×
Россия +7 (495) 139-20-33

Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
13 31914

Ни для кого не секрет, что уникальный контент — это одна из главных мантр продвижения сайта. Но что если я скажу вам, что это не так? Скажу, что, наполнив сайт неуникальным контентом, можно мало того, что получать трафик, так еще и обставить сайт-источник по позициям, не прилагая усилий? В данном случае речь идет о продвижении в Яндексе.

В этой статье я приведу два доказательства этой теории. Поскольку покупать ссылки — это не про меня, то на обоих сайтах-примерах нет покупных ссылок, старых трастовых доменов и прочего, что могло бы дать им преимущество в ранжировании. Два свежесозданных проекта с копипастным контентом.

Эксперимент №1

Первый донор создавался как SEO-эксперимент по влиянию ключевого имени в домене, но на нем же я решил проверить и эту теорию. Итак, я зарегистрировал новый домен, создал сайт. Встал вопрос: где брать контент, если нет средств на копирайтеров? Ответ прост — парсинг. Но поскольку я ленив, то переписывать статьи и уникализировать тоже не стал.

Итого, получил 300 неуникальных статей на совершенно новом домене без истории.

Эксперимент №1

Первый трафик пошел уже на следующий день. Не буду скрывать, что это меня удивило: ведь когда я брал статьи, то хотел просто наполнить сайт интересной информацией и совершенно не рассчитывал на какие-либо позиции. Это сподвигло меня на изучение вопроса и привело к некоторым выводам, которые я и закрепил на следующем проекте.

Первый кто приходит к нам на помощь — однорукий бандит. Алгоритм поднимает новые сайты в ТОП, оценивает их поведенческие факторы и принимает решение, достоин ли сайт быть в ТОПе. Видимо, мои поведенческие бандита устроили, и на некоторое время сайт остался в ТОПе. Но попасть в ТОП нетрудно, трудно удержаться там.

Тут нам на помощь приходят все те же поведенческие и last click. По моей теории, если у сайта-первоисточника поведенческие факторы хуже, чем у сайта-копипастера, то и его позиции будут ниже. Огромную роль в этом играет last click. Если пользователь перешел на мой сайт и не вернулся в выдачу, значит он нашел, что искал. Выходит, для того, чтобы попасть в ТОП с неуникальным контентом, достаточно просто следить за поведенческими факторами? В принципе да. Отличные поведенческие факторы = хороший и интересный сайт, так почему бы его и не оставить в ТОПе? Это логично. В интернете очень много хорошего контента, но мало просто написать хорошую статью, ее нужно хорошо представить пользователю.

Эксперимент №1

Так выглядит график посещаемости всего трех страниц. Пик в конце — переезд сайта на HTTPS.

Суммарная посещаемость неуникальных статей за 3 года составила ~400 000 визитов.

Эксперимент №1

Также стоит отметить, что по большинству запросов, относящихся к этим статьям, мы обогнали сайт-источник в выдаче. И это все благодаря поведенческим факторам.

Это был первый вариант, как вывести в ТОП неуникальный контент. Давайте рассмотрим второй способ.

Эксперимент №2

Я решил создать еще один проект в более сложной тематике «Строительство и ремонт». Как неуникальный контент поведет себя тут?

При все тех же вводных (новый домен, новый сайт без контента и ссылок). Выбор темы статьи пал на «Полка своими руками». Запрос довольно жирный и имеет немыслимое число запросов в хвосте.

В этом случае я решил не останавливаться на копировании статьи с одного сайта и собрал все статьи с выдачи в одну без рерайта. На первой странице поиска превалировали такие страницы, как «ТОП 10 идей для полки своими руками», «ТОП 45 идей для полки своими руками» и т.д. Собрав весь контент с первой страницы выдачи, я получил статью «150 вариантов полок своими руками». В статье 30 000+ неуникальных символов и 300 картинок. Трафик пошел в тот же вечер. График посещений этой статьи выглядит следующим образом

Эксперимент №2

Переломный момент случился, когда я бросил сайт: было много проблем с хостингом, статья вылетела из ТОПа. Но суть в том, что способ работает. Просто агрегируем много уникального контента на одной странице и получаем трафик. Любопытно посмотреть и на сами запросы, по которым приходили пользователи.

Эксперимент №2

Эксперимент №2

Почти 4000 вариаций запросов по полкам на одну статью за один год.

Что же помогло достичь такого результата? Все просто — размер статьи. 30 000 символов – далеко не самая большая статья, которую я видел, на одном из проектов были и по 150 000 символов, соответственно, там хвост запросов был еще больше. Получается, если просто агрегировать большое количество информации на одну тему, то тоже можно получать трафик? Выходит, да, и трафик неплохой.

Но почему это так работает? Как и в случае с поведенческими факторами, Яндекс за качество. Очень большой материал, отвечающий на все вопросы пользователя, по его мнению, полезнее, чем десятки небольших статей на смежные темы.

Какие выводы можно сделать?

Получается, важна не сама уникальность контента, а его качество и качество сайта. Если работать над поведенческими факторами конкретной страницы, то есть большая вероятность вывода ее в ТОП. Чем больше и полезнее материал, тем больше посетителей он получит. Мало просто украсть чужие статьи, нужно сделать так, чтобы их чтение было удобнее для пользователя. Работайте над поведенческими, и вы будете в ТОПе. Многие SEO-специалисты забывают, что наша работа должна приносить пользу людям. Делайте полезные и информативные сайты, и трафик не заставит себя ждать.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Гоша
    больше года назад
    Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся.
    Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть.
    Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ильгиз Шайхуллин
    2
    комментария
    0
    читателей
    Ильгиз Шайхуллин
    больше года назад
    "Суммарная посещаемость неуникальных статей за 3 года составила ~400 000 визитов."
    Неуникальная статья вышла в ТОП 3 года назад, не факт что метод работает и сегодня. Есть более свежие примеры? Когда в последний раз пользовались этим методом?

    Но метод интересный.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Максим Новоселов
      13
      комментариев
      0
      читателей
      Трафик идёт до сих пор. ) Стать все так же в топе.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Артур Фаткуллин
      1
      комментарий
      0
      читателей
      К автору никакого отношения не имею, но могу сказать, что есть и более свежие примеры. Только в этом примере не сказать бы что домен новый.
      Домену примерно 2 года, но все эти 2 года на нем ничего не было кроме пары страниц без четкого текста.

      Как начали наполнять неуник контентом, пошел траф. За 3 месяца трафик дошел до 100-150/сутки при наполнении примерно 10 статей в мес. Затем наполнялся более активно. Через пол года стало 450-500/сутки. На 80% траф с Яндекса.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Alexey Yudin
    2
    комментария
    0
    читателей
    Alexey Yudin
    больше года назад
    Фильтры: "Panda" и "Ты — последний" не работают? Вы понимаете, что в моей белейшей seo душе посеяно зерно сомнения? Ящик пандоры открыт!

    А если серьёзно, то теория с неуникальным конетнтом и ПФ имеет место быть. Век живи - век учись. Когда я только начинал, то считал что изображения должны быть уникальны.... я рвал волосы на голове от того, что же мне делать, что бы украсить свою статейку красивыми фото. Сейчас понимаю, что для e-commerce достаточно брать с о...
    Фильтры: "Panda" и "Ты — последний" не работают? Вы понимаете, что в моей белейшей seo душе посеяно зерно сомнения? Ящик пандоры открыт!

    А если серьёзно, то теория с неуникальным конетнтом и ПФ имеет место быть. Век живи - век учись. Когда я только начинал, то считал что изображения должны быть уникальны.... я рвал волосы на голове от того, что же мне делать, что бы украсить свою статейку красивыми фото. Сейчас понимаю, что для e-commerce достаточно брать с официальных источников фотоконтент.

    А текст.... Ну тут реально можно взять пример. На одном например текст уникальный лежит на не мобайл френдли сайте, без картинок, со страшным шрифтом размера 12.... Вы берёте этот текст и упаковываете красиво на своём сайте, украшаете качественно и готово. Логично что ПФ будет выше у "дубля"...

    Меня расстраивает единственное во всей этой ситуации.... где вы были раньше?! =)
    Мои глаза раскрылись!  O_O
    -
    0
    +
    Ответить
    • Ilia Nazmutdinov
      2
      комментария
      0
      читателей
      Ilia Nazmutdinov
      Alexey Yudin
      больше года назад
      Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
      -
      0
      +
      Ответить
    • Максим Новоселов
      13
      комментариев
      0
      читателей
      Максим Новоселов
      Alexey Yudin
      больше года назад
      Да, это действительно логично. Главное - быть полезным для пользователя. Сайт с хорошими ПФ и интересным контентом это и есть польза.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Sergey
    2
    комментария
    0
    читателей
    Sergey
    больше года назад
    Это общая посещаемость? А ту же статистику собирали отдельно по переходам из Яндекса и из Гугла?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Павел Горбунов
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Павел Горбунов
    больше года назад
    А как действуете, если приходит владелец сайта-автора статьи?
    Что с ним делать?
    -
    2
    +
    Ответить
    • Максим Новоселов
      13
      комментариев
      0
      читателей
      Бежать)) А если серьезно, можно договориться. Допустим поставить ссылку на его сайт.
      -
      1
      +
      Ответить
      • Ilia Nazmutdinov
        2
        комментария
        0
        читателей
        Ilia Nazmutdinov
        Максим Новоселов
        больше года назад
        Зачем? ведь можно просто его игнорировать :) стоимость производства такой статьи рублей 500, наверное. разговаривать сильно дороже получается, проще новую сделать
        -
        0
        +
        Ответить
  • МатриксНет
    1
    комментарий
    0
    читателей
    МатриксНет
    больше года назад
    Действительно одна из главных мантр у SEOшников.
    -
    4
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!