×
Россия +7 (495) 139-20-33

Callday.Finance 2018: инструменты и технологии для продвижения финансовых услуг в интернете

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8011
Подпишитесь на нас в Telegram

По материалам выступления руководителя группы по работе с ключевыми клиентами в индустрии «Финансы» компании «Яндекс» Евгения Веселова на конференции по интернет-маркетингу Callday.Finance 2018, организованной компанией Calltouch при поддержке платформы myTarget.

Технологии в маркетинге и банковской сфере очень динамично развиваются, поэтому важно постоянно находиться в тренде. Руководитель группы по работе с ключевыми клиентами в индустрии «Финансы» компании «Яндекс» Евгений Веселов рассказал о том, какие банковские услуги наиболее интересны потребителям, как меняется поисковая реклама и чем инструмент Яндекс.Аудитория может быть интересен для банков.

Интересы потребителей

За последний год наблюдается рост интереса аудитории к таким банковским продуктам как потребительские кредиты, кредитные карты и расчетно-кассовое обслуживание компаний.

Мы в Яндексе проанализировали как ведут себя пользователи при поиске того или иного банковского продукта, особенно сегмента потребительских кредитов. Если сравнить первую половину 2017 года и первую половину 2018 года и проследить динамику прироста, то окажется, что количество запросов в этой категории выросло на 28%. При этом доля запросов с мобильных устройств увеличилась на 10%.

В категории расчетно-кассового обслуживания (РКО) пользователи продолжают, как и раньше, искать информацию с компьютеров. Данная аудитория составляет 75%. Чаще всего запросы происходят в рабочее время. С 2017 года интерес потребителей к РКО за год увеличился на 29% на десктопах и всего на 3% – на мобильных устройствах.

В сегменте кредитных карт прирост запросов с мобильных устройств за год составил 20%, а интерес пользователей в целом вырос на 31%. Мобильного трафика стал больше, чем поискового.

Прогнозы на 2019 и 2020 год

На основе данных о банковских услугах за прошедший год аналитики компании Яндекс смогли сделать небольшой прогноз на следующие два года. Так, во всех вышеупомянутых категориях наблюдается тренд роста интереса потребителей в среднем на 20%. Стоит отметить, что при составлении прогноза аналитики не учитывали внешние и внутренние экономические факторы, которые серьезно влияют на спрос пользователей интернета, а также маркетинговые стратегии основных игроков финансового рынка, которые оказывают большое воздействие на интерес пользователей.

Что касается интереса к брендам банков, маркетинговые стратегии отдельно взятых представителей банковского рынка сильно повлияли на интерес пользователей. Так, например, по интересу пользователей лидируют Сбербанк (30,1%) и ВТБ (16,2%), однако динамика прироста запросов за прошедший год выше у Почта Банка (+67%) и Совкомбанка (65%). Аналитики связывают это с активной маркетинговой деятельностью в предыдущий год.

Поисковая реклама

С ростом пользовательского интереса увеличивается и конкуренция поисковой рекламы, ведь количество рекламных мест в поиске сильно ограничено. Так, стоимость клика в поиске по основным продуктам увеличилась: CPC по запросу «потребительское кредитование» составил 37%, «кредитные карты» – 35%, «РКО» – 15%.

Что касается рекламы в сетях, то здесь наблюдается обратная динамика – идет снижение стоимости клика: CPC по запросу «кредитные карты» и «РКО» снизилась в среднем на 35%, а «потребительское кредитование» – на 2%. На это повлияли два фактора. Во-первых, от месяца к месяцу прирастает новое количество рекламных площадок, где происходит размещение рекламы. Во-вторых, рекламодатели не так активно пользуются данным каналом коммуникации по сравнению с поисковиками, поэтому конкуренция за трафик в социальных сетях меньше, а следовательно, цены продолжают снижаться.

Процесс поиска

Анализ поведения пользователей во время поиска банковского продукта показал, что время принятия решения об ипотеке в среднем 40 дней, на поиск хорошего предложения по потребительскому кредиту пользователи обычно тратят в два раза меньше времени. Выбор подходящих кредитных карт и расчетно-кассового обслуживания занимает около 16 дней. При этом стоит обратить внимание на то, что по каждой категории пользователь делает несколько посещений одного и того же сайта. В среднем выбор делается из трех банков.

Инструмент Яндекс.Аудитория

Яндекс, как один из крупнейших поисковиков в России, обладает огромным количеством данных о пользователях, которые формируются на основе поисковых запросов: история поиска, история посещений сайтов, краткосрочные и долгосрочные интересы, геопозиция. Банки, со своей стороны, обладают не менее ценной информацией: история транзакций, обращений в банк, использования того или иного продукта, структура доходов и расходов пользователя. Эти данные можно объединить в таком инструменте, как Яндекс.Аудитория, который помогает более точно нацеливать, сегментировать аудиторию и делать рекламные кампании более эффективными.

В Яндекс.Аудитории есть уже готовые сегменты пользователей, интересующихся тех или иными банковскими продуктами: ипотекой, кредитными картами, кредитами. Это постоянно обновляемые аудитории пользователей. С их помощью можно таргетироваться на конкретных потребителей, которые ищут тот или иной продукт. Корректировки можно использовать и по социально-демографическим критериям. Помимо этого в Яндекс.Аудитории есть возможность создавать точечные полигоны (конкретные здания или бизнес-центры) по геотаргетингу. Несмотря на преимущества данного инструмента, банки не так активно им пользуются: лишь 3% активно используют «точечную рекламу».

На что стоит обратить внимание при запуске интернет-рекламы

Рынок не привык к тому, что есть «автоматические» стратегии, хотя система на основе машинного интеллекта точнее и лучше работает, чем «ручные» стратегии. Сегодня система ориентируется на конверсию и самостоятельно не показывает рекламу на тех площадках, на которых зафиксирован плохой отклик. Кроме того, она автоматически проводит корректировки по социально-демографическим критериям, по мобильному трафику и офлайн-данным CRM. Также система сама убирает из рекламной кампании текущих клиентов компании и тех, кто достиг лендинга, заполнил заявку и получил одобрение.

Новый формат рекламы

Видеоролики все больше завоевывают внимание рекламодателей и пользователей. Так, эксперты Яндекса утверждают, что в отдельных случаях видео со своим видеороликом получает больше качественного внимания, чем другие форматы рекламной сети Яндекса (РСЯ), при CPC в несколько раз ниже.

В кейсе компании Midea, занимающейся бытовой техникой для дома, стояла задача по поддержке открытия официального интернет-магазина производителя. Сервис провел рекламную кампанию совместно с Яндексом, создав небольшие видеоролики по 15 секунд. Кликов стало на 83% больше, чем при использовании других форматов, а CTR составил 5,5% против 0,42% у тексто-графических баннеров в РСЯ.

Какие выводы можно сделать?

  1. Цена клика в сетях продолжает снижаться.
  2. Автоматизированные стратегии значительно повышают количество лидов.
  3. Контекстных кампаний и баннер на поиске дают мощный эффект синергии.
  4. Новый performance-инструмент с медийным эффектом – «покликовое» видео.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Rush Analytics обновил инструмент для анализа позиций
Rush Analytics
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rush Analytics - Виктор, добрый день. Благодарим за Ваш отзыв. Мы проверим ситуацию по сбрасыванию дат при переключении вкладок.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!