Россия+7 (495) 960-65-87

Достучаться до небес: фандрейзинг в Кремниевой Долине

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4672

Каково жить стартапам в Кремниевой Долине, какие проекты наиболее перспективны и что ждут инвесторы от новых компаний — обсуждали на ежегодной Конференции Стартапов (The Startup Conference) в Редвуд Сити. Событие собрало более 1000 участников, среди которых были как известные компании, такие как Indiegogo, TaskRabbit и Desk.com, так и начинающие стартапы со всего мира.

Shaukat Shamim (основатель и СЕО компании YouPlus), Branko Cerny (основатель и СЕО компании Immediately) и Philipp Meyer-Schmeling (CEO компании Velolock) поделились своим опытом привлечения первых инвестиций и дали советы начинающим предпринимателям.

Перспективный проект

Спросите себя: почему вы хотите заниматься бизнесом? Вы хотите заработать деньги, стать знаменитым, иметь власть? Все это важные составляющие, но они не сделают ваш проект успешным. В первую очередь вы должны верить в свой проект и по-настоящему «гореть» идеей. Только полная отдача дает результаты.

Для каждой идеи есть свой «рынок». Венчурные капиталисты (или, как их называют в Долине, VC) часто не готовы финансировать в революционные идеи. Они скорее финансируют в проект, который усовершенствует уже известные модели, которые легко понять. Однако VC – не единственный способ финансирования. Возможно, для вашего проекта лучше подойдут частные инвестиции, краудфандинг или инвесторы-ангелы.

Не забывайте о том, что проект должен приносить прибыль для вас и ваших инвесторов. Возможность масштабирования проекта без продуманной схемы получения прибыли – скорее всего не сработает. Формулируйте четко вашу модель бизнеса во время презентации. Каким образом вы будете получать прибыль? Кто будет платить за вашу услугу: конечные потребители, крупные компании? Сколько будет стоить ваш продукт? Как вы минимизируете валютные риски? – вот основные вопросы, которые задают инвесторы.

Преимущества слова «нет»

У каждой компании своя история фандрейзинга. В этом деле не существует магического рецепта. Вы будете делать много, очень много презентаций и чаще всего вы услышите ответ «нет». Ваша задача научиться отличать, кто из инвесторов может быть заинтересован в вашем проекте и презентовать ваш проект с умом. Иногда качество важнее, чем количество. Вас не должен смущать ответ «нет». Это хороший ответ, потому что всегда существует причина почему вам сказали «нет». Поймите эту причину и используйте опыт. В Кремниевой Долине существует культура взаимной поддержки предпринимателей и передачи опыта. Поэтому, даже если вам сказали «нет», вам обязательно дадут feedback: каким инвесторам может быть интересен ваш проект, с кем вам стоит познакомиться и даже смогут вас представить нужным людям. Не упускайте возможность расширить свою сеть знакомств.

Также не забывайте, что венчурные капиталисты это в первую очередь люди. Делайте ставку на долгосрочные отношения. Поддерживайте связь. Инвесторы могут быть очень полезны – они могут дать вам ценный совет совершенно бесплатно, а также посоветовать с кем вам стоит работать.

После того, как вам удастся первый раз привлечь инвестиции это будет легче сделать впоследствии.

Умные связи – больше финансирования. Расширение network

Многие начинающие предприниматели делают одинаковые ошибки. Они считают, что их проект классный, и что как только они сделают презентацию, им обязательно дадут на него деньги. Это не так! Вы должны «залезть в голову» вашим венчурным капиталистам: что их мотивирует? насколько они готовы рисковать? какие проекты их больше всего интересуют? Когда вы это поймете – вы сможете включить это в свою презентацию. Кроме того, вы будете знать кому именно нужно делать презентацию. Сделайте свою презентацию в соответствии с тем, что у них «в голове». Формулируйте основную идею четко.

Не забывайте о защите своего бизнеса. Помните, что не всегда условия финансирования соответствуют вашему видению будущего своего бизнеса.

Количество или качество?

Сначала вы будете презентовать свой проект всем, кто готов вас слушать. Позже вы поймете, что ездить по 8 часов в день на встречи – малоэффективно. Если вы презентуете свой проект «неправильной» аудитории или вы презентуете свой проект слишком рано, на стадии, когда вы еще не готовы ответить на все вопросы – скорее всего вы не получите финансирование. Вы должны быть готовы ответить на любой вопрос о вашем проекте. У вас должны быть немножко больше, чем просто бизнес отношения с вашими инвесторами, должна быть определенная «химия». И это занимает время.

Страшное слово на букву П... Провал проекта

Ваши отношения с венчурными капиталистами должны базироваться на взаимном доверии. Хотя любой венчурный капиталист понимает, что его инвестиция имеет повышенный риск, после получения инвестиции вам следует постоянно поддерживать контакт с инвесторами. Если у вас сложились более личные отношения с вашими инвесторами основанные на доверии, вы будете постоянно их информировать о ваших успехах и трудностях. Когда вы общаетесь с инвесторами, и они получают постоянный фидбек от вас, они понимают, что даже если ваш проект не удался, вы сделали все, что от вас зависело. Не делайте для них неприятных сюрпризов, не скрывайте факты, делитесь информацией.

Кроме того, когда вы обсуждаете сложности проекта с вашими инвесторами, зачастую они могут вам помочь. Многих ошибок можно избежать, если вовремя попросить о помощи.

Если вы открыто делитесь информацией – вас никто не обвинит в провале, однако не надейтесь сразу же получить от инвесторов деньги на следующий проект. Должно пройти время.

Будьте честные сами с собой, не вините в провале плохие условия и партнеров. Если ваш проект не сработал, скорее всего вы тоже способствовали этой неудаче.

Самое лучшее время – сейчас!

Многие откладывают начало проекта. Они думают, что их идея не слишком хороша или не новая. Однако успех проекта зачастую зависит не от идеи, а от ее реализации. Конкуренция в Долине огромна. Время на реализацию проекта стремительно сокращается. Проекты, для реализации которых в 2000 году могло потребоваться до двух лет сейчас могут быть осуществлены за несколько месяцев. Если у вас есть идея – она может быть реализована.

Если вы сможете сделать продукт, который нужен потребителям в США – вы сможете это сделать в любой другой стране.

Выигрывают те, кто пробует.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    33
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
    Татьяна Ягутьева
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!