×

По горячим следам рейтинга известности бренда SEO-компаний 2010

Россия +7 (495) 960-65-87
Марал Гаипова
0 5688
Шрифт:

15 декабря SEOnews опубликовал результаты рейтинга известности бренда SEO-компаний 2010 года. Это уже третий рейтинг известности, предыдущие проводили в 2007 и 2009 годах. Методология рейтинга не изменилась, что позволяет проследить изменения позиций SEO-компаний в динамике.

Впервые за три проведенных рейтинга известности SEOnews произошли изменения в первой строчке чарта: Корпорация РБС вышла на первую позицию, опередив компанию «Ашманов и партнеры». И в пятерке лидеров новое имя - компания Demis Group.

По традиции SEOnews обратился к участникам рейтинга с просьбой прокомментировать результаты.

На вопросы отвечали:

Корпорация РБС (1 место) - Михаил ЗУЕВ,

член совета директоров

Ingate (3 место) – Дмитрий Царахов,

генеральный директор агентства

Текарт (4 место) – Василий Сорокин,

исполнительный директор

Demis Group (5 место) – Дмитрий Алексеенко,

директор по маркетингу, рекламе и PR

VIPRO (10 место) – Павел Малышев,

управляющий продажами

MegaSeo (20 место) – Павел Калинин,

генеральный директор

NextupMedia(82 место) - Оксана Ласковская,

PR-директор

1. Как вы оцениваете свое место в рейтинге SEO-компаний?

Корпорация РБС: Целые числа имеют однозначную трактовку. Первое - оно и есть первое. Одно уточнение: мы не SEO-компания в чистом виде. Мы - компания, занимающаяся повышением конверсии клиентского сайта. Говоря человеческим понятным языком - мы продаем нашим клиентам их будущие и настоящие продажи через интернет-канал. И умеем это делать.

Ingate: В этом году агентство Ingate сделало ставку на развитие технологий. Мы не ошиблись с этим выбором. Доказательством тому служат итоги летнего рейтинга SEOnews, где компания Ingate занимает 1-е место по результативности продвижения сайтов. Это и есть главная победа для нас.

Текарт: Текарт стандартно входит в ТОП 5. Считаем достижение хорошим результатом. Рынок SEO-услуг достаточно обширен, так в нашем пакете комплексного интернет-маркетинга поисковая оптимизация хоть и является одной из самых емких частей общего процесса продвижения, но не является исчерпывающей. Мы не оказываем SEO в том виде, в котором принято оказывать оптимизаторские услуги по продаже позиций в поисковых системах. С данной поправкой 4-ое место еще более почетно.

Demis Group: Свое место в пятерке самых известных SEO-компаний России компания Demis Group расценивает как большой успех. По сравнению с прошлогодним рейтингом мы улучшили свое положение сразу на 6 позиций, прыгнув с 11-го места на 5-ое. Это результат очень активной маркетинговой (в том числе – рекламной и PR) политики, которой придерживалась наша компания во второй половине 2009 года и на протяжении всего 2010 года. Росла не только популярность нашей компании, но и наша клиентская база, наша структура и штат. Выросло и качество наших услуг. Так что наше место в пятерке лидеров заслужено по праву. Теперь перед нами стоит новая задача - попадание в ТОП-3!

VIPRO: Результаты не стали для нас большой неожиданностью и 10 место, с учетом того, что мы крайне редко выступаем с докладами на профильных мероприятиях и не участвуем в интернет-тусовках, вполне понятное. Естественно, мы «не примелькались» ни участникам рынка, ни экспертам, которые, согласно методологии, «выдавали» места. Скорее всего, в ближайшее время мы не станем активнее в профессиональной интернет-среде, разве что на немного. Все специалисты заняты работой с клиентами вплотную - и это остается нашим главным приоритетом. Будем много работать, как и все 10 лет.

MegaSeo: В данном рейтинге участвовали впервые, рассчитывали занять место с 10 по 15. Как выяснилось, есть над чем работать.

NextupMedia: Оценок своему месту в рейтинге мы не даём, для нас куда большее значение имеет сам факт попадания в шорт-лист - он стал приятной неожиданностью. Наша компания активно работает на рынке всего год, и тот результат, который мы получили, повторюсь, неожиданно для самих себя, мы считаем положительным хотя бы потому, что мы не рассчитывали вообще ни на какой.

2. Что произошло с расстановкой сил среди SEO-компаний? Какие результаты стали для вас неожиданным в рейтинге?

Корпорация РБС: Честно говоря, я нашел нас и дальше не читал. Шутка :) На мой взгляд, в первой десятке все достойны уважения, у всех отличный многолетний опыт работы.

Ingate: Итоги рейтинга вполне объективны и не должны быть неожиданными для крупных игроков рынка, на мой взгляд. Лично для меня сюрпризов нет: каждому – по возможностям. Стоит отметить рост числа компаний-участников рейтинга: от 68 в 2009 году до 88 агентств в 2010 году – так и должно быть на стремительно развивающемся рынке.

Текарт: Из неожиданностей отмечу весьма стремительный взлет питерской компании TRINET.

Demis Group: Главная новость – это первое место Корпорации РБС, которая потеснила «Ашманова и партнеров». Хотя на мой субъективный взгляд, Ашманов и Ко – все-таки более известный бренд, исходя из того, какой большой вклад они внесли и вносят в развитие рынка (имею в виду не только их богатое событиями прошлое, но и различные мероприятия, проекты, которые они организуют в настоящем: выставки и семинары, выпуск учебной литературы, издание журнала, рейтинг SeoRate и т.д.). Других больших неожиданностей, на мой взгляд, не произошло. Например, скачок в ТОП-5 нашей компании был вполне ожидаем, учитывая, какую большую активность на SEO-рынке мы проявили в последнее время. Радует стабильность, которую проявляет компания Ингейт, – снова 3-е место!:) Наши поздравления – всем победителям!

VIPRO: Радует то, что популярность компаний класса приснопамятного "ООО Продвижение" падает. На мой взгляд, это говорит о взрослении нашего рынка.

MegaSeo: В принципе, все более-менее адекватно. Единственное, что «старые» компании рейтинга, практически не проявлявшие активность в 2010 году, сохранили свои места - сказывается инерционность рейтинга. Кто поднялся - должны были подняться выше, кто опустился - ниже.

NextupMedia: Неожиданных результатов для нас не было (не считая себя). Список лидеров сформировался довольно давно, они активно работают на поддержание своей репутации, колебание позиций среди них незначительно.
Так что, на мой взгляд, при той методологии, которую использует ваше издание для подсчета этого рейтинга, результат понятен и отчасти даже предсказуем. Смена позиций некоторых компаний (рост или падение), на мой взгляд, закономерно отражает активности компании вокруг своего бренда: проведение заметных акций, приход/уход известных специалистов и др.

3. Как вы считаете, влияет ли известность компании на качество ее услуг? На что вообще влияет известность бренда?

Корпорация РБС: Некорректно отвечать вопросом на вопрос, но тем не менее. Скажите, а откуда берется известность? Исключительно из качества оказываемых услуг. Да, можно пропиариться и месяцок-другой быть в центре вселенной при отвратительном качестве. Но мы в SEO 7 лет (Корпорация РБС), а в интернет-маркетинге - скоро как 10 (bdbd.ru). И если за все эти годы тренд нашей известности идет четко и постоянно вверх - значит, качество как минимум не падает. А, коль скоро нынешний рынок интернет-маркетинга со стороны клиента весьма требователен - значит, без ложной скромности, качество нашей работы растет. Наступило время перемен: из куколки SEO вылупляется гусеница комплексного интернет-маркетинга. Что до меня, то я в следующие два-три года с нетерпением жду появления бабочки. Я даже знаю, как она будет выглядеть - но пока предусмотрительно сохраню интригу при себе.

Ingate: Прямой взаимосвязи между известностью компании и качеством ее услуг я не вижу. Но очевиден идеал: компания, становясь крупной и известной, не должна терять в качестве предоставляемых услуг. Если говорить о рынке SEO, то компания не должна терять в результативности проектов. Я рад, что Ingate, несмотря на стремительный рост, сохраняет высочайшие результаты в продвижении сайтов.

Текарт: При всех достоинствах методология рейтинга основана на оценке компаний самими участниками рынка, что не отражает определение известности бренда в классическом понимании, когда исследуется целевая аудитория. Кроме известности при оценке бренда необходимо учитывать и другие факторы: лояльность к бренду, соответствие бренда ожиданиям клиента и силу бренда. Все это вместе позволяет компании занимать стратегическую позицию на рынке.

Demis Group: Прежде всего, известность бренда положительно влияет на продажи бренда. Что касается другого влияния… Приобретенная известность заставляет компанию соответствовать имиджу популярного и уважаемого бренда. Лидерская позиция обязывает во всем быть лидером. Полученный высокий статус надо постоянно поддерживать на должном – высоком – уровне. А для этого одного пиара недостаточно. Надо повышать качество услуг и лояльность клиентов, надо расширять ассортимент услуг, становиться гибче, больше, лучше. Надо постоянно развиваться и совершенствоваться, иначе популярность и успех сойдут на нет.

Но есть и другая опасность, которая подстерегает любую (даже самую известную) компанию. В какой-то кризисный (для рынка или всей страны) момент компания может не справиться с бременем лидерства, с собственными амбициями. Качество услуг перестанет расти, а будет, наоборот, только ухудшаться. Клиенты начнут покидать такую компанию. Упадут объемы продаж. Репутация будет безнадежно испорчена. И никакая прошлая известность не поможет.

Вывод прост: популярность бренда можно раздуть с помощью современных PR-технологий, но ни один – даже самый лучший PR – не поднимет качество услуг компании. Это должна делать сама компания, делать добросовестно и постоянно. И тогда имиджевый эффект перерастет в мощнейший коммерческий эффект: известность бренда помноженная на качество услуг и сарафанное радио (рекомендации) довольных клиентов. Как итог – рост продаж и заслуженная популярность (лидерская позиция) на рынке.

VIPRO: Известность компании заставляет компанию тщательнее относиться к своим услугам. Репутационные риски становятся гораздо сильнее в случае некачественно оказанных услуг.

MegaSeo: Да, известность компании влияет в какой-то мере на качество ее услуг, но не является определяющей. В топ-20 данного рейтинга есть компании с отвратительным качеством услуг, десятки клиентов пришли к нам оттуда за последние несколько месяцев. Для MegaSeo приоритет именно в качестве услуг, работая с 2005 года, мы никогда особо не пиарились. Предлагая качество услуг на голову выше рынка, за счет технологий управления естественным поведенческим, о нас заговорили.

NextupMedia: Конечно, непосредственно напрямую на качество услуг известность не влияет никак. За примером далеко ходить не надо: ООО "Продвижение" имеет далеко не лучшую славу как поставщик услуг и добросовестный игрок рынка, но их общая известность достаточна для того, чтобы закономерно попасть в 20-ку компаний-лидеров.
Известность бренда облегчает компании продажу своего продукта, в сфере услуг - особенно.

Можно по-разному относиться к любым рейтингам и участию в них, но всем давно известно: информация о том, что компания-поставщик услуг

  • чем-то отличилась на рынке,
  • имеет положительную репутацию в своей же сфере работы,
  • занимает высокие строчки в рейтингах и т.п.,

способна оказать существенное влияние на выбор клиента в пользу именно этой компании. И в этом нет ничего удивительного: такова так называемая психология продаж.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!