×
Россия +7 (495) 139-20-33

In DESIGN we trust

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 6817
Подпишитесь на нас в Telegram

У дизайна веб-сайта задач много: вызвать положительные эмоции, передать посетителю некий message (например, “Мы - открытая, активная, современная компания”), вызвать эстетические переживания, заинтересовать, возможно, заинтриговать посетителя, выделить компанию на фоне конкурентов и т.д.

Конечно, одно дело - дизайн интернет-магазина и совсем другое - веб-приложения: если на первый сайт посетитель приходит несколько раз, то на второй - каждый день. Бурные эстетические переживания при работе с веб-приложением по управлению проектами мне не то чтобы будут мешать, но уж раздражать (и отвлекать от работы) точно будут.

К сожалению, во многих случаях важность веб-дизайна недооценивается. Основной аргумент: на вкус и цвет товарищей нет. Тем не менее, мы можем легко определить откровенно некачественный дизайн. Критериев здесь множество: цветовая схема “фонит”, громоздкая композиция (layout), отсутствует четкая визуальная иерархия (много элементов на странице, но порядок просмотра не задан), элементы не выровнены, не используется группировка для сокращения числа воспринимаемых объектов и т.д.

Если я вижу некачественный дизайн на сайте любителей домашних животных, я могу это понять: любители кошек не зарабатывают на своем сайте ни цента, они просто общаются между собой, не корысти для, а животных ради.

Клуб любителей животных
Но если я вижу низкопробный дизайн на сайте, продающем, например, софт, то я сразу же понимаю, что я напишу в первом абзаце экспертной оценки: дм/кг (но при этом я обязательно аргументирую свою критику дизайна, без эпитетов и на основе законов восприятия). И сделаю я это не потому, что дизайн мне “не нравится”, а потому, что дизайн может повлиять на уровень продаж. Почему “может” ? Просто потому, что дизайн - это один из множества факторов, наряду с удобством, контентом и пр.

Сайт российской shareware-компании

Сайт российской shareware-компании
К сожалению, у меня нет на руках статистики о том, насколько изменение дизайна может повлиять на уровень продаж софта. Но у меня есть информация о том, каким сайтам посетители доверяют. А доверие - необходимое (но не достаточное) условие для успешной торговли.

Покупатели бывают разными: директорами и технарями гико-образными
Представьте себе некий shareware-сайт, который продает программы. Допустим, что это корпоративные программы. Кто является покупателем? Инженеры предприятия, которые изучают характеристики программы или их начальники, которые принимают окончательное решение о покупке программы? На самом деле, покупателями являются и те, и другие: сначала инженер подбирает программу в соответствии со своими требованиями (характеристиками программы) и далее уже кладет заявку на стол начальнику, который открывает сайт и… смотрит на визуальное оформление. Точнее, он не осознает полностью этого оценочного момента, но, тем не менее, оценка происходит и, больше того, влияет на решение о покупке софта. Но насколько влияет? Об этом дальше.

Дизайн как фактор доверия
В 2002 году группа специалистов (Sliced Bread Design, B.J. Fogg, Ph.D. (глава Стэнфордской лаборатории по каптологии)) провели исследование под названием Experts vs. Online Consumers: A Comparative Credibility Study of Health and Finance Web Sites (Эксперты и потребители в on-line: сравнительное исследование вопросов доверия к веб-сайтам, предлагающим финансовые и медицинские услуги).

15 экспертов по медицине и финансам оценивали уровень доверия (по шкале от 1 до 10), который они испытывают по отношению к сайтам, связанным с их специализацией.

2,684 человека (потребители aka обыватели) оценивали уровень доверия к сайтам, которые выбирались случайным образом из пула сайтов (e-commerce, развлечение, финансы, медицина, новости, поисковые системы, спорт, путешествия, etc.). В общей сложности оценки получили 100 сайтов.

Участники эксперимента также давали текстовые комментарии, в которых описывали, что именно повлияло на уровень доверия к тому или иному сайту.

В итоге было установлено, что потребители более полагаются в своих оценках доверия на дизайн (композицию страниц, типографию и цветовые схемы): 54.6% комментариев потребителей по поводу доверия к финансовым сайтам (и 41.8% для медицинских сайтов), относились ко внешнему виду сайтов.

Для сравнения, лишь 16.4% комментариев финансовых экспертов (и 7.6% экспертов по медицине) относились к дизайну сайтов.

Эксперты по медицине обращали внимание на имя компаниии (43.9%), источники информации, приводимой на сайте (25.8%) и на миссию компании (22.7%).

Финансовые эксперты чаще всего полагались при оценке доверия на объем представленной информации и ширину охвата предметной области (40.3%), миссию компании (35.8%) и на ошибки и неточности в контенте (29.9%).

Еще больше выводов вы можете найти в отчете о проведенном исследовании.

Выводы
Любой коммерческий сайт, также как и профессиональный продавец, должен начинать с установления доверительных отношений с потенциальным покупателем.

Благодаря приятному, симпатичному, аккуратному и элегантному дизайну, вы можете получить от посетителя кредит доверия, который, возможно, как раз и будет той последней каплей при принятии посетителем решения о покупке ваших товаров.

Но нельзя забывать о и том, что этот кредит может испариться, если посетитель встретит на своем пути к покупке препятствия в виде нелогичной навигации, запутывающих заголовков, дефицита информации о продуктах и других проблем, лежащих в плоскости юзабилити.

Материалы по теме
Исследование о доверии посетителей к сайтам (на котором основана эта статья)
Статья о каптологии
10 рекомендаций о том, как поднять доверие посетителей к сайту

Александр Сергеев, директор HumanoIT Group
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    >>Информация про банки - секретная! Почитать...

    Конечно, пришли, помахаля якобы достоверной информации, а как аргумнтировать, сразу информация секретная. Либо говорите аргументированно, либо я вам не верю
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    >> Подкрепите свое высказывание ссылкой, пожалуйста. Всем будет интересно почитать)

    Информация про банки - секретная! Почитать...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Исследование банковских сайтов, которые мы проводим с 2002 года, показывает, что информация становится все более значимым фактором в сравнении с дизайном.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Подкрепите свое высказывание ссылкой, пожалуйста. Всем будет интересно почитать)
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!