AMP-страницы;
      • файл выгрузки для Яндекс.Маркета;
      • файл выгрузки для Яндекс.Дзена;
      • файл выгрузки для программы «Товары и цены» Яндекса;

        Не забудьте также перенести/перенастроить их в новую CMS.

        Заголовки ответов сервера

        После релиза необходимо проверить ответ сервера обычных страниц. Все страницы действующего сайта должны отдавать ответ сервера 200.

        Если ранее для страниц были настроены заголовки Last-modified и If-Modified-Since, их также следует настроить для новой CMS. Проверить корректность работы можно сервисом Last-Modified.com.

        Проверка заголовков Last-modified через сервис Last-modified.com

        Для несуществующих страниц должна быть настроена корректная обработка 404-й ошибки (один из стандартных кодов ответа HTTP о том, что сервер не может найти запрошенные данные) в шаблоне сайта. Страница 404 должна отдавать соответствующий ответ сервера (404!) и включать в себя:

        • Информацию для пользователя о том, что по адресу, по которому он обратился, нет страницы
        • Удобную навигацию по разделам сайта, чтобы пользователь мог выбрать, куда ему пойти дальше.

          Как должна выглядеть страница с 404 ошибкой

          Это необходимо для того, чтобы не пугать пользователей и не заставлять их покидать сайт.

          Метаинформация и контентное наполнение

          При переносе сайта важно, чтобы его содержимое: тексты и изображения, а также заголовки и метатеги – изменилось как можно меньше, это улучшит понимание поисков, что перед ними уже знакомый им сайт с позициями, а не новый ресурс, который только предстоит определить на новые места в поисковой выдаче.

          Все контентное наполнение, теги Title и Meta-Description, заголовки H1–H6, теги link rel=”canonical” должны быть перенесены на соответствующие страницы с минимальными изменениями. Для переноса контента следует составить таблицу по переносу (если старые и новые страницы не совпадают), в которой указать, какой именно контент нужно перенести:

          • тексты со страниц разделов, категорий;
          • тексты со страниц оптимизированных фильтров (если такие есть);
          • контент с карточек товаров: тексты-описания, отзывы, видео, характеристики;
          • всю информацию со служебных страниц, страниц статей, страниц услуг или блога.

          Микроразметка

          В новые шаблоны страниц должна быть перенесена микроразметка со старых и ее данные должны совпадать. Рекомендуется посмотреть страницы с разными шаблонами: главную, категорию товаров, карточку товара, страницу статьи, страницу вакансии и страницу с контактной информацией. Это позволит по-прежнему передавать поисковым системам дополнительную информацию о содержимом страниц.

          Расширенный сниппет в Google с ценой и рейтингом, основанный на данных из товарной микроразметки:

          Пример расширенного сниппета в Google

          Проверку следует осуществлять через Structured Data Testing Tool от Google и через Валидатор микроразметки в Яндекс.Вебмастере.

          Счетчики аналитики и панели вебмастеров

          Обязательно следует перенести счетчики аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics и др.) и верификационные файлы или теги панелей вебмастеров (Яндекс.Вебмастер, Google Search Console и др.), если они были на предыдущей версии сайта.

          Важно не создавать новые счетчики, а переносить старые для сохранения статистики. Также в такие моменты удобно указывать в счетчиках аналитики метку с датой переноса сайта.

          После размещения сайта на основном домене обязательно проверяется работоспособность Яндекс.Метрики, Google Analytics и корректность работы их целей. Проверяется доступность сайта в панелях Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

          Перенаправления

          В случае если вместе со сменой CMS произошла смена адресов страниц, необходимо настроить 301 редиректы со старых адресов страниц на новые. Не стоит настраивать редиректы с 302/303/307 кодом ответа сервера или через тег Meta-Refresh, так как все они говорят, что страница переехала на новый адрес временно, и имеет смысл рассматривать в качестве отображаемого в поиске устаревший URL.

          Также необходимо проверить редиректы с основных зеркал сайта (http/https, www/без www и со слэшем на конце/без слэша на конце), данные редиректы должны отрабатывать на всех страницах сайта, а не только на главной странице.

          Если при переносе некоторые страницы были удалены, то необходимо подобрать к ним наиболее близкие по содержимому страницы и настроить 301 редирект с удаленных на новые.

          Внутренние ссылки

          Внутренние ссылки должны быть заменены на актуальные. Рекомендуется избавиться от ссылок с 301 редиректом.

          Все внутренние ссылки и подгружаемые файлы (например, с помощью тега link) должны быть не битыми, URL внутренних ссылок должны отдавать код ответа 200 ОК.

          Скорость загрузки

          Рекомендуется проверить скорость загрузки различных страниц сайта в сервисах Google PageSpeed, Google LightHouse и GTMetrix. Скорость загрузки страниц сайта имеет особое значение для пользователей мобильных устройств, поэтому в первую очередь проработать ее необходимо именно для них.

          Даже в случае если тестовый домен закрыт HTTP-авторизацией, его страницы можно проверить через GTMetrix (введя данные для входа) и Google Lighthouse (авторизовавшись через браузер).

          Проверка скорости загрузки сайта через сервис GTMetrix

          Далее – проводим нагрузочное тестирование сайта на новой CMS. Например, через сервис Loaddy.

          Как проверить скорость загрузки сайта через сервис Loaddy

          Обновление дизайна

          Если вместе со сменой CMS произошло обновление дизайна сайта с версткой, рекомендуется также:

          • проверить его на корректность отображения и работы на различных устройствах;
          • убедиться в прохождении сайтом проверки удобства просмотра на мобильных устройствах (Google Mobile Friendly Test и «Проверка мобильных страниц» в Яндекс.Вебмастере).

          Проверка мобилопригодности сайта после смены дизайна

          После переноса

          После переноса сайта с обновленной CMS на «боевой» домен необходимо удостовериться в отсутствии артефактов тестового домена, на котором сайт находился. Для этого проверяются все служебные файлы (XML карта сайта, файл robots.txt и различные файлы выгрузок), ссылки в коде страниц сайта, заголовки ответа сервера, содержимое микроразметки, наличие необходимых редиректов и содержимое тегов link с атрибутом rel=”canonical”.

          В заключение

          Смена CMS может как улучшить работу сайта и дать лучший пользовательский опыт от работы с ним, так и поставить крест не результатах его продвижения. Чтобы избежать второго следует соблюдать все указанные рекомендации и руководствоваться здравым смыслом.

          (Голосов: 26, Рейтинг: 3.85)
          Читайте нас в Telegram - digital_bar

          Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


          Новые 
          Новые
          Лучшие
          Старые
          Сообщество
          Подписаться 
          Подписаться на дискуссию:
          E-mail:
          ОК
          Вы подписаны на комментарии
          Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
          Отправить отзыв
          • Алексей Вашин
            1
            комментарий
            0
            читателей
            Алексей Вашин
            больше года назад
            Читаю в статье про бэкап сайта и сразу вспомнил про Exiland Backup, которая позволяет делать бэкап файлов сайта с хостинга на локальную машину по FTP, SFTP причем на регулярной основе (по рпсписанию).
            Устанавливать нужно на локальный ПК и "забирать" данные по FTP. Демо или Free-версию можно сказать на оф.сайте exiland-backup.com/ru/
            -
            -9
            +
            Ответить
          ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
          Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
          Сергей
          2
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
          Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
          Юлия Дмитриева
          2
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
          Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
          Дмитрий Кулаевский
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
          Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
          Юлий
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
          Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
          Антон
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
          Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
          Алексей Терещенко
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
          Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
          Григорий Романченко
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
          «Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
          freyr energy
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
          15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
          Любомир
          2
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
          Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
          Сергей Демин
          8
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
          ТОП КОММЕНТАТОРОВ
          Комментариев
          910
          Комментариев
          834
          Комментариев
          554
          Комментариев
          540
          Комментариев
          483
          Комментариев
          384
          Комментариев
          373
          Комментариев
          262
          Комментариев
          249
          Комментариев
          171
          Комментариев
          156
          Комментариев
          141
          Комментариев
          121
          Комментариев
          113
          Комментариев
          97
          Комментариев
          97
          Комментариев
          96
          Комментариев
          91
          Комментариев
          80
          Комментариев
          77
          Комментариев
          67
          Комментариев
          60
          Комментариев
          60
          Комментариев
          59
          Комментариев
          57

          Отправьте отзыв!
          Отправьте отзыв!