C

Chrome

Google Chrome – интернет-браузер на движке WebKit, разработкой которого занимается Google на основе свободно распространяемого браузера Chromium. Впервые был продемонстрирован общественности 2 сентября 2008 года, стабильный же релиз состоялся 11 декабря 2008 года. Стоит отметить, что в это же время были доступны dev и beta версии для операционных систем Linux и Mac OS X. Разработка велась бывшими сотрудниками Mozilla Foundation. На данный момент занимает первое место в России по популярности.

Как заявляют Google, их браузер создавался с расчетом на повышение скорости, стабильности и безопасности интернет-серфинга. Также в 2009 году разработчики обозначили стратегию развития Chrome. Она заключается в обеспечении минимального функционала (который возможно расширить с помощью плагинов) и максимальной скорости работы.

Что же касается безопасности, браузер регулярно скачивает обновления из нескольких черных списков вредоносных и фишинговых сайтов, предупреждая пользователей, если они хотят зайти на них.

В отличие от других браузеров в Chrome используется многопроцессорная архитектура и создается отдельный процесс для каждой вкладки (изоляция процессов), дабы предотвратить их взаимодействие. Это также полезно в том случае, если при обработке содержимого, вкладка зависнет: ее можно будет «убить» без потери информации в других. Каждая вкладка, по сути, находится в отдельной песочнице (запрещены чтение и запись). Злоумышленник, заполучивший информацию с одной вкладки, не сможет просмотреть другие.

Также в Chrome реализован диспетчер задач, позволяющий посмотреть, использование процессора, оперативной памяти и интернет-канала пользователя сайтами и плагинами, и завершить их работу в случае необходимости.

Ранее популярный плагин Adobe Flash Player не являлся частью браузера, и не был встроен в песочницу. Однако, начиная с версии 5.0.375.86, он все же был интегрирован.

Чтобы предотвратить загрузку вредоносного программного обеспечения на компьютер, была введена обязательная функция подтверждения сохранения файлов с расширениями .exe, .dll, .bat.

Chrome поддерживает режим инкогнито, аналогичный приватному режиму в Firefox: просматриваемые страницы не появляются в истории посещений и поиска, также не оставляются cookie – после закрытия вкладки происходит их автоматическое удаление. Это не относится к загруженным файлам.

Однако от некоторых вещей этот режим не позволяет защититься:

  • от вебсайтов, собирающих информацию о пользователях;
  • от вредоносного программного обеспечения, в частности клавиатурных перехватчиков;
  • от слежки и просмотра спец-службами.

Основным элементом интерфейса является панель вкладок, находящаяся в верхней части окна. Вкладки легко меняются местами, а так же могут быть перенесены в свободное окно. Каждая из них имеет свой собственный набор элементов, в том числе Omnibox – поле, совмещающее в себе строку поиска и адресную строку. Если адрес не соответствует правилу написания URL, Omnibox автоматически перенаправляет его в поисковую систему Google. Также Chrome позволяет размещать локальные ярлыки на приложения (например, можно бесплатно скачать игру Angry Birds и запускать ее прямо в браузере).

Основная критика направлена на функцию сбора статистики посещенных пользователем сайтов.




Синонимы: нет
Все термины на букву «C»
Все термины в глоссарии

Ссылки по теме

... пользователя есть версии для всевозможных популярных платформ, таких как Web, Android, iOS, Windows, также есть браузерная версия и браузерные расширения для Chrome и Firefox. Наряду с большим объемом идет и ряд функциональных ограничений, то есть по достоинству оценить все возможности сервиса пользователи ...

Елена Елена Деревянко
2 дня назад
0 4864

... систем. По словам специалистов, новая уязвимость похожа на две распространенные аппаратные ошибки Spektre и Meltdown. В начале 2018 года браузеры Chrome, Safari и Edge получили защиту от Meltdown, однако Intel все равно рекомендует установить патч прошивки процессора. В ближайшие недели Intel собирается ...

Валерия Валерия Полякова
4 дня назад
0 3545

... года. В октябре 2018 года браузер начнет показывать красную метку «Not secure» при вводе данных на HTTP-страницах. Ранее Google сообщал, что с выходом Chrome 68 в июле этого года все HTTP-сайты будут помечаться браузером как незащищенные. Однако метка будет серого цвета: А с выходом Chrome 69 все HTTPS-сайты ...

Валерия Валерия Полякова
18 Мая
0 5959

... но намеренно избегает IP-адреса, связанные с VPN и прокси-серверами. Напомним, на днях был найден вирус Vega Stealer, крадущий данные из Firefox и Google Chrome. Источник: Cisco Talos

Елизавета Елизавета Лосева
17 Мая
1 3943

... кибербезопасности из компании Proofpoint дали ему название Vega Stealer В сети обнаружен новый вирус, крадущий пользовательские данные из Firefox и Google Chrome. Специалисты по кибербезопасности из компании Proofpoint дали ему название Vega Stealer. Vega Stealer позволяет злоумышленникам получить практически ...

Валерия Валерия Полякова
15 Мая
0 5193
Отправьте отзыв!