Фриланс по-гречески

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 2595

Последние четыре месяца я работаю дома в качестве внештатного сотрудника. Я решил поделиться с вами частью накопленного опыта.Учтите, что это только список моих личных советов, а я не полное руководство к действию.. Я только думаю, что все фрилансеры (или люди, которые желают ими стать) смогут найти здесь, по крайней мере, несколько действительно полезных советов.

1. Соблюдайте режим.
Заставьте себя засыпать в полночь и вставать в 8:00. В 9:00 вы должны быть готовы начать работать с ясным сознанием. Прежде всего, составьте ваш to-do лист, в котором перечислите те вещи, которые нужно сделать за сегодня.

2. Убейте IM-месенджеры.
Люди из списка в IM не имеют никакого понятия о ваших творческих планах. Они могут отвлечь вас в самый неподходящий момент. Включайте IM, когда выполнили всю работу.

3. Будьте реалистом, а не оптимистом.Вот хороший пример:
Вы: Я хотел создать хорошую брошюру и послать ее всем моим клиентам, чтобы пожелать счастливой Пасхи.
“Плохое” Вы: Нет, это плохая идея, что это даст?
Вы: Это будет действовать как напоминание моим клиентам, что я - все еще здесь, таким образом, они могут заказать что-то новое.
“Плохое” Вы: Нет, этого не будет. Если вашим клиентам действительно что-то нужно, и они готовы заплатить за это, они сами попросят.
Вы: Но это будет хорошей формой рекламы, она вежлива и целенаправленна.
“Плохое” Вы: Вы псих? Вы потратите 2 дня, делая этот проект, вы потратите деньги на распечатку и рассылку рекламы людям, которые уже являются вашими клиентами?
Вы: Возможно, вы правы. Я думаю, что я только пошлю им электронную почту.
“Плохое” Вы: Это гораздо лучше!

4. Всегда берите авансом 25% оплаты за работу.
Клиеты, как правило, сами не знают, чего хотят. Например, большинство хотят иметь веб-сайт по многим ложным причинам. Поскольку их конкуренты сделали веб-сайт, потому что они читают в журнале, что они должны иметь веб-сайт. То же самое касается других отраслей, таких, как издания, графический дизайн и маркетинг.
В результате они могут в любое время решить, что они хотят чего-то совсем другого или вовсе намерены отказаться от ваших услуг. Если они заплатят немного денег, им будет трудней отказаться от заказанного проекта.
Не тратьте ни секунды на проект, за который не получили деньги (конечно, если это не Demo-версия или предварительный просмотр). Я беру 30% заранее и большинство людей, которых я знаю, берут 35 %, таким образом, 25% аванса должны быть минимумом для каждого профессионала, который уважает себя.

5. Никаких терминов.
Если вы попытаетесь объяснить неосведомленному человеку, почему он должен использовать MySQL вместо PHP, ASP, скорее всего, он ничего не поймет. Представьте, что вы клиент и слушаете что-то вроде этого: We use the best γλώσσες προγραμματισμού, and are in the position to offer great υποστήριξη με τη χρήση καινοτόμων τεχνολογιών όπως η μπλα μπλα και η μπλα μπλα που μας επιτρέπει να ενσωματώνουμε μηχανισμούς ασφαλείας.Вот-вот!… Вы угадали, это по-гречески ;) Вместо технологий и методологии надо говорить о преимуществах и результатах. Это то, что им действительно нужно услышать, это то, что вы должны предоставить им..

6. Смиритесь с тем, что останетесь в одиночестве.
Работа дома в два раза сложнее, чем в офисе. Будьте готовы потерять связь с друзьями и подругами, но знайте, что когда-нибудь, так или иначе, это одиночество закончится.

7 . Будьте готовы потерпеть неудачу.
Не воображайте, что вы крутой начальник. Фрилансинг - тяжелый труд. Требуются прекрасная самоорганизация, прекрасные связи с общественностью и много терпения. Провал фрилансинга – не катастрофа., не вы первый, не вы последний.
Не работайте за копейки и не работайте по воскресеньям. Если ваш клиент не хочет платить сумму, которую вы просите, вы просто прекращаете считать его клиентом и все. Если много клиентов отказываются платить деньги, тогда, возможно, вы должны понизить ваши цены?

8. Очистите ваши контакты.
Никогда не используйте IM, чтобы связаться с клиентами. Никогда не давайте им ваш личный телефонный номер. Возьмите второй мобильный телефон только для клиентов, а также сделайте второй электроны й адрес только для клиентов. Звоните людям сами, не ждите, пока они вам позвонят.

9. Настройтесь на то, что можете столкнуться с плохим отношением.
Пробуйте быть открытым, когда имеете дело с клиентами. Вы можете быть очень талантливым, трудолюбивым, но ваши клиенты не знают об этом. В большинстве случаев ваши клиенты думают, что вы новичок с очень небольшим опытом и что вы не можете выполнить работу так же качественно, как могла бы крупная компания.
Помните, что большинство людей выберет вас только потому, что они не уделяют много внимания продукту и потому что вы на один цент дешевле по сравнению с крупными компаниями. Будьте готовы выслушать о себе много неприятных слов от клиента, но всегда сохраняйте спокойствие и старайтесь разговаривать с клиентом на понятном ему языке, просто делайте свое дело..

Даже если клиент отказывается платить вам, вы должны просто забыть об этом и и двигаться дальше. Позволив себе выпустить пар, вы сильно повредите своей репутации. Любой клиент, который будет чувствовать себя оскорбленным, поторопится распространить слухи о вас, часто только из мести. Это – факт! И вы не можете с этим ничего поделать.

10. Планируйте заранее.
Полный план должен ответить, по крайней мере, на следующие вопросы.
* Каковы ваши навыки?
* Какие проекты, продукты и услуги вы можете предложить?
* Какой из этих продуктов и услуг принесет наибольший доход?
* Каких навыков , которые позволили бы вам повысить качество услуг, вы не имеете?
* Какую часть своего рабочего времени вы можете посвятить приобретению этих новых навыков? Не спешите ответить «2 часа каждый день», потому что вы этого не сможете.
* Каковы ваши расходы и источники дохода? Спланируйте бюджет на ближайшие 6 месяцев и пытайтесь обновлять его каждый месяц.

Вы должны предвидеть свои неудачи и дополнительные расходы исходя из своего. опыта. Если у вас его нет, ориентируйтесь на следующие правила:
1) 20% ваших проектов будут терпеть неудачу;
2) добавьте 30% к вашим расходам.;
3) 80% ваших идей никогда не будут достигать зрелой стадии производства.

11. Не держите в карманах крабов (греческое выражение, описывающее человека, который плохо обращается с деньгами).
Да, я хочу прекрасный офис. Лучше потратить деньги не на новые колонки, или монитор, а вложить их в маленькую рекламную кампанию.

12. Не отдыхайте за компьютером.
Когда пришло время отдохнуть – выключите компьютер и идите прогуляйтесь или поедите. Просмотр бесполезных сайтов или болтовня в IM не помогут вам.

13. Определите игровой компьютер.
Определите компьютер для работы и удалите все развлечения из него. К развлечениям относятся игры, забавные видео, winamp и т.д. Если вы любите видеоигры, попробуйте держать их на другом компьютере или даже купите Nintendo wii, если не можете позволить себе другой PC.

14. Самоорганизация - залог успеха фрилансера.
У вас еть 3 запущенных проекта, 6 более или менее готовых к запуску и миллионы других идей. Даже не надейтесь все это запомнить. Есть много программного обеспечения, которое может помочь вам составить список ваших задач. Если вам жалко времени на изучение очередной программы, воспользуйтесь ручкой и бумагой.

15. План аварийного восстановления.
А если ваш жесткий диск сломался? Что, если ваш компьютер просто прекратил работать? Что, если ваша широкополосная сеть прекратила работать?Если вы не в состоянии ответить на любой из вышеупомянутых вопросов, тогда прекращайте читать и забудьте про фриланс. Большинство проблем происходят, когда вы меньше всего их ожидаете. (При переводе этой статьи в доме отключили свет, и мне пришлось переводить все заново – прим..переводчика ).
* Составьте полный список того, для чего обязательно нужны резервные копии. И сделайте сами копии. Лучший выход в этом случае - использовать USB жесткого диска и специальных программ для резервного копирования.
* Всегда имейте запасной компьютер. Найдите дешевый компьютер и установите необходимое программное обеспечение. Когда сломается основной компьютер, вы легко сможете продолжить работу на «запасном». Пусть «запасной» компьютер будет слабей, и вы будете медленней работать. Но это лучше, чем вообще не работать.

16.Не используйте наушники.
Использовать наушники - очень плохая идея. Громкая музыка заставляет терять концентрацию, даже если вам кажется, что этого не происходит.

17. Заботьтесь о здоровье.
Ваше здоровье всегда важнее работы, об этом нельзя забывать. Покупка лучшего, более удобного стула возместится в количестве работы, проделанной за день.

18. Разделяйте ваш R от D
R&D = Научные исследования. Очень важно владеть информацией о новых технологиях, связанной с вашей работой.. Постарайтесь развивать свои навыки в первой половине дня, а изучать исследования – во второй половине дня.

19. Не бойтесь тратить деньги на программное обеспечение.
Бесплатное программное обеспечение и с открытыми исходными звучит круто, но это -не всегда лучшее решение. Если вы полагаетесь на программу для вашей работы каждый день, вы должны убедиться, что она является лучшей. Если коммерческая программа стоит 100$, а бесплатная не столь хороша – купите коммерческую программу и сэкономьте на рабочих часах.

20. Не привлекайте третьих лиц для выполнения работы.
Если вы должны предоставить продукт, но это не входит в список того, что вы умеете, не спешите привлекать третьих лиц для выполнения этой работы. Сколько времени потребуется вам для того, чтобы получить необходимые навыки? Иногда лучше просто сесть на неделю и изучать что-то новое, чем платить кому-то другому за это.

21. Прекращайте читать статьи “Лучшие советы по фрилансу”.
Вы, возможно, потратили много времени на поиск статьей, подобных этой. Прекратите искать советы раз и навсегда выберите один хороший справочник и придерживайтесь его. Прогрессировать вы начнете, пройдя через ряд ошибок.
Вы спросите, соблюдает ли автор все вышесказанное? Нет. Если бы я мог придерживаться всех этих советов, был бы уже богат. Я написал эту статью для того, чтобы разработать свои собственные принципы работы в интернете. Я потратил даром бесчисленные рабочие часы , потому что никто мне не дал в свое время этих полезных советов. Я совершенствуюсь каждый день, учусь на своих ошибках и это замечательный опыт.
Так, чего вы ждете? Вперед! Совершайте ошибки и учитесь на них. Кто знает, возможно, когда-нибудь вы тоже составите свой собственный список советов фрилансеру ;)

Вангелис Бибакис, веб-разработчик и веб-дизайнер, Греция

Перевод под ред. Игоря Орлачева (aka Блогер из Алтая)

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Буду надеятьса что и я смогу придерживатьса этой системе хотябы в начале сп !!! вопрос что на счет зрения ?  
    -
    1
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    В каком смысле что насчет зрения?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Lor
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Lor
    больше года назад
    Насчет замены пасхальной брошюрки на емаил можно поспорить, а в целом - полезная статья.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!