Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1849

Наверное, нет такого человека в России, который регулярно бы пользовался интернетом и не слышал бы про недавнюю историю с блокировками Роскомнадзора. На фоне этих событий стали частично недоступны (или работают с перебоями) некоторые полностью легитимные сервисы, причем вплоть до крайне популярных вроде youtube.com. Нам кажется, что в таких реалиях полезно иметь собственный прокси, независимо от того, какие сайты вы посещаете.

В этой статье мы вместе, шаг за шагом выполним все необходимые действия по настройке собственного прокси с нуля — от аренды сервера до настройки прокси на мобильном устройстве или в браузере.

Аренда собственного сервера

Для начала нам потребуется арендовать сервер. Вы можете выбрать любой понравившийся вам сервис, для примера я предлагаю воспользоваться сервисом Vultr.

Подчеркиваем, что мы ни в коем случае не рекламируем и не выделяем этот сервис, он выбран исключительно в качестве примера. Среди других вариантов — такие сервисы как HostGator, 1&1, Cloudways, Bytemark, Digital Ocean и многие другие.

Итак, начинаем с того, что переходим на сайт vultr.com и регистрируемся, нажав на кнопку Create Account в правом верхнем углу.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 1.png

На указанный вами электронный адрес придет письмо с подтверждением регистрации. Выполнив этот шаг и залогинившись на сайте, вам предложат выбрать способ оплаты. В моем примере выбрана оплата картой, но вы можете выбрать PayPal, Bitcoin или Alipay.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 2.png

Важно — если вы выбираете оплату картой (как на скриншоте), поставьте галочку напротив «I just want to link my credit card», чтобы с вас тут же не списали деньги

После привязки карты кликаем на вкладку Servers слева и в открывшемся окне нажимаем на «плюсик» — Deploy New Server. Должно появиться окно как на следующем скриншоте.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 3.png

Выбираем сервер где-нибудь поближе к вашему местоположению, например, в Европе (Сингапур или Токио подойдут для жителей восточной части России).

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 4.png

Во вкладке Server type выбираем Debian 9 (x64) — это важно!

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 5.png

Третий пункт — Server size, здесь выбираем нужный вам вариант. Большинству пользователей хватит бюджетного тарифа вроде 1Тб за $5 или 500Гб за $2,5 в месяц.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 6.png

В пунктах 5 и 6 ничего менять не надо. В седьмом пункте указываете любое понравившееся вам имя и метку для сервера.

Все готово! Нажимаем кнопку Deploy Now. Вам на почту придет письмо с подтверждением создания сервера — оно нам еще пригодится в будущем.

Установка putty (для Windows-пользователей)

Теперь нам надо установить и настроить прокси на нашем только что арендованном сервере. Пользователям Windows в этом поможет утилита Putty. Скачать ее можно здесь.
Кликните на .msi сборку в разделе MSI (Windows Installer). Учтите разрядность вашей системы (как узнать разрядность своей ОС описано, например, на сайте Microsoft).

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 7.png

Откройте скачанный .msi-файл и установите Putty, следуя инструкциям установщика, а затем запустите утилиту.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 8.png

Не пугайтесь количеству вкладок, нам, по сути, понадобится только одна. Открываем вкладку Session, там нужно вписать в поле Host name (or IP address) IP-адрес, который был указан в письме-подтверждении от Vultr.

Готово? Тогда нажимаем кнопку Open внизу. Должна открыться консоль с предложением ввести имя пользователя и пароль (выскочит окошко с предупреждением — это нормально при первом запуске. Нажмите «Да»).

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 9.png

Эти данные можно найти в информации о ваших серверах на сайте Vultr. Имя пользователя будет по умолчанию root, а пароль, разумеется, будет сгенерирован случайным образом (кстати, вы можете тут же поменять его). Итак, вы успешно ввели имя пользователя и пароль, переходим к следующему шагу — собственно установка прокси.

Установка и настройка прокси

Сейчас мы запустим специальный скрипт от AdGuard, который и совершит все необходимые действия. Если все до сих пор шло по плану, у вас на экране должна быть консоль Putty.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 10.png

Выполните в ней поочередно следующие команды (после каждой команды надо нажать Enter):

1.

apt-get update

Консоль должна принять примерно такой вид:

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 11.png

2.

apt-get install curl -y

Вот что вы должны видеть на экране:

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 13.png

3.

bash <(curl -s "https://raw.githubusercontent.com/AdguardTeam/ProxiesSetup/master/setup.sh")

На третьем шаге скрипт спросит у вас логин и пароль для ваших будущих прокси. Вы можете указать любые, но обязательно запомните, а лучше запишите их. Выглядеть все это будет как-то так:

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 14.png

В консоли должны отобразиться IP-адрес вашего прокси, HTTP-порт, SOCKS5-порт, имя пользователя и пароль. Эту информацию необходимо указывать там, где вы собираетесь настраивать использование вашего прокси. Давайте рассмотрим пару конкретных примеров.

Очень важно! SOCKS5 не является идеальным решением с точки зрения безопасности. Старайтесь по возможности не пользоваться SOCKS5 прокси в незащищенных сетях. В следующей статье мы расскажем о более надежных решениях вроде Shadowsocks.

Настройка прокси в AdGuard для Android

Тут никаких хитростей, настраиваем SOCKS5 прокси (т.к. нам необходима авторизация) точно так же, как настраивали бы любой другой прокси. Открываем боковое меню AdGuard, переходим в «Настройки – Настройки прокси».

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 15.png

Не забываем поставить переключатель в правом верхнем углу в положение Вкл., затем нажимаем «Добавить прокси».

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 16.png

Заполняем все поля, используя данные, которые мы ранее видели в консоли Putty. В поле «Имя прокси» можно указать что угодно. Также включите опцию «Прокси по умолчанию», если планируете постоянно использовать этот прокси.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 17.png

Отлично! Жмем «Сохранить», теперь весь трафик, фильтруемый AdGuard, будет пропускаться через настроенный вами прокси. Кстати, вы по-прежнему можете через «Настройки приложений» отключить фильтрацию AdGuard для любых приложений, и тогда их трафик не будет пропускаться через прокси.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 18.jpg

Есть один небольшой трюк, который позволит вам легко и быстро включать и выключать прокси всего одним нажатием — вы можете добавить специальный тайл в панель быстрого доступа. Кстати, обратите внимание, что в шторке также появилось уведомление о подключении через прокси. Нажав на него, вы также попадете на экран настройки прокси в AdGuard.

Настройка прокси в браузерах Chrome или Firefox

Для этой цели мы советуем использовать расширение SwitchyOmega. Его можно установить через ChromeStrore. Его характерная особенность в том, что вы можете настроить использование прокси для конкретных доменов или же, наоборот, исключить определенные домены.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 19.png

Настроить SwitchyOmega очень просто. Во вкладке Profiles слева добавляете новый профиль («+New profile»). Протокол выбирать надо HTTP, т.к. для SOCKS5 не поддерживается авторизация, все поля заполняются, опять же, согласно ранее полученным данным. Не забудьте применить изменения, нажав кнопку Apply changes!

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 20.png

Чтобы ваш прокси использовался браузером по умолчанию, во вкладке Auto switch переключите значение поля Default на только что добавленный прокси.

Если вы хотите, чтобы прокси использовался только для конкретных сайтов или IP-адресов, настройте соответствующие правила переключения. Подсказка поможет разобраться в синтаксисе, если вы с ним не знакомы.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 21.png

А вот один небольшой «лайфхак»: находясь на любой странице, кликните по иконке расширения на панели браузера, чтобы получить быстрый доступ к настройкам SwitchyOmega. Вы можете выбрать, использовать ли прокси для подключения к текущему сайту или сразу поменять глобальные настройки доступа.

Как настроить свой собственный прокси и использовать его вместе с AdGuard 22.png

Цветовой индикатор также поможет легко определить, используется ли прокси в данный момент.

Подводим итоги

Итак, если вы все сделали согласно инструкции, у вас должен быть собственный сервер с установленным на него работающим прокси, а также соответствующие настройки в браузере/на телефоне. Неплохой результат для 10 минут, потраченных на чтение статьи :)

Если что-то не получилось или остались вопросы — пишите в комментариях, мы обязательно ответим и поможем. Успехов!

Оригинал

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
    Анна Макарова
    337
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
    SEO глазами клиентов 2018
    Артур Якушев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
    Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
    Александр Сова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Кирилл Щербаков
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Evgeny Montana
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgeny Montana - спасибо)
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Ilia Nazmutdinov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    BDD 2018: Как загнать сайт под фильтр без ПФ и ссылочного. Конкуренция в сложных нишах и методы защиты
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Какой там год) судя по этому "кейсу", чувак либо вообще не в теме, либо это делал кто то вместо него, но делал очень коряво
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    337
    Комментариев
    262
    Комментариев
    241
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    91
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    61
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!