Исходный код Яндекса попытались продать за $25 тысяч

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 6286

Бывший сотрудник Яндекса Дмитрий Коробов приговорен к двум годам условно за попытку продажи исходного кода поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей.

По данным следствия, осужденный скопировал с сервера программное обеспечение «Аркадия», которое содержало код и алгоритмы, после чего попытался найти покупателей, которых мог бы заинтересовать товар.

Секретную информацию Коробов предлагал компании «Предприятие НИКС», а также пытался продать в даркнете и на специализированных форумах, где привлек внимание силовых структур.

Похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов оценил в $25 тыс. и 250 тыс. руб. Реальная же стоимость похищенных материалов составляет несколько миллиардов рублей. Мужчина был задержан при попытке осуществления сделки.

Утрата исходного кода могла бы стать причиной многолетних судебных разбирательств и падением капитализации Яндекса.

Кирилл Керценбаум, руководитель отдела по сопровождению корпоративных продаж «Лаборатории Касперского»:

Обеспечение мер по защите и ограничению распространения любого вида интеллектуальной собственности, в особенности исходного кода программного обеспечения, является для компаний, производящих в своей работе большие объемы данного вида конфиденциальной информации, наиболее значимой задачей с точки зрения процессов информационной безопасности. В части сохранности исходного кода, проблема дополняется тем фактом, что исходный код является интеллектуальной собственностью, охраняется авторским правом и его хищение и распространение ни что иное как преступление, однако при условии распространения его частей или определенных функциональных блоков, доказать источник его происхождения и авторские права подчас совсем не тривиальное дело. В индустрии ИТ довольно много примеров, когда производители программного обеспечения обвиняли друг друга в использовании чужого исходного кода и технологических наработок, один из самых известных случаев – иск Symantec к компаниям Acronis и Veeam в заимствованиях исходного кода продуктов и нарушении некоторых патентов Symantec. И как показывает в том числе и данный пример, подобные разбирательства могут длиться годами и порой не приводить ни к чему в части защиты интересов истца.
Правды ради, стоит отметить, что если сотрудник украл какую-либо интеллектуальную собственность и попытается ее предложить конкуренту, то скорее всего он не найдет понимания у потенциального приобретателя. Яркий тому пример отказ PepsiCo купить у сотрудницы Coca Cola образец нового напитка Coca-Cola. Сотрудники PepsiCo рассказали об этой попытке Coca Cola, а те уже сдали свою сотрудницу ФБР. Последняя получила реальный тюремный срок.
Очевидно, что кража исходного кода может вызвать определенные трудности у пострадавшей стороны, но код это всего лишь реализация какой-то технологии, которая может быть защищена с помощью патентного права, а патенты и так находятся в открытом доступе. Если компания грамотно работает со своей интеллектуальной собственностью, то эта самая собственность защищена всеми возможными способами, которые позволяет законодательство.
Поэтому самый лучший и надежный способ защиты исходного кода – это обеспечение мер по его защите внутри организации (ограничение и контроль доступа, запрет средств копирования, ограничение прав пользователя ПК, постоянный мониторинг действий) и получение патентов на значимые технологические наработки.

Источник: Известия

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Набираю в гугле "новости мира" за сутки и по дате. Получаю семь первых страниц украинских сайтов. Гугл открыл войну России?
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
335
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
luthorscorploanfirm
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
luthorscorploanfirm - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
SEO глазами клиентов 2018
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - То есть *** пойми кто подался заявками и в итоге рейтинг должен называться seo глазами клиентов *** пойми каких компаний. Молодцы!
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
Дмитрий Кондратенко
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Расчет трафика из поисковых систем по брендовым и небрендовым запросам
Дарья Калинская
239
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - А вот и статья :) www.seonews.ru/analytics/raschet-trafika-po-nebrendovym-zaprosam-pri-pomoshchi-r/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
335
Комментариев
262
Комментариев
239
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!