×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
I

IT-консалтинг

IT-консалтинг – это вид аутсорсинговых услуг, когда эксперты в области компьютерных, информационных или интернет-технологий консультируют бизнесменов для оптимизации ряда процессов и повышения эффективности коммерческой деятельности.
Сейчас люди так или иначе ориентируются в информатике. Но скорость развития IT-индустрии очень высока, поэтому менеджеру, который занимается своими текущими делами, тяжело быть постоянно в курсе всех последний изобретений, идей, концепций. В этом случае наиболее эффективно воспользоваться консультативной поддержкой узкопрофильных специалистов.

Когда компании нужен IT-консалтинг

  1. Если нужно организовать полную управленческую инфраструктуру предприятия. В т. ч., когда филиалы и сотрудники расположены удаленно. Знающий IT-консультант может помочь выбрать самое современное и оптимальное в финансовом отношении диспетчерское решение. Выбор предложений на рынке очень широк, чтобы в этом имел возможность разобраться неспециалист.

  2. Когда компания планирует выводить бизнес на новый высокий уровень и нуждается в рекомендациях по конкретным мероприятиям. Распространенная проблема бизнеса заключается в том, что в начале проекта предприниматель не знает, какие шаги и трудности могут ему встретиться в процессе. В этом случае обращение к специалисту поможет выстроить интеллектуальное планирование в соответствии с существующими образцами.

  3. В случае полной интеллектуальной поддержки конкретных бизнес-проектов. Консультанты начинают анализировать реальные возможности и перспективы, осуществляют выбор информационной платформы для обеспечения эффективного ведения проекта, а также занимаются сопровождением проекта до самого завершения.

  4. При необходимости обеспечить информационную безопасность бизнеса. Сюда может входить как банальный подбор антивирусных решений, так и защита IT-инфраструктуры от хакерских и DDoS-атак.

IT-консалтинг

Уровни IT-консалтинга

Независимые IT-эксперты. Чаще всего независимая экспертиза нужна в сложных случаях, если доход от бизнеса падает, а менеджмент компании не может разобраться в причинах собственными силами. Еще один пример – когда руководители компании не могут прийти к единому мнению по поводу ведения и развития бизнеса. В этом случае независимым экспертом проводится аудит ситуации и выдается оптимальный вариант работы по устранению разногласий.

Крупная компания, имеющая широкий ранг специалистов в разных областях информационных и компьютерных технологий. Обычно подобные услуги оказывают на постоянной основе как абонентское обслуживание. Сначала специалисты выполняют анализ текущего состояния и сопоставление его с потребностями бизнеса. Далее составляется детальное коммерческое предложение по использованию программно-аппаратных ресурсов, монтируется и отлаживается оргтехника. После этого консалтинговая компания продолжает обслуживать текущие нужды бизнеса в рабочем режиме.

Штатная IT-консалтинговая фирма. Речь идет о некой организации, которая может приглашать специалистов на договорной основе по разным вопросам. После изучения проблемы компании менеджеры консалтинговой фирмы назначают соответствующего IT-консультанта, выполняющего задачи на условиях фриланса.

Отдельно стоит обеспечение интернет- и компьютерной безопасности, защита коммерческих сведений и подобные проблемы. Тут задачи значительно уходят в глубину программных тонкостей, поэтому услуг бизнес-консультанта будет недостаточно.

Существует мнение, что наиболее высокую IT-безопасность обеспечивают индивидуальные эксперты. При работе компании утечка конфиденциальной информации становится более вероятной. Есть и противоположное мнение: где и как найти эксперта, которому можно полностью доверить все коммерческие тайны фирмы?

По сути, IT-консультанты не профессиональные маркетологи и не могут заниматься планированием бизнеса. Задачей IT-консультанта является оптимизация интеллектуальной управленческой инфраструктуры. Он занимается обеспечением такого компьютерно-информационного решения, которое может позволить повысить производительность и одновременно снизить расходы.

Из-за этого IT-консультанты должны сотрудничать вместе с ведущими менеджерами предприятия, а не конфликтовать из-за несуществующего соперничества. Задача IT-консультантов – организовать информационную среду, удобную для работы самих бизнесменов. 

IT-консультант

Требования к IT-консультанту

  • Коммуникативные и консультативные навыки. Каким бы опытным ни был эксперт, если он не может внятно донести предложения до руководителей компании, то вряд ли будет востребован.
  • Технические навыки: знание программного обеспечения, языков программирования, наличие навыков системного администрирования. Специалист должен знать свежие разработки в области IT и быть в курсе современных тенденций.
  • Навыки в сфере интернет-маркетинга, бизнеса и маркетинга.
  • Понятие о сопровождении и планировании бизнес-проектов.
  • Знания в сфере информационной безопасности.
  • Положительные рекомендации руководителей компаний, увеличивших свои доходы с применением рекомендаций специалиста.



Синонимы: нет
Все термины на букву «I»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!