×
Россия +7 (495) 139-20-33

Цифровизация кризисом: как компании применяют инструменты онлайн-рекламы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 1889

С момента, когда началась жесткая фаза кризиса, вызванного COVID-19, и связанных с ним событий, прошло уже более 6 месяцев. Карантин, самоизоляция и другие понятия стали неотъемлемой частью жизни не только для потребителей, но и для бизнеса.

Разберем в деталях, как именно кризис повлиял на индустрию интернет-маркетинга и на то, как компании из разных сфер бизнеса применяют инструменты онлайн-рекламы.

ВВП, карантин и потребительский спрос

Неудивительно, что между уровнем ограничительных мер и валовым внутренним продуктом (ВВП) есть прямая корреляция. Кроме того, оказывается, что кривая снижения активности (т.е. уменьшения количества тех, кто выходит из дома, и физической активности их передвижений) симметрична графику, который отражает изменение объема транзакционных поисковых запросов, содержащих слово «купить».

ВВП, карантин и потребительский спрос

Объем поисковых запросов, связанных со словом «купить», в сравнении с ВВП США и уровнем активности в период карантина. Источники: Google, Allianz Research, Qualified.One, Яндекс, Otonomo, Apple, Euler Hermes

По всей видимости, что потребительский спрос частично переместился в интернет, но этого, разумеется, оказалось недостаточно для сохранения экономики на предкризисных уровнях.

Информационные запросы: рост

Увеличение количества информационных запросов – ясный и весьма понятный эффект, к которому привела самоизоляция и пандемия в целом. В русскоязычном сегменте в апреле количество запросов к веб-поиску Яндекса, содержащих слова «почему», «как» и «что», выросло в 1,6 раз по сравнению с мартом.

Информационные запросы: рост

Частотность информационных поисковых запросов по месяцам, 2018-2020. Источники: Qualified.One, Яндекс

Не вызывает удивления, что отсутствие роста информационных запросов, которое отмечалось в предыдущем отчете 28 марта 2020, оказалось всего лишь вопросом времени.

Прогноз на основе онлайн-статистики

Интересное наблюдение можно сделать с помощью линейной экстраполяции текущего режима восстановления при использовании статистики поисковых систем. Видно, что, помимо нестабильного периода марта-апреля 2020 года, кривые количества запросов (по данным Google) достаточно медленно изменяются относительно некоторого линейного тренда.

crisis_digitalized_delivery.jpg

Объем поисковых запросов, связанных со словом «доставка», в сравнении с уровнем активности в период карантина, и линейная экстраполяция к докризисному уровню. Источники: Google, Otonomo, Qualified.One, Яндекс, Apple

С учетом сказанного период возвращения к докризисному уровню можно ожидать во второй половине октября.

Переходим в онлайн

Как только из-за эпидемии была резко снижена активность в реальном мире, в частности, почти исчезла коммуникация, большая часть компаний были вынуждены переводить бизнес-процессы в интернет (хотя бы частично). Этот, тем не менее, происходило по-разному в различных сегментах: в то время как некоторым потребовалось всего лишь ускорить и так имевшие место процессы, у других все было хаотично.

Большая часть компаний были вынуждены переводить бизнес-процессы в интернет (хотя бы частично)

Резкий всплеск виден на графиках почти во всех изученных отраслях, но с определенными отличиями.

Финансы

В финансовой отрасли не отмечается особенно резкого всплеска спроса на онлайн-услуги. Причина может быть в том, что диждитализация онлайн-банкинга и подобных услуг к тому моменту уже была устойчивым трендом на протяжении долгого времени. Другими словами, люди и до кризиса расплачивались карточками в интернете. Jobs & Education

В то время как найм на работу был (и в значительной мере остаётся) заморожен, образовательные процессы не останавливались, но переместились на онлайн-платформы, такие как Zoom и Skype. Это, возможно, не просто временное явление: удаленное онлайн-обучение экономит много времени и денег, а также открывает возможности, которые ранее были недоступны – например, можно поприсутствовать на лекции учёного с мировым именем. Широко обсуждается парадигма, в которой образование будущего будет делиться на относительно дешёвое онлайн-образование для большинства и на привилегированный «живой» формат классического обучения.

Еда и напитки

Сектор HoReCa (рестораны, бары, отели и т.д.) пострадал от карантина особенно сильно. Для многих заведений доставка оказалась. По сути, единственным способом выживания. На графике видно настоящее «цунами», которое накрывает типичного владельца кафе: вместо гостей заведения – спрос на доставку. Конечно, к такому развитию событий оказались готовы далеко не все: нужно организовать курьерскую доставку, адаптировать меню, сделать мобильное приложение, запустить онлайн-рекламу и возможность оплаты – и это далеко не полный перечень возникших срочных задач.

Животные

По техническим причинам на этом графике показана одновременно статистика по запросам, связанным с домашними питомцами и другими животными. Тем не менее, значительный рост вполне ожидаем: все те, кто ранее закупал корм для кошки или собаки в супермаркете или зоомагазине, были вынуждены начать делать это в интернете. Пик, однако, примерно вдвое ниже, чем в секторе еды и напитков.

Бизнес

Компаниям, работающим с сфере B2B, пришлось следовать за из клиентами: если ваши заказчики сидят на карантине или работают из дома, встречу назначить вряд ли получится. Эта механика, возможно, сыграла роль буфера: рост уровня спроса здесь происходил медленнее, чем во многих других секторах.

Покупки

Пик объема поисковых запросов достиг того же уровня, что и в предновогодние дни. Это весьма впечатляюще, особенно учитывая тот факт, что большинство людей, скорее всего, отказывались от многих необязательных покупок. Стоит, однако, помнить, что из-за карантина многим покупателям пришлось заказывать товары первой необходимости через интернет-магазины и сервисы доставки супермаркетов. Представляется, что эта статистика могла некоторым образом перемешаться со статистикой сегмента еды и напитков.

Недвижимость

Интересно, что нет сколько-нибудь заметного эффекта на объем поисковых запросов, связанных с онлайн-сервисами в недвижимости. Вероятное объяснение этого факта основывается на общих проблемах рынка недвижимости – здесь требуется более подробное исследование.

Красота и здоровье

«Взрыв» в статистике количества поисковых запросов в этой индустрии – наиболее резкий по сравнению с остальными. Желание потребителе оставаться в форме поддерживалось фитнес-клубами: их единственным способом хоть сколько-нибудь восстановить выручку, полностью уничтоженную ограничительными мерами из-за коронавируса, было создание и продвижение большого количества качественного digital-контента.

Развлечения

Удивительно, но форма этой кривой весьма гладкая. С учётом независимых данных, из которых следует, что в секторе развлечений (например, онлайн-кинотеатров) имел место бурный рост, приходится сделать вывод, что этот график не отображает реального положения вещей. Вероятно, глубокий анализ поисковых запросов поможет выявить факторы, лежащие в основе столь умеренной амплитуды этой волны.

Медицина

Здоровье и медицина не относятся к числу сфер, в которых количество поисковых запросов разрослось больше всего. Форма кривой, однако, весьма похожа на то, что мы в среднем видим в других секторах. Предположительно, в случае срочной необходимости люди предпочитали пользоваться телефоном, а не искать что-либо, связанное с «медицинскими услугами онлайн».

Закон и юриспруденция

Карантин и самоизоляция вовсе не означают отсутствия судебных исков и другой юридической активности. Рост количества поисковых запросов в этой тематике хорошо иллюстрирует следующий перечень 5 самых популярных запросов в веб-поиске Google:

5 самых популярных запросов в веб-поиске Google

Самые быстрорастущие запросы в веб-поиске Google в юридическо-правовой нише

Реклама и маркетинг

Следуя глобальным переменам, бизнес был вынужден адаптировать маркетинговые стратегии. В целом, эти изменения продолжают тенденцию перехода от обычных рекламных каналов в интернет. Пандемия процесс только ускорила.

Реклама и маркетинг

Объем поисковых запросов, связанных с digital-агентствами и с рекламными агентствами, и линейный тренд. Источники: Google, Qualified.One

Как видно, популярность классических рекламных агентств давно снижается, в то время как цифровые услуги становятся все более и более популярны. Однако коронакризис привел к изменению скорости этого роста: спрос на digital-агентства в конце первого квартала увеличивается быстрее, чем раньше. Пандемия стала мощным катализатором процесса digital-трансформации в индустрии рекламы и маркетинга.

Оценка спроса на различные каналы онлайн-маркетинга на основе частотности поисковых запросов

Оценка спроса на различные каналы онлайн-маркетинга на основе частотности поисковых запросов. Источники: Google, Qualified.One

Цифровизация сама по себе – неизбежный процесс, но что именно нужно делать владельцу бизнеса, маркетологу или Head of Marketing в нынешней ситуации?

Как выясняется, на рынке США наиболее востребованным онлайн-каналом является SEO: в августе 2020 услуги SEO искали в 2,6 раз чаще, чем в августе 2019. Это означает рост на 160% в год.

Запросы, связанные с контент-маркетингом, выросли на 33% за год, а Google Adwords и таргетированная реклама на Facebook стали популярнее на 21-22%.

Однако общемировая статистика – другая: лидерами, наоборот, являются реклама на Facebook и Google Ads (36% и 40% роста), немного позади них – SEO и контент-маркетинг (выросли на 33% за год).

Нынешний процесс восстановления, скорее всего, позволил бы вернуться к докризисным показателям онлайн-поведения к концу октября. Произойдет это или нет – зависит от появления новых очагов COVID-19 и последующих ограничительных мер.

Ознакомиться с  полной версией исследования.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!