Основы SEO-продвижения: аудит сайта для начинающих

Эксперимент с ссылками за пределами html-документа

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2787

Теоретически, позиция ссылки в html-документе должна влиять на передаваемый вес. Если ссылка находится где-нибудь в заголовке, тогда, скорей всего это партнеры сайта, либо другие его версии (например, на нескольких языках). Сайты, представленные ссылками в боковой панели, чаще всего являются партнерами или теми ресурсами, которые обменялись с текущим ссылками для обмена трафиком. При наличии ссылки в футере, это скорей всего сайты компаний, которые участвовали в разработке дизайна, верстки шаблона или предоставляли другие услуги.

Самые полезные ссылки должны, опять же, лишь теоретически, быть расположенными в самом контенте, который указывает на прямое цитирование полезных ресурсов, статей и других материалов.

Однако, что на счет ссылок, которые не принадлежат ни одной из этих категорий и находятся за пределами html документа? Например, при покупке ссылок на биржах, некоторые вебмастера по ряду причин располагают их за пределами тега

, ставя некоторых оптимизаторов, продвигающих свои ресурсы, в тупик, — передастся ли вес с подобных ссылок?

Цель эксперимента: Определить, можно ли по анкорам ссылок, расположенных за тегом

, найти акцептор в поисковой системе?

Проведение эксперимента

На экспериментальной странице была размещена ссылка с уникальным анкором вне html-документа на внутреннюю страницу. Также, там было размещено уникальное слово текстом для дополнительного тестирования. Дата создания страницы — 10 марта 2009г. На данный момент страница проиндексирована в основных поисковых системах, и можно подводить итоги.

Результаты

Начнем с поисковой системы Google. Мы можем заметить, что в индексе сама экспериментальная страница (донор) отсутствует, однако, акцептор находится по уникальному ключевому слову.

Google

Отсутствие донора в индексе говорит о том, что либо Google не показывает в выдаче подобные страницы (с текстом и ссылками вне html документа), считая их за спам, либо это временный глюк, что маловероятно. Тем не менее, отсутствие донора в индексе не значит, что ссылка не работает, она вполне нормально передает вес акцептору и тот находится в серпе по анкору.

Что касается поисковой системы Яндекс, в ней и донор и акцептор (с надписью «найден по ссылке») оба находятся по уникальной фразе, причем акцептор расположен выше.

Яндекс

То есть, в Яндексе все нормально и подобные приемы проходят безболезненно как для донора, так и для акцептора (пока что) :)

Yahoo! ведет себя подобно Google, в котором находится только акцептор

Yahoo!

Страница-донор в Yahoo индексе отсутствует, но ссылка с нее учитывается, как и в Google. Похоже, что они используют одинаковые алгоритмы в этом плане.

Что касается MSN (Live.com), здесь ситуация выглядит иначе — в выдаче есть донор, но нет акцептора.

MSN (Live.com)

Рамблер, как и MSN выдает лишь донор, что может свидетельствовать о том, что в Рамблере и в MSN ссылки вне HTML тега не учитываются и вес через них не передается.

Выводы

В результате эксперимента, можно сделать вывод, что ссылки, расположенные за пределами html-документа, передают свой вес в таких поисковых системах, как Яндекс, Google и Yahoo, однако, они не «работают» в Рамблере и MSN. Недостатком эксперимента является наличие внутренней ссылки (донор и акцептор находятся на одном домене), возможно, с внешней ссылкой ситуация выглядела бы иначе.

Если предположить, что Google и Yahoo учитывают ссылки со страниц, не показывающихся в индексе, пряча доноры и, таким образом, борясь со спамом, тогда замечательно, что, эти поисковые системы наказывают не самих спамеров (не внешние факторы), а тех, кто им потокает и помогает выйти в топ (внутренние факторы). Рамблер же, вместе с MSN исключили из выдачи акцептор (фильтр за внешние факторы).

Таким образом, если ваш сайт потерял позиции в поисковой системе, то в первую очередь стоит обратить внимание, не взломан ли ваш сайт хакерами и/или не продают ли на нем злоумышленники ссылки.

Яндекс среди всех поисковиков оказался самым лояльным и не наказывает ни донор ссылки, ни акцептор за то, что она расположена за пределами html-тега (документа), и обе страницы находятся по уникальной фразе.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Александр Кравцов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Кирилл Щербаков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Dmitry Maslennikov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    317
    Комментариев
    262
    Комментариев
    232
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    84
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!