×
Россия +7 (495) 139-20-33

Дайджест событий рынка CPA-маркетинга за вторую половину 2015 года

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 8226

Конец года – самое время для подведения итогов. В июле редакция SEOnews уже рассказывала о самых важных тенденциях и событиях на рынке CPA-маркетинга в первой половине 2015 года, так что на этот раз поговорим о том, чем запомнилось второе полугодие.

Кто на новенького?

В начале года на рынке CPA-маркетинга наблюдался четкий тренд по уходу с арены наиболее слабых и медленно развивающихся игроков. Например, появилась информация о банкротстве CPA Exchange. Хотя в профессиональной среде ходят слухи, что их просто купили iConText Group. А вот другие игроки рынка чувствуют себя куда более уверенно: LINKPROFIT не просто расширил штат компании, но и анонсировал запуск собственного агентства performance-маркетинга и проинтегрировался с несколькими крупными площадками (среди них AppTractor).

На общем фоне активизировались молодые рекламные сети, обладающие более современным дизайном и привлекательным функционалом (более выгодные реферальные программы, разнообразные системы оплаты и варианты выплат). Одни из самых заметных молодых игроков, пожалуй, 7offers и Advertise.

Появление новых рекламных сетей не могло остаться незамеченным и в свою очередь привлекло на рынок новых арбитражников. Так что вполне возможно, что в 2016 году в топах партнерок появятся новые имена.

Ориентация на бурж

Еще один тренд второй половины 2015 года – ориентация на зарубежные рынки. Например, возможность сливать трафик на товарные и финансовые офферы в США и некоторых странах Евросоюза появилась в рекламных сетях LINKPROFIT и KMA.biz. Многие партнерки идут дальше и не просто расширяют свое ГЕО, но и открывают офисы за рубежом, запускают там сайты и привлекают рекламодателей и вебмастеров с международного рынка. Из ярких примеров – CityAds, собравшиеся за 5 лет захватить 4% американского CPA-рынка. Еще одна интересная история – LINKPROFIT: новый сайт партнерки находится на домене .com и поддерживает, помимо русского, английский и китайский язык. Похоже, компания всерьез задумывается о распространении своего влияния за рубежом, а может, и об открытии нового офиса. Не отстают от партнерок и вебмастера: арбитражники тоже охотно переходят на международный рынок, оккупируя зарубежные партнерки.

sea.png

Главные тренды

Серьезно просевшие в первом полугодии банки с микрокредитами и travel-тематика уверенно возвращают позиции: возвращаются старые и появляются новые офферы, добавляются новые цели, многие партнерки улучшили условия по существующим программам и запустили бонусные шкалы и конкурсы. Но наибольший рост во второй половине года, как и ожидалось, продемонстрировали mobile и wap-click.

user-retention-doesnt-just-happen.jpg

Несмотря на слухи о постепенном ослаблении финансового сегмента, отраслевые партнерки продолжают выкатывать новые инициативы. Один из отраслевых лидеров – LINKPROFIT – запустил систему управления финансовым трафиком на основе front-end, а уже в рамках этой системы появилась уникальная технология управления качеством трафика, позволяющая отсекать несуществующие номера телефонов и за счет этого снижать нагрузку на кол-центр рекламодателя.

Под занавес рынок CPA-маркетинга обзавелся и новыми форматами. Например, появились давно популярные в Америке PPС-партнерки (с оплатой за звонок), с которыми в России пока работает небольшой сегмент рекламодателей из дорогих тематик, и PPD-партнерки (с оплатой за загрузку).

Вместе с новыми форматами на рынок CPA приходят и новые рекламодатели, порой совершенно неожиданные. Например, интернет-магазины турников, строительные компании, СРО, репетиторы, ставки на геймерские турниры и проч. А вместе с ними появляются и новые форматы: тест-драйвы, осмотры квартиры, подача объявления, получение гражданства, заявка на бесплатную консультацию с юристом. В свою очередь вебмастера осваивают новые источники трафика. Помимо уже приевшихся Viber и WhatsApp российские арбитражники вышли в Instagram.

Новые технологии

Второе полугодие 2015 оказалось не таким богатым на новые разработки, как предыдущее. Но все же было кое-что интересное. Партнерка Actionpay запустила новую систему ссылок и трекинга целевых действий, позволяющую обходить блокировщики рекламы и блек-листы. KMA.biz добавили возможность принимать лиды по API, а «Где слон?» добавили дополнительную информацию в XML с рекламодателями.

А вот LINKPROFIT за прошедшие полгода выкатили сразу несколько новинок в разных направлениях. В контексте развития направления ecommerce в партнерке появился инструмент Deeplinks и YML-загрузки. Также в помощь вебмастерам была запущена интеграция с трекером по API, позволяющая собирать статистику, список офферов и новости по API. И, пожалуй, беспрецедентная история в мире партнерского маркетинга – это сервисная программа по развитию рынка и поддержке новых вебмастеров «CPA-инкубатор», работающая по трем направлениям – «Агентские кабинеты», «Кредитная линия» и «Техническая линия».

События отрасли

Наверное, главное событие второго полугодия – четвертая международная выставка партнерских программ и маркетинга RACE 2015, где выступили крупнейшие представители отрасли. Партнерская сеть AdmitAd провела закрытое мероприятие для профессионалов CPA-рынка AdmitAd Expert.

Ближе к концу года многие партнерки начали проводить вечеринки и розыгрыши ценных призов. Например, LINKPROFIT разыгрывает Lexus NX.

113310.25114_600.jpg

В заключение

И, пожалуй, главная тенденция прошедшего полугодия, да и года в целом – партнерский маркетинг все больше выходит из тени. «Старички» постепенно выходят на новые рынки, а новые игроки, которым такие масштабы пока недоступны, радуют вебмастеров оригинальными решениями. Так что рынок выходит на новую ступень развития, посмотрим, что нам покажет 2016 год.

Дайджест подготовлен при поддержке портала gdetraffic.com.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Напешите пожалоста про лидс. Спасибо.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А чо про лидс не пишите?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!