teleastro

10 ошибок новичков при настройке контекстной рекламы

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 13003

Про контекстную рекламу написано много статей и книг, сняты обучающие видео и вебинары. Но наши наблюдения показывают, что есть классические ошибки, которые совершает большинство новичков при создании и ведении рекламной кампании. 

Предлагаем разобрать их вместе, чтобы никогда больше не наступать на одни и те же грабли.

1. Вы отключаете рекламу на ночь

Многие рекламодатели боятся тратить деньги впустую и поэтому периодически отключают часть настроек кампании для экономии бюджета. Иногда опасения оправдываются, но не в случае с отключением рекламы на ночь. Большое преимущество ночных показов — после 23:00 цена кликов может опускаться в 2–3 раза даже в конкурентных тематиках.

Важная ремарка: пропишите в объявлении время работы компании и укажите на сайте, что на заявку вы сможете ответить утром.

2. Вы не следите за конкурентами

Предупрежден — значит вооружен. Мы рекомендуем вам как можно больше узнать о рекламных кампаниях конкурентов. Существует множество «шпионских» сервисов, которые помогут вам узнать, какие ключевые слова используют ваши конкуренты, посмотреть тексты объявлений, их позиции и сниппеты в выдаче, оценить их трафик и бюджет. Например, Seopult, СайтРепорт, SpyWords, Advse и многие другие.

Также можно использовать запросы по конкурентам. Этот небольшой трюк позволит вам сэкономить бюджет даже в высококонкурентных нишах. Злоупотреблять им не стоит, однако протестировать нужно обязательно.

3. Вы настроили или Яндекс.Директ, или Google AdWords

На этапе планирования кампании практически невозможно сказать, трафик с какой площадки будет больше. Распространенная ошибка — рекламодатель настраивает только Директ, поскольку считает его более дешевой и конверсионной площадкой. Таким образом можно упустить до 50% потенциальных заказов. Необходимо протестировать кампанию, чтобы понять, какая площадка будет более конверсионной. А после теста, скорее всего, будет решено оставить обе.

4. Вы делаете все вручную

В 2017 году мало кто не пользуется сервисами для автоматизации рекламных кампаний. Их основная задача — сэкономить время и ресурсы рекламодателя.

На рынке представлено множество сервисов, которые могут упростить жизнь рекламодателей: системы управления рекламой, сервисы автоматического управления ставками, подбор ключевых и минус-слов и т.д.

5. Вы не управляете ставками

Опытные рекламодатели проверяют ставки минимум 1 раз в час, что позволяет им находиться на нужной позиции в выдаче, при этом не тратя огромное количество денег. Даже если первоначальная настройка кампании была отличной, через некоторое время, к сожалению, некоторые параметры устареют и нужно будет их обновлять. Здесь пригодятся специальные инструменты, например, менеджеры ставок.

Многие начинающие рекламодатели используют автоуправление бюджетом ставок, которые им предлагают площадки. С одной стороны, это помогает экономить время, с другой — при автоуправлении зачастую бюджет на рекламную кампанию расходуется быстрее.

6. Вы не используете аналитику

Без постоянного анализа результатов рекламной кампании достигнуть успехов практически невозможно. В первую очередь настройте Google.Analytics и Яндекс.Метрику, они бесплатны и позволяют оценивать работу сайта: количество посетителей, анализ источников трафика, поведение пользователей на сайте и многое другое.

Аналитика.png

Также не забудьте использовать UTM-метки — это надежный инструмент для отслеживания эффективности любой рекламной кампании в интернете. Если это актуально для вашего бизнеса, установите кол-трекинг — это системы, позволяющие связывать входящие телефонные звонки с источниками контекстной рекламы.

7. Вы указываете нерелевантную посадочную страницу

При создании объявлений большинство начинающих рекламодателей дают ссылку на главную страницу сайта. Иногда это оправданно, но в большинстве случаев из-за этого вы можете потерять клиентов. Например, вы рекламируете какую-то отдельную услугу медицинской клиники, и в этом случае лучше будет дать ссылку на сразу страницу этой услуги, поскольку совсем не все клиенты готовы подробно изучать сайт в поисках интересующей их опции.

Конверсии и продажи важнее переходов, поэтому указываете в объявлении только те товары услуги, что есть на сайте. Если вы пишите, что у вас скидка 40%, укажите эту информацию на сайте.

8. Вы используете одно объявление на множество запросов

Проблема в том, что создать универсальное объявление практически невозможно. Оно не будет соответствовать введенным пользователем ключевым словам, что приведет к низкому CTR и нецелевому трафику, а значит, к неэффективной рекламной кампании. Например, по запросу «бежевые туфли» пользователь видит рекламу сапог, поскольку интернет-магазин привязал объявление практически ко всем запросам, касающимся обуви.

9. Вы не настроили геотаргетинг

Допустим, ваш магазин по продаже телевизоров находится в Воронеже, и показ объявлений идет на всю Россию. Стоимость клика в Воронеже по запросу «купить телевизор LG» будет составлять условный 1 рубль, а в Москве — уже все 5. Но вряд ли кто-то поедет так далеко для покупки техники, не правда ли? Таким образом, помимо нецелевого трафика, вы еще теряете деньги на бесполезную рекламу. Пример примитивный, но наглядный. Показываете объявление только в тех городах, в которых вы представлены или куда точно можете осуществить доставку.

Геотаргетинг.png

Если вы работаете в большом количестве регионов, есть смысл настроить отдельные кампании под каждый регион.

10. Вы не включили минус-слова в рекламную кампанию

Ещё одна ошибка, которая приводит к нецелевому трафику и неэффективному расходованию бюджета. Например, ваше объявление звучит как «телевизор LG 43LH570V». Однако вы не указали минус-слово «отзывы», соответственно даже если пользователи будут переходить по объявлению, скорее всего, никаких действий на сайте они совершать не будут. Подбирать минус-слова стоит в одно время с ключевыми словами и при редактировании кампании.

Распространенные минус-слова — это «бесплатно», «скачать», «отзывы, «торрент» и многие другие. 

Узнали себя или коллегу? А какие еще ошибки новички допускают при запуске рекламной кампании? 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Антон Чехов
    45
    комментариев
    0
    читателей
    Антон Чехов
    больше года назад
    По поводу 4) пункта желательно увидеть хваленые автоматические сервисы.
    К примеру если РК не настолько большая вполне можно руками оптимизировать рекламную кампанию без сторонних инструментов.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Алина
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Алина
      Антон Чехов
      больше года назад
      вот на канале Breaking Trends в телеграмчике видела такой топ:

      1. aori.ru
      Удобный и простой агрегатор. Сервис не берет никакой комиссии за работу в Яндекс.Директ и Google Adwords. Предоставляется возможность как ручного управления, так и удобной системы автоматизации контекстной рекламы,

      2. mymarilyn.ru
      Сервис для действительно крупных рекламных кампаний. Полный ручной контроль над всеми алгоритмами программы. Неплохие автоматические системы контроля ср...
      вот на канале Breaking Trends в телеграмчике видела такой топ:

      1. aori.ru
      Удобный и простой агрегатор. Сервис не берет никакой комиссии за работу в Яндекс.Директ и Google Adwords. Предоставляется возможность как ручного управления, так и удобной системы автоматизации контекстной рекламы,

      2. mymarilyn.ru
      Сервис для действительно крупных рекламных кампаний. Полный ручной контроль над всеми алгоритмами программы. Неплохие автоматические системы контроля средств.

      3. alytics.ru
      Сервис с довольно простым, но глубоким интерфейсом, автоматизирует сбор статистики по ROI, CPA и ДРР, конверсиям и продажам, выручке и прибыли вплоть до каждой ключевой фразы.

      аори пользуюсь - норм, мне с автоброкером удобнее. остальные не знаю.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Вадим
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Вадим
    больше года назад
    Спасибо за статью, себя узнал)))
    Только интересно получается с 4-м и 5-м пунктами. Говорится использовать сервисы автоматического управления ставками в 4-м пункте и управлять вручную в 5-м.

    Поправка на 10 пункт: скорее всего «которая приводит к НЕ целевому трафику»

    Еще раз спасибо, ведь поучиться есть чему.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Говорухин Дмитрий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Говорухин Дмитрий
    больше года назад
    Дополнил бы первый пункт. Если вы продаете услуги для бизнеса и у вас сильно ограниченный бюджет, то я бы рекомендовал отключить рекламу ночью, т.к. бизнес-решения лучше всего принимаются на свежую голову днем. И те деньги, которые вы потратили впустую ночью, можно было бы потратить днем и получить лиды
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
clark
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
23
комментария
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
325
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!