Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Б

Блог

Блог – интернет-дневник (сетевой журнал, онлайн-дневник, журнал событий), в который добавляют записи различного характера. Это текст, изображение или медиафайл.

Запись в блоге называется пост. Размеры постов (длина текста, число изображений или медиафайлов) разные, это зависит от авторского стиля ведения блога. Предусмотрены ограничения на длину текстов, количество изображений, звуковых или видеофайлов. Новые посты появляются с соблюдением определенной хронологической последовательности.

Все записи упорядочены в обратном хронологическом порядке и последняя всегда расположена сверху. К каждому посту можно оставлять комментарий, что делает блогосервисы комфортной средой для общения в сети. Однако автор блога может ограничить или отключить комментирование, если посчитает это нужным.

По составу авторов блоги бывают:

· личные,

· групповые (корпоративные, клубные),

· общественные (открытые).

Личные блоги принято называть дневником, групповые и общественные – сообществом. Автор блога называется блоггером. Совокупность всех блогов в сети называют блогосферой.

История появления и особенности ведения блогов

Первым блогом принято считать персональную страницу Тима Бернерса-Ли – «изобретателя интернета». Он публиковал там новости IT-индустрии. Началом блогосервисов в том виде, в котором они есть сейчас, стал запуск бесплатного сайта Blogger.com в 1996 году.

Для того чтобы оставить запись в блоге, автор обращается к веб-серверу, после чего, уже идентифицированный в системе, создаёт и сохраняет пост.

Большинство блоговых движков обладают функцией создания автоматически обрабатываемых списков обновлений RSS и ATOM. Форматирование текста в HTML и других форматах, а также возможность вставки картинки или мультимедиа в пост, уже давно воспринимаются как неотъемлемые.

Популярные платформы для ведения блогов:

· Livejournal,

· Liveinternet,

· LJ.Rossia.org («Тифаретник»),

· Diary.ru,

· Блоги@mail;

· Myspace,

· Blogger,

· Typepad,

· Netlog,

· Blogspot.com,

· Blog.ru,

· Ya.ru.

Особенность блогохостингов (платформ), на которых размещаются дневники – преобладание той или иной целевой аудитории. В РФ «Живой Журнал» (Livejournal) традиционно считается местом обитания «серьёзных» авторов, пишущих на общественно-политические темы, а также блоггеров, создающих просто интересный контент на разные темы (музыка, путешествия, фотография). Многие российские селебрити тоже присутствуют в ЖЖ.

На сервисе блогов Liveinternet много студентов, на Diary.ru – поклонников анимэ и разновидностей данной культуры, сетевых литераторов. Другие сервисы также имеют собственную репутацию, например, популярен Ya.ru – сервис Яндекса, на котором ведут блоги как простые пользователи, специалисты в различных отраслях деятельности. Кукуц.

Среди блоггеров существует некая градация между условной «школотой» и «серьёзными» авторами. К числу «несерьёзных» блог-платформ, на которых преобладают подростки с соответствующими взглядами, принято относить:

· aeterna.ru,

· beon.ru,

· darkdiary.ru,

· www.privet.ru.

Отдельно стоит сказать о LJ.Rossia.org, отпочковавшегося от «Живого Журнала» используя при этом его программный движок. Блогосервис был создан Михаилом aka Tiphareth Вербицким – российским математиком и публицистом. Движок «тифаретника» практически аналогичен движку ЖЖ, кодовая база которого была использована для запуска нового сервиса. Поводом для создания послужила заморозка блога Вербицкого на ЖЖ. На «тифаретнике» нет табуированных к обсуждению тем, отчего сервис приобрел скандальную репутацию.

Standalone-блоги

В переводе с английского такие блоги называются «отдельно стоящие», фактически являются отдельными сайтами. Популярные движки для создания standalone-блога – Wordpress, Joomla.

Плюсы стэндалонов:

· отсутствие цензуры,

· возможность создания дизайна исключительно «под себя»,

· больший простор для монетизации блога.

Недостатки:

· необходимость оплаты хостинга,

· трудности с раскруткой,

· важность наличия минимальных навыков в программировании и веб-дизайне,

· высокая (по сравнению с коллективными блогосервисами) подверженность DDos-атакам.

Тематика блогов

Традиционный интернет-дневник содержит записи на различные темы. Наиболее популярные из них:

· политика и общественная жизнь,

· музыка,

· субкультуры,

· фотоискусство,

· кинематограф,

· взаимоотношения внутри блогосферы,

· описание быта автора (на сетевом жаргоне – лытдыбр), дополняемое эмоциональными рассуждениями, расстановкой акцентов над теми или иными вещами.

Периодически публикуется фанфикшн (литературное творчество о кумирах, создаваемое их поклонниками). Часто встречаются опросы и тесты, что негативно оценивается многими блоггерами, причем не обязательно «серьёзными».

Распространены блоги, созданные исключительно для монетизации, а также развлекательные дневники. В развлекательных дневниках содержится большое количество контента с других сайтов, картинки, веселые истории, фотоприколы. Стиль – «я просто оставлю это здесь». Есть и исключения – блог в ЖЖ пользователя ibigdan, целиком состоящий из копипасты, но пользующийся популярностью. Причина – в нём публикуются действительно интересные новости, которые хочется обсуждать.

Микроблоги

Наряду с блогами сегодня популярна разновидность блоггинга – микроблоггинг. Пост в микроблогах ограничен 100-150 знаками, при этом возможность добавления медиафайлов сохранена. Сохранена и возможность комментировать посты.

Популярный сервис для ведения микроблогов – Twitter. Многие пользователи ведут микроблоги в социальных сетях, прежде всего «Вконтакте» и Facebook, предоставивших такую возможность. 

Синонимы: нет
Все термины на букву «Б»
Все термины в глоссарии

Ссылки по теме

... (Devaka) на Digital Conference рассказал о SEO-трендах в Google. Чуть позже Илья Русаков опросил больше 30 SEO-специалистов и поделился результатами опроса в блоге SEOinSoul . В блоге SiteClinic Никита Простяков подвел итоги 2016 года и рассказал, чего ждать от SEO в 2017 году. Коллеги из SearchEngines поделились SEO-трендами ...

0 2708

... отключена В ближайшее время Google AdSense переведет всех пользователей на новый интерфейс. Старая версия UI будет отключена, о чем сообщается в блоге сервиса. Обновленный интерфейс был представлен в октябре 2016 года. Выглядит он так: Новый интерфейс станет доступен в течение ближайших ...

Валерия Полякова
13.01.17 в 11:48
1 964

... Причина 2: нехватка локальных входящих ссылок Локальные входящие ссылки – это ссылки из различных ресурсов вроде новостных сайтов, местных блогов и прочих подобных сайтов. Какими должны быть полезные локальные внешние ссылки: Географически релевантными расположению бизнеса....

Валерия Полякова
12.01.17 в 09:19
1 1403

... смогут в реальном времени отслеживать основные параметры "здоровья" сайта и оценивать эффективность работ по оптимизации.   Источник:  Блог Яндекса для вебмастеров

0 2623

... форму . Мы напишем вам, как только Вебвизор 2.0 будет готов к тестированию. Подробнее о новой версии Вебвизора и её возможностях читайте в блоге Яндекс.Метрики . 

Настасья Трочук
30.12.16 в 12:45
0 3610
Отправьте отзыв!