Эксперимент с ссылками за пределами html-документа

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2483

Теоретически, позиция ссылки в html-документе должна влиять на передаваемый вес. Если ссылка находится где-нибудь в заголовке, тогда, скорей всего это партнеры сайта, либо другие его версии (например, на нескольких языках). Сайты, представленные ссылками в боковой панели, чаще всего являются партнерами или теми ресурсами, которые обменялись с текущим ссылками для обмена трафиком. При наличии ссылки в футере, это скорей всего сайты компаний, которые участвовали в разработке дизайна, верстки шаблона или предоставляли другие услуги.

Самые полезные ссылки должны, опять же, лишь теоретически, быть расположенными в самом контенте, который указывает на прямое цитирование полезных ресурсов, статей и других материалов.

Однако, что на счет ссылок, которые не принадлежат ни одной из этих категорий и находятся за пределами html документа? Например, при покупке ссылок на биржах, некоторые вебмастера по ряду причин располагают их за пределами тега

, ставя некоторых оптимизаторов, продвигающих свои ресурсы, в тупик, — передастся ли вес с подобных ссылок?

Цель эксперимента: Определить, можно ли по анкорам ссылок, расположенных за тегом

, найти акцептор в поисковой системе?

Проведение эксперимента

На экспериментальной странице была размещена ссылка с уникальным анкором вне html-документа на внутреннюю страницу. Также, там было размещено уникальное слово текстом для дополнительного тестирования. Дата создания страницы — 10 марта 2009г. На данный момент страница проиндексирована в основных поисковых системах, и можно подводить итоги.

Результаты

Начнем с поисковой системы Google. Мы можем заметить, что в индексе сама экспериментальная страница (донор) отсутствует, однако, акцептор находится по уникальному ключевому слову.

Google

Отсутствие донора в индексе говорит о том, что либо Google не показывает в выдаче подобные страницы (с текстом и ссылками вне html документа), считая их за спам, либо это временный глюк, что маловероятно. Тем не менее, отсутствие донора в индексе не значит, что ссылка не работает, она вполне нормально передает вес акцептору и тот находится в серпе по анкору.

Что касается поисковой системы Яндекс, в ней и донор и акцептор (с надписью «найден по ссылке») оба находятся по уникальной фразе, причем акцептор расположен выше.

Яндекс

То есть, в Яндексе все нормально и подобные приемы проходят безболезненно как для донора, так и для акцептора (пока что) :)

Yahoo! ведет себя подобно Google, в котором находится только акцептор

Yahoo!

Страница-донор в Yahoo индексе отсутствует, но ссылка с нее учитывается, как и в Google. Похоже, что они используют одинаковые алгоритмы в этом плане.

Что касается MSN (Live.com), здесь ситуация выглядит иначе — в выдаче есть донор, но нет акцептора.

MSN (Live.com)

Рамблер, как и MSN выдает лишь донор, что может свидетельствовать о том, что в Рамблере и в MSN ссылки вне HTML тега не учитываются и вес через них не передается.

Выводы

В результате эксперимента, можно сделать вывод, что ссылки, расположенные за пределами html-документа, передают свой вес в таких поисковых системах, как Яндекс, Google и Yahoo, однако, они не «работают» в Рамблере и MSN. Недостатком эксперимента является наличие внутренней ссылки (донор и акцептор находятся на одном домене), возможно, с внешней ссылкой ситуация выглядела бы иначе.

Если предположить, что Google и Yahoo учитывают ссылки со страниц, не показывающихся в индексе, пряча доноры и, таким образом, борясь со спамом, тогда замечательно, что, эти поисковые системы наказывают не самих спамеров (не внешние факторы), а тех, кто им потокает и помогает выйти в топ (внутренние факторы). Рамблер же, вместе с MSN исключили из выдачи акцептор (фильтр за внешние факторы).

Таким образом, если ваш сайт потерял позиции в поисковой системе, то в первую очередь стоит обратить внимание, не взломан ли ваш сайт хакерами и/или не продают ли на нем злоумышленники ссылки.

Яндекс среди всех поисковиков оказался самым лояльным и не наказывает ни донор ссылки, ни акцептор за то, что она расположена за пределами html-тега (документа), и обе страницы находятся по уникальной фразе.


Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Кирилл
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл - Ой да мне плевать что там с ссылками баннеры, доход хороший при размещении не на всех страницах сайта, никаких санкций от поисковиков нету, плохих тематик в рекламе тоже - так что все ок!
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
    Анна Макарова
    298
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
    Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
    Денис
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    298
    Комментариев
    262
    Комментариев
    221
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    52
    Комментариев
    52
    Комментариев
    45

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!