×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
C

CTR выдачи

CTR сайта (от англ. click rate, click-through rate)коэффициент кликабельности баннеров или иных рекламных объявлений. Его можно рассчитать как соотношение количества кликов к числу показов (в процентах). CTR может использоваться для разных гиперссылок, если считается количество их показов и кликов. Очень часто этот показатель помогает определить эффективность рекламной кампании в «Яндекс.Директе» или Google AdWords. Есть CTR поисковой выдачи, показывающий, насколько кликабелен сниппет в системах Google, «Яндекс» и др. Этот коэффициент можно рассчитать для органической выдачи – ресурсов, выдающихся поисковиками при ранжировании.

От чего зависит CTR поисковой выдачи

Кликабельность сниппета зависит от ряда факторов, например следующих:

  • позиции в поисковой выдаче. Чем выше расположен ресурс, тем больше шансов, что пользователь нажмет на гиперссылку;
  • качества сниппета. Важно, чтобы сниппет был понятным и грамотным, коротко и ясно рассказывающим о том, что находится на странице;
  • релевантности сниппета запросу. CTR выдачи напрямую зависит от релевантности запросу.

Также иногда оказывает влияние особенность спроса, зависящая от сезонности, региона. CTR позволяет спрогнозировать число естественных переходов при конкретных позициях ресурса в выдаче.

Средний CTR

От чего зависит CTR контекстного объявления

Рекламная кампания в «Яндекс.Директе» или Google AdWords заключается в показе баннеров и рекламных объявлений в поисковой выдаче по соответствующему введенному пользователем запросу. Реже баннеры и объявления размещаются на тематических сайтах и в специальных сервисах. Если пользователь нажал на объявление или баннер, считается, что он совершил переход на продвигаемую страницу. CTR – число, полученное при делении количества переходов на число показов баннера (объявления) и умноженное на 100 %. Измеряется данный показатель в процентах.

Как CTR показывает эффективность рекламной кампании

CTR можно назвать показателем эффективности рекламной кампании или определенного рекламного объявления. Чем он выше для конкретного баннера или объявления (средний CTR в Рунете – от 0,1 до 10 %, а продвижение ресурса в поисковых системах при этом очень успешно), тем эффективнее рекламируется товар или услуга с помощью этого объявления или баннера.

Так как любая рекламная кампания направлена на совершение посетителем ресурса конверсионного действия (телефонного звонка, заказа услуги, покупки товара через каталог и пр.), неверно говорить, что CTR – прямой показатель эффективности рекламы. Пользователь может переходить по ссылке любое количество раз, но при этом не выполнять ожидаемых от него действий.

При проведении имиджевой, брендовой рекламной кампании этот показатель предоставляет еще меньше информации об эффективности, так как она проводится с целью повышения узнаваемости бренда, формирования требуемого ассоциативного ряда и имиджа. В этой ситуации очень важно, какое количество пользователей зацепила реклама, а не сколько человек пришли на ресурс. Узнать показатель для сайта можно в «Яндекс.Вебмастере» в разделе «Статистика запросов».




Синонимы: нет
Все термины на букву «C»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!