×
Россия +7 (495) 960-65-87

Эксперимент с ссылками за пределами html-документа

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Шрифт:
0 3514

Теоретически, позиция ссылки в html-документе должна влиять на передаваемый вес. Если ссылка находится где-нибудь в заголовке, тогда, скорей всего это партнеры сайта, либо другие его версии (например, на нескольких языках). Сайты, представленные ссылками в боковой панели, чаще всего являются партнерами или теми ресурсами, которые обменялись с текущим ссылками для обмена трафиком. При наличии ссылки в футере, это скорей всего сайты компаний, которые участвовали в разработке дизайна, верстки шаблона или предоставляли другие услуги.

Самые полезные ссылки должны, опять же, лишь теоретически, быть расположенными в самом контенте, который указывает на прямое цитирование полезных ресурсов, статей и других материалов.

Однако, что на счет ссылок, которые не принадлежат ни одной из этих категорий и находятся за пределами html документа? Например, при покупке ссылок на биржах, некоторые вебмастера по ряду причин располагают их за пределами тега

, ставя некоторых оптимизаторов, продвигающих свои ресурсы, в тупик, — передастся ли вес с подобных ссылок?

Цель эксперимента: Определить, можно ли по анкорам ссылок, расположенных за тегом

, найти акцептор в поисковой системе?

Проведение эксперимента

На экспериментальной странице была размещена ссылка с уникальным анкором вне html-документа на внутреннюю страницу. Также, там было размещено уникальное слово текстом для дополнительного тестирования. Дата создания страницы — 10 марта 2009г. На данный момент страница проиндексирована в основных поисковых системах, и можно подводить итоги.

Результаты

Начнем с поисковой системы Google. Мы можем заметить, что в индексе сама экспериментальная страница (донор) отсутствует, однако, акцептор находится по уникальному ключевому слову.

Google

Отсутствие донора в индексе говорит о том, что либо Google не показывает в выдаче подобные страницы (с текстом и ссылками вне html документа), считая их за спам, либо это временный глюк, что маловероятно. Тем не менее, отсутствие донора в индексе не значит, что ссылка не работает, она вполне нормально передает вес акцептору и тот находится в серпе по анкору.

Что касается поисковой системы Яндекс, в ней и донор и акцептор (с надписью «найден по ссылке») оба находятся по уникальной фразе, причем акцептор расположен выше.

Яндекс

То есть, в Яндексе все нормально и подобные приемы проходят безболезненно как для донора, так и для акцептора (пока что) :)

Yahoo! ведет себя подобно Google, в котором находится только акцептор

Yahoo!

Страница-донор в Yahoo индексе отсутствует, но ссылка с нее учитывается, как и в Google. Похоже, что они используют одинаковые алгоритмы в этом плане.

Что касается MSN (Live.com), здесь ситуация выглядит иначе — в выдаче есть донор, но нет акцептора.

MSN (Live.com)

Рамблер, как и MSN выдает лишь донор, что может свидетельствовать о том, что в Рамблере и в MSN ссылки вне HTML тега не учитываются и вес через них не передается.

Выводы

В результате эксперимента, можно сделать вывод, что ссылки, расположенные за пределами html-документа, передают свой вес в таких поисковых системах, как Яндекс, Google и Yahoo, однако, они не «работают» в Рамблере и MSN. Недостатком эксперимента является наличие внутренней ссылки (донор и акцептор находятся на одном домене), возможно, с внешней ссылкой ситуация выглядела бы иначе.

Если предположить, что Google и Yahoo учитывают ссылки со страниц, не показывающихся в индексе, пряча доноры и, таким образом, борясь со спамом, тогда замечательно, что, эти поисковые системы наказывают не самих спамеров (не внешние факторы), а тех, кто им потокает и помогает выйти в топ (внутренние факторы). Рамблер же, вместе с MSN исключили из выдачи акцептор (фильтр за внешние факторы).

Таким образом, если ваш сайт потерял позиции в поисковой системе, то в первую очередь стоит обратить внимание, не взломан ли ваш сайт хакерами и/или не продают ли на нем злоумышленники ссылки.

Яндекс среди всех поисковиков оказался самым лояльным и не наказывает ни донор ссылки, ни акцептор за то, что она расположена за пределами html-тега (документа), и обе страницы находятся по уникальной фразе.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Trydogolik
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов. Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно. Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!