Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
I

internet-explorer

Windows Internet Explorer – серия интернет-браузеров, разработкой которой занимается корпорация Microsoft. Тип распространения – поставляется в составе операционных систем Windows и через сервис Windows Update.

Популярность Internet Explorer до середины 2000-ых годов держалась на очень высоком уровне. Основной пик пришелся на 2002-2003 гг. Тогда браузером пользовалось до 95% интернет-посетителей. В Южной Корее в 2007-2008 гг. это значение достигало 99%. В последнее же время доля Internet Explorer стремительно снижается в пользу Google Chrome и Mozilla.

На данный момент последней стабильной сборкой является Internet Explorer 9. Существуют также иные версии браузера: Internet Explorer Mobile, предназначенный для Windows CE, Windows Mobile и Windows Phone 7, Internet Explorer для Mac, Internet Explorer для UNIX, которые разрабатывались для семейств операционных систем Solaris и HP-UX, однако поддержка и разработка остановлена в 2002 году на версии 5.

Начиная с версии 8 Internet Explorer обзавелся вкладками, блокировщиком всплывающих окон, фильтром фишинговых сайтов, RSS-агрегатором, поддержкой интернациональных доменных имен, функцией авто-обновления через Windows Update, средствами групповой политики. Браузер основан на движке Trident, поддерживающим стандарты HTML 4.01, CSS Level 1, XML 1.0, DOM Level 1, а также частично CSS Level 2 и DOM Level 2. Имеется возможность подключения расширений (реализуется через объектную модель компонентов COM).

На операционных системах Mac OS и Unix возможен запуск только версии 5.2.3 и 5.0 SP1 Beta. Однако, с помощью эмуляцинной среды WinAPI Wine можно запускать и более поздние версии, но без поддержки ActiveX.

Internet Explorer несколько раз фигурировал в судебных разбирательствах, в частности в 2007 корейская организация «OpenWeb» объявила о своем намерении подать в суд на правительство за государственную поддержку монополии браузера. Также из-за претензий, предъявленных Еврокомиссией в 2009 году, в европейские версии операционных систем Windows была включена возможность выбора браузера по умолчанию, а после антимонопольного дела «Соединенные Штаты против Майкрософт», компании едва удалось избежать разделения.

В 2010 году правительства трех стран (Франции, Германии и Австралии) настоятельно рекомендовали гражданам не использовать Internet Explorer в качестве основного браузера из-за обнаруженных серьезных критических «дыр» в безопасности.

Internet Explorer подвергается критике из-за недостаточной поддержки общепринятых веб-стандартов, устанавливаемых W3C. В результате отображение контента происходит не по стандарту W3C, что создает дополнительные проблемы веб-мастерам. При прохождении тестов Acid3, браузер набирал всего лишь 20 баллов из 100 (при том, что конкуренты получали в диапазоне от 94 до 100). Также девятая версия была уличена сотрудниками Mozilla в намеренном подгоне механизма Dead Code Elimination в соответствующих тестах. При минимальных изменениях условий производительность падает в 20 раз.

Синонимы: нет
Все термины на букву «I»
Все термины в глоссарии

Отправьте отзыв!