Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

III ежегодная конференция i-СМИ- 2009 состоялась

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2689

16 октября в конгресс-центре гостиницы «Золотое кольцо» прошла III профессиональная конференция электронных СМИ – i-СМИ 2009. Организатором мероприятия выступил Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ).

В ходе открытия конференции спикеры рассказали о состоянии на рынке интернет-СМИ на сегодняшний день, сделали акцент на влияние кризисной ситуации на развитие ресурсов, подвели итоги прошедшего года.

Сергей Плуготаренко (РОЦИТ) на примере прошедших за этот год мероприятий, проведенных РОЦИТом, сделал вывод, что в отличие от прошлого года, когда себя ярко заявили информационные агентства, в этом – выдалась вперед блогосфера, а например на Премии Рунета – 2009 ни одна государственная структура не получила золотую статуэтку, и это особый тренд в Рунете.

Галина Тимченко (Lenta.ru) поведала о том, что 2009 год выдался не таким, как ожидали: «В 2008 году говорили о том, что кризисное время будет тяжелым, а в итоге в области интернет-СМИ выстрелили невообразимое количество новых качественных проектов».

Павел Шинкаренко (Сенешаль Нейман) рассказал о наметившихся тенденциях легализации контента как графического, так и мультимедийного. А попытки очистки от ответственности интернет-СМИ от пользовательского контента начали повторяться все чаще.

Юлия Овчинникова (Оргкомитет ГБИ) напомнила слушателям, что этот год объявлен годом безопасного интернета в России и призвала представителей интернет-СМИ сформировать правила поведения в Сети, а также пригласила присоединиться к итоговому манифесту, который появится в феврале 2010 года по итогам года безопасного интернета.

Иван Засурский (Частный Корреспондент) согласился с Галиной Тимченко в том, что 2009 год стал годом новых начинаний, но с оговоркой, что судить все-таки нужно по концу года. Так, например, газета «Газета» начнет выходить только в интернете, закрыв печатную версию.

После открытия конференции в два потока начали свою работу секции i-СМИ, посвященные отдельным актуальным проблемам в области электронных средств массовых коммуникаций.

В ходе секции «Интернет-СМИ -- тенденции развития за 2009 год, Тренды на 2010» Галина Тимченко (Lenta.ru) рассказала о последствиях кризиса в сфере интернет-СМИ, а также о том, что пришествия гражданской журналистики, о которой говорят из года в год, так и не случилось: это можно понять на примере произошедшей недавно катастрофы «Невского экспресса», когда новости передавали исключительно профессиональные СМИ, и не было ни одного поста в блогах от потерпевшего или очевидца трагедии (здесь , появившаяся через полчаса после крушения, - прим. ред.). Также знаковым событием стал прорыв РИА Новостей: «На рынке появился монополист, на своем поле у него нет конкурентов». А основным трендом Галина назвала то, что покупка трафика – стало обычным условием для выхода на рынок, это перестало быть стыдным.

Наталья Кутушева (Infox.ru) рассказала о причинах необычайного взлета Infox.ru. По ее мнению, на это повлияло использование новых возможностей: мультимедийный контент, звук, картинка, текст, гиперссылки, а также использование новых жанров – от традиционных репортажей и интервью до документальных фильмов и видеоблогов известных людей.

В ходе секции «Медиаконвергенция: журналисты становятся всеядными», модератором которой выступил Сергей Гребенников (РОЦИТ), Мария Сирош (Апостол Медиа Групп) рассказала об особенностях современных медиаканалов, качестве визуального контента, об особенностях восприятия и интерактивности, привычках потребления Интернета и телевидения у потребителей. Мария привела статистику просмотров отдельных телевизионных интернет-проектов, представила проект «Инфомания» (СТС).

Отдельное внимание в выступлении было отведено теме «отмирания» журналиста традиционного - современный журналист становится создателем мультимедийного контента – он сам ищет информацию, определяет аудиторию, предлагает и текст, и видео, и фото, сам выбирает форматы представляемой информации, сам назначает степень интерактивности своего материала.

Выступление продолжил Антон Коробков (Первый канал) рассказом о специальной телевизионной интернет-площадке – zanovoetv.ru. Проект представляет собой новый телевизионный продукт, для телезрителей и о телезрителях, площадку идей, форматов, где на вопросы активных зрителей отвечают персоны, до которых «недостучаться» в эфирном ТВ – теленачальники, «лица» российского телевидения и представители власти.

Активный диалог между зрителями и телепроизводителями, по мнению выступающего, позволит перейти телевидению на новый качественный уровень, когда каждый телезритель может быть услышан и может активно участвовать в создании телевидения нового поколения.

Следующий выступающий, Андрей Шипилов, представил собственную версию отличительных признаков блогов и электронных СМИ.

Секцию «Блоги и новые СМИ: проблемы навигации» открыл Алексей Андреев (Вебпланета) с анализом существующих проблем навигации в российской блогосфере. «Контента очень и очень много - это ситуация нынешнего Интернета. При этом пользователя прогоняют через палочный строй переходов и прослоек, пока он увидит новость», - рассказал Андрей. Переходя к опыту западных ресурсов, Андрей рассказал о стремлении к некому разнообразию - так, например, по твоему IP-адресу тебе выдают новости только твоего региона. «Навигационных инструментов много, но все «реально живые» примеры основаны на простых рекламных схемах», – рассказал он.

Поделился спикер и некоторыми любопытными фактами – так, Россия занимает 5-место в мире по контент-спаму, и дал общий совет – не бегать за толпой - делать собственные проекты и делать их хорошо.

Антон Волнухин (Яндекс) свое выступление посвятил одной из самых обсуждаемых в блогосфере тем последнего времени – закрытии ТОП блогов Яндекса, рассказал о причинах закрытия. «Блоги, а именно поиск по блогам, это некий поиск по общественному мнению, и в последнее время вместо того чтобы его отражать, он сам стал активно на него влиять, стал самоцелью», - рассказал Антон. «Яндекс не ставит перед собой задачу быть СМИ, наша цель – отвечать на поисковые запросы миллионов пользователей, а данным ТОПом пользовались всего 6-7 тысяч пользователей. Не было ни давления со стороны общественного мнения, ни со стороны властей, просто он перестал выполнять свою задачу».

Александр Долгин (Имхонет) начал свое выступление с рассказа о функциях блогов и их общественной значимости. «Блоги – очень субъективная информация, то есть самое хорошее и правильное из субъективного», – рассказал Александр. - «Каждый человек понимает, что ему нужно, но как найти это в СМИ и во всевозможных рейтингах и чартах, где информация всегда серьезно усредняется». Решить данную проблему позволяет клубная фильтрация, реализованная проектом Имхонет, где, вычленив аудиторию со схожими интересами, пользователь может получать рекомендации других пользователей по отдельным интересам.

Тимофей Шевяков (Politonline.ru) рассказал о сложностях навигации в политической блогосфере, обозначил проблему фильтрации контента, наличие большого количества контентного шума. Тимофей рассказал о базе политически ориентированных блогов, созданной в автоматическом режиме и прошедшей ручную фильтрацию. На сегодняшний день это порядка 16 тыс. русскоязычных блогов, относящихся к политике, которые регулярно анализируются в политической блогосфере.

В рамках секции «Технологии и решения для интернет-СМИ» Андрей Артищев (Оверсан Скалакси) рассказал о «рае для СМИ – облачном хостинге», а также устроил конкурс среди участников секции, в ходе которого слушатели узнали много занятных фактов: например, о том, как из-за резкого изменения погоды (недавний сильный снегопад в Москве) посещаемость сайтов интернет-СМИ вырастает в 2,5 раза.

Николай Бабичев (Инфоротор) в своем докладе отразил основные источники аудитории интернет-СМИ: агрегаторы, катализаторы, рекламные сети, сети между изданиями, поисковые системы, блогосфера. Основными инструментами удержания аудитории являются фоторепортажи, возможность комментировать, досье персон и компаний, связанные по контексту новости, новости того же автора.

Дмитрий Сатин (UsabilityLab) рассказал об ошибках на сайтах СМИ при работе с аудиторией. Так, например, проблемными зонами сайта СМИ являются: слишком длинная страница, много горизонтальных и вертикальных линий, партнерские баннеры. В ходе доклада Дмитрий также дал несколько советов по удержанию пользователя на сайте: нужно публиковать материалы по теме, ссылки на популярные сайты, дать читателям возможность оставлять комментарии, проводить опросы. «А где же это должно находиться? – Там, где пользователь закончит читать основной текст».

Секция «Монетизация Интернет СМИ: от прямой рекламы до онлайн игр» была открыта выступлением Валентины Щедриной (MarketGid). Она представила свой проект, рассказала об особенностях привлечения дополнительной интернет-аудитории, в том числе аудитории англоязычных сайтов, через представительства MarketGid за рубежом.

Продолжила выступление в секции Татьяна Чернова (Alawar) рассказом о казуальных играх, как способе дополнительного заработки для электронных СМИ. В выступлении были приведены конкретные цифры возможной доходности в зависимости от посещаемости и специфики СМИ, были представлены примеры интеграции онлайн игр по крупным партнерам-СМИ: Комсомольская правда, АиФ, Труд и другие.

Об особенностях и правильном использовании контекстной рекламы рассказал собравшимся Дмитрий Главацкий (Begun). Кроме традиционно используемых видов контекстной рекламы были представлены: гиперконтекст (для сайтов с большим количеством текстовой информации), медиаконтекст (возможность монетизировать фото- и видеоархивы) и мобильный автоконтекст (позволяет монетизировать мобильные версии сайтов).

Несмотря на сильный мороз, конференцию посетило более 350 человек.

Фоторепортаж конференции вы можете посмотреть на сайте i-СМИ.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!