Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

10 ошибок новичков при настройке контекстной рекламы

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 16562

Про контекстную рекламу написано много статей и книг, сняты обучающие видео и вебинары. Но наши наблюдения показывают, что есть классические ошибки, которые совершает большинство новичков при создании и ведении рекламной кампании. 

Предлагаем разобрать их вместе, чтобы никогда больше не наступать на одни и те же грабли.

1. Вы отключаете рекламу на ночь

Многие рекламодатели боятся тратить деньги впустую и поэтому периодически отключают часть настроек кампании для экономии бюджета. Иногда опасения оправдываются, но не в случае с отключением рекламы на ночь. Большое преимущество ночных показов — после 23:00 цена кликов может опускаться в 2–3 раза даже в конкурентных тематиках.

Важная ремарка: пропишите в объявлении время работы компании и укажите на сайте, что на заявку вы сможете ответить утром.

2. Вы не следите за конкурентами

Предупрежден — значит вооружен. Мы рекомендуем вам как можно больше узнать о рекламных кампаниях конкурентов. Существует множество «шпионских» сервисов, которые помогут вам узнать, какие ключевые слова используют ваши конкуренты, посмотреть тексты объявлений, их позиции и сниппеты в выдаче, оценить их трафик и бюджет. Например, Seopult, СайтРепорт, SpyWords, Advse и многие другие.

Также можно использовать запросы по конкурентам. Этот небольшой трюк позволит вам сэкономить бюджет даже в высококонкурентных нишах. Злоупотреблять им не стоит, однако протестировать нужно обязательно.

3. Вы настроили или Яндекс.Директ, или Google AdWords

На этапе планирования кампании практически невозможно сказать, трафик с какой площадки будет больше. Распространенная ошибка — рекламодатель настраивает только Директ, поскольку считает его более дешевой и конверсионной площадкой. Таким образом можно упустить до 50% потенциальных заказов. Необходимо протестировать кампанию, чтобы понять, какая площадка будет более конверсионной. А после теста, скорее всего, будет решено оставить обе.

4. Вы делаете все вручную

В 2017 году мало кто не пользуется сервисами для автоматизации рекламных кампаний. Их основная задача — сэкономить время и ресурсы рекламодателя.

На рынке представлено множество сервисов, которые могут упростить жизнь рекламодателей: системы управления рекламой, сервисы автоматического управления ставками, подбор ключевых и минус-слов и т.д.

5. Вы не управляете ставками

Опытные рекламодатели проверяют ставки минимум 1 раз в час, что позволяет им находиться на нужной позиции в выдаче, при этом не тратя огромное количество денег. Даже если первоначальная настройка кампании была отличной, через некоторое время, к сожалению, некоторые параметры устареют и нужно будет их обновлять. Здесь пригодятся специальные инструменты, например, менеджеры ставок.

Многие начинающие рекламодатели используют автоуправление бюджетом ставок, которые им предлагают площадки. С одной стороны, это помогает экономить время, с другой — при автоуправлении зачастую бюджет на рекламную кампанию расходуется быстрее.

6. Вы не используете аналитику

Без постоянного анализа результатов рекламной кампании достигнуть успехов практически невозможно. В первую очередь настройте Google.Analytics и Яндекс.Метрику, они бесплатны и позволяют оценивать работу сайта: количество посетителей, анализ источников трафика, поведение пользователей на сайте и многое другое.

Аналитика.png

Также не забудьте использовать UTM-метки — это надежный инструмент для отслеживания эффективности любой рекламной кампании в интернете. Если это актуально для вашего бизнеса, установите кол-трекинг — это системы, позволяющие связывать входящие телефонные звонки с источниками контекстной рекламы.

7. Вы указываете нерелевантную посадочную страницу

При создании объявлений большинство начинающих рекламодателей дают ссылку на главную страницу сайта. Иногда это оправданно, но в большинстве случаев из-за этого вы можете потерять клиентов. Например, вы рекламируете какую-то отдельную услугу медицинской клиники, и в этом случае лучше будет дать ссылку на сразу страницу этой услуги, поскольку совсем не все клиенты готовы подробно изучать сайт в поисках интересующей их опции.

Конверсии и продажи важнее переходов, поэтому указываете в объявлении только те товары услуги, что есть на сайте. Если вы пишите, что у вас скидка 40%, укажите эту информацию на сайте.

8. Вы используете одно объявление на множество запросов

Проблема в том, что создать универсальное объявление практически невозможно. Оно не будет соответствовать введенным пользователем ключевым словам, что приведет к низкому CTR и нецелевому трафику, а значит, к неэффективной рекламной кампании. Например, по запросу «бежевые туфли» пользователь видит рекламу сапог, поскольку интернет-магазин привязал объявление практически ко всем запросам, касающимся обуви.

9. Вы не настроили геотаргетинг

Допустим, ваш магазин по продаже телевизоров находится в Воронеже, и показ объявлений идет на всю Россию. Стоимость клика в Воронеже по запросу «купить телевизор LG» будет составлять условный 1 рубль, а в Москве — уже все 5. Но вряд ли кто-то поедет так далеко для покупки техники, не правда ли? Таким образом, помимо нецелевого трафика, вы еще теряете деньги на бесполезную рекламу. Пример примитивный, но наглядный. Показываете объявление только в тех городах, в которых вы представлены или куда точно можете осуществить доставку.

Геотаргетинг.png

Если вы работаете в большом количестве регионов, есть смысл настроить отдельные кампании под каждый регион.

10. Вы не включили минус-слова в рекламную кампанию

Ещё одна ошибка, которая приводит к нецелевому трафику и неэффективному расходованию бюджета. Например, ваше объявление звучит как «телевизор LG 43LH570V». Однако вы не указали минус-слово «отзывы», соответственно даже если пользователи будут переходить по объявлению, скорее всего, никаких действий на сайте они совершать не будут. Подбирать минус-слова стоит в одно время с ключевыми словами и при редактировании кампании.

Распространенные минус-слова — это «бесплатно», «скачать», «отзывы, «торрент» и многие другие. 

Узнали себя или коллегу? А какие еще ошибки новички допускают при запуске рекламной кампании? 

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Антон Чехов
    45
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Антон Чехов
    больше года назад
    По поводу 4) пункта желательно увидеть хваленые автоматические сервисы.
    К примеру если РК не настолько большая вполне можно руками оптимизировать рекламную кампанию без сторонних инструментов.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Алина
      1
      комментарий
      LANG_NO
      читателей
      Алина
      Антон Чехов
      больше года назад
      вот на канале Breaking Trends в телеграмчике видела такой топ:

      1. aori.ru
      Удобный и простой агрегатор. Сервис не берет никакой комиссии за работу в Яндекс.Директ и Google Adwords. Предоставляется возможность как ручного управления, так и удобной системы автоматизации контекстной рекламы,

      2. mymarilyn.ru
      Сервис для действительно крупных рекламных кампаний. Полный ручной контроль над всеми алгоритмами программы. Неплохие автоматические системы контроля ср...
      вот на канале Breaking Trends в телеграмчике видела такой топ:

      1. aori.ru
      Удобный и простой агрегатор. Сервис не берет никакой комиссии за работу в Яндекс.Директ и Google Adwords. Предоставляется возможность как ручного управления, так и удобной системы автоматизации контекстной рекламы,

      2. mymarilyn.ru
      Сервис для действительно крупных рекламных кампаний. Полный ручной контроль над всеми алгоритмами программы. Неплохие автоматические системы контроля средств.

      3. alytics.ru
      Сервис с довольно простым, но глубоким интерфейсом, автоматизирует сбор статистики по ROI, CPA и ДРР, конверсиям и продажам, выручке и прибыли вплоть до каждой ключевой фразы.

      аори пользуюсь - норм, мне с автоброкером удобнее. остальные не знаю.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Вадим
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Вадим
    больше года назад
    Спасибо за статью, себя узнал)))
    Только интересно получается с 4-м и 5-м пунктами. Говорится использовать сервисы автоматического управления ставками в 4-м пункте и управлять вручную в 5-м.

    Поправка на 10 пункт: скорее всего «которая приводит к НЕ целевому трафику»

    Еще раз спасибо, ведь поучиться есть чему.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Говорухин Дмитрий
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Говорухин Дмитрий
    больше года назад
    Дополнил бы первый пункт. Если вы продаете услуги для бизнеса и у вас сильно ограниченный бюджет, то я бы рекомендовал отключить рекламу ночью, т.к. бизнес-решения лучше всего принимаются на свежую голову днем. И те деньги, которые вы потратили впустую ночью, можно было бы потратить днем и получить лиды
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
29
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
9
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
344
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!