Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
А

Апорт

Апорт – в прошлом поисковая система, ныне (с 2012 года) являющаяся электронным каталогом товаров.

Работа в качестве поисковой системы

Апорт был одной из первых поисковых систем не только в России, но и в мире. Его презентация состоялась в начале 1996 года в рамках пресс-конференции, организованной компанией «Агама», разработчиком ПО для Windows. Первоначально Апорт мог искать информацию только на сайте russia.agama.com. Отличительной особенностью поисковой системы являлась возможность перевода запросов и ответов с английского на русский и наоборот, а также наличие базы проиндексированных страниц, откуда их можно было просмотреть даже в том случае, если они были удалены с сайта.

1997 год – система начала работать с другими сайтами, помимо russia.agama.com. К осени того же года в индексе Апорта было уже 1 000 000 документов, размещенных на нескольких тысячах серверов.

1998 год – новым владельцем Апорта стал израильский бизнесмен Джозеф Авчук, который приобрел сервис за $55 тысяч.

1999 год – реализована каталожная система поиска, которая позволила значительно сузить круг поиска и ускорить выдачу результатов. Поскольку в то время основным типом соединения была телефонная линия с поминутной тарификацией, скорость поиска являлась основополагающим фактором выбора поискового сервиса для пользователей.

2000 год – Апорт, на тот момент российский лидер в области интернет-поиска, был выкуплен порталом РОЛ. После этого в системе не происходило никаких значительных изменений, и за несколько лет она окончательно уступила Яндексу и Рамблеру.

2011 год – Апорт полностью отказался от продолжения собственных разработок и перешел на поисковую машину Яндекса. Поисковый сервис до сих пор остается доступным по адресу search.aport.ru, однако его развитие остановлено.

Работа в качестве каталога

Потерявший популярность поисковый сервис был выкуплен летом 2012 года. Его новым владельцем стал Андрей Бронецкий, директор сайта знакомств Mamba.ru. Сумма сделки при этом составила всего $150 тысяч (в конце 2000 года ВымпелКом приобрел этот же сайт за $25 миллионов).

В настоящее время бывший поисковый сервис перепрофилирован в онлайн-агрегатор интернет-магазинов. По состоянию на конец декабря 2012 года в системе было зарегистрировано около 400 продавцов, предлагающих более миллиона товаров.

Синонимы: нет
Все термины на букву «А»
Все термины в глоссарии

Ссылки по теме

... Турецкий офис — это стартап, очень похожий на "Яндекс" образца 1997-1998 годов. Мы, когда начинали, не были первыми. Были "Рамблер", "Апорт", Mail.ru, а мы были новичками. Сейчас такое же ощущение в Турции. Это как вторая молодость.

0 2114

... запросам отмечается, что Яндекс, по сравнению с 2010 годом стал лучше фильтровать «взрослые» сайты. В этом вопросе на пользу Рамблеру и Апорту пошло сотрудничество с Яндексом. Также резко улучшились показатели выдачи Mail.Ru, в данном случае его собственные разработки поискового ...

0 1709

... текущем уровне оптимизации сайта (показатели тИЦ, PageRank; количество ссылок на сайт; данные о наличии сайта в каталогах Яндекс, Dmoz, Рамблер Тор 100, Апорт; количество посетителей и просмотренных страниц за последние 7 дней на основе счетчика Рамблер Тор 100; анализ титульной страницы сайта ...

0 5727

Две недели назад на Aport.Ru незаметно заработал Яндекс.XML Апорт стал использовать поисковые технологии Яндекса . Старейший, но не самый успешный поисковик в Рунете вошел также в Рекламную сеть Яндекса,...

Дарья Мутовкина
24.08.11 в 15:55
2 2402

... контента при включенном семейном фильтре. Google занял в этом рейтинге второе место, а больше всего «сайтов для взрослых» выдали Bing и Апорт . Последний анализатор, запущенный 2 февраля, помог оценить, насколько быстро новые страницы попадают в поисковые выдачи . Google и Яндекс ...

Дарья Мутовкина
04.02.11 в 15:10
0 1865
Отправьте отзыв!