×
Россия +7 (495) 139-20-33

10 ошибок новичков при настройке контекстной рекламы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 18705

Про контекстную рекламу написано много статей и книг, сняты обучающие видео и вебинары. Но наши наблюдения показывают, что есть классические ошибки, которые совершает большинство новичков при создании и ведении рекламной кампании. 

Предлагаем разобрать их вместе, чтобы никогда больше не наступать на одни и те же грабли.

1. Вы отключаете рекламу на ночь

Многие рекламодатели боятся тратить деньги впустую и поэтому периодически отключают часть настроек кампании для экономии бюджета. Иногда опасения оправдываются, но не в случае с отключением рекламы на ночь. Большое преимущество ночных показов — после 23:00 цена кликов может опускаться в 2–3 раза даже в конкурентных тематиках.

Важная ремарка: пропишите в объявлении время работы компании и укажите на сайте, что на заявку вы сможете ответить утром.

2. Вы не следите за конкурентами

Предупрежден — значит вооружен. Мы рекомендуем вам как можно больше узнать о рекламных кампаниях конкурентов. Существует множество «шпионских» сервисов, которые помогут вам узнать, какие ключевые слова используют ваши конкуренты, посмотреть тексты объявлений, их позиции и сниппеты в выдаче, оценить их трафик и бюджет. Например, Seopult, СайтРепорт, SpyWords, Advse и многие другие.

Также можно использовать запросы по конкурентам. Этот небольшой трюк позволит вам сэкономить бюджет даже в высококонкурентных нишах. Злоупотреблять им не стоит, однако протестировать нужно обязательно.

3. Вы настроили или Яндекс.Директ, или Google AdWords

На этапе планирования кампании практически невозможно сказать, трафик с какой площадки будет больше. Распространенная ошибка — рекламодатель настраивает только Директ, поскольку считает его более дешевой и конверсионной площадкой. Таким образом можно упустить до 50% потенциальных заказов. Необходимо протестировать кампанию, чтобы понять, какая площадка будет более конверсионной. А после теста, скорее всего, будет решено оставить обе.

4. Вы делаете все вручную

В 2017 году мало кто не пользуется сервисами для автоматизации рекламных кампаний. Их основная задача — сэкономить время и ресурсы рекламодателя.

На рынке представлено множество сервисов, которые могут упростить жизнь рекламодателей: системы управления рекламой, сервисы автоматического управления ставками, подбор ключевых и минус-слов и т.д.

5. Вы не управляете ставками

Опытные рекламодатели проверяют ставки минимум 1 раз в час, что позволяет им находиться на нужной позиции в выдаче, при этом не тратя огромное количество денег. Даже если первоначальная настройка кампании была отличной, через некоторое время, к сожалению, некоторые параметры устареют и нужно будет их обновлять. Здесь пригодятся специальные инструменты, например, менеджеры ставок.

Многие начинающие рекламодатели используют автоуправление бюджетом ставок, которые им предлагают площадки. С одной стороны, это помогает экономить время, с другой — при автоуправлении зачастую бюджет на рекламную кампанию расходуется быстрее.

6. Вы не используете аналитику

Без постоянного анализа результатов рекламной кампании достигнуть успехов практически невозможно. В первую очередь настройте Google.Analytics и Яндекс.Метрику, они бесплатны и позволяют оценивать работу сайта: количество посетителей, анализ источников трафика, поведение пользователей на сайте и многое другое.

Аналитика.png

Также не забудьте использовать UTM-метки — это надежный инструмент для отслеживания эффективности любой рекламной кампании в интернете. Если это актуально для вашего бизнеса, установите кол-трекинг — это системы, позволяющие связывать входящие телефонные звонки с источниками контекстной рекламы.

7. Вы указываете нерелевантную посадочную страницу

При создании объявлений большинство начинающих рекламодателей дают ссылку на главную страницу сайта. Иногда это оправданно, но в большинстве случаев из-за этого вы можете потерять клиентов. Например, вы рекламируете какую-то отдельную услугу медицинской клиники, и в этом случае лучше будет дать ссылку на сразу страницу этой услуги, поскольку совсем не все клиенты готовы подробно изучать сайт в поисках интересующей их опции.

Конверсии и продажи важнее переходов, поэтому указываете в объявлении только те товары услуги, что есть на сайте. Если вы пишите, что у вас скидка 40%, укажите эту информацию на сайте.

8. Вы используете одно объявление на множество запросов

Проблема в том, что создать универсальное объявление практически невозможно. Оно не будет соответствовать введенным пользователем ключевым словам, что приведет к низкому CTR и нецелевому трафику, а значит, к неэффективной рекламной кампании. Например, по запросу «бежевые туфли» пользователь видит рекламу сапог, поскольку интернет-магазин привязал объявление практически ко всем запросам, касающимся обуви.

9. Вы не настроили геотаргетинг

Допустим, ваш магазин по продаже телевизоров находится в Воронеже, и показ объявлений идет на всю Россию. Стоимость клика в Воронеже по запросу «купить телевизор LG» будет составлять условный 1 рубль, а в Москве — уже все 5. Но вряд ли кто-то поедет так далеко для покупки техники, не правда ли? Таким образом, помимо нецелевого трафика, вы еще теряете деньги на бесполезную рекламу. Пример примитивный, но наглядный. Показываете объявление только в тех городах, в которых вы представлены или куда точно можете осуществить доставку.

Геотаргетинг.png

Если вы работаете в большом количестве регионов, есть смысл настроить отдельные кампании под каждый регион.

10. Вы не включили минус-слова в рекламную кампанию

Ещё одна ошибка, которая приводит к нецелевому трафику и неэффективному расходованию бюджета. Например, ваше объявление звучит как «телевизор LG 43LH570V». Однако вы не указали минус-слово «отзывы», соответственно даже если пользователи будут переходить по объявлению, скорее всего, никаких действий на сайте они совершать не будут. Подбирать минус-слова стоит в одно время с ключевыми словами и при редактировании кампании.

Распространенные минус-слова — это «бесплатно», «скачать», «отзывы, «торрент» и многие другие. 

Узнали себя или коллегу? А какие еще ошибки новички допускают при запуске рекламной кампании? 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Антон Чехов
    45
    комментариев
    0
    читателей
    Антон Чехов
    больше года назад
    По поводу 4) пункта желательно увидеть хваленые автоматические сервисы.
    К примеру если РК не настолько большая вполне можно руками оптимизировать рекламную кампанию без сторонних инструментов.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Алина
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Алина
      Антон Чехов
      больше года назад
      вот на канале Breaking Trends в телеграмчике видела такой топ:

      1. aori.ru
      Удобный и простой агрегатор. Сервис не берет никакой комиссии за работу в Яндекс.Директ и Google Adwords. Предоставляется возможность как ручного управления, так и удобной системы автоматизации контекстной рекламы,

      2. mymarilyn.ru
      Сервис для действительно крупных рекламных кампаний. Полный ручной контроль над всеми алгоритмами программы. Неплохие автоматические системы контроля ср...
      вот на канале Breaking Trends в телеграмчике видела такой топ:

      1. aori.ru
      Удобный и простой агрегатор. Сервис не берет никакой комиссии за работу в Яндекс.Директ и Google Adwords. Предоставляется возможность как ручного управления, так и удобной системы автоматизации контекстной рекламы,

      2. mymarilyn.ru
      Сервис для действительно крупных рекламных кампаний. Полный ручной контроль над всеми алгоритмами программы. Неплохие автоматические системы контроля средств.

      3. alytics.ru
      Сервис с довольно простым, но глубоким интерфейсом, автоматизирует сбор статистики по ROI, CPA и ДРР, конверсиям и продажам, выручке и прибыли вплоть до каждой ключевой фразы.

      аори пользуюсь - норм, мне с автоброкером удобнее. остальные не знаю.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Вадим
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Вадим
    больше года назад
    Спасибо за статью, себя узнал)))
    Только интересно получается с 4-м и 5-м пунктами. Говорится использовать сервисы автоматического управления ставками в 4-м пункте и управлять вручную в 5-м.

    Поправка на 10 пункт: скорее всего «которая приводит к НЕ целевому трафику»

    Еще раз спасибо, ведь поучиться есть чему.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Говорухин Дмитрий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Говорухин Дмитрий
    больше года назад
    Дополнил бы первый пункт. Если вы продаете услуги для бизнеса и у вас сильно ограниченный бюджет, то я бы рекомендовал отключить рекламу ночью, т.к. бизнес-решения лучше всего принимаются на свежую голову днем. И те деньги, которые вы потратили впустую ночью, можно было бы потратить днем и получить лиды
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!