C

CAPTCHA

Капча – это тест, который призван отличить действие компьютера (скрипта, программы) от действия человека. Иными словами, с ее помощью проводится верификация пользователя на предмет человечности. Это могут быть просьбы о вводе комбинации из букв и цифр, выполнении несложного арифметического действия. Иногда система может попросить вас выбрать изображения с чем-то определенным, например автомобилями, витринами и пр.

Зачем нужна капча

В интернете существует великое множество способов заработка. И далеко не все из них можно назвать законными. Например, к нелегальным методам можно отнести взломы ресурсов, рассылку спама по форумам и блогам, массовую регистрацию аккаунтов на разных сервисах и т.п.

На первый взгляд кажется, что это не принесет особого дохода, что очень ошибочно. При рассылке спама, взломах сайтов и регистрации где ни попадя пользователю не нужно прикладывать усилий. Этим занимается программа, которая не может когда-либо устать. А если представить, что запуск происходит на сотнях взломанных компьютеров, не принадлежащих мошеннику, то становится понятно, что он может заработать очень крупные суммы денег, не расходуя ресурсов. Но от автоматического спама, когда всей грязной работой занимается безустанная программа, достаточно давно разработали защиту – капчу.

Что представляет собой

Что такое капча? Это один из вариантов реализации теста Тьюринга, который способен точно определить, кто его проходит – машина или человек. Ребус, который загадывает система защиты, легко разгадывает практически любой человек.

Капча

Но чаще всего используется буквенная или цифровая капча с недостаточно четким изображением надписей, а также наличием разных помех, не усложняющих человеку задачу. Но автоматические системы, предназначенные для распознавания текстов, например программы, которые позволяют оцифровывать печатную литературу, спотыкаются на этих помехах. Существует и обратная сторона медали. Далеко не все люди могут разглядеть, почему тут присутствует та или иная закорючка, и покидают сайт. Но и мошенники, зарабатывающие нелегальным способом, не сидят на месте и находят новые инструменты, способные совершать обход преград. Из-за этого капчу приходится усложнять. В ряде случаев люди могут зарабатывать на человеческом распознавании введенных капч. Например, существует биржа «Рукапча», сервис «КолотиБабло», где любой желающий может заработать на их вводе. Заказчиками, как правило, выступают сервисы, которые нуждаются в распознавании в больших количествах (например, Anti Captcha).

Но в любом случае эта защита негативно влияет на эффективность атак и отсекает потоки спама, который льется в сети. Конечно, было бы неплохо обойтись без ребусов, которые, кроме мошенников, отсекают часть посетителей, но пока это невозможно.

Можно ли сделать проще ввод CAPTCHA? Ответ будет положительным. Шаги в этом направлении уже совершаются. Компания Google, которую можно назвать одним из лидеров онлайн-бизнеса, около года назад сделала ввод капчи проще для пользователей. Раньше требовалось ввести несколько слабочитаемых слов на английском языке, а теперь достаточно поставить галочку в открывшейся форме. С распространением такого вида защиты жизнь пользователей сети будет упрощаться. 




Синонимы: нет
Все термины на букву «C»
Все термины в глоссарии

Отправьте отзыв!