×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как устроен облачный хостинг и как выбрать провайдера

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4905

Хостинг – услуга, которая дает вам возможность выложить в интернет контент или сервис. Хостинг вдыхает жизнь в ваш магазин, блог или фотогалерею. Mail.ru Cloud Solutions поможет разобраться в том, как облачные технологии изменили эту привычную всем услугу, когда стоит использовать хостинг в облаке, а когда можно обойтись другими вариантами.

Вспомним, как устроен обычный хостинг сайта

Для начала разберемся, как устроен классический хостинг:

  1. В каком-нибудь дата-центре стоит мощный компьютер, на котором крутится программа-сервер, обслуживающая HTTP-запросы клиентов. Каждый раз, когда вы набираете в браузере http://что-то или https://что-то – где-то оживает компьютер, который принимает ваш запрос и в ответ отдает страницы сайтов, фотографии, видео и музыку.
  2. Далеко не всем владельцам сайтов и сервисов хочется настраивать собственный сервер и заниматься поддержкой его работоспособности. Поэтому появилась услуга по публикации материалов в сети – компания-оператор настраивает один большой сервер сразу для сотен клиентов и следит за его работой, а клиенты получают папочку на сервере, куда заливают свой контент.
  3. Потребители услуг ежемесячно платят оператору за пользование общим сервером. Размер ежемесячного платежа считается на основе объема, занимаемого клиентом на диске сервера, плюс стоимость набора дополнительных услуг: базы данных, автоматические резервные копии, домены и так далее.

Так в классическом варианте выглядит хостинг – один сервер, много папок и много пользователей. Этот подход к публикации информации в интернете стар, как сам интернет.

Почему классический хостинг – не всегда лучший выбор

Если немного порассуждать о том, как работает классический хостинг, сразу видно две проблемы.

Первая проблема – безопасность. В классическом сценарии есть один компьютер (сервер), на котором разными папками пользуются совершенно разные люди. Это звучит небезопасно, на практике – так оно и есть.

Начнем с того, что у некоторых низкокачественных операторов серверы для хостинга настраиваются плохо и криво. Поэтому случается так, что одни пользователи случайно или специально получают доступ к материалам других пользователей. Это чревато тем, что чьи-то конфиденциальные данные могут попасть не в те руки. Или кто-то может попортить опубликованный контент. А если злоумышленники взломают один сайт, под удар попадут все клиенты, размещенные на сервере.

Вторая проблема – кастомизация. Заплатив за папку на общем сервере, вы получите стандартный набор технологий и инструментов, который оператор посчитал нужным добавить к этому серверу. Если ваш сайт написан с использованием не самого популярного языка программирования или для его работы нужны тонкие настройки – вы в пролете: никто не станет для вас изменять общие настройки сервера.

Как устроен облачный хостинг и как выбрать провайдера

Решение проблем – облачный хостинг

Облачный хостинг – когда вместо папки на общем сервере, вы получаете изолированный облачный сервер. Облачный сервер находится на физическом сервере вместе с другими такими же виртуальными серверами, но каждый из них на 100% отделен от других клиентов. И каждый клиент на 100% контролирует свой сервер в облаке.

Как это работает? После аренды облака создается ваш персональный виртуальный сервер, на котором автоматически устанавливается программное обеспечение, необходимое для работы сайта. После этого вы заливаете свой контент и код внутрь виртуального сервера. Такой подход к организации архитектуры решает обе проблемы, о которых мы поговорили выше:

  1. Во-первых – безопасность. Свой изолированный сервер дает защиту от администраторов и излишне любопытных соседей. Просто так к вашим данным доступ уже не получить — вы, по сути, работаете на изолированной виртуальной машине, к которой есть доступ только у вас.
  2. Во-вторых – полная кастомизация. Ваш виртуальный сервер может работать под управлением разных операционных систем, поддерживать разные языки программирования и базы данных. В рамках облачной машины для хостинга вам доступны любые тонкие настройки и изменения в конфигурациях – можно менять что угодно, не касаясь соседних серверов, через удобную панель администрирования.

Гибкость и безопасность привели к тому, что сегодня многие веб-мастера, особенно владельцы крупных сеток сайтов, пользуются облаками вместо классического хости[AUTHOR_RIGHT]нга.

Им без облака никак: кому точно нужен облачный хостинг

Иногда встречаются специалисты, которые успешно запускают на публичном классическом хостинге весьма большие и сложные проекты. Например, популярные блоги с множеством посетителей или интернет-магазины.

Однако запуск сложных проектов на обычном публичном хостинге – это опасное и рисковое дело.

Вы не контролируете техническую среду, в которой размещены ваши данные. Выключенный на обслуживание сервер, отсутствие резервных копий, утекшая конфиденциальная информация –все это очень неприятно. И если в случае с сайтом-визиткой вы много не потеряете, то для большого проекта ущерб от технических проблем множится стократно.

Организация надежного резервного копирования на публичном хостинге – забудьте. Использование самых современных версий языков программирования – тоже нет. Установка обновлений и заплаток для критических уязвимостей – на усмотрение хостера.

Для больших проектов в классическом хостинге слишком много рисков. И с ними едва ли можно что-то сделать.

Вывод: облачный хостинг – лучшее решение для крупных и сложных проектов, размещения сеток сайтов, а также проектов, работающих с коммерческой тайной и конфиденциальными данными.

То есть вместе с облачным хостингом вы получаете ряд ключевых преимуществ:

  • почти неограниченные ресурсы: сколько бы посетителей ни пришло на ваш сайт, он выдержит любую нагрузку – в облаке можно получить столько мощностей, сколько нужно в конкретный момент времени;
  • оплачиваете вы тоже только потраченные ресурсы – если нагрузка на сайт растет, стоимость будет выше, если падает, значит, платите меньше. Это удобнее, чем ежемесячная фиксированная плата, особенно когда у вас периодические всплески и спады посещаемости;
  • в облаке уже настроено резервирование данных – это значит, что вы не потеряете свой контент, его всегда можно восстановить из бэкапа.

Кому и без облаков хорошо: в каких случаях можно обойтись обычным хостингом

Хотя у облачных виртуальных серверов много плюсов, они нужны не всем:

  1. Владельцы небольших сайтов-визиток вполне могут пользоваться готовыми сервисами типа Wix и Tilda, а не покупать хостинг, в том числе в облаке. За очень разумную цену эти решения позволяют выкладывать фотографии и редактировать текст – для простого сайта-визитки больше и не надо. Такие минусы конструкторов, как типовой дизайн и отсутствие своего домена, в этом случае не важны. При этом сами эти сервисы также хранят данные своих клиентов в облаке.
  2. Старые проекты. Если у вас на поддержке простой проект, запущенный, например, в 2005 году на публичном хостинге – его вполне можно там и оставить. Иногда такие проекты используют очень старые конфигурационные файлы и версии языков программирования –переносить это на новый сервер может быть сложно и дорого.

В остальных случаях размещение на облачном хостинге будет самым лучшим вариантом.

Как выбрать поставщика облачных услуг

В вопросах выбора – ничего нового, работают те же классические факторы, что и при выборе любого другого коммуникационного оператора. Вот основные из них:

  1. Адекватная цена. Стоимость хостинга зависит от конфигурации: оперативной памяти, CPU, емкости диска и других параметров, а также дополнительных платных опций вроде защиты от DDoS-атак или администрирования. Бывают слишком дорогие решения (например, вам продают неочевидные дорогие допуслуги) и слишком дешевые (непонятно, за счет чего достигается экономия). Выход – сравнить стоимость нужной вам конфигурации у нескольких провайдеров. Выбирать при этом стоит среди предложений со средней ценой, избегая слишком дорогих и слишком дешевых вариантов.
  2. Репутация. На слуху ли имя оператора облачных услуг? Что говорят клиенты? Какие встречаются отзывы? Есть ли хорошие кейсы?
  3. Гарантированное время доступности. Серьезные облачные компании могут гарантировать вам работоспособность ваших облачных машин. Такие гарантии должны быть прописаны в специальном соглашении, хорошо, если провайдер несет финансовую ответственность за простои. Если оператор гарантий давать не хочет – могут случаться перерывы на техническое обслуживание с понедельника по среду, а спросить потом будет не с кого.

В облаках можно арендовать нужные мощности и разместить там сайт, написанный программистами или собранный на любом движке, а также перенести на облачный сервер уже готовое решение, размещенное на другом хостинге.

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Глеб Николаевич
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Глеб Николаевич
    6 месяцев назад
    Странная статья... Обычный хостинг у нормального провайдера и бекапится ежесуточно, и (естественно) никакие соседи к тебе залезть не могут.
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!