Инвестиции в стартапы. Деньги из воздуха

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 9615

Этот перевод статьи Сета Година ( Seth Godin) будет интересен тем, кто ищет инвесторов для своего стартапа.

Оптимизм - ключ к успеху, но он не всегда работает в случае поиска инвестора. Из-за того, что почти все стартапы - это кустарное производство, на рынке тысячи игроков со своими целями, можно долго стучать во все двери в поисках нужной.

Так же легко потратить годы, пытаясь подстроиться под требования каждого интернет-инвестора: “Принеси мне то, не знаю что”,- лучше потратить это время на развитие своего проекта.
Вот несколько условий, которым следует уделить серьезное внимание, прежде чем тратить свое время и силы на поиски сторонних инвестиций.

1. Инвесторам нравится вкладывать деньги в стартапы, относящиеся к тем категориям, в которые они уже вкладывали. Если ваша идея настолько нова, что о ней никто не слышал, или еще хуже - из неприемлемого для инвестора сектора - подумайте дважды.
2. Инвестор захочет вас продать. Как можно скорее и как можно дороже. Ему не нужна доля вашей компании в вечное владение.
3. Интернет-ивесторы вкладывают в работающие прототипы. Если модель не работает, то уж тем более не сможет работать большой проект.
4. Быть всего лишь чуть-чуть лучше лидера рынка не имеет никакого смысла.
5. Инвесторы не собираются покрывать ваши убытки. Они хотят получить актив (патент, аудиторию, каналы связи) – то, что на самом деле стоит денег.
6. Они хотят, чтобы компанией управлял человек, который ранее имел опыт руководства успешной компанией.
7. Инвесторы хотят иметь возможность присутствовать на ваших рабочих совещаниях.
8. Изменчивых интернет-инвесторов гораздо больше, чем тех, кто будет стоять, как скала.
9. В действительности, в бизнесе очень мало настоящих проблем, которые можно решить деньгами.
10. Вам, возможно, придется расстаться со многими вашими сотрудниками, если вы хотите получить деньги от кого-то.
11. Интернет-инвесторы понимают, что проекты номер один в мире - это проекты с высокими затратами, и, тем не менее, они не согласятся даже на выгодные вложения, что поставит вас на второе или на третье место.
12. Инвесторы умны и имеют много связей, они умны настолько, чтобы понимать, что их связи, идеи и усилия не помогут поставить на ноги бесперспективный бизнес.
13. Они сосредоточены на проекте, а не на вас. Их не волнует, вернули ли вы свои первоначальные инвестиции, и они не будут платить вам больше, когда прибыль начнет расти.
14. Бизнес-планы - это ерунда. Хотя они являются обязательным элементом, принимая решение, никто не читает больше трех страниц.
15. Интернет-ивесторы хотят вкладывать в те проекты, которые способны выжить и без инвестиций.

Когда я опубликовал этот перевод у себя на блоге, пункт 9 вызвал бурю негодования у моих знакомых. Самым популярным аргументом знакомых мне “обладателей идей” было: “Вот в Америке стоит предложить хорошую идею - сразу дают деньги”. Попытка сослаться на опыт человека, видавшего не одного инвестора и не один стартап, никого не убедила.

И вот вспомнилась мне история трехлетней давности, когда мы с моим приятелем, 10 лет живущим и работающем в Штатах, затеяли один проект. Идея нам показалась очень хорошей. Беглый опрос и исследования тоже говорили за то, что надо приступать. После того, как был написан работающий прототип для одного пользователя (многопоточность планировали реализовать позднее), было решено посетить венчурные фонды, там, в Калифорнии.

Так вот, несмотря на его опыт (он архитектор в Hewlett-Packard), работающий прототип и признание того, что идея очень перспективная, ему готовы были профинансировать 30% от необходимой суммы с условием, что он заложит дом. Мы решили, что это слишком “щедрые” условия.

Так как же согласуются слова Сета о том, что деньги почти не решают проблем стартапов и такие грабительские условия?

Очень просто они согласуются. Как и сказал Сет, - инвестору нет дела до ваших проблем. Нужно просто прикинуть, сколько будет стоить разработка вашего прототипа.

• Дизайн - $200 - $500
• Программирование $500-$5000
• Поддержка и хостинг в течение 2 лет $5000

Но с точки зрения проекта абсолютно все равно, есть ли у вас $10000 или дизайнер, программист и хостинг.
Из этого следует, что если вы уговорите (за “так”, за долю, за что угодно) дизайнера, программиста и админа, то вы будете иметь проект.

Кто-то может сказать, что для его идеи нужно гораздо больше средств. В 90% случаев, если речь идет об интернет-проектах, это ошибка. Точно могу сказать, что для получения работающего прототипа большинства веб 2.0 проектов необходимы были суммы этого порядка.

Настоящая проблема состоит в том, что вы не умеете увлекать людей своей идеей, даже если идея действительно достойная. Люди не верят, что вы можете ее воплотить. Так что, если у вас есть перспективная идея, но при этом никто не дает на нее денег или ресурсов, вам надо найти лидера.

Вот тут-то начинается еще одна типичная фаза. Раздел тушки будущего медведа. Нет ни проекта, ни денег, ни ресурсов. Но вам, как автору идеи, надо не менее чем ХХ%.
Я готов отдать любую из своих идей, которые не планирую реализовать в ближайшие два года, если будет указано мое авторство, и мне хоть иногда дадут поприсутствовать в рабочем процессе.

Так что учитесь рассказывать увлекательные истории (не сказки). Это непросто. Но тот, кто это умеет, выбирает, с кем работать. И получает деньги из воздуха.

Сет Годин, автор блога о маркетинге

Александр Бадерко, автор блога ЧеловекБренд

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    15. Интернет-ивесторы хотят вкладывать в те проекты, которые способны выжить и без инвестиций.

    Самый главный пункт, подпишусь под уаждое слово
    -
    1
    +
    Ответить
  • nicr
    больше года назад
    Тут главное правильно разработать бизнес-план. Можно использовать онлайн-систему Exquisit Solutions www.exquisit.ru
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Егор
    больше года назад
    Иван, как на счет инвестиций в сферу услуг? Ledfort18@mail.ru
    -
    1
    +
    Ответить
  • Владимир
    больше года назад
    Ищу инвестиции для открытия мульти_брендового бутика по предоставлению клиентам услуг в сфере ремонта и пост_гарантийного обслуживания ноутбуков, сотовых телефонов, фотоаппаратов и др.электроники, с акцентом на продукцию Apple; продажу качественных аксессуаров на большинство актуальных портативных устройств; продажа сотовых телефонов, ноутбуков, игровых приставок и др. электроники; продажа ручных часов; продажа и замена батареек в часах и прочих устройствах; канцелярия; подарки-сувениры ручно...
    Ищу инвестиции для открытия мульти_брендового бутика по предоставлению клиентам услуг в сфере ремонта и пост_гарантийного обслуживания ноутбуков, сотовых телефонов, фотоаппаратов и др.электроники, с акцентом на продукцию Apple; продажу качественных аксессуаров на большинство актуальных портативных устройств; продажа сотовых телефонов, ноутбуков, игровых приставок и др. электроники; продажа ручных часов; продажа и замена батареек в часах и прочих устройствах; канцелярия; подарки-сувениры ручной работы; банкомат и терминал приема платежей; терминал продажи билетов на теплоходы Реддисон; Эво-экспрешенс и др. сертификаты; билеты на развлекательные мероприятия Москвы и МО; подключения к сотовых операторам с выгодными, эксклюзивными,безлимитными тарифами; продажа других товаров и услуг на взаимовыгодных с поставщиками условиях; ...;
    при наличии достаточной площади - можно оборудовать интернет-кофейню(дополнительный заработок при том же колличестве персонала)
    Мои инвестиции: идея-концепция, администратор-продавец, ремонтник, согласование предоставление товара на реализацию от компаний-поставщиков аксессуаров и электроники, часов, билетов на мероприятия, канцелярии?, подарков и сертификатов, контрактов сотовой связи, установка терминалов и банкоматов, участие в различных ивент_мероприятиях Москвы в роли спонсора-партнера для приобретения известности бренда и его позиционировании в нужном сегменте клиентов бутиков.
    Привлекательность: в зависимости от месторасположения возможно достижение от 50 до 100 продаж в день во всех открытых направлениях(ремонты, электроника, билеты, подарки, часы, батарейки, сот.контракты,.... - от 5000 до 10000 р в день чистой прибыли), данное предприятие уже организовывалось и развивалось в течении полутора лет, показывая замечательные результаты, но по факту смены арендатором назначения своих площадей я не смог подобрать и перенести данный бизнес в подходящее место и приостановил его развитие. Данная концепция мультибрендового бутика рассчитана на собственный бренд в бизнес и лакшери сегментах рынка, сетевую форму развития, франчайзинг.
    Бизнес-модель может гармонично вписаться в более крупные проекты, типа гостиничного комплекса или развлекательного центра, сосуществовать с фитнес-центром, клубом, тур-агентством или отдельно стоящим бытовым комплексом.
    vanntt@yandex.ru
    -
    1
    +
    Ответить
  • Иван
    больше года назад
    Я вот в Инитернет пока не ивестировал, хотя задумывался об этом. Скажу сразу - я тоже инвестор, правда самостоятельно решения в начале пути мне было бы тяжело принимать. Я все доверил компании ПерфектИнвест. Они осуществляют вложения денег в недвижимость, продажу автомобилей, словом, продолжать не буду - не ради рекламы пишу это сообщение, в просто в поддержку того, что инвестиции могут работать.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
314
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
78
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!