×

Кто такой backend-разработчик: задачи, навыки, перспективы роста

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4025
Подпишитесь на нас в Telegram

Любой пользователь ожидает, что страницы сайта будут загружаться быстро, форма заказа сработает с первого раза, а данные банковской карты не попадут к мошенникам. За все это отвечает backend-разработчик. В статье рассмотрим особенности профессии, расскажем, почему такие специалисты нужны почти в каждой компании и как освоить бэкенд-разработку. 

Что такое backend 

Backend (бэкенд) – серверная часть сайта. Отвечает за быструю загрузку страниц, обработку данных, безопасность, интеграцию с другими системами. Пользователь не видит всего этого, но благодаря backend веб-продукт или ПО нормально функционируют. 

Backend-разработчик пишет код, организует хранение и передачу данных. Он создает и поддерживает механизмы и алгоритмы, которые позволяют посетителям взаимодействовать со страницей. Например, делает так, чтобы платежи в интернет-магазине были безопасными. 

Чем backend отличается от frontend 

У любого сайта есть две стороны: backend (внутренняя, серверная) и frontend (внешняя, клиентская). Frontend – это то, что видит пользователь. Сюда входит все, с чем взаимодействует человек: кнопки, картинки, баннеры, меню, а также удобство всех элементов. Backend обеспечивает корректную и безопасную работу ресурса. 

Например, в интернет-магазине карточки товаров, кнопка «Купить», внешний вид формы заказа – это frontend. Идентификация пользователя, соединение с платежным шлюзом, передача данных – backend. Если сравнить с книгой, то frontend – это обложка, приятные на ощупь страницы, иллюстрации, удобный для чтения шрифт, а backend – содержание текста, его смысл. 

Нельзя сказать, что одна часть важнее другой: работа ПО или сайта зависит от обеих. Фронтенд и бэкенд взаимосвязаны, но у них разные задачи. 

Чем занимается backend-разработчик 

Специалист отвечает за то, чтобы серверная часть функционировала корректно, эффективно, надежно и соответствовала требованиям пользователей. 

Конкретные задачи зависят от компании и проекта. Перечень базовых обычно такой: 

  • писать код, чтобы сайт работал правильно, без ошибок;  
  • создавать, настраивать и поддерживать серверные приложения и API; 
  • обеспечивать аутентификацию и авторизацию пользователей; 
  • работать с базами данных; 
  • продумывать внутреннюю логику сайта или ПО; 
  • оптимизировать и масштабировать серверную инфраструктуру; 
  • тестировать компоненты;
  • делать ресурс, приложение или программу безопасными. 

Что должен знать и уметь backend-разработчик 

В любой специальности есть два вида навыков – hard и soft skills. Первые – это профессиональные умения, вторые – личные качества, которые помогают в работе. Рассмотрим основные скилы для backend-разработчика. 

Hard skills 

  1. Знать один или несколько языков программирования: PHP, Go, ASP.NET, C/C++, Python, Ruby, Java. 
  2. Уметь работать во фреймворках – например, Laravel, Django, Spring, Ruby on Rails, Meteor, Node.js. 
  3. Разбираться в протоколах HTTP и HTTPS. 
  4. Понимать устройство и принципы функционирования серверов – например, Apache, NGINX, Lighttpd, Microsoft IIS. 
  5. Знать основы сетевой безопасности. 
  6. Администрировать UNIX-подобные системы. 
  7. Проводить тестирования: нагрузочные, интеграционные, юнит-тесты.
  8. Применять системы контроля Git. 
  9. Проектировать базы данных, уметь работать в СУБД – например, в MongoDB, MySQL, Oracle. 
  10. Разбираться в основах объектно-ориентированного программирования.
  11. Знать API – способы взаимодействия разных систем. 
  12. Базово понимать особенности frontend-разработки, верстки.  
  13. Составлять технические задания для других специалистов. 

Soft skills 

  1. Иметь аналитический склад ума, развивать логическое мышление. 
  2. Быть самостоятельным.  
  3. Брать ответственность. 
  4. Внимательно относиться к деталям. 
  5. Спокойно и последовательно решать проблемы. 
  6. Нестандартно мыслить.  
  7. Работать в режиме многозадачности.
  8. Планировать деятельность, соблюдать дедлайны. 
  9. Аргументировать свое мнение.  
  10. Ставить цели и добиваться их. 
  11. Быть коммуникабельным, взаимодействовать с другими членами команды. 

Нужно ли знать иностранные языки 

Любому разработчику важно владеть английским, причем на уровне не ниже B2 – Upper Intermediate. Лучше, если с техническим уклоном. Так получится читать инструкции, программную документацию, руководства, слушать зарубежные лекции, общаться с коллегами из других стран. По backend-разработке много книг на английском, которые не переведены на русский. 

Для старта карьеры достаточно знать язык на начальном уровне, но если вы хотите развиваться в профессии, выйти на новую ступень программирования или получить должность в зарубежной организации, важно улучшать навыки английского. 

Где востребованы backend-разработчики 

Специалисты нужны в компаниях, где есть сайт, приложение или другой сервис, с которым взаимодействует пользователь. Вот несколько примеров, где работают бэкенд-разработчики: 

  • интернет-магазины;  
  • маркетплейсы; 
  • сайты-агрегаторы;  
  • банки и другие финансовые организации;  
  • государственные службы; 
  • корпоративные сайты компаний; 
  • социальные сети; 
  • здравоохранение;  
  • телекоммуникации;  
  • облачные приложения. 

Какой карьерный рост возможен 

Как и в другой IT-профессии, у бэкенд-разработчиков три ступени – junior, middle, senior. 

Junior 

Младший сотрудник. Понимает принципы разработки и архитектуры «клиент-сервис». Знает минимум один язык программирования, разбирается в базах данных, основах информационной безопасности. Джун выполняет задачи других коллег, потому что пока не готов к самостоятельной деятельности. 

Middle 

Сотрудник среднего уровня. Уверенно владеет несколькими языками программирования, умеет работать во фреймворках, разбирается в ООП, различных сервисах, инструментах автоматизации. Способен проектировать и разрабатывать сложные API, веб-приложения. Знает принципы кэширования, масштабируемости, улучшения производительности. Понимает концепции DevOps. Может сам планировать и решать задачи, в том числе сложные. 

Senior 

Старший сотрудник. Отлично знает несколько языков программирования, основные фреймворки и инструменты. Умеет работать с высоконагруженными системами и сложными бизнес-логиками. Проектирует архитектуру продукта с учетом масштабируемости, отказоустойчивости. Понимает принципы безопасности, особенности разных баз данных. Выполняет задачи повышенного уровня сложности. Обучает других сотрудников, планирует техническую часть проекта, возглавляет отдел. 

Сколько зарабатывают backend-разработчики 

В августе 2023 года на сайте hh.ru размещено более 4500 вакансий из разных городов России и других стран. Зарплата зависит от стажа, навыков, квалификации. Так, новички без опыта могут рассчитывать минимум на 50 000 рублей в месяц. 

Сколько зарабатывают backend-разработчики без опыта

Junior-специалисты в сфере backend зарабатывают больше, чем начинающие сотрудники других отраслей

Бэкенд-разработчикам с опытом до трех лет работодатели готовы платить в среднем от 100 000 рублей в месяц. 

Сколько зарабатывают начинающие backend-разработчики

За год джуны осваивают больше навыков и увеличивают доход в два раза

Специалистов, которые работают 3–6 лет, ищут чаще всего: 2500 вакансий из 4500 именно для такой квалификации. Компании предлагают зарплату около 200 000 рублей в месяц. 

Зарплата backend-разработчика уровня Middle

Больше всего платят в Москве, но сейчас можно работать в столичной компании из любой точки мира

Самые высокие зарплаты у специалистов с опытом от 6 лет. Им работодатели платят в среднем 300 000 рублей в месяц. К тому же именно таких бэкенд-разработчиков чаще всего ищут иностранные компании. 

Зарплата Senior backend developer

На hh.ru backend-разработчиков с опытом более 6 лет ищут в основном фирмы из Москвы и других стран, но в регионах такие сотрудники тоже нужны

Как стать backend-разработчиком 

Кажется, что backend – это сложно. Но изучить профессию может любой человек без технического образования и навыков написания кода – стоит только приложить усилия. Например, в онлайн-школе Skillfactory есть курсы backend-разработки на двух популярных языках – PHP и Go – с нуля.

Программа «Backend-разработчик на PHP» длится 12 месяцев и включает знания, которые нужны для начала карьеры: от введения в веб-разработку до изучения баз данных, фреймворков, администрирования, ООП, DevOps. Вы освоите PHP – язык, на котором написано большинство сайтов и сервисов, например, VK, WordPress, Bitrix. PHP подходит новичкам: у него много фреймворков и библиотек, которые облегчают работу, и легко создавать простое ПО. В конце обучения в портфолио будет 2 средних и 15 мини-проектов. Если успешно пройдете программу – получите сертификат. 

PHP обычно применяют в веб-разработке. Хотите создавать приложения? Выберите курс «Backend-разработчик на Go». За 12 месяцев вы научитесь проектировать высокопроизводительное ПО для мобильных устройств на языке Go. Разберетесь с основами программирования, алгоритмами и структурой информации, многопоточностью. Освоите необходимые инструменты, работу с базами данных, DevOps. Напишете 25 программ и выполните 6 полноценных проектов для портфолио. При успешном окончании курса получите сертификат и диплом установленного образца. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
7 актуальных сервисов для анализа сайта: сравнительная характеристика
Jenimeon
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Jenimeon - SimilarWeb один из моих фаворитов, частенько им пользуюсь. Ценник не малый, но функционал хороший. Be1 тоже годный.
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
Как легко определять спрос на продукцию. Проводим мини-исследование, привлекая ChatGPT
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - норм статья, надо юзать и не бояться
Число доменов в зоне .ru достигло рекордных показателей с 2017 года
Валерия Власова
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Благодарим за внимательность, в зоне .рф зарегистрировано 762 тыс. доменов.
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Видеокурс по Telegram Ads: кому подходит реклама в мессенджере
eLama
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
eLama - Елена, добрый день! Нам очень жаль, что у вас сложилось такое впечатление о работе нашего сервиса. Мы бы хотели разобраться в возникшей ситуации. Будем признательны, если вы пришлете ваш ID в eLama нам в личные сообщения ВКонтакте, чтобы мы могли проверить информацию по вашему кабинету: vk.com/elama
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!