×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
G

Google Alerts

«Гугл Алертс» – это служба, предназначенная для обнаружения и уведомления об изменениях контента, которая предлагается поисковой системой Google. Благодаря ей пользователь может получать сообщения по e-mail, когда находит новые результаты: газетные статьи, веб-страницы, научные исследования или блоги, соответствующие введенным поисковым запросам. Служба была запущена Google в 2003 году.

На первый взгляд данная система кажется очень простой, но она имеет большой потенциал, который необходимо научиться грамотно использовать, чтобы решить свои задачи. Существует множество вариантов применения системы. К ним относятся такие, как оперативное выявление плагиата, отслеживание спама, социальных сигналов, мониторинг обратных ссылок на сайт, а также многие другие.

Разработка сервиса

«Гугл» уже давно перестал быть обычной поисковой системой (например, он находится на втором месте по точности среди поставщиков прогнозов погоды на планете и имеет собственные геодезические и метеорологические спутники) и превратился в большую аналитическую компанию, изучающую отдельно найденных людей, а также социум в целом. Информацию о пользователях Google получает уже не из почтового сервиса Gmail или поиска, а из браузера Google Chrome, операционной системы Android. Последняя передает информацию о вашем месте жительства, посещаемых местах и пр. На сегодняшний день компания делает все новые и новые шаги для изменения нашего взаимодействия с информационной средой.

Принцип работы

Google Alerts имеет непосредственное отношение к поиску. Для того чтобы понять принцип работы инструмента, необходимо разобраться с тем, как работают поисковые боты «Яндекса» и Google. Поисковый бот «Яндекса» посещает все сайты и их страницы, до которых может добраться, и собирает с ресурсов максимум доступной информации. На этапе отбора паук решает, насколько необходимо передавать далее полученную информацию. Таким образом, в индекс «Яндекса» попадает только то, что решил туда отправить паук. Поисковый бот Google менее изобретателен и собирает контент без какой-либо фильтрации.

Google Alerts

Поисковик пропускает полученную информацию через механизм, содержащий несколько сотен алгоритмов для обработки ресурсов и их страниц. Сервис оповещений расположен по адресу https://www.google.ru/alerts и представляет собой надстройку над основным поиском, позволяющую почти мгновенно выявлять какую-либо интересующую вас информацию в интернете в целом или на отдельных сайтах. Вы сможете оперативно узнавать все новое, что попало в индекс Google, что соответствует запросу, введенному вами. Для работы с ним необходимо иметь учетную запись Gmail.

Как пользоваться инструментом

Этот инструмент отличается гибкостью. При этом не все возможности, которые он имеет, находятся на поверхности. Как и основной поиск, Google Alerts позволяет использовать операторы, при этом у него нет инструмента, напоминающего расширенный поиск. Поэтому следует разобрать на примерах варианты применения и возможности сервиса.

Например, вы хотите отправиться в путешествие, но при этом не готовы платить большие деньги. В этом случае вы можете подключить оповещения о горящих турах. Чтобы поисковая система искала фразу целиком, а не по входящим в нее отдельным словам, необходимо взять ее в кавычки.

Помимо ввода фраз, отслеживаемых в Google Alerts, настраиваются и другие характеристики. Они задаются с помощью кнопки «Еще параметры».

Частота отправки. Эта настройка задает, насколько часто вы будете получать письма на указанную почту от сервиса Google Alerts. Частота зависит от задач, которые перед вами стоят. Если вы хотите получать письма сразу после появления информации в сети, укажите «По мере появления результатов». Но это может быть не очень удобно при высокочастотных запросах. Многие выбирают вариант «Раз в день», но при этом следует помнить, что вы будете получать письма в то же время суток, когда будут производиться настройки, т. е. спустя 24 часа после завершения редактирования объявления.

Частота отправки оповещений

Источники. Вы можете выбрать, где именно сервис Google Alerts будет искать для вас новую информацию на тему, интересующую в данный момент. Например, это может быть появление поста в блоге, выход новой книги или видеоролика. Если вам, например, нужно отследить выход ролика только на «Ютубе», добавьте к запросу оператор site.

Страна и язык. Вы можете выбрать язык, на котором должна появиться интересующая вас информация, а также страну, которой принадлежит данный сайт.

Качество. Вы можете указать, чтобы Google Alerts присылал вам новую информацию, которую нашел исключительно на качественных сайтах. Эту характеристику сервис определяет сам и не раскрывает критерии выбора.

Доставка. Сервис позволяет выбрать один из вариантов доставки новостей по выбранной вами теме. Вы можете использовать электронную почту, которая вытягивается из аккаунта Gmail, под которым вы авторизовались, или в виде фида (RSS-ленты).

После того как вы выполнили все настройки, нажмите кнопку «Создать оповещение». Далее можно создать еще одно условие доставки требуемой информации (всего вы можете настроить под одним аккаунтом до 1000 оповещений). Если вы хотите отредактировать какое-либо оповещение или удалить его, то нажмите на соответствующую кнопку справа от объявления в расположенной чуть ниже области.

Варианты оповещений

В качестве примера можно рассмотреть оповещения в Google Alerts, которые используют веб-мастеры, оптимизаторы, инфобизнесмены и все остальные люди, имеющие заработок в сети.

О появлении новой обратной ссылки. Сервис проинформирует вас, если кто-то разместит на своем ресурсе ссылку на ваш сайт. Также это может быть текстовое упоминание, которое в той или иной степени учитывают поисковики.

Об упоминаниях о вашем ресурсе в социальных сетях. Вы можете определить список наиболее актуальных для вас социальных сетей и добавить в форму Google Alerts похожую конструкцию (заменив имя сайта на свое): seonews.ru {site:facebook.com OR site:twitter.com OR site:digg.com OR site:plus.google.com OR site:delicious.com OR site:reddit.com OR site:vk.com}. С помощью фигурных скобок объединяется перечисление социальных сетей со связующим и их оператор OR (логическое «или»), который должен быть написан заглавными буквами.

О появлении новой информации на конкретном сайте. Похожим образом вы можете отследить, например, выход новых роликов на «Ютубе» по определенной тематике. Чтобы сделать это, выберите из выпадающего списка «Источники» вариант «Видео» и введите для отслеживания следующий запрос: приготовление блюд" site:youtube.com. Если на ресурсе, который вам интересен, нет возможности подписаться на новостную рассылку, то вы можете создать собственную подписку на новые материалы на этом сайте (или нескольких сайтах, перечислив их через оператор OR).

Об индексации новых страниц ресурса. Вы можете получать информацию об индексации поисковой системой Google в режиме реального времени. Для этого введите site: seonews.ru, заменив адрес сайта на ваш.

О появлении новой информации на конкретном типе ресурсов. При желании сервис позволяет отслеживать появление нового контента по интересующим вас тематикам, например в блогах. Для этого введите фразу и выберите в настройках желаемый тип контента из выпадающего списка «Источники». Это позволяет также одним из первых прокомментировать материал (наиболее интересно, когда блог дает возможность индексировать внешние ссылки из комментариев, т. е. относится к dofollow-блогам). Кроме того, можно одним из первых предложить автору блога обменяться ссылками на статью, размещенную на вашем ресурсе, по той же тематике. Этот обмен будет очень хорошо восприниматься поисковыми системами из-за совпадения тематик.

Контроль плагиата в режиме реального времени. Для того чтобы найти скопированный с вашего сайта фрагмент текста или даже целую страницу, достаточно ввести некоторые фразы, имеющиеся в текстах, и окружить их кавычками. Задайте в настройках сервиса, чтобы он каждый день уведомлял вас об их появлении на каких-либо ресурсах. Чтобы упростить задачу, вы можете исключить ваш сайт из поиска с помощью оператора [-site: seonews.ru]. Такие оповещения требуется настраивать для всех материалов, размещенных на сайте, а также значимых страниц, но благодаря ограничению в 1000 оповещений это легко сделать.

Прекращение незаконного распространения инфопродуктов. Если у вас есть собственные инфопродукты, вы можете отследить по их названию людей, которые размещают их в сети и таким образом снижают доходы. Благодаря данным оповещениям можно быстро реагировать на «слив» и прекращать незаконное распространение.

Об упоминаниях продукта. Если вы владеете или представляете какой-либо продукт, например программу, скрипт, онлайн-сервис или реальный бизнес, то будете заинтересованы в отслеживании новых упоминаний о нем. Так вы сможете быстро реагировать на ситуацию: давать разъяснения на форумах или в блогах, выявлять негативную информацию, чтобы нивелировать ее в дальнейшем.

Контроль заспамленности ресурса. Люди, владеющие сайтами и форумами, где есть возможность добавления комментариев, часто сталкиваются с проблемой спама. Устанавливаемые спаморезки не всегда помогают справиться с этой проблемой на 100 %. Вы можете подстраховаться с помощью сервиса Google Alerts и отслеживать появление спам-сообщений на сайте. Как правило, они содержат определенные слова. Такой список можно найти в интернете или создать на основании своего опыта, расширяя при необходимости.

Операторы Google Alerts

Кавычки. С их помощью Google Alerts будет находить лишь те результаты, где данный фрагмент текста встречается именно в том виде, в каком был закавычен, т. е. соблюдены словоформы, последовательность слов. В кавычках может находиться и одно слово.

Знак «+». Действие аналогично добавлению слова в кавычки. Этот знак можно добавить перед словом без пробела, чтобы оно искалось только в исходном виде. Например, если вам нужно, чтобы сервис учитывал слова, которые могут игнорироваться (цифры, частицы, предлоги, союзы), то поставьте перед словом «+» или впишите его в кавычки.

Знак «-». Этот оператор можно использовать, чтобы исключить новые материалы, содержащие вместе с запрашиваемой вами фразой «лишнее» слово. Например, «блины -рецепт».

Site. Упомянутый выше оператор можно использовать для поиска по конкретному сайту (одному или нескольким), а также в указанной определенной доменной зоне.

OR (логическое «или»). Оператор прописывается заглавными буквами. С его помощью можно найти любые из слов, разделенных им в запросе. Если вы не использовали OR, то поиск будет осуществляться по всем словам, указанным на странице.

(*). С помощью этого оператора можно заменить любое недостающее слово во фразе, заключенной в кавычки.




Синонимы: нет
Все термины на букву «G»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!