×

3 практических метода для получения правильных ссылок

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 4776

В этой статье я хочу коснуться достаточно тонкой и деликатной материи под названием «ссылки», которые являются связующим звеном интернета, его душой. Пренебрежительное отношение к важному аспекту продвижения в интернете может привести вас к профессиональному провалу как при использовании ссылок, так и при игнорировании. На заметку – они работали, работают и будут работать, заключая в себе минимум 35% успеха развития сайта.

Как все изменилось

К сожалению, а может, и к счастью, прошло то время, когда мы могли закупать ссылки при помощи автоматических бирж слепым методом. Достаточно было иметь их в нужном количестве для получения результатов. Самое лучшее, что мы можем получить от работы с арендными биржами сегодня – отсутствие прогресса, и это еще при самом позитивном раскладе. Мы наблюдаем медленную смерть бирж арендных ссылок. Логичный процесс с учетом развития поисковых систем и интернета в целом.

С биржами вечных ссылок похожая ситуация. Они представляют собой каталоги линкопомоек по продаже дорогих ссылок, где ежедневно сотни сайтов получают досадный флажок АГС. Даже при тщательном отборе и пристальном внимании к деталям вы рискуете нарваться на санкции поисковых систем, так как каждый сайт в подобных биржах сравним с бомбой замедленного действия. В итоге вас ждет паранойя и постоянный анализ профиля сайта с отсутствием возможности моментально снять ссылки с новоиспеченных АГС. Неприятно, правда?

Что же делать?

В первую очередь – не падать духом! Проиграл не тот, кто потерпел поражение, а тот, кто окончательно сдался. Несмотря на довольно пессимистичную ситуацию, описанную выше, остается масса продуктивных способов, которые вы можете использовать в своей работе. Объединяют их увеличенные временные затраты и высокая стоимость:

  • PBN (Private Blog Network)
  • Крауд-маркетинг
  • Ручной поиск доноров, создание тематических баз

Процесс закупки ссылок требует пристального внимания, тщательного отбора и много времени, потому что автоматизация, связанная со ссылочными факторами, семимильными шагами уходит на покой из-за отрицательной эффективности.

Давайте подробно остановимся на каждом пункте, структурируем имеющуюся информацию и сделаем вывод.

что же делать.jpg

PBN

Private Blog Network — ваша личная сеть сайтов, созданная с одной целью: ссылаться на ваш ресурс. Метод долгий и трудный, но при правильном и основательном подходе он способен принести хорошие результаты. Что нужно делать для достижения успеха:

1. Поиск тематических дропов

Дроп домен или истекший домен — тот, который был активно использован, но по каким-то неопределенным причинам его хозяин решил не продлевать домен. Наша задача их найти, используя следующие приемы:

  • Проверка поисковой выдачи по запросам.

Выбираем 20–30 ключей и проверяем первые 10–20 страниц поисковых систем. Обычно дроп видно по странному сниппету.

  • Используем специальные сервисы

Они помогут вам в этом нелегком деле, вот пример одного из них – mydrop.io.

2. Анализ тематических дропов

Отлично, дропы нашли, правда одного наличия для счастья мало, важно проверить качество. Обращаем внимание на их бэклинки. Для получения ссылочных профилей советую использовать любой из трех сервисов на выбор: SemRush, Linkpad и Ahrefs, а для их анализа Checktrust и Xtool (выборочно).

ВАЖНО! При обнаружении большого количества доноров с неприятно низким трастом и неприлично высоким спамом, а главное – при наличии АГС доноров от домена придется отказаться, так как толку от них будет мало.

Далее проверяем дроп на склейку с другим сайтом. Благо, в сети есть масса сервисов, которые легко проверят любой домен.

3. Регистрация и размещение доменов

Ура, мы проанализировали и нашли наиболее подходящие домены. На данном этапе наша задача заключается в том, чтобы не спалиться перед поисковой системой. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Разные регистраторы. Не более 5 доменов на 1 регистратор.
  • Разные даты. Не регистрируйте все домены в один день, это настораживает поисковые системы, заставляет их нервничать.
  • Разные хостинги. Не более 2 доменов на 1 хостинг.

4. Подготовка сайтов

Безопасность – наше все, следовательно, ни в коем случае не используйте для всех сайтов одинаковую CMS. Структура адресов должна отличаться, разные шаблоны, аккаунты для счетчиков и вебмастеров. Большой брат следит за тобой.

5. Подготовка контента

Выбираем для каждого сайта сети несколько схожих по тематике информационных кластеров из семантического ядра и пишем интересные статьи. Мы хотим не только ссылок поставить, но еще и переходы по ним получить. Без паранойи не обойтись, поэтому советую использовать разных копирайтеров и график размещения статей. Не забываем про изображения и видео.

6. Простановка ссылок

Мы приблизились к самому сокровенному. С каждой страницы сайта сети вы можете поставить не более 2 ссылок. Для достижения максимально эффективного результата, а также для его маскировки ставим ссылки на сторонние авторитетные ресурсы.

Вывод о методе

Уровень сложности: Nightmare

Классификация метода: Серо-черная шляпа

Возможность аутсорса: На свой страх и риск, по крайней мере подрядчик обязан знать обо всем написанном выше. Требуется постоянный контроль.

Мы рассмотрели наиболее сложный и трудоемкий метод из всех доступных. Да, он действительно работает и достаточно эффективен при пристальном внимании к мелочам. Детализируйте его сами. Вы можете создать качественную, а главное – мастерски замаскированную сеть сайтов. Не ленитесь их развивать, чем они упитаннее, тем выше позиции вашего основного сайта. Помните, при вскрытии сети поисковой системой отфильтровываются все сайты без исключения, в том числе и главный виновник торжества.

крауд маркетинг.jpg

Крауд-маркетинг

Перейдем к более простому способу получения ссылок, а главное – целевого трафика по ним. По сути, это работа с отзывами, упоминаниями и рекомендациями в интернете, а именно на форумах, отзовиках, профильных площадках, комментариях в блогах и на тематических ресурсах с простановкой ссылок. Такая работа идет рука об руку с SERM, поэтому заключает в себе массу забот и задач.

Один из главных критериев успешности крауд-маркетинга — естественность. «Вы знаете, у меня была точно такая же проблема, вот эти ребята мне помогли http://site.ru, советую обращаться к ним»: согласитесь, подобное сообщение на форуме вызывает тошноту. Первое, что приходит на ум опытному пользователю интернета, комментарий из серии «Опять реклама». В целом, это работает, однако вызывает подозрение как у пользователей, так и у поисковых машин.

Советую придерживаться следующих правил:

  • Рекомендация действительно должна решать проблему пользователей.
  • Запускайте работы по крауд-маркетингу постепенно. Популярность не приходит моментально, рекомендации не появляются сразу везде. Начинайте с нескольких площадок и увеличивайте объемы.
  • Будьте естественны и органичны. Пишите комментарии и ответы как пользователь, стремящийся помочь своему собеседнику.

Вывод о методе

Уровень сложности: Hardcore

Классификация метода: Серая шляпа

Возможность аутсорса: Только под пристальным вниманием, особенно на старте работ. Проверяйте все – тематику, технические показатели, авторитетность площадок, естественность комментариев и т.д. На кону ваша репутация, которую можно здорово подпортить халатным отношением к делу.

ручной поиск.jpg

Ручной поиск доноров

Вот мы и подошли к самому логичному и понятному методу подбора ссылок для вашего сайта. Все сводится к ручному поиску доноров из:

1. Яндекс.Каталог

Тут довольно просто: сайты разбиты по тематическим полочкам, нужно просто открыть необходимый раздел, определиться и радоваться жизни.

2. Поисковая выдача ПС Яндекс и Google

Выбираем информационные кластера из вашего семантического ядра, выделяем наиболее высокочастотные запросы и исследуем по ним выдачу. Нас интересуют блоги, тематические порталы и другие значимые ресурсы. Коммерческие сайты для нас неактуальны, так как они сами находятся в постоянном поиске доноров ссылок.

После того как мы нашли достойных на наш взгляд доноров, их нужно проанализировать:

  • Анализ по Checktrust

Можно не бояться низких показателей траста, особое внимание рекомендую уделить показателю спама, который должен быть не выше 10.

  • Анализ ссылочного профиля

На первый взгляд может показаться лишним, но лучше перестраховаться. Используйте систему Megaindex для поверхностной оценки. Получаем полный список доноров (SemRush, Linkpad, Ahrefs) и анализируем при помощи того же самого Checktrust, если мы хотим раскрыть всю подноготную. Необходимо отфильтровать сайты с наиболее неприглядным ссылочным профилем.

В итоге у нас формируется тематическая база отобранных вручную качественных доноров. Их можно сохранить и отложить до тех пор, пока она вам не понадобится. Удобно, правда? Это относится к каждой вашей тематике. Вы соберете личный отборный каталог сайтов, который в дальнейшем упростит процесс покупки ссылок.

Что дальше

Доноры есть, можно ставить ссылки. Заходим на выбранный сайт и стараемся найти связь с вебмастером или рекламным отделом.

Пишем письмо с предложением и договариваемся о возможности покупки ссылки, а потом о цене. Хочу вас предупредить – удовольствие недешевое, будьте готовы вывернуть карманы ради отличного результата. На данном этапе нас ожидает развилка:

  • Ссылка на имеющуюся страницу сайта донора

Есть как минусы, так и плюсы. Цена обычно ниже и срок получения ссылки заметно сокращается. В первую очередь обращаем внимание на количество исходящих ссылок со страницы на сторонние ресурсы. Не забываем попросить отправить её на переобход в вебмастере Яндекса, получив в ответ скриншот о выполнении.

  • Создание новой страницы на сайте донора

Предпочтительнее, но дороже. Нужно будет подготовить тематическую статью для сайта донора, запросив правила редакционной политики или рекомендации по стилистике. Также просим добавить страницу на переобход.

Важно понимать, что чем больше ссылок вы покупаете для своего сайта, тем меньшее значение придают им поисковые системы.

Слепо доверять вебмастерам не стоит. Выберете для себя периодичность и проверяйте наличие купленных ссылок. Ничто не мешает вебмастеру удалить ссылку. Будьте бдительны.

Вывод о методе

Уровень сложности: Medium

Классификация метода: светло-серый при правильном подходе

Возможность аутсорса: Оно вам надо? Вы можете провести данную работу сами, а при высокой загруженности, нанять специалиста, который будет растить базу сайтов, вести общение с вебмастерами и регулярно проверять размещение.

Мы часто наталкиваемся на спор о том, какие ссылки лучше – покупные или естественные? На мой взгляд, все просто: если ссылка естественная, нужная и полезная для пользователя, то не так важно, заплатили вы за нее или нет. Ключевую роль играет не количество ссылок, а качество, которое требует пристального внимания, высокой ответственности и постоянного контроля.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Угин Егор
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Угин Егор
    больше года назад
    На самом деле не особо согласен с первым абзацем. Что касается вечных наверное да, тем более, что большинство всё равно по факту не вечные. А вот аренду, если не гнать коней, аккуратно выбирать доноров, то вполне себе всё работает. Не по всем тематикам, но с должным подходом работает.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Михаил Тулубаев
    3
    комментария
    0
    читателей
    Михаил Тулубаев
    больше года назад
    Индексация уровней сложности – это сильно! ))). Кстати крауд не так уж сложен на самом деле, да и исполнителей вполне адекватных сейчас полноВ Sape например, крауды очень дешево, по текстам, ну не идеально, но где-то на 6/10. Но радует гарантийный период, при удалении ссылки в который её перевставят на другую площадку.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
361
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
361
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!