×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
N

Noindex

Noindex – метатег, с помощью которого вы можете управлять индексацией поискового робота. Если вы выделите отдельный текстовый фрагмент и закроете его тегом noindex, то он не проиндексируется поисковой системой. Соответственно, он не будет находиться в его кеше.

Функции

Первый раз этот инструмент предложили специалисты «Яндекса», чтобы веб-мастеры могли быстро и с минимальными усилиями отделить часть текстового контента, не несущую смысловой нагрузки и нежелательную для оценки страницы.

Другая функция метатега noindex, не менее важная, заключается в блокировании индексации отдельных страниц ресурса, на которых публикуется контент пользователей. Как правило, это страницы, на которых размещены отзывы, комментарии, сообщения и др. В этом случае с помощью noindex можно использовать не самый жесткий режим модерации сообщений пользователей и избежать популяризации нежелательной информации.

Метатег noindex учитывается только «Яндексом». Для Google его наличие не играет роли. Поисковик проводит полную индексацию текстового контента страницы. Чтобы заблокировать индексацию для всех поисковиков, нужно прописать соответствующий метатег для всего сайта или отдельных страниц в файле robots.txt. Этот способ имеет очевидный недостаток: у вас не будет индексироваться целая страница, а не только отдельный текстовый фрагмент.

Noindex

Преимущества noindex

  • Когда скрыта второстепенная информация, можно увеличить плотность ключевых слов и повысить релевантность индексируемой страницы.

  • Метатег noindex позволяет скрыть контент сквозных блоков, дублирующихся на нескольких страницах и негативно влияющих на позиции сайта в выдаче «Яндекса».

  • С помощью этого метатега можно скрыть нежелательную или служебную информацию, которая иногда попадает в сниппет.

Принцип действия

Noindex может располагаться в любом месте HTML-кода. Уровень вложенности не имеет значения. Чтобы сохранить валидность кода, тег нужно использовать в таком формате:

[!--noindex--] текст, спрятанный от индексации[!--/noindex--].

Несмотря на то, что noindex изначально предложили разработчики Yandex, применение этого инструмента может расцениваться как серый метод оптимизации. Причиной являются недобросовестные веб-мастеры, которые не всегда применяют его по прямому назначению и прячут от робота контент с низкой уникальностью или текст без ключевых фраз, рассчитанный на прочтение посетителями ресурса. Вместе с ним поисковику предлагается текст с обилием ключей, тяжелый для восприятия обычным человеком.

«Яндекс» борется с серыми методами оптимизации, поэтому выполняет анализ текста, закрытого метатегом noindex, проводит его индексацию, а затем отфильтровывает скрытое содержимое. После изучения контента поисковик может наложить санкции на сайт, если решит, что его владелец пользуется неправомерными способами влияния на поисковую выдачу.




Синонимы: нет
Все термины на букву «N»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!