×
Россия +7 (495) 139-20-33

Дайджест событий рынка CPA-маркетинга за вторую половину 2015 года

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 8035

Конец года – самое время для подведения итогов. В июле редакция SEOnews уже рассказывала о самых важных тенденциях и событиях на рынке CPA-маркетинга в первой половине 2015 года, так что на этот раз поговорим о том, чем запомнилось второе полугодие.

Кто на новенького?

В начале года на рынке CPA-маркетинга наблюдался четкий тренд по уходу с арены наиболее слабых и медленно развивающихся игроков. Например, появилась информация о банкротстве CPA Exchange. Хотя в профессиональной среде ходят слухи, что их просто купили iConText Group. А вот другие игроки рынка чувствуют себя куда более уверенно: LINKPROFIT не просто расширил штат компании, но и анонсировал запуск собственного агентства performance-маркетинга и проинтегрировался с несколькими крупными площадками (среди них AppTractor).

На общем фоне активизировались молодые рекламные сети, обладающие более современным дизайном и привлекательным функционалом (более выгодные реферальные программы, разнообразные системы оплаты и варианты выплат). Одни из самых заметных молодых игроков, пожалуй, 7offers и Advertise.

Появление новых рекламных сетей не могло остаться незамеченным и в свою очередь привлекло на рынок новых арбитражников. Так что вполне возможно, что в 2016 году в топах партнерок появятся новые имена.

Ориентация на бурж

Еще один тренд второй половины 2015 года – ориентация на зарубежные рынки. Например, возможность сливать трафик на товарные и финансовые офферы в США и некоторых странах Евросоюза появилась в рекламных сетях LINKPROFIT и KMA.biz. Многие партнерки идут дальше и не просто расширяют свое ГЕО, но и открывают офисы за рубежом, запускают там сайты и привлекают рекламодателей и вебмастеров с международного рынка. Из ярких примеров – CityAds, собравшиеся за 5 лет захватить 4% американского CPA-рынка. Еще одна интересная история – LINKPROFIT: новый сайт партнерки находится на домене .com и поддерживает, помимо русского, английский и китайский язык. Похоже, компания всерьез задумывается о распространении своего влияния за рубежом, а может, и об открытии нового офиса. Не отстают от партнерок и вебмастера: арбитражники тоже охотно переходят на международный рынок, оккупируя зарубежные партнерки.

sea.png

Главные тренды

Серьезно просевшие в первом полугодии банки с микрокредитами и travel-тематика уверенно возвращают позиции: возвращаются старые и появляются новые офферы, добавляются новые цели, многие партнерки улучшили условия по существующим программам и запустили бонусные шкалы и конкурсы. Но наибольший рост во второй половине года, как и ожидалось, продемонстрировали mobile и wap-click.

user-retention-doesnt-just-happen.jpg

Несмотря на слухи о постепенном ослаблении финансового сегмента, отраслевые партнерки продолжают выкатывать новые инициативы. Один из отраслевых лидеров – LINKPROFIT – запустил систему управления финансовым трафиком на основе front-end, а уже в рамках этой системы появилась уникальная технология управления качеством трафика, позволяющая отсекать несуществующие номера телефонов и за счет этого снижать нагрузку на кол-центр рекламодателя.

Под занавес рынок CPA-маркетинга обзавелся и новыми форматами. Например, появились давно популярные в Америке PPС-партнерки (с оплатой за звонок), с которыми в России пока работает небольшой сегмент рекламодателей из дорогих тематик, и PPD-партнерки (с оплатой за загрузку).

Вместе с новыми форматами на рынок CPA приходят и новые рекламодатели, порой совершенно неожиданные. Например, интернет-магазины турников, строительные компании, СРО, репетиторы, ставки на геймерские турниры и проч. А вместе с ними появляются и новые форматы: тест-драйвы, осмотры квартиры, подача объявления, получение гражданства, заявка на бесплатную консультацию с юристом. В свою очередь вебмастера осваивают новые источники трафика. Помимо уже приевшихся Viber и WhatsApp российские арбитражники вышли в Instagram.

Новые технологии

Второе полугодие 2015 оказалось не таким богатым на новые разработки, как предыдущее. Но все же было кое-что интересное. Партнерка Actionpay запустила новую систему ссылок и трекинга целевых действий, позволяющую обходить блокировщики рекламы и блек-листы. KMA.biz добавили возможность принимать лиды по API, а «Где слон?» добавили дополнительную информацию в XML с рекламодателями.

А вот LINKPROFIT за прошедшие полгода выкатили сразу несколько новинок в разных направлениях. В контексте развития направления ecommerce в партнерке появился инструмент Deeplinks и YML-загрузки. Также в помощь вебмастерам была запущена интеграция с трекером по API, позволяющая собирать статистику, список офферов и новости по API. И, пожалуй, беспрецедентная история в мире партнерского маркетинга – это сервисная программа по развитию рынка и поддержке новых вебмастеров «CPA-инкубатор», работающая по трем направлениям – «Агентские кабинеты», «Кредитная линия» и «Техническая линия».

События отрасли

Наверное, главное событие второго полугодия – четвертая международная выставка партнерских программ и маркетинга RACE 2015, где выступили крупнейшие представители отрасли. Партнерская сеть AdmitAd провела закрытое мероприятие для профессионалов CPA-рынка AdmitAd Expert.

Ближе к концу года многие партнерки начали проводить вечеринки и розыгрыши ценных призов. Например, LINKPROFIT разыгрывает Lexus NX.

113310.25114_600.jpg

В заключение

И, пожалуй, главная тенденция прошедшего полугодия, да и года в целом – партнерский маркетинг все больше выходит из тени. «Старички» постепенно выходят на новые рынки, а новые игроки, которым такие масштабы пока недоступны, радуют вебмастеров оригинальными решениями. Так что рынок выходит на новую ступень развития, посмотрим, что нам покажет 2016 год.

Дайджест подготовлен при поддержке портала gdetraffic.com.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Напешите пожалоста про лидс. Спасибо.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А чо про лидс не пишите?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!