Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Энциклопедия интернет-маркетинга. Поисковая система: предназначение, поведение, состав

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5876

Лого.jpg

SEOnews запустил проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция публикует обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство. 

***

Энциклопедия интернет-маркетинга. Поисковая система: предназначение, поведение, состав 

Поисковая система (search engine) помогает найти нужную информацию. Алгоритм такой: пользователь вбивает в нужной строке интересующий запрос, система выдает ссылки на ресурсы, где он может получить ответ.

Поисковиков немало, между ними — жесткая конкуренция. В Рунете лидируют Яндекс и Google, сильно отстает, но все же используется поисковый сервис Mail.ru, незначительная доля пользователей приходится на Bing и Rambler.

image02.jpg

Данные LiveInternet.ru за последние 3 месяца (октябрь, ноябрь и декабрь 2015)

Чем выше качество поиска, тем большую популярность имеет поисковик.

Как работает поисковая система?

Поисковая система — сложный комплекс. Основные ее составляющие — оболочка (сайт) и программно-аппаратный набор. Каждый поисковик имеют свою уникальную структуру, однако принцип работы схожий.

● Поисковые роботы занимаются поиском и сохранением новых документов.

● Индексаторы анализируют и обрабатывают загруженные документы.

● Обработанная информация хранится в базе данных.

● Система запросов и выдачи принимает фразу, заданную пользователем, и выводит релевантные ей сайты.

image03.jpg

Этапы поиска

1. Поисковый робот («паук», краулер) анализирует содержимое страницы сайта и сохраняет его на сервере. Затем переходит по найденным ссылкам для поиска новой информации. На этом этапе образуется большое количество необработанных и непригодных для выдачи данных. Их предстоит проиндексировать.

2. Индексатор разбивает скачанные страницы на составные части, затем анализирует их, применяя собственные морфологические и лексические алгоритмы. Сортировка позволяет систематизировать информацию, собранную роботами. Проанализированные элементы страницы записываются в индексную базу данных.

3. База данных хранит в себе преобразованные специальным образом параметры всех скачанных и проиндексированных страниц. Актуальная база называется индексом. В ней хранятся страницы, подготовленные к выдаче.

4. Система обработки запросов и выдачи результатов — важнейший элемент поисковой системы. Именно от алгоритмов, которые в ней заложены, зависит качество выдачи и скорость поиска.

5. Запрос, который получила от пользователя система, в обязательном порядке анализируется. Результат передается модулю ранжирования, после чего все документы обрабатываются с целью выявления страниц, наиболее релевантных запросу. Далее для каждого найденного документа генерируются сниппеты и перед пользователем предстают страницы выдачи (SERP).

image04.png

Что такое сниппет?

Сниппет состоит из заголовка, краткой аннотации и ссылки на документ. Ключевые слова выделяются жирным шрифтом. Например, Google обычно формирует аннотацию из описания страницы (description). Если описания нет или оно содержит нерелевантую информацию, в качестве аннотации используется более подходящий фрагмент текста.

image05.jpg

Яндекс формирует аннотацию из фрагментов документа, содержащих слова из запроса пользователя.

image06.jpg

Чтобы удержать пользователя, система должна предоставлять максимально релевантные документы. Поэтому поисковики постоянно развиваются и улучшают свои алгоритмы.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Eugene Lata
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Eugene Lata - Привет. Прошу прощения. Арсу завалили письмами, наверное еще не добралась:) Статью занес в документ.
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Кейс: продвижение по трафику интернет-магазина мебельной фурнитуры и освещения
Ксения Лапаева
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ксения Лапаева - Блок "Полезная информация" по факту предложен (и реализуется в других проектах) не для того, чтобы люди уже пришедшие на сайт в Каталог вдруг переходили в статьи и занимались их чтением. Это работает на повышение внутрессылочного веса продвигаемых статей. На статьи переходят из поиска и затем уже по их внутренним ссылкам попадают в каталог... Это помогает выгребать дополнительный трафик по запросам, которые не удалось воткнуть на страницы каталога по тем или иным причинам.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
Дашборд Метрика 2.0 – мониторинг проблем на сайте в режиме реального времени
Константин Сокол
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Есть динамика трафика по разделам. Этот виджет показывает некоторые фильтры, в результате которых с поиска выпадают целые разделы.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
287
Комментариев
262
Комментариев
218
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
58
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!