×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
C

CMS

CMS (система управления сайтом)

CMS — это доступная альтернатива классической разработке сайта, благодаря которой его создать под силу даже человеку, далекому от вёрстки, скриптов и стилей CSS. Аббревиатура читается как Content Management System (система управления контентом) и подразумевает скрипты генерации и управления содержимым сайта, «обёрнутые» в интуитивный графический интерфейс.

В чем преимущества применения CMS

  • Возможность реализации полноценных интернет-ресурсов сотрудниками даже без базового навыка веб-разработки;
  • удобная организация таксономии (категории, группы, разделы);
  • полнофункциональный модуль редактирования контента;
  • упрощение процедур веб-мастеринга (перенос сайта, корректировка настроек индексации, зеркала и пр.) и настройки SEO-атрибутов (ЧПУ, meta и т. д.);
  • удобство администрирования, при этом данная функция может быть запросто передана другому сотруднику, при необходимости его достаточно ознакомить с интерфейсом и базовыми функциями платформы;
  • оперативность создания сайта и сниженная стоимость разработки;
  • возможность использования одного из множества бесплатных или коммерческих шаблонов дизайна, выпускаемых специально под определённые CMS (если соблюдение айдентики не является принципиальным);
  • информационная поддержка сообщества.

Недостатки подхода и методы нейтрализации

  • Сложность интеграции индивидуального дизайна, уникальных модулей и функций. В большинстве случаев это решается привлечением знающего «кодера»;
  • в любой централизованной системе можно найти брешь, что и делают опытные, но неблагочестивые специалисты, чтобы заражать сайты вредоносными скриптами. Следите за обновлениями системы, тогда риск атаки будет значительно снижен.

Когда стоит предпочесть CMS индивидуальной разработке сайта

Нет ресурсов

Решение будет уместным, если вы не располагаете бюджетом для полноценной разработки сайта и ваш штат не предусматривает наличия компетентного специалиста.

Нет потребности

Если вам нужен простой лендинг или визитка, функционала типовых CMS будет достаточно, чтобы это реализовать собственноручно.

Есть энтузиазм

Вы или ваши сотрудники изъявляете желание постигнуть азы сайтостроения и располагаете временем для этого? CMS — хорошая почва, чтобы начать!

Как выбрать CMS

Все существующие платформы можно разделить на 2 группы:

  1. open source (системы с открытым исходным кодом, чаще всего распространяются бесплатно);
  2. проприетарные решения (закрытые системы; предоставляются, как правило, на коммерческой основе).

Рассмотрим самые известные системы управления контентом, наиболее актуальные в 2020 году.

Wordpress

Изначально задумывалась как платформа для блогов, но была быстро адаптирована к прочим категориям сайтов. Простая интуитивная система управления, большой выбор плагинов и тем для оформления. По-умолчанию уже интегрирован модуль регистрации и авторизации пользователей. Трудность заключается в слиянии и оптимизации большого количества add-функций, когда необходимо реализовать технически сложное решение. Объективно, Wordpress всё же ориентирована на ресурсы с более простой архитектурой. Если вы новичок в сайтостроении посредством CMS, также рекомендуем начинать именно с неё.

Joomla

Как правило, эта система в умах пользователей синонимична Wordpress. Нельзя сказать, что Joomla так же проста и удобна, но обладает более широким и гибким функционалом. Непременно стоит отметить удобство оперирования многопользовательскими ресурсами и встроенную в базовую конфигурацию поддержку мультиязычного интерфейса сайта. Сообщество предоставляет в изобилии шаблоны дизайна и фреймворки для Joomla.

Drupal

Эта система позиционируется как продвинутая и требует от своего оператора наличия как минимум базового понимания процессов веб-разработки и искренней заинтересованности в её изучении. Радует, что в Сети несложно найти обучающие статьи и видеоролики по Drupal. Высокая степень детализации настроек, подробная система таксономии и глубокая оптимизация позволяют реализовать сложные, масштабные проекты. Помимо этого, стоит отметить высокий уровень защищённости системы. Одна инсталляция может администрировать несколько независимых площадок.

«1С-Битрикс: Управление сайтом»

Самая популярная коммерческая CMS, заточенная под потребности пользователей Рунета и его реалии. Изначально был создан целенаправленно для работы в интернет-торговле, но сейчас он абсолютно универсален. В платформу уже встроены инструменты маркетинга. «Битрикс» настолько хорошо продуман, что это сделало его сложным в понимании и громоздким в плане потребления ресурсов, но многим должна понравиться возможность создавать собственные программируемые модули и шаблоны контента. В зависимости от редакции, CMS обойдется в сумму от 6 до 400 тысяч рублей. Большинство add-функций также распространятся на коммерческой основе.

Typo3

Это менее известная CMS-система, что ни в коем случае не умаляет её достоинств. В основе лежит конфигурационный скрипт (TypoScript), требующий длительного и скрупулёзного изучения. Однако, постигнув эту науку, вы овладеете гибким, безопасным и хорошо стабильным инструментом. Эта платформа хорошо подойдет для создания внутренних корпоративных ресурсов малых и средних компаний. Интернет-магазин на базе Typo3 запустить не получится. Также ориентирована на администрирование нескольких сайтов из одного общего интерфейса.

Serendipity

Простая система управления сайтом, идеально подходящая для «визиток» и небольших блогов. В вашем распоряжении — оптимальный для этого набор плагинов и тем. Настройка динамического кеширования информации обеспечивает высокую производительность платформы.

Dotclear

Ещё одна CMS, заточенная под эффективный блогинг. Мы ставим её в один ряд с Serendipity. Изобилие форматов публикаций, подробная настройка таксономии и простое сопряжение с RSS, поддержка синтаксиса Wiki — хотя бы за это стоит обратить внимание на Dotclear.

Chamilo

Эта платформа заслуживает внимания потому, что направлена на разработку учебных ресурсов и даже относится к отдельной категории — LMS (система управления обучением). С Chamilio можно составлять онлайн-курсы, включая мультимедийный контент, опросники, интерфейс для выполнения домашних заданий со встроенной мини-CRM и прочие интерактивные элементы взаимодействия между учеником и ментором. Ввиду узкой сферы применения, обновления и дополнения выпускаются нечасто, зато у платформы активное испаноязычное и англоязычное комьюнити.

Существуют также «локальные» CMS, заточенные на построение и поддержание экосистемы интернет-магазинов (UMI.CMS, OpenCart), форумов (phpBB, vBulletin) и др.

Как узнать, на какой платформе построен сайт

Это можно сделать, не имея доступа к административной области. Информация может оказаться полезной при работе с клиентами и изучении рынка конкурентов или облегчить ваши искания при выборе CMS для своего сайта.

Как определить CMS:

  • через сервисы сканирования whois (например, 2ip);
  • по морфологии URL — у каждой системы свои тонкости формирования ссылок, так что, если не настроены ЧПУ, узнать CMS будет несложно;
  • по набору cookies и именам приписываемых в них параметров;
  • по пути перехода в административную панель (можно протестировать, подставив в конце публичной ссылки «хвостик»);
  • по файлу robot.txt и списку страниц, для которых запрещена индексация.

Построение комфортного диалога между интерфейсом и его администратором оказывает прямое влияние на качество продвижения продукта. Не бойтесь тестировать и не пренебрегайте обучением, чтобы добиться наилучшего результата!




Синонимы: нет
Все термины на букву «C»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!