×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
R

RSS

RSS-лента

RSS можно перевести по-разному: Rich Site Summary — обогащённая сводка сайта, или Really Simple Syndication — очень простое распространение. RSS — это технология автоматического предоставления обновлённых публикаций, собранных из разных источников по запросу пользователя в RSS-ленте. RSS-программы работают с файлами, которые соответствуют параметрам, указанным в коде: расширение rss или xml. Способ RSS-оповещения удобен для владельцев сайтов и новостных блогов: читатель быстро находит нужный обновлённый материал по теме. Подписку на интересующий RSS-поток можно оформить, добавив в агрегатор ссылку на файл с соответствующим расширением. Наиболее яркие примеры RSS-синдикаторов: «Яндекс Лента», Google Reader, Microsoft Outlook.

RSS-лента. Значение для владельца и пользователей площадок в Сети

RSS-формат предоставляет сжатую информацию в удобном виде для беглого ознакомления. Создан для поддержания оптимальной посещаемости сайтов и для того, чтобы целевая аудитория уже при кратком прочтении «выхватила самую суть» и была в курсе происходящего. Чтобы более подробно ознакомиться с материалом и прочитать статью полностью, пользователю необходимо перейти по ссылке на источник. Чтобы увеличить циркуляцию трафика на сайте, привлечь людей к новому контенту, получить больше комментариев и отзывов, делайте RSS-рассылку.

RSS-файл включает:

  1. Краткое или полное содержание предоставляемого материала.
  2. Ссылку на страницу сайта с этим материалом.
  3. Заголовок и иллюстрирующее материал изображение.
  4. Данные для группировки статьи по разделам: новости культуры, политики, экономики, спорта и проч. Эти сведения называются «метаданные». Они включают в себя каналы и пункты.

Метаданные. Отражают основную информацию статьи, её аннотацию. Включают в себя заголовок, активные ссылки и иногда графические элементы.

Пункты. Группируют метаданные по новостному материалу.

Каналы. Распределяют контент по разделам.

Чтобы создать список каналов, используйте одну из технологий:

  • OCS (от англ. Open Content Syndication — открытое распространение контента);
  • OPML (от англ. Outline Processor Markup Language — язык разметки структуры для переноса в стандартную электронную форму).

Oба способа работают с файлами формата XML, однако ОPML чаще всего применяется для настройки вручную.

Версии RSS

RDF. Только если приложения поддерживают данный формат. Данные структурированы в виде цифровых таблиц.

RSS. Рассылка простых публикаций.

RSS2. Рассылка информации общего назначения.

Atom. Дополненная версия RSS.

Преимущества RSS для пользователей

  1. Оперативное получение необходимого контента.
  2. Бесплатно.
  3. Настройка периодичности получения оповещений об обновлении статей.
  4. Выбор отображения краткой или полной формы содержания информации.
  5. Малый расход трафика: не загружая полного содержания страницы, можно сэкономить мегабайты, если они ограничены лимитом.

Преимущества RSS для владельцев сайтов и производителей контента

  1. Быстрое продвижение площадки благодаря многочисленным переходам по ссылке.
  2. Привлечение новых читателей.
  3. Удержание интереса «постоянников» ресурса.

Недостатки использования RSS для владельцев сетевых ресурсов

Разнообразие и доступность каналов RSS-ленты. Чем больше подписок у пользователей, тем сложнее обрабатывать полученную отовсюду информацию, и к ней планомерно утрачивается интерес.

Снижение рейтинга просмотров на сайтах. Поисковые системы принимают за первоисточник краткое содержание из ленты, а не развёрнутую статью с интернет-ресурса. Прикрепите к сжатому материалу ссылку на оригинал.

XML-формат удобен для автоматического извлечения, незаконного копирования и распространения, а также дальнейшей обработки открытой информации из первоначального источника на других сайтах. Система повышает в поиске наиболее известные сайты, поэтому их могут посчитать за первоисточник.

Как подписаться на RSS-ленту

  • Зайдите на страницу с желаемым материалом в браузере.
  • Нажмите на ссылку на RSS-канал.
  • На новой странице увидите список публикаций для выбора, либо, если используете специальное программное обеспечение, добавьте в список скопированную RSS-ссылку.
  • Введите в специальную форму на сайте ваш e-mail адрес, чтобы оформить подписку и получать интересующие материалы по почте.

Ридеры и агрегаторы RSS-потоков

Это разработанные под различные операционные системы специальные дополнительные программы поиска и удобного получения материала из RSS-лент. Экономят время поиска и обработки данных: выставляют параметры, синхронизируют списки, сортируют ссылки. RSS-агрегаторы подразделяются на программные и веб-агрегаторы. Программный агрегатор встроен в браузер или операционную систему, а веб-агрегатор расположен на интернет-сервере и доступен на любом подключённом к Сети устройстве. RSS-формат поддерживает большинство популярных браузеров, однако для более детальной работы с RSS-потоками прибегают к помощи следующих сервисов для чтения RSS-лент:

Palabre. Для мобильных устройств на Android. Возможность как чтения статей онлайн, так и в режиме офлайн, после скачивания. Бесплатна, но рекламу можно отключить только при покупке премиум-версии.

Newsflow. Составляйте неограниченные списки лент, просматривайте видео, читайте статьи онлайн на операционной системе Windows 10.

Inoreader. Подходит как для компьютеров, так и для мобильных. Приложение позволяет временно сохранять контент из предыдущих запросов и читать его без подключения к Сети.

Способы создания RSS-ленты

  • Вручную. Изучите код XML или C#.
  • При помощи специальных генераторов. Введите нужные параметры формирования материала, и генератор осуществит создание и настройку RSS-ленты автоматически.
  • Используя инструменты системы управления сайтом. Инструменты генерации RSS-потоков есть практически везде, а если нет, то ищите специальные дополнения.

Технология RSS одинаково выгодна и удобна в применении как для обыкновенных пользователей, так и для владельцев сайтов. RSS-каналы работают с расширяемым языком разметки XML. Формат RSS вот уже несколько лет широко используется на популярных ресурсах, включая BBC, CNET, CNN, Disney, Forbes, Wired, Red Herring, Slashdot, ZDNet. RSS-формат подходит для большинства видов программного обеспечения, также предусмотрены плагины, подходящие для конкретной операционной системы.




Синонимы: нет
Все термины на букву «R»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!