Хочешь повысить отдачу от Директа?
Включи «Автопилот»
Р

Рамблер

Рамблер – российский информационный, коммерческий и развлекательный интернет-портал. До 2012 года ключевым сервисом Rambler была одноименная поисковая система. По состоянию на начало 2013 года поисковый сервис по-прежнему работает, однако его развитие уже не является приоритетным для компании.

Rambler был одной из компаний, которые стояли у истоков Рунета. До 2001 года он был основным поисковиком российского сегмента Сети; на базе поискового сервиса был создан первый рейтинг российских сайтов (Rambler Top100) и первый портал, объединяющий несколько разноплановых сервисов. В конце 2012 года по разным оценкам Rambler занимал 11 или 13 место среди сайтов Рунета по числу посетителей. Проекты Rambler четырежды удостаивались награды «Премия Рунета».

Историю становления компании интересно отразил в своей книге Игорь Ашманов. В романе «Жизнь внутри пузыря» рассказывается о бизнес-процессах в Рамблере в период 1999—2000 годов.

Хронология развития Рамблер

Ниже приведены наиболее значимые даты в истории становления компании Rambler и одноименной поисковой системы.

1994 – группа сотрудников телекоммуникационной компании «Стэк» принимает решение о создании поисковика, ориентируясь на Yahoo!.

1996 – создано ядро для новой поисковой системы. Первый российский поисковик был написан и вплоть до 1999 года поддерживался одним человеком – сооснователем «Стэка» Дмитрием Крюковым. Крюков также является автором названия проекта и его логотипа.

1997 – на базе поисковика был создан счетчик Rambler Top100, который стал первым рейтинг-классификатором Рунета.

1999 – международный Компьютерный Клуб назвал Rambler лучшим российским сайтом. Компания «Стэк» продала контрольный пакет акций инвестиционным группам «Русские Фонды» и Orion Capital Advisors.

2000 – запущен почтовый сервис Mail.Rambler.ru. В том же году из компании уходит Дмитрий Крюков.

2001 – реализована функция поиска по новостям, стартовало бета-тестирование обновленного ядра поисковика версии 2.0.

2003 – компания решали запустить телеканал Rambler Телесеть, вложив в него $46 млн, однако проект не оправдал ожиданий.

2004 – открыт видеохостинг, стартовал портал для мобильных устройств.

2005 – размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Приобретено 25 % компании «Бегун».

2007 – выкуплен контрольный пакет «Бегуна» - 50,1 %.

2008 – попытка продажи Rambler компании Google, заблокированная ФАС.

2011 – компания выпустила браузер «Нихром», запущен ряд коммерческих сервисов.

Начав с первой в Рунете поисковой системы, в 2012 году Рамблер переосмыслил свою философию и превратился в медиапортал персонализированных новостей. Поисковый сервис был отодвинут на второй план.

О переходе на новую стратегию компания заявила ещё в 2008 году - тогда портал был обновлён, в частности на нём появилось больше новостных блоков. В поисковом сервисе была реализована функция структурированного поиска. Она заключалась в появлении "результатов поиска по релевантным вертикалям: ссылки на обзоры (как в прессе, так и в блогах), цены, статьи из „Википедии“ и новости»

В дальнейшем вышла новая версия сайта для мобильных телефонов и почтового сервиса, обновился картографический сервис, а также были запущены:

· «Кинозал» — сайт с бесплатным лицензионным видеоконтентом с рекламой,

· «Друзья» - формирование единой ленты для отслеживания обновлений друзей в социальных сетях,

· «Контакты»,

· «Авиа»,

· «Мой Рамблер» — для конструирования виджетов,

· Virtus — коммуникационный сервис,

Принцип работы «нового» Рамблера - анализ cookies и активности каждого пользователя на сайтах с рекламой Бегун или виджетом Rambler Top100, на дочерних проектах «Рамблер-Афиши». На основе полученных данных для каждого пользователя создаётся «картина дня» в соответствии с персональными предпочтениями.  




Читать дальше

Синонимы: нет
Все термины на букву «Р»
Все термины в глоссарии

Ссылки по теме

«Новый Рамблер — это революция. Как визуальная, так и технологическая» Портал Рамблер объявил о запуске тематических медиапроектов. На новой ...

Алина Алина Назарова
09 Октября
1 2750

Пользователи соцсетей могут писать свои рассказы с хэштегом #хочунарамблер. Лучшие из них будут опубликованы на главной Рамблера 26 сентября крупнейшему медиа порталу Рамблеру исполнился 21 год. В честь дня рождения портал запускает проект «#ХочунаРамблер»....

Алина Алина Назарова
27 Сентября
0 2090

... составляет, по разным оценкам, от 22% до 32% . Еще факт: в России около 90% рынка интернет-рекламы занимает «большая четверка» — Mail.Ru Group , Яндекс, Рамблер и Google. Если принять все это во внимание, становится очевидно: ждать роста выручки от медийной рекламы не приходится. Нужно искать ...

Надежда Надежда Егорова
23 Сентября
0 2431

... раскрывается. Эксперты отмечают, что Кремль интересуется площадками, где возможно размещение предвыборной рекламы. В эту систему уже включен Рамблер. Также Кремль сотрудничает с Mail.Ru Group для достижения явки избирателей. Источник: Sostav.ru

Валерия Валерия Полякова
18 Сентября
2 4696

... Яндекс даст им возможность подключать к страницам, демонстрируемым по технологии «Турбо», счетчики аналитики: «Рейтинг.Mail.Ru», Google Analytics, «Рамблер Топ-100» и «Яндекс.Метрика». Источник: Известия

Валерия Валерия Полякова
17 Августа
5 7954
Отправьте отзыв!