×
Россия +7 (495) 139-20-33

Достучаться до небес: фандрейзинг в Кремниевой Долине

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4895

Каково жить стартапам в Кремниевой Долине, какие проекты наиболее перспективны и что ждут инвесторы от новых компаний — обсуждали на ежегодной Конференции Стартапов (The Startup Conference) в Редвуд Сити. Событие собрало более 1000 участников, среди которых были как известные компании, такие как Indiegogo, TaskRabbit и Desk.com, так и начинающие стартапы со всего мира.

Shaukat Shamim (основатель и СЕО компании YouPlus), Branko Cerny (основатель и СЕО компании Immediately) и Philipp Meyer-Schmeling (CEO компании Velolock) поделились своим опытом привлечения первых инвестиций и дали советы начинающим предпринимателям.

Перспективный проект

Спросите себя: почему вы хотите заниматься бизнесом? Вы хотите заработать деньги, стать знаменитым, иметь власть? Все это важные составляющие, но они не сделают ваш проект успешным. В первую очередь вы должны верить в свой проект и по-настоящему «гореть» идеей. Только полная отдача дает результаты.

Для каждой идеи есть свой «рынок». Венчурные капиталисты (или, как их называют в Долине, VC) часто не готовы финансировать в революционные идеи. Они скорее финансируют в проект, который усовершенствует уже известные модели, которые легко понять. Однако VC – не единственный способ финансирования. Возможно, для вашего проекта лучше подойдут частные инвестиции, краудфандинг или инвесторы-ангелы.

Не забывайте о том, что проект должен приносить прибыль для вас и ваших инвесторов. Возможность масштабирования проекта без продуманной схемы получения прибыли – скорее всего не сработает. Формулируйте четко вашу модель бизнеса во время презентации. Каким образом вы будете получать прибыль? Кто будет платить за вашу услугу: конечные потребители, крупные компании? Сколько будет стоить ваш продукт? Как вы минимизируете валютные риски? – вот основные вопросы, которые задают инвесторы.

Преимущества слова «нет»

У каждой компании своя история фандрейзинга. В этом деле не существует магического рецепта. Вы будете делать много, очень много презентаций и чаще всего вы услышите ответ «нет». Ваша задача научиться отличать, кто из инвесторов может быть заинтересован в вашем проекте и презентовать ваш проект с умом. Иногда качество важнее, чем количество. Вас не должен смущать ответ «нет». Это хороший ответ, потому что всегда существует причина почему вам сказали «нет». Поймите эту причину и используйте опыт. В Кремниевой Долине существует культура взаимной поддержки предпринимателей и передачи опыта. Поэтому, даже если вам сказали «нет», вам обязательно дадут feedback: каким инвесторам может быть интересен ваш проект, с кем вам стоит познакомиться и даже смогут вас представить нужным людям. Не упускайте возможность расширить свою сеть знакомств.

Также не забывайте, что венчурные капиталисты это в первую очередь люди. Делайте ставку на долгосрочные отношения. Поддерживайте связь. Инвесторы могут быть очень полезны – они могут дать вам ценный совет совершенно бесплатно, а также посоветовать с кем вам стоит работать.

После того, как вам удастся первый раз привлечь инвестиции это будет легче сделать впоследствии.

Умные связи – больше финансирования. Расширение network

Многие начинающие предприниматели делают одинаковые ошибки. Они считают, что их проект классный, и что как только они сделают презентацию, им обязательно дадут на него деньги. Это не так! Вы должны «залезть в голову» вашим венчурным капиталистам: что их мотивирует? насколько они готовы рисковать? какие проекты их больше всего интересуют? Когда вы это поймете – вы сможете включить это в свою презентацию. Кроме того, вы будете знать кому именно нужно делать презентацию. Сделайте свою презентацию в соответствии с тем, что у них «в голове». Формулируйте основную идею четко.

Не забывайте о защите своего бизнеса. Помните, что не всегда условия финансирования соответствуют вашему видению будущего своего бизнеса.

Количество или качество?

Сначала вы будете презентовать свой проект всем, кто готов вас слушать. Позже вы поймете, что ездить по 8 часов в день на встречи – малоэффективно. Если вы презентуете свой проект «неправильной» аудитории или вы презентуете свой проект слишком рано, на стадии, когда вы еще не готовы ответить на все вопросы – скорее всего вы не получите финансирование. Вы должны быть готовы ответить на любой вопрос о вашем проекте. У вас должны быть немножко больше, чем просто бизнес отношения с вашими инвесторами, должна быть определенная «химия». И это занимает время.

Страшное слово на букву П... Провал проекта

Ваши отношения с венчурными капиталистами должны базироваться на взаимном доверии. Хотя любой венчурный капиталист понимает, что его инвестиция имеет повышенный риск, после получения инвестиции вам следует постоянно поддерживать контакт с инвесторами. Если у вас сложились более личные отношения с вашими инвесторами основанные на доверии, вы будете постоянно их информировать о ваших успехах и трудностях. Когда вы общаетесь с инвесторами, и они получают постоянный фидбек от вас, они понимают, что даже если ваш проект не удался, вы сделали все, что от вас зависело. Не делайте для них неприятных сюрпризов, не скрывайте факты, делитесь информацией.

Кроме того, когда вы обсуждаете сложности проекта с вашими инвесторами, зачастую они могут вам помочь. Многих ошибок можно избежать, если вовремя попросить о помощи.

Если вы открыто делитесь информацией – вас никто не обвинит в провале, однако не надейтесь сразу же получить от инвесторов деньги на следующий проект. Должно пройти время.

Будьте честные сами с собой, не вините в провале плохие условия и партнеров. Если ваш проект не сработал, скорее всего вы тоже способствовали этой неудаче.

Самое лучшее время – сейчас!

Многие откладывают начало проекта. Они думают, что их идея не слишком хороша или не новая. Однако успех проекта зачастую зависит не от идеи, а от ее реализации. Конкуренция в Долине огромна. Время на реализацию проекта стремительно сокращается. Проекты, для реализации которых в 2000 году могло потребоваться до двух лет сейчас могут быть осуществлены за несколько месяцев. Если у вас есть идея – она может быть реализована.

Если вы сможете сделать продукт, который нужен потребителям в США – вы сможете это сделать в любой другой стране.

Выигрывают те, кто пробует.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!