Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

По горячим следам рейтинга известности бренда SEO-компаний 2010

Марал Гаипова Марал Гаипова 21 Декабря 2010, в 16:31
0 4139
Шрифт:

15 декабря SEOnews опубликовал результаты рейтинга известности бренда SEO-компаний 2010 года. Это уже третий рейтинг известности, предыдущие проводили в 2007 и 2009 годах. Методология рейтинга не изменилась, что позволяет проследить изменения позиций SEO-компаний в динамике.

Впервые за три проведенных рейтинга известности SEOnews произошли изменения в первой строчке чарта: Корпорация РБС вышла на первую позицию, опередив компанию «Ашманов и партнеры». И в пятерке лидеров новое имя - компания Demis Group.

По традиции SEOnews обратился к участникам рейтинга с просьбой прокомментировать результаты.

На вопросы отвечали:

Корпорация РБС (1 место) - Михаил ЗУЕВ,

член совета директоров

Ingate (3 место) – Дмитрий Царахов,

генеральный директор агентства

Текарт (4 место) – Василий Сорокин,

исполнительный директор

Demis Group (5 место) – Дмитрий Алексеенко,

директор по маркетингу, рекламе и PR

VIPRO (10 место) – Павел Малышев,

управляющий продажами

MegaSeo (20 место) – Павел Калинин,

генеральный директор

NextupMedia(82 место) - Оксана Ласковская,

PR-директор

1. Как вы оцениваете свое место в рейтинге SEO-компаний?

Корпорация РБС: Целые числа имеют однозначную трактовку. Первое - оно и есть первое. Одно уточнение: мы не SEO-компания в чистом виде. Мы - компания, занимающаяся повышением конверсии клиентского сайта. Говоря человеческим понятным языком - мы продаем нашим клиентам их будущие и настоящие продажи через интернет-канал. И умеем это делать.

Ingate: В этом году агентство Ingate сделало ставку на развитие технологий. Мы не ошиблись с этим выбором. Доказательством тому служат итоги летнего рейтинга SEOnews, где компания Ingate занимает 1-е место по результативности продвижения сайтов. Это и есть главная победа для нас.

Текарт: Текарт стандартно входит в ТОП 5. Считаем достижение хорошим результатом. Рынок SEO-услуг достаточно обширен, так в нашем пакете комплексного интернет-маркетинга поисковая оптимизация хоть и является одной из самых емких частей общего процесса продвижения, но не является исчерпывающей. Мы не оказываем SEO в том виде, в котором принято оказывать оптимизаторские услуги по продаже позиций в поисковых системах. С данной поправкой 4-ое место еще более почетно.

Demis Group: Свое место в пятерке самых известных SEO-компаний России компания Demis Group расценивает как большой успех. По сравнению с прошлогодним рейтингом мы улучшили свое положение сразу на 6 позиций, прыгнув с 11-го места на 5-ое. Это результат очень активной маркетинговой (в том числе – рекламной и PR) политики, которой придерживалась наша компания во второй половине 2009 года и на протяжении всего 2010 года. Росла не только популярность нашей компании, но и наша клиентская база, наша структура и штат. Выросло и качество наших услуг. Так что наше место в пятерке лидеров заслужено по праву. Теперь перед нами стоит новая задача - попадание в ТОП-3!

VIPRO: Результаты не стали для нас большой неожиданностью и 10 место, с учетом того, что мы крайне редко выступаем с докладами на профильных мероприятиях и не участвуем в интернет-тусовках, вполне понятное. Естественно, мы «не примелькались» ни участникам рынка, ни экспертам, которые, согласно методологии, «выдавали» места. Скорее всего, в ближайшее время мы не станем активнее в профессиональной интернет-среде, разве что на немного. Все специалисты заняты работой с клиентами вплотную - и это остается нашим главным приоритетом. Будем много работать, как и все 10 лет.

MegaSeo: В данном рейтинге участвовали впервые, рассчитывали занять место с 10 по 15. Как выяснилось, есть над чем работать.

NextupMedia: Оценок своему месту в рейтинге мы не даём, для нас куда большее значение имеет сам факт попадания в шорт-лист - он стал приятной неожиданностью. Наша компания активно работает на рынке всего год, и тот результат, который мы получили, повторюсь, неожиданно для самих себя, мы считаем положительным хотя бы потому, что мы не рассчитывали вообще ни на какой.

2. Что произошло с расстановкой сил среди SEO-компаний? Какие результаты стали для вас неожиданным в рейтинге?

Корпорация РБС: Честно говоря, я нашел нас и дальше не читал. Шутка :) На мой взгляд, в первой десятке все достойны уважения, у всех отличный многолетний опыт работы.

Ingate: Итоги рейтинга вполне объективны и не должны быть неожиданными для крупных игроков рынка, на мой взгляд. Лично для меня сюрпризов нет: каждому – по возможностям. Стоит отметить рост числа компаний-участников рейтинга: от 68 в 2009 году до 88 агентств в 2010 году – так и должно быть на стремительно развивающемся рынке.

Текарт: Из неожиданностей отмечу весьма стремительный взлет питерской компании TRINET.

Demis Group: Главная новость – это первое место Корпорации РБС, которая потеснила «Ашманова и партнеров». Хотя на мой субъективный взгляд, Ашманов и Ко – все-таки более известный бренд, исходя из того, какой большой вклад они внесли и вносят в развитие рынка (имею в виду не только их богатое событиями прошлое, но и различные мероприятия, проекты, которые они организуют в настоящем: выставки и семинары, выпуск учебной литературы, издание журнала, рейтинг SeoRate и т.д.). Других больших неожиданностей, на мой взгляд, не произошло. Например, скачок в ТОП-5 нашей компании был вполне ожидаем, учитывая, какую большую активность на SEO-рынке мы проявили в последнее время. Радует стабильность, которую проявляет компания Ингейт, – снова 3-е место!:) Наши поздравления – всем победителям!

VIPRO: Радует то, что популярность компаний класса приснопамятного "ООО Продвижение" падает. На мой взгляд, это говорит о взрослении нашего рынка.

MegaSeo: В принципе, все более-менее адекватно. Единственное, что «старые» компании рейтинга, практически не проявлявшие активность в 2010 году, сохранили свои места - сказывается инерционность рейтинга. Кто поднялся - должны были подняться выше, кто опустился - ниже.

NextupMedia: Неожиданных результатов для нас не было (не считая себя). Список лидеров сформировался довольно давно, они активно работают на поддержание своей репутации, колебание позиций среди них незначительно.
Так что, на мой взгляд, при той методологии, которую использует ваше издание для подсчета этого рейтинга, результат понятен и отчасти даже предсказуем. Смена позиций некоторых компаний (рост или падение), на мой взгляд, закономерно отражает активности компании вокруг своего бренда: проведение заметных акций, приход/уход известных специалистов и др.

3. Как вы считаете, влияет ли известность компании на качество ее услуг? На что вообще влияет известность бренда?

Корпорация РБС: Некорректно отвечать вопросом на вопрос, но тем не менее. Скажите, а откуда берется известность? Исключительно из качества оказываемых услуг. Да, можно пропиариться и месяцок-другой быть в центре вселенной при отвратительном качестве. Но мы в SEO 7 лет (Корпорация РБС), а в интернет-маркетинге - скоро как 10 (bdbd.ru). И если за все эти годы тренд нашей известности идет четко и постоянно вверх - значит, качество как минимум не падает. А, коль скоро нынешний рынок интернет-маркетинга со стороны клиента весьма требователен - значит, без ложной скромности, качество нашей работы растет. Наступило время перемен: из куколки SEO вылупляется гусеница комплексного интернет-маркетинга. Что до меня, то я в следующие два-три года с нетерпением жду появления бабочки. Я даже знаю, как она будет выглядеть - но пока предусмотрительно сохраню интригу при себе.

Ingate: Прямой взаимосвязи между известностью компании и качеством ее услуг я не вижу. Но очевиден идеал: компания, становясь крупной и известной, не должна терять в качестве предоставляемых услуг. Если говорить о рынке SEO, то компания не должна терять в результативности проектов. Я рад, что Ingate, несмотря на стремительный рост, сохраняет высочайшие результаты в продвижении сайтов.

Текарт: При всех достоинствах методология рейтинга основана на оценке компаний самими участниками рынка, что не отражает определение известности бренда в классическом понимании, когда исследуется целевая аудитория. Кроме известности при оценке бренда необходимо учитывать и другие факторы: лояльность к бренду, соответствие бренда ожиданиям клиента и силу бренда. Все это вместе позволяет компании занимать стратегическую позицию на рынке.

Demis Group: Прежде всего, известность бренда положительно влияет на продажи бренда. Что касается другого влияния… Приобретенная известность заставляет компанию соответствовать имиджу популярного и уважаемого бренда. Лидерская позиция обязывает во всем быть лидером. Полученный высокий статус надо постоянно поддерживать на должном – высоком – уровне. А для этого одного пиара недостаточно. Надо повышать качество услуг и лояльность клиентов, надо расширять ассортимент услуг, становиться гибче, больше, лучше. Надо постоянно развиваться и совершенствоваться, иначе популярность и успех сойдут на нет.

Но есть и другая опасность, которая подстерегает любую (даже самую известную) компанию. В какой-то кризисный (для рынка или всей страны) момент компания может не справиться с бременем лидерства, с собственными амбициями. Качество услуг перестанет расти, а будет, наоборот, только ухудшаться. Клиенты начнут покидать такую компанию. Упадут объемы продаж. Репутация будет безнадежно испорчена. И никакая прошлая известность не поможет.

Вывод прост: популярность бренда можно раздуть с помощью современных PR-технологий, но ни один – даже самый лучший PR – не поднимет качество услуг компании. Это должна делать сама компания, делать добросовестно и постоянно. И тогда имиджевый эффект перерастет в мощнейший коммерческий эффект: известность бренда помноженная на качество услуг и сарафанное радио (рекомендации) довольных клиентов. Как итог – рост продаж и заслуженная популярность (лидерская позиция) на рынке.

VIPRO: Известность компании заставляет компанию тщательнее относиться к своим услугам. Репутационные риски становятся гораздо сильнее в случае некачественно оказанных услуг.

MegaSeo: Да, известность компании влияет в какой-то мере на качество ее услуг, но не является определяющей. В топ-20 данного рейтинга есть компании с отвратительным качеством услуг, десятки клиентов пришли к нам оттуда за последние несколько месяцев. Для MegaSeo приоритет именно в качестве услуг, работая с 2005 года, мы никогда особо не пиарились. Предлагая качество услуг на голову выше рынка, за счет технологий управления естественным поведенческим, о нас заговорили.

NextupMedia: Конечно, непосредственно напрямую на качество услуг известность не влияет никак. За примером далеко ходить не надо: ООО "Продвижение" имеет далеко не лучшую славу как поставщик услуг и добросовестный игрок рынка, но их общая известность достаточна для того, чтобы закономерно попасть в 20-ку компаний-лидеров.
Известность бренда облегчает компании продажу своего продукта, в сфере услуг - особенно.

Можно по-разному относиться к любым рейтингам и участию в них, но всем давно известно: информация о том, что компания-поставщик услуг

  • чем-то отличилась на рынке,
  • имеет положительную репутацию в своей же сфере работы,
  • занимает высокие строчки в рейтингах и т.п.,

способна оказать существенное влияние на выбор клиента в пользу именно этой компании. И в этом нет ничего удивительного: такова так называемая психология продаж.

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!