×
Россия +7 (495) 139-20-33

Фриланс по-гречески

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 3362

Последние четыре месяца я работаю дома в качестве внештатного сотрудника. Я решил поделиться с вами частью накопленного опыта.Учтите, что это только список моих личных советов, а я не полное руководство к действию.. Я только думаю, что все фрилансеры (или люди, которые желают ими стать) смогут найти здесь, по крайней мере, несколько действительно полезных советов.

1. Соблюдайте режим.
Заставьте себя засыпать в полночь и вставать в 8:00. В 9:00 вы должны быть готовы начать работать с ясным сознанием. Прежде всего, составьте ваш to-do лист, в котором перечислите те вещи, которые нужно сделать за сегодня.

2. Убейте IM-месенджеры.
Люди из списка в IM не имеют никакого понятия о ваших творческих планах. Они могут отвлечь вас в самый неподходящий момент. Включайте IM, когда выполнили всю работу.

3. Будьте реалистом, а не оптимистом.Вот хороший пример:
Вы: Я хотел создать хорошую брошюру и послать ее всем моим клиентам, чтобы пожелать счастливой Пасхи.
“Плохое” Вы: Нет, это плохая идея, что это даст?
Вы: Это будет действовать как напоминание моим клиентам, что я - все еще здесь, таким образом, они могут заказать что-то новое.
“Плохое” Вы: Нет, этого не будет. Если вашим клиентам действительно что-то нужно, и они готовы заплатить за это, они сами попросят.
Вы: Но это будет хорошей формой рекламы, она вежлива и целенаправленна.
“Плохое” Вы: Вы псих? Вы потратите 2 дня, делая этот проект, вы потратите деньги на распечатку и рассылку рекламы людям, которые уже являются вашими клиентами?
Вы: Возможно, вы правы. Я думаю, что я только пошлю им электронную почту.
“Плохое” Вы: Это гораздо лучше!

4. Всегда берите авансом 25% оплаты за работу.
Клиеты, как правило, сами не знают, чего хотят. Например, большинство хотят иметь веб-сайт по многим ложным причинам. Поскольку их конкуренты сделали веб-сайт, потому что они читают в журнале, что они должны иметь веб-сайт. То же самое касается других отраслей, таких, как издания, графический дизайн и маркетинг.
В результате они могут в любое время решить, что они хотят чего-то совсем другого или вовсе намерены отказаться от ваших услуг. Если они заплатят немного денег, им будет трудней отказаться от заказанного проекта.
Не тратьте ни секунды на проект, за который не получили деньги (конечно, если это не Demo-версия или предварительный просмотр). Я беру 30% заранее и большинство людей, которых я знаю, берут 35 %, таким образом, 25% аванса должны быть минимумом для каждого профессионала, который уважает себя.

5. Никаких терминов.
Если вы попытаетесь объяснить неосведомленному человеку, почему он должен использовать MySQL вместо PHP, ASP, скорее всего, он ничего не поймет. Представьте, что вы клиент и слушаете что-то вроде этого: We use the best γλώσσες προγραμματισμού, and are in the position to offer great υποστήριξη με τη χρήση καινοτόμων τεχνολογιών όπως η μπλα μπλα και η μπλα μπλα που μας επιτρέπει να ενσωματώνουμε μηχανισμούς ασφαλείας.Вот-вот!… Вы угадали, это по-гречески ;) Вместо технологий и методологии надо говорить о преимуществах и результатах. Это то, что им действительно нужно услышать, это то, что вы должны предоставить им..

6. Смиритесь с тем, что останетесь в одиночестве.
Работа дома в два раза сложнее, чем в офисе. Будьте готовы потерять связь с друзьями и подругами, но знайте, что когда-нибудь, так или иначе, это одиночество закончится.

7 . Будьте готовы потерпеть неудачу.
Не воображайте, что вы крутой начальник. Фрилансинг - тяжелый труд. Требуются прекрасная самоорганизация, прекрасные связи с общественностью и много терпения. Провал фрилансинга – не катастрофа., не вы первый, не вы последний.
Не работайте за копейки и не работайте по воскресеньям. Если ваш клиент не хочет платить сумму, которую вы просите, вы просто прекращаете считать его клиентом и все. Если много клиентов отказываются платить деньги, тогда, возможно, вы должны понизить ваши цены?

8. Очистите ваши контакты.
Никогда не используйте IM, чтобы связаться с клиентами. Никогда не давайте им ваш личный телефонный номер. Возьмите второй мобильный телефон только для клиентов, а также сделайте второй электроны й адрес только для клиентов. Звоните людям сами, не ждите, пока они вам позвонят.

9. Настройтесь на то, что можете столкнуться с плохим отношением.
Пробуйте быть открытым, когда имеете дело с клиентами. Вы можете быть очень талантливым, трудолюбивым, но ваши клиенты не знают об этом. В большинстве случаев ваши клиенты думают, что вы новичок с очень небольшим опытом и что вы не можете выполнить работу так же качественно, как могла бы крупная компания.
Помните, что большинство людей выберет вас только потому, что они не уделяют много внимания продукту и потому что вы на один цент дешевле по сравнению с крупными компаниями. Будьте готовы выслушать о себе много неприятных слов от клиента, но всегда сохраняйте спокойствие и старайтесь разговаривать с клиентом на понятном ему языке, просто делайте свое дело..

Даже если клиент отказывается платить вам, вы должны просто забыть об этом и и двигаться дальше. Позволив себе выпустить пар, вы сильно повредите своей репутации. Любой клиент, который будет чувствовать себя оскорбленным, поторопится распространить слухи о вас, часто только из мести. Это – факт! И вы не можете с этим ничего поделать.

10. Планируйте заранее.
Полный план должен ответить, по крайней мере, на следующие вопросы.
* Каковы ваши навыки?
* Какие проекты, продукты и услуги вы можете предложить?
* Какой из этих продуктов и услуг принесет наибольший доход?
* Каких навыков , которые позволили бы вам повысить качество услуг, вы не имеете?
* Какую часть своего рабочего времени вы можете посвятить приобретению этих новых навыков? Не спешите ответить «2 часа каждый день», потому что вы этого не сможете.
* Каковы ваши расходы и источники дохода? Спланируйте бюджет на ближайшие 6 месяцев и пытайтесь обновлять его каждый месяц.

Вы должны предвидеть свои неудачи и дополнительные расходы исходя из своего. опыта. Если у вас его нет, ориентируйтесь на следующие правила:
1) 20% ваших проектов будут терпеть неудачу;
2) добавьте 30% к вашим расходам.;
3) 80% ваших идей никогда не будут достигать зрелой стадии производства.

11. Не держите в карманах крабов (греческое выражение, описывающее человека, который плохо обращается с деньгами).
Да, я хочу прекрасный офис. Лучше потратить деньги не на новые колонки, или монитор, а вложить их в маленькую рекламную кампанию.

12. Не отдыхайте за компьютером.
Когда пришло время отдохнуть – выключите компьютер и идите прогуляйтесь или поедите. Просмотр бесполезных сайтов или болтовня в IM не помогут вам.

13. Определите игровой компьютер.
Определите компьютер для работы и удалите все развлечения из него. К развлечениям относятся игры, забавные видео, winamp и т.д. Если вы любите видеоигры, попробуйте держать их на другом компьютере или даже купите Nintendo wii, если не можете позволить себе другой PC.

14. Самоорганизация - залог успеха фрилансера.
У вас еть 3 запущенных проекта, 6 более или менее готовых к запуску и миллионы других идей. Даже не надейтесь все это запомнить. Есть много программного обеспечения, которое может помочь вам составить список ваших задач. Если вам жалко времени на изучение очередной программы, воспользуйтесь ручкой и бумагой.

15. План аварийного восстановления.
А если ваш жесткий диск сломался? Что, если ваш компьютер просто прекратил работать? Что, если ваша широкополосная сеть прекратила работать?Если вы не в состоянии ответить на любой из вышеупомянутых вопросов, тогда прекращайте читать и забудьте про фриланс. Большинство проблем происходят, когда вы меньше всего их ожидаете. (При переводе этой статьи в доме отключили свет, и мне пришлось переводить все заново – прим..переводчика ).
* Составьте полный список того, для чего обязательно нужны резервные копии. И сделайте сами копии. Лучший выход в этом случае - использовать USB жесткого диска и специальных программ для резервного копирования.
* Всегда имейте запасной компьютер. Найдите дешевый компьютер и установите необходимое программное обеспечение. Когда сломается основной компьютер, вы легко сможете продолжить работу на «запасном». Пусть «запасной» компьютер будет слабей, и вы будете медленней работать. Но это лучше, чем вообще не работать.

16.Не используйте наушники.
Использовать наушники - очень плохая идея. Громкая музыка заставляет терять концентрацию, даже если вам кажется, что этого не происходит.

17. Заботьтесь о здоровье.
Ваше здоровье всегда важнее работы, об этом нельзя забывать. Покупка лучшего, более удобного стула возместится в количестве работы, проделанной за день.

18. Разделяйте ваш R от D
R&D = Научные исследования. Очень важно владеть информацией о новых технологиях, связанной с вашей работой.. Постарайтесь развивать свои навыки в первой половине дня, а изучать исследования – во второй половине дня.

19. Не бойтесь тратить деньги на программное обеспечение.
Бесплатное программное обеспечение и с открытыми исходными звучит круто, но это -не всегда лучшее решение. Если вы полагаетесь на программу для вашей работы каждый день, вы должны убедиться, что она является лучшей. Если коммерческая программа стоит 100$, а бесплатная не столь хороша – купите коммерческую программу и сэкономьте на рабочих часах.

20. Не привлекайте третьих лиц для выполнения работы.
Если вы должны предоставить продукт, но это не входит в список того, что вы умеете, не спешите привлекать третьих лиц для выполнения этой работы. Сколько времени потребуется вам для того, чтобы получить необходимые навыки? Иногда лучше просто сесть на неделю и изучать что-то новое, чем платить кому-то другому за это.

21. Прекращайте читать статьи “Лучшие советы по фрилансу”.
Вы, возможно, потратили много времени на поиск статьей, подобных этой. Прекратите искать советы раз и навсегда выберите один хороший справочник и придерживайтесь его. Прогрессировать вы начнете, пройдя через ряд ошибок.
Вы спросите, соблюдает ли автор все вышесказанное? Нет. Если бы я мог придерживаться всех этих советов, был бы уже богат. Я написал эту статью для того, чтобы разработать свои собственные принципы работы в интернете. Я потратил даром бесчисленные рабочие часы , потому что никто мне не дал в свое время этих полезных советов. Я совершенствуюсь каждый день, учусь на своих ошибках и это замечательный опыт.
Так, чего вы ждете? Вперед! Совершайте ошибки и учитесь на них. Кто знает, возможно, когда-нибудь вы тоже составите свой собственный список советов фрилансеру ;)

Вангелис Бибакис, веб-разработчик и веб-дизайнер, Греция

Перевод под ред. Игоря Орлачева (aka Блогер из Алтая)

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Буду надеятьса что и я смогу придерживатьса этой системе хотябы в начале сп !!! вопрос что на счет зрения ?  
    -
    1
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    В каком смысле что насчет зрения?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Lor
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Lor
    больше года назад
    Насчет замены пасхальной брошюрки на емаил можно поспорить, а в целом - полезная статья.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
359
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
359
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!