М

Минусинск

Минусинск – алгоритм Яндекса, пессимизирующий сайты, которые используют SEO-ссылки для поискового продвижения.

История

15 апреля 2015 года Александр Садовский, руководитель поисковых сервисов Яндекса, на конференции «Неделя Байнета. Истоки» сообщил о запуске нового алгоритма «Минусинск», нацеленного на борьбу с SEO-ссылками.

«SEO-ссылка — это ссылка, созданная с целью повлиять на поисковые алгоритмы. Возможность разместить SEO-ссылки на сайтах-посредниках часто покупают на специальных сервисах — ссылочных биржах или агрегаторах. Поэтому их часто называют «покупными» или «продажными».

SEO-ссылки представляют собой попытку обмануть поисковую систему, искусственно повысив авторитетность сайта. Они не улучшают качество сайта и не несут в себе положительного сигнала для ранжирования. Поэтому Яндекс считает SEO-ссылки поисковым спамом», - говорится в официальном руководстве Яндекса для вебмастеров.

Изначально о новом алгоритме было известно немного:

  • Минусинск обращает внимание только на ссылочный профиль сайта и рассчитывает абсолютное и относительное количество SEO-ссылок (качество ссылок, время их существования). Чем активнее покупаются ссылки на сайт, тем выше шансы, что ресурс будет пессимизирован.
  • Снимать ссылки безопасно: позиции сайта падать не будут,
  • Конкурентов «топить» бесполезно, Яндекс этого не простит,
  • Снимать ссылки нужно как можно раньше, чтобы Яндекс успел их переиндексировать,
  • Сайты, активно покупающие ссылки, получат предупреждение в Яндекс.Вебмастер. Но только один раз.
  • Новый алгоритм будет раскатываться постепенно и коснется в первую очередь сайтов, которые занимаются закупкой ссылок давно и в больших масштабах.

Александр Садовский рассказывает о Минусинске

15 мая 2015 алгоритм был запущен. Через неделю после запуска команда Яндекса подвела первые итоги:

  • Письма с уведомлением о наличии seo-ссылок получили 9 тысяч сайтов,
  • 37% сайтов уже существенно сократили количество ссылок,
  • 488 сайтов попали в первую итерацию алгоритма,
  • Доля seo-ссылок в базе Яндекса сократилась на 21,7%,
  • Доля покупателей seo-ссылок в топ-10 сократилась на 12,5%.

Через год после запуска алгоритма Екатерина Гладких, аналитик безопасного поиска Яндекса, поделилась следующей информацией о его работе:

  • Почти за год, прошедший с запуска Минусинска, алгоритм ограничил в ранжировании суммарно 7103 сайта, которые использовали SEO-ссылки для манипуляций поисковой системой.
  • За это время 5705 из них пересмотрели свое отношение к такому способу продвижения и вышли из-под ограничений, а 1398 сайтов все еще ограничены в ранжировании.
  • Из тех сайтов Рунета, которые находились в зоне риска, более 40 000 уменьшили количество входящих SEO-ссылок, а около 18 000 полностью отказались от ссылочного продвижения или радикально сократили объемы закупок ссылок.

Также в 2016 году алгоритм перешел в штатный режим работы с обновлениями несколько раз в месяц.

Как понять, что сайт попал под санкции Минусинска

Признаком того, что сайт попал под Минусинск, является резкое падение трафика и позиций сайта в результатах поиска Яндекса – по большинству запросов сайт уходит за вторую страницу выдачи, т.е. падение составляет в среднем на 20 позиций.

Проверить, применяются ли к сайту ограничения в ранжировании, можно в разделе «Безопасность и нарушения» Яндекс.Вебмастера.

Как понять, что сайт попал под санкции Минусинска

Как выйти из-под Минусинска

Вебмастеру необходимо полностью отказаться от использования SEO-ссылок и удалить их с сайтов-доноров. Санкции алгоритма будут сняты после того, как роботы Яндекса зафиксируют изменения.

Переобход осуществляется автоматически, но можно дополнительно воспользоваться кнопкой «Я все исправил» в разделе «Безопасность и нарушения» Яндекс.Вебмастера.

Пометка о нарушении исчезнет, когда робот обнаружит, что ссылок больше нет, и снимет ограничения для сайта.

Можно ли быстро выйти из-под Минусинска?

Срок выхода из-под Минусинска составляет от одного до нескольких месяцев – все зависит от темпов снятия SEO-ссылок и скорости переиндексирования страниц-источников, на которых размещались ссылки.

Даже если в Яндекс.Вебмастере пометка о нарушении исчезла, позиции не восстанавливаются мгновенно: нужно дождаться обновления поисковых баз, что в среднем занимает около двух недель.




Синонимы: нет
Все термины на букву «М»
Все термины в глоссарии

Отправьте отзыв!