Я

Я.ру

Я.ру – это закрытая блог-платформа, позволяющая вести онлайн-дневники (блоги), разработанная компанией «Яндекс» и являющаяся одной из наиболее популярных в России. Здесь можно было вести не только текстовые, но и фото-, видеоблоги (файлы хранятся на таких сервисах, как «Яндекс.Видео» и «Яндекс.Фотки»). Иметь дневник могли любые зарегистрированные пользователи – владельцы единой учетной записи (так называемый «Яндекс. Паспорт»).

Компания «Яндекс» объявила о создании Я.ру 16 апреля 2007 года. Первоначально доступ предоставлялся только по приглашениям. С ноября того же года им могли пользоваться все желающие. На 2009 год число блогов составляло 723 604. В 2011 году Я.ру был сильно обновлен, а 28 июля 2014 г. его закрыли.

Я.ру

Главные возможности

Платформа имела типичную функциональность для подобных сервисов: возможность вести различные типы записей (в том числе видео и фото, flash-роликов и музыки) и их комментировать, вступать в клубы (тематические сообщества пользователей) и создавать собственные, читать новости сообществ и друзей через ленту новостей. Пользователи могли выполнять импорт и экспорт блога (например, в Facebook). В 2010 г. был открыт программный доступ к данным через API Я.ру. За все действия (запись, комментарий, загрузка фотографии, комментирование другими пользователями) пользователь получал определенную сумму баллов – КУ, которая определяла его возможности в соцсети. Например, он мог попасть в некоторые группы только при наличии 6 КУ. Созданный блог имел следующий адрес: <имя_пользователя>.ya.ru. Общение с добавленными друзьями было доступно в сервисе «Я.Онлайн».

Аудитория

По статистике журнала CNews, в конце II квартала 2011 года сайт находился в тройке блог-сервисов Рунета – лидеров по посещаемости. В январе того года количество посетителей ресурса составило 5,4 млн человек. В январе 2014 г. на сайте числилось 3,5 млн пользователей. По версии журнала «Мир ПК», многие пользователи сервиса являлись IT-специалистами.

Я.ру закрывается

Закрытие

Пользователи Я.ру негативно отнеслись к решению о закрытии сети. Спустя несколько часов после официальной публикации записи и комментарии в блоге «Яндекса» стали недоступны из-за неожиданно высокой нагрузки на платформу. Пользователи делали все возможное, чтобы спасти сеть: создавали петиции и проводили флешмобы с обращениями в техподдержку Я.ру. Активисты инициировали создание аналогов закрывавшемуся ресурсу, в том числе «Я.ру 2.0». Я.ру был закрыт 28 июля 2014 года, а записи пользователей перенесены на «Яндекс.Диск». Вместе с Я.ру была закрыта и функциональная часть «Я.Видео».




Синонимы: нет
Все термины на букву «Я»
Все термины в глоссарии

Отправьте отзыв!