×
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Я

Яндекс.Почта

Почтовый сервис от ведущей российской IT-компании отличается современностью и динамичностью. Яндекс предоставляет пользователям широчайшие возможности бесплатно. Проект был запущен ещё в 2000 году, и сегодня он уже один из пяти лучших в Европе. Электронная почта от Яндекс — сервис, ничем не уступающий популярным почтовым площадкам Gmail и Mail.Ru. При этом он обладает таким существенным преимуществом, как возможность использовать наработки специалистов IT-компании: базой данных и поисковиком с функцией распознавания голоса.

Как зарегистрировать почтовый ящик?

Чтобы создать ящик на Яндексе, не требуются особые усилия. Для начала откройте главную страницу платформы по адресу www.yandex.ru. На ней компактно размещены ссылки на все сервисы компании, что делает доступ к ним максимально простым и быстрым. Здесь и Погода, и Телепрограмма, и Карты, и Переводчик, и множество других полезных разработок. Кроме того, есть ссылка, перейдя по которой, можно установить браузер Яндекс. Для открытия почтового ящика найдите в правом верхнем углу главной страницы поисковика кнопку «Завести почту» и кликните по ней. Есть также возможность оформить почтовый ящик Яндекс через соцсети и другие сервисы электронной почты. Определите, какой аккаунт вы используете чаще остальных, и можете привязать к нему свой новый почтовый ящик.

Это необязательно делать сразу, и можно не спешить с такими привязками. Для начала давайте регистрироваться в сервисе Яндекс.Почта через стандартную форму.

Главная страница поисковика Яндекс с ссылкой на страницу создания почтового ящика

При переходе по ссылке «Завести почту» откроется регистрационная форма, в которую нужно внести такие данные:

  • фамилия;

  • имя;

  • логин — придумывает сам пользователь, но система проверяет его на уникальность и соответствие требованиям, а также предлагает варианты свободных логинов;

  • пароль — повторяется дважды;

  • номер телефона — допускается регистрация без него.

Страница с регистрационной формой для создания Яндекс-аккаунта

После выбора уникального логина и его одобрения системой нужно придумать и ввести пароль, а затем подтвердить его. Это можно сделать скрыто, и тогда введённые символы не будут отображаться, или отключить эту функцию, нажав на изображение глаза в строке ввода. Пароль проверяется на надёжность, и чтобы успешно пройти эту проверку, сделайте его длиной не меньше 7 символов и используйте сочетание букв с цифрами.

Привязка к аккаунту номера мобильного телефона позволяет в случае, если забудете пароль, быстро его восстановить. Введённый номер нужно подтвердить. Для этого на него отправляют SMS с кодом, который вводится в регистрационную форму. После этого появится всплывающее окно ознакомления с политикой конфиденциальности и условиями использования сервиса.

Страница регистрации — политика конфиденциальности

Их нужно принять, и после этого откроется доступ к почтовому ящику.

Вид почтового ящика Яндекс

Базовые настройки и начало работы

В своём ящике на платформе Яндекс.Почта вы обнаружите письма стандартного вида, как и в других почтовых сервисах. Прежде всего, это послания от разработчиков с разъяснениями по поводу использования почтового ящика. В качестве адреса e-mail, кроме придуманного вами логина, может использоваться номер телефона. Эту опцию можно подключать и отключать в настройках профиля. К одному аккаунту допускается привязка нескольких номеров, один из которых определяется как основной (защищённый). Можно также обойтись совсем без телефонных номеров.

Страница настройки телефонных номеров

Личные данные. В пункте «Персональная информация» содержатся основные сведения о владельце, которые при необходимости можно менять. Ниже вы сможете увидеть, какие именно данные там есть.

Страница ввода персональной информации

Отображаются фамилия и имя, введённые при регистрации почтового ящика, которые можно изменить. Есть возможность при желании указать свой пол и дату рождения. Название страны и часовой пояс подгружаются автоматически. Их можно изменить, а также указать город. Имя, которое будет отображаться в ваших письмах, также меняется.

Форма изменения имени отправителя

Укажите выбранный вариант в этой форме, и такое имя будет отображаться в ваших письмах.

Системы защиты. Чтобы ваша почта Yandex.ru была максимально защищённой, можно придумать контрольный вопрос, который будет использоваться для восстановления забытого пароля от почтового ящика. При желании можно без труда заменить пароль и откорректировать условия двухфакторной аутентификации. Такую систему сейчас используют все популярные сервисы электронной почты в качестве гарантии защиты от взломов. Функция может использоваться в приложениях для таких операционных систем, как iOS и Android. В паспорте своего почтового аккаунта вы можете также указать дополнительные адреса электронной почты, чтобы сохранить связь в случае потери доступа к своему ящику на Яндексе.

Другие возможности. Кроме того, если планируется использование сервиса Маркет, стоит указать своё местонахождение. У владельца аккаунта также есть возможность сменить свой аватар, быстро выйти из учетной записи на всех устройствах и удалить свой почтовый ящик. Ещё одна вкладка, которую стоит заполнить, содержит платёжные данные. Они будут полезны для совершения покупок через Маркет. Чтобы максимально упростить расчёты, можно открыть электронный кошелёк в сервисе Яндекс.Деньги.

И напоследок стоит упомянуть о такой опции, как привязка своего e-mail к аккаунтам в социальных сетях. Их можно указать в паспорте своего профиля и таким образом упростить вход в почтовый ящик.

Раздел меню настроек с перечнем аккаунтов в социальных сетях

Сервис быстрой настройки почтового ящика

Когда происходит переход из одного сервиса Яндекса в другой, появляется всплывающее окно с предложением пройти быструю настройку. Можно воспользоваться таким шансом и сразу наладить работу почтового ящика с учётом собственных потребностей и предпочтений или проигнорировать эту возможность. Яндекс предлагает следующие инструменты.

  • Настройка меток. Они могут быть 32 оттенков и позволяют быстро определить, какие письма стоит посмотреть первыми, а какие можно отложить. Меток может быть неограниченное количество.

  • Привязка других ваших адресов к Яндекс.Почте при помощи Сборщика. Эта отличная опция есть на всех популярных почтовых сервисах. В условиях высокого уровня конкуренции наличие такой функции очень эффективно.

  • Настройка имени отправителя и персональной подписи. Они будут отображаться во всех отправленных вами письмах. Можно также создать аватар. Для этого сделайте фото на веб-камеру или загрузите готовый снимок.

  • Темы. Есть возможность выбрать стиль оформления для вашего почтового ящика. Для этого достаточно кликнуть по подходящему изображению, и оно будет использоваться в качестве фона.

Каталог изображений для использования в качестве тем Почты

  • Расширенные настройки. Если есть желание дополнительно усовершенствовать свой ящик, Яндекс предоставляет такую возможность. Для этого переходите в раздел с усовершенствованными правками. Настроив почту под свои потребности и эстетические предпочтения, просто кликните по надписи «Готово».

Что доступно владельцу почтового ящика?

Имея аккаунт на Яндексе, можно пользоваться многочисленными сервисами от этой компании. Это и Маркет, и Карты, и Музыка, и Деньги, и Услуги, и Диск, и многое другое. Рассмотрим, что собой представляют некоторые из них.

Диск. Это облачное хранилище, в котором пользователю бесплатно предоставляется 10 Гб под размещение своих файлов с возможностью увеличения объема до 20 Гб. За плату можно сделать свой виртуальный диск ещё объёмнее.

Дополнительные опции. Среди них возможность загрузки документов с электронных носителей, экспорта и импорта из соцсетей (Facebook, Mail.Ru, Instagram, Google, Одноклассники и ВК). Можно также сохранять файлы, которые пришли по почте. Для обмена данными сразу с несколькими пользователями есть удобный сервис, позволяющий создать общую папку и контролировать, какие изменения в ней происходят. Кроме того, есть дополнительная корзина, в которой можно хранить документы до месяца, а также почтовые вложения, объединённые в специальный раздел. На платформе есть и свой редактор изображений, позволяющий их видоизменять и художественно обрабатывать.

Деньги от Яндекса. У компании собственная платёжная система, которая широко используется для проведения оплаты при покупках в сети. При помощи электронного кошелька можно также оплачивать коммунальные услуги, штрафы, мобильную связь и интернет, переводить средства на банковские карты и подключать свой интернет-магазин.

Музыка. Большой популярностью пользуется и это решение. Для прослушивания музыки не требуется даже регистрация. Но если её все-таки пройти, появляется масса дополнительных возможностей, в том числе получение ежедневных рекомендаций на базе информации о ранее прослушанной музыке. Для отдельных музыкальных жанров есть собственное радио.

Маркет. Этот сервис уже давно одобрили пользователи сети. Именно их отзывы и удобная система поиска по каталогу товаров позволяют просто и быстро делать покупки в интернете. Есть приложения для мобильных устройств на iOS и Android, а также возможность просматривать подборки по тематикам и музыкальные сборники.

Настройка дополнительных опций

Чтобы получить возможность использовать расширенные настройки, пользователю почтового сервиса нужно кликнуть по значку с изображением шестерёнки, размещённому рядом с названием аккаунта. Рассмотрим те из опций, которые ещё не изучались и не обсуждались нами.

  • Обработка писем. Задаются параметры разделения адресатов по черным и белым спискам, благодаря чему гораздо проще сортировать почту и автоматически отправлять письма из неугодных источников в спам. Среди них могут быть и сообщения от конкретных лиц (компаний) с известными адресами, и почта, соответствующая определённым параметрам. Есть возможность создавать индивидуальные правила, по которым анализируются адрес и содержание писем на предмет наличия в них определённых слов, после чего система решает, оставлять их или отправлять в спам. Вы можете создать папки для автоматической отправки разной входящей почты и задать параметры, по которым будет происходить её автоматическое разделение. Для этого воспользуйтесь Конструктором правил.

  • Обеспечение безопасности. Система подробно разъясняет, каким должен быть пароль, чтобы его можно было считать достаточно надёжным и сложным. Кроме того, предоставляется доступ к специальному журналу, в котором фиксируются все посещения почтового ящика, любые совершённые здесь действия, в том числе когда используются собирающие письма программы.

  • Дела. Это полезная опция, позволяющая вести план заданий, которые нужно выполнить. Есть также специальные приложения для мобильных устройств. Чтобы подключить такую функцию, необходимо поставить соответствующую отметку в настройках.

Страница настройки сервиса Дела

  • Другие опции. Можно настроить работу почтового ящика до мельчайших нюансов. Пользователь имеет возможность задать такие параметры.
    • Количество отображаемых на странице писем (до 200).

    • Уведомление о поступлении почты в виде звукового сообщения.

    • Использование функции меню.

    • Отображение писем.

    • Показ включённых в письмо вложений.

    • Направления перехода почты после её перемещения, отправки или удаления.

    • Индивидуальная настройка интерфейса.

    • Опции редактирования и отправки писем.

Выход из Яндекс.Почты

Покинуть свой почтовый ящик можно путём простого нажатия кнопки с надписью «Выйти». Такая необходимость может возникнуть, например, когда нужно перейти на другой адрес. Для этого найдите в настройках опцию «Выйти из сервисов Яндекса». Это особенно удобно, когда используется домен с множеством адресов.

Форма с командой выхода из почты

Почта от Яндекса для домена

Для регистрации собственного доменного имени и получения доступа к почте необходимо в первую очередь найти на главной странице Яндекса раздел «Все сервисы». Ссылка на него находится на панели сервисов над поисковой строкой.

Главная страница Яндекса со ссылкой на список сервисов

Здесь вы найдёте необходимый пункт под названием «Почта для домена». Для регистрации достаточно ввести название домена и кликнуть по надписи «Подключить бесплатно».

Страница получения почты для домена

В результате вы получите доступ к корпоративным и личному почтовым ящикам, а также к принадлежащим пользователям. Рассмотрим каждый из этих видов почты подробнее.

  • Корпоративная. В Яндексе можно пользоваться сразу тысячами адресов электронной почты бесплатно. Для увеличения их количества можно обратиться с такой заявкой. Управление аккаунтами не составит труда: здесь довольно просто добавлять дополнительные адреса, удалять ненужные, а также менять пароли, в том числе массово. Есть и возможность установить логотип своей компании, использовать сервис Календарь для составления планов различных мероприятий и встреч. Дополнительные опции — алиасы доменов и ящиков, адрес по умолчанию.

  • Личная. Такая почта используется самим владельцем домена. А тысячи других адресов вы можете отдать в пользование всем родным и близким, друзьям и знакомым. Нет никаких ограничений по объёму, и обеспечивается гарантированная защита от спама и вирусных атак благодаря использованию Dr.Web. Есть также приложения для мобильных устройств с набором опций, аналогичным возможностям корпоративной почты.

  • Пользовательская почта. Яндекс предоставляет для вашего домена бесплатный почтовый сервис. Вы можете непосредственно на сайте сделать специальную форму для пользователей, которая будет использоваться для регистрации и входа. Кроме того, есть приятный бонус — специальный виджет, демонстрирующий, сколько пришло писем. И ещё одна полезная возможность — DNS-хостинг. В рамках предоставления этой услуги ваш домен делегируется, а Яндекс берёт на себя обеспечение его бесперебойной работы.

При этом потребуется подтверждение права владения доменом. Чтобы использование было максимально удобным, можно воспользоваться редактором записей. Есть также функция Чата. Для пользователей почтовых ящиков для домена действуют некоторые ограничения. Им недоступны такие сервисы Яндекса, как Деньги, Директ и Рекламная сеть. Они также не могут получать платные услуги — переводить деньги на Яндекс.Музыке и платить за подписку в этом сервисе.

Удаление почтового ящика на Яндексе

Как уже упоминалось выше, при желании удалить свой почтовый ящик нужно воспользоваться ссылкой в паспорте вашего аккаунта. При этом важно понимать, что такая операция приводит к потере доступа не только к почте, но и к другим сервисам. Кроме корреспонденции и вложений в письмах, вы больше не сможете пользоваться файлами, сохранёнными на Яндекс.Диске. В случае, если у вас возникли проблемы с каким-либо из сервисов Яндекса, например Справочником, Маркетом или Деньгами, стоит решить их до полного удаления аккаунта. Напишите обращение в Службу поддержки с описанием возникших проблем или неполадок. Когда аккаунт удалится, его уже нельзя будет восстановить.

Если, несмотря на это, вы всё-таки решили закрыть свой почтовый ящик на Яндексе, действовать нужно так. В паспорте аккаунта найдите в конце страницы надпись «Удалить аккаунт» и кликните по ней. В ответ появится такая форма.

Страница удаления аккаунта на Яндексе

Листайте страницу дальше. Здесь нужно ввести символы с картинки и подтвердить номер телефона.

Страница удаления аккаунта на Яндексе (продолжение)

Если раньше в профиле задавался контрольный вопрос, при удалении аккаунта нужно ввести ответ на него. После выполнения этих операций остаётся только кликнуть по кнопке «Удалить аккаунт». На этом ликвидация вашего почтового ящика завершена. Пройдя такую процедуру, можно зарегистрироваться на Яндексе повторно, но при этом все данные из старого профиля будут недоступны.

В качестве бонуса

В завершение рассказа о почтовом сервисе Яндекса мы дадим всем, кто собирается им воспользоваться, ещё несколько советов и подсказок. Прежде всего, лучше регистрироваться через учётные записи в соцсетях. Это проще и быстрее, поскольку в профиле уже есть информация о вашем телефонном номере, и нужно только предоставить доступ к этим данным при авторизации. После создания почтового ящика на Яндексе вы одновременно получаете доступ и к другим сервисам компании (Услуги, Деньги, Маркет, Карты и т. д.). Ими можно пользоваться и без регистрации, но в таком случае будут заблокированы некоторые возможности. Профессионалы в разных областях могут объединяться благодаря сервису «Мой круг». Тем, кто занят поисками работы, поможет Мастер резюме. Все данные, которые есть в вашем аккаунте, автоматически попадут в резюме. После введения недостающей информации вы сможете сохранить его в электронном виде, скачать и распечатать.

Из дополнительных возможностей стоит также вспомнить опцию Круг, позволяющую добавлять друзей и просто знакомых. Для друзей есть первый круг, а все остальные попадают во второй, но вы можете перевести их в первый. Это полноценная соцсеть, объединяющая людей со схожими профессиональными интересами. Приглашения в Круг рассылаются по электронной почте, через Одноклассники или ВК.




Синонимы: нет
Все термины на букву «Я»
Все термины в глоссарии

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
Отправьте отзыв!