×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
С

Спам

Спам в интернете

Можно с уверенностью сказать, что сегодня редкий человек не сталкивался с таким явлением, как спам. Причем это утверждение справедливо и для людей, которые никогда не пользовались интернетом. Назойливую рекламу можно получить просто на улице или обнаружить в обычном ящике для почты. Но что такое спам, если говорить простыми словами?

Что представляет собой спам

Под этим понятием подразумевается надоедливая реклама или мошеннические сообщения, которые не интересуют человека. С первого взгляда явление может показаться безобидным. Но на самом деле спам – это настоящий грабитель, который регулярно похищает время и нервные клетки. В куче ненужных сообщений часто теряются важные письма или документы, что очень неприятно. Сегодня спамеры орудуют преимущественно в интернете, поэтому именно электронный почтовый ящик и социальные сети стали главным источником получения нежелательных сообщений. Подобные рассылки не только отвлекают, но и могут нести прямую опасность. Так, довольно часто распространение спама используется для получения конфиденциальной информации или для заражения компьютера вредоносными программами. Как обезопасить себя? Для этого сначала нужно разобраться с тем, что такое спам и кто такой спамер.

Определение понятия и происхождения спама

Как появилось слово «спам»

Понятие «спам» в современном его значении появилось более полувека назад. После завершения Второй мировой войны в США обнаружился большой запас мясных консервов, которые уже были не нужны армии. Этот продукт имел звучное название SPAM. Для реализации этих консервов применялась настолько назойливая и вездесущая реклама, что их название стало синонимом для агрессивного маркетинга. С распространением интернета слово не только не забылось, но и вошло в массовое употребление. Тогда миллионы людей узнали, что спамить – это массового рассылать ненужные электронные письма с бесполезным или даже опасным содержимым. Сегодня электронная почта — это далеко не единственный источник спама в интернете. Вредоносные сообщения регулярно получают пользователи мессенджеров, социальных сетей и других ресурсов или сервисов. А еще довольно часто приходят раздражающие SMS, а это значит, что спамеры добрались даже до мобильных телефонов.

Основные места локации распространения спама в интернете

  • Ящик электронной почты. Для спамера это настоящая золотая жила. Инструменты для массовой рассылки помогают быстро распространять информацию, продавать товары, заражать пользовательские устройства и просто обманывать доверчивых людей. Спамеры могут самостоятельно собирать базы адресов электронной почты, но чаще они просто покупаются.

  • Telegram, Skype и другие мессенджеры. Если не озаботиться тонкой настройкой приватности, то и здесь можно получить массу спама.

  • Форумы, доски объявлений, блоги. Если на подобных ресурсах нет автоматических ограничений на публикацию ссылок и внимательной модерации, то они очень быстро превращаются в Клондайк для спамеров. Нужно отметить, что здесь часто размещается спам, который не несет опасности для пользователей и не имеет рекламного характера. Просто таким способом SEO-оптимизаторы размещают бесплатные ссылки для продвижения сайтов.

  • Сайты знакомств и социальные сети. Пользователи таких площадок часто получают сообщения от совершенно незнакомых людей, которые на практике обычно являются ботами. Такой спам может иметь как рекламный, так и мошеннический характер. Хорошо, что в социальных сетях и сайтах знакомств предусмотрена функция «Черный список», позволяющая забыть о конкретном спамере.

  • Результаты поисковой выдачи. С развитием алгоритмов поисковых систем такое явление практически перестало существовать. Но еще несколько лет назад в выдаче можно было найти ссылки, которые вели на совершенно нерелевантные запросу сайты.

Следовательно, все нежелательные и надоедливые сообщения в интернете — это спам. Но не стоит его путать с уведомлениями, на получение которых вы самостоятельно согласились путем подписки. Кардинальные разница заключается в том, что в последнем случае вы можете легко отказаться от рассылки. Самый распространенный информационный спам в некотором смысле можно считать безобидным. Он раздражает и усложняет сортировку сообщений, но не несет прямой угрозы для пользователя. Однако есть виды спама, которые несут серьезную опасность для компьютера и финансов. Поэтому важно разобраться в разновидностях вредоносных сообщений.

Определение видов спама

В этом разделе будут рассмотрены виды спама, которые приходят на электронный ящик, так как это самый незащищенный канал, пользующийся максимальной популярностью среди спамеров.

Виды безопасного спама

  • Реклама легальных услуг и товаров. Это просто один из инструментов интернет-маркетинга, который продолжает показывать хорошую эффективность. Рассылки стоят недорого, работают быстро и охватывают внушительную аудиторию. Такой канал привлечения клиентов все реже используется без согласия на получение писем, так как откровенный спам, мягко говоря, не стимулирует к покупке. Обычно в теле такой рекламы присутствует возможность отказаться от дальнейших рассылок, так как легальный бизнес не склонен к раздражению потенциальных клиентов.

  • Незаконная реклама. В сфере продажи запрещенных товаров и услуг, Email-рассылки являются практически единственным доступным инструментом для продвижения. Ведь нелегальный продукт невозможно продвигать в интернете с помощью контекстной рекламы или поискового продвижения. Как правило, речь в незаконной рекламе не идет о продаже оружия, наркотиков и прочего «специфического товара». Подобным способом продвигают, к примеру, копии часов, незарегистрированные лекарственные препараты, реплики брендовых смартфонов и пр. В категорию незаконной рекламы входят письма с черным пиаром конкурентов, чем пользуются некоторые недобросовестные игроки разных рынков.

  • Манипуляция общественным мнением. Такой спам обычно рассылается от имени определенного лица или компании. Сообщения явно несут провокационный или порочащий репутацию характер. Таким способом ведется воздействие на общественность. Часто подобный спам используют в качестве «черного» инструмента в политической борьбе.

  • Просьбы распространения сообщения. Это так называемые письма счастья. Технология направлена на то, чтобы получатель разослал копии письма максимальному количеству своих контактов. Она используется спамерами для того, чтобы собрать или расширить собственную базу для вредоносных рассылок. Даже если вы откликнетесь на подобные призывы, то вашей личной безопасности ничего не будет угрожать.

Виды опасного спама

Опасный спам

Вышеперечисленные разновидности нежелательных сообщений могут только вызвать раздражение. Но ниже будут рассмотрены виды спама, которые угрожают компьютеру или сохранности финансов получателя.

  • Фишинг. Это очень результативная методика мошенничества в интернете, которой подвержены, преимущественно, невнимательные и доверчивые люди. Работает это так. Вы получаете письмо, отправитель которого представляется сотрудником банка или электронной платежной системы. Сообщение по оформлению и стилю подачи обычно практически полностью совпадает с привычными уведомлениями. В письме получателя пытаются вывести из равновесия неожиданной проблемой. К примеру, спамеры могут сообщить, что ваш счет пытаются взломать и для его защиты нужно авторизоваться на сайте (специально подготовленном фейковом ресурсе) или отправить данные банковской карты. Если сделать это, то злоумышленники сразу воспользуются полученными данными для обнуления баланса.

  • «Письма из Африки». Это очень распространенный и старый способ обмана. Он заключается в том, что на почту приходит сообщение о том, что ваш далекий родственник, как правило из африканской страны, желает передать крупную сумму денег или оставил миллионное наследство. Но для получения финансов, нужно сделать относительно небольшой денежный перевод для оплаты услуг нотариуса или другие расходы. Если последовать этому предложению, то с вероятностью 100 % с этого адреса больше спам приходить не будет, но и денег вы уже не вернете.

  • Вирусы, троянские программы, черви. Для распространения вредоносного программного обеспечения по-прежнему используется электронная почта. Такой спам всегда содержит вложенный файл. При попытке извлечь или открыть его программа незаметно устанавливается и начинает работать. Вирус может вызвать неполадки компьютера. Некоторые вредоносные программы работают в фоновом режиме, собирая пароли, рассылая спам и наблюдая за действиями пользователя. В последнее время особенно распространены вирусы, которые используют мощности зараженного ПК для добычи криптовалюты. Наличие подобной программы можно определить по замедленной работе компьютера и его сильному перегреву.

Методы защиты от спама

Чтобы максимально обезопасить себя от вредоносных сообщений, нужно разобраться в следующих моментах.

Как пополняются базы с адресами e-mail

  1. Спамеры не брезгуют любыми источниками получения адресов электронной почты. Они регулярно анализируют форумы, комментарии блогов, сайты с отзывами и другие ресурсы, на которых заветная информация может храниться в свободном доступе.

  2. Некоторые базы получают хакеры, которые взламывают серверы крупных сервисов или коммерческих проектов.

  3. Спамерами активно используются специальные программы, которые автоматически «сканируют интернет», извлекая из него адреса электронной почты. Добытые таким образом базы данных всегда можно купить у специалистов, которые построили бизнес на подобном промысле.

  4. Существуют программные инструменты, которые находят живые адреса путем банального подбора комбинаций. Сегодня существуют миллиарды почтовых ящиков, поэтому при использовании специальных алгоритмов добиться хорошего результат не так сложно.

  5. Базы данных могут пополняться с помощью вредоносного программного обеспечения. Такой софт самостоятельно находит книгу контактов на зараженном устройстве и пересылает адреса своему владельцу.

Как спамеры удаляют из базы неактивные адреса

Люди, которые занимаются массовой рассылкой спама, никогда не рассчитывают на высокую конверсию. Однако доставка огромного количества писем требует значительных технических ресурсов, а часто и дополнительных финансовых расходов. Поэтому спамеры заинтересованы в очистке базы данных от ящиков, которые не существуют или не используются. Как проходит оптимизация? Нужно разобраться.

  • Самый простой способ заключается в помещении в письмо изображения, которое будет загружаться с сервера спамера при открытии. Такая картинка может быть маленькой или прозрачной, что делает ее незаметной. Если сервер показывает обратную связь, то спамер понимает, что адрес рабочий.

  • Некоторые программы для просмотра электронных писем автоматически посылают отправителю отчет о доставке письма. Это идеальная ситуация для человека, организовавшего вредоносную рассылку.

  • В сообщение может быть открытым или замаскированным образом помещена ссылка, клик по которой отправляет сигнал на сервер рассылки. В первом варианте для мотивации используются рассказы о выигрыше крупной суммы и подобные манипуляции. Замаскированная ссылка может иметь вид картинки. Часто подобные линки делают в виде стандартной кнопки отказа от дальнейшей рассылки, активация которой приводит к противоположному результату.

Как минимизировать риски включения e-mail в базы спамеров

Превентивные методы борьбы со спамом

В своей деятельности профессиональные спамеры часто меняют IP-адреса серверов, обмениваются и продают базы данных. Поэтому если адрес вашей почты получит статус активного, то избавиться от нежелательных писем будет очень сложно. Конечно, на 100 % обезопасить себя невозможно, но следующие меры помогут минимизировать риски:

  1. Рекомендуется создать несколько электронных почтовых ящиков. Один нужно использовать для контакта только с надежными сайтами и сервисами. Для взаимодействия с сомнительными ресурсами можно без опасений пользоваться дополнительными адресами, уведомления с которых не будут вас тревожить. Нужно отметить, что в интернете есть сервисы, позволяющие бесплатно получить одноразовые E-mail, что является хорошим решением для регистрации на потенциально опасных сайтах.

  2. Нужно полностью отказаться от практики перехода по ссылкам, которые находятся в письмах, полученных от неизвестного отправителя. В настройках почтового сервиса желательно отключить возможность автоматической загрузки вложенного содержимого. Такие действия считаются хорошей имитацией неработающего почтового ящика, что может защитить от попадания в базу спамеров.

  3. При регистрации нового электронного адреса нужно стараться использовать сложные и нелогичные комбинации логина. Это эффективная защита от программ, которые собирают базу контактов методом слепого подбора комбинаций. На практике такое решение не доставит неудобств, так как в большинстве случаев люди делятся адресами почты в электронном виде путем копирования.

Как действовать в случае спам-атаки

Если все-таки ваша электронная почта оказалась в базе назойливых спамеров, то нужно принять меры по выходу из неприятной ситуации. Сложность решения проблемы напрямую привязана к используемому почтовому сервису. К примеру, почта от Google и «Яндекс» имеет мощный спам-фильтр. Этот «умный» алгоритм с минимальной погрешностью помещает в специальную папку подозрительные сообщения. Так как вероятность ошибки исключать нельзя, то перед удалением писем из раздела «Спам», желательно проверить его содержимое. Менее популярные почтовые сервисы намного хуже борются со спамом. Но всегда можно настроить функцию пересылки писем со старого на новый ящик (зарегистрированный на «Яндекс» или Google). В результате вам не придется менять привычный адрес электронной почты, но вся корреспонденция будет проверяться мощными спам-фильтрами.

Теперь вы знаете, что такое спам в интернете и как с ним бороться. Практика показывает, что немного внимательности и маленькие хитрости помогут минимизировать возможность влияния этой проблемы.




Синонимы: нет
Все термины на букву «С»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!