×
Россия +7 (495) 139-20-33

7 советов по расположению текста на фотографии

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 16617

Использование текста поверх картинки, будь то фотография или иллюстрация, очень распространенное явление, причем как в вебе, так и в полиграфии или наружной рекламе. Однако не всегда удается использовать весь потенциал этого приема и получить удовлетворительный результат. Я расскажу про семь основных аспектов в расположении текста поверх изображения, что поможет вам должным образом сочетать текст и картинки.

Все перечисленные приемы также отлично работают с фоновым видео в вебе.

Контраст

Основа основ — контраст. Если вы хотите, чтобы текст был читабельным и легким для восприятия, он должен быть контрастным по отношению к изображению. Всего существует семь видов контраста, но мы ограничимся тремя:

1. Контраст светлого и темного

Разницу между светлым и темным увидеть проще, чем соотнести оттенки. За счет этого контраста можно достичь объемности и реалистичности изображения.

2. Контраст по тону

Его можно продемонстрировать с помощью всех чистых цветов в их предельной насыщенности.

Жёлтый, красный и синий цвета обладают наиболее сильно выраженным цветовым контрастом.

3. Контраст дополнительных цветов

Дополнительными называют цвета, при смешивании которых получается серый цвет. В круге Иттена эти цвета стоят напротив друг друга.

Контраст светлого и темного

01.png

Самый простой и всегда работающий способ — фон делаем потемнее, а текст белым или в светлых тонах. Можно подобрать изначально темную фотографию или затемнить светлую, главное, чтобы при первом беглом взгляде глаз мог легко прочитать слово или предложение. Также можно сделать картинку менее контрастной.

02.png

Если затемнение фона нежелательно (например, надо показать сочную, яркую картинку), то текст должен быть темнее, и, желательно, в общей цветовой гамме фотографии. Обязательно нужно следить за тем, чтобы в месте расположения текста на фото не было темных объектов, при попадании на них текст перестает читаться или теряет некоторые буквы.

Сервис Adobe Color CC позволяет подобрать цветовую гамму из пяти цветов на основе загруженной фотографии.

Примеры правильного использования

            03.jpg    04.jpg    05.jpg

Примеры неудачного использования

          06.jpg    07.jpg    08.jpg

Контраст по тону

09.png

Контраст по тону часто используется в модной индустрии, но нередко я встречаю его в вебе и графическом дизайне. Ключевым является использование предельной насыщенности всех чистых цветов. Так же как черный и белый цвета образуют самый сильный контраст светлого и темного, так и желтый, красный и синий цвет обладают наиболее сильно выраженным контрастом по цвету. В качестве вдохновения и для понимания основ контраста по тону можно изучить картины в стиле «фовизм» и, конкретно, работы Анри Матисса.

Примеры правильного использования

10.jpg    11.jpg    12.jpg

Контраст дополнительных цветов

13.png

Дополнительные цвета широко используются в дизайне и при создании рекламы, ввиду того, что их сочетания нередко воспринимаются человеком как гармоничные. Они позволяют достичь высокого контраста, целостности композиции и эффекта оживления и динамичности. В цветовом круге Иттена дополнительные цвета расположены диаметрально один другому.

14.jpg

Цветовой круг Итенна

Примеры правильного использования

15.jpg    16.jpg    17.jpg

Помимо контрастных сочетаний цвета и света я хочу рассмотреть еще несколько приемов, используемых мной при размещении текста на фотографии. Они требуют хотя бы поверхностного знания графических редакторов, но и эффект от них получается интереснее.

1. Использование глубины резкости

На расфокусированных изображениях четкий текст будет легко читаться, при этом глаз будет машинально считывать фоновую картинку, что в целом создаст ассоциативную пару.

2. Интеграция текста в картинку

Самый интересный с визуальной точки зрения прием. Объединение текста с фотографией позволяет добавить объем, создавая готовую композицию

3. Размещение на однородном цвете

Самый очевидный способ не дать тексту потеряться на пространстве фотографии — это разместить его на однородном плашечном цвете.

Использование глубины резкости

18.png

Если взять изображение, снятое с небольшой глубиной резкости и разместить текст на расфокусированной части это даст тексту более гладкий фон, что повысит читаемость. Важно следить за соблюдением предыдущих пунктов и использовать контрастные сочетания. Также можно размыть изображение целиком, оно подсознательно будет считываться глазом и вызывать необходимые ассоциации, не мешая чтению текста на нем.

Примеры правильного использования

19.jpg    20.jpg    21.jpg

Интеграция текста в картинку

22.jpg

Самый интересный с визуальной точки зрения прием, создающий композиционную пару из текста и фотографии. Единственный минус — это достаточно высокие требования к владению графическими редакторами, ведь риск получить некачественный результат достаточно велик. Главное правило, чтобы текст и картинка были простыми, ведь первоначальная функция текста не должна потеряться.

Примеры правильного использования

    23.jpg    24.jpg

25.jpg

Размещение на однородном фоне

26.png

Беспроигрышный вариант — текст всегда будет легко читаться. Для плашки под текстом действуют те же правила контраста, что описаны выше.

Примеры правильного использования

29.jpg    27.jpg    28.jpg      

Не теряйте суть

Ну и напоследок хочу заметить, что главное — это способность в конечном итоге без труда прочитать нужный посыл (если не стоит другой цели), поэтому пользуясь советами не теряйте суть. Лучшее расположение всегда видно невооруженным глазом. А если в процессе обработки глаз замылился, то на помощь всегда могут прийти знакомые и друзья и дать объективную оценку, насколько им удобно воспринять информацию "на лету"

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!