×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как мы переехали в mobile. История «Фотостраны»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7627

Для начинающих

В ноябре 2016 года Google объявил о запуске тестирования мобильного индекса и рассказал о приоритете в ранжировании мобильной выдачи сайтов, адаптированных под телефоны и планшеты. После этого многие разработчики, которые до этого не задумывались, насколько мобильная версия продукта удобна для пользователей, начали ее создавать.

Всего существует три варианта мобильных версий сайтов:

  • Адаптивная верстка. Она предполагает, что существует одна версия сайта, которая автоматически адаптируется под размеры разных экранов, будь то компьютер или мобильное устройство.
  • Динамический показ разных страниц в зависимости от типа браузера. Мобильная и десктопная версии выглядят по-разному, написаны на разных кодах (HTML или CSS), но имеют один и тот же адрес. При запросе этого адреса в зависимости от используемого устройства выдаются либо страницы, написанные для телефонов и планшетов, либо компьютерные версии.
  • Мобильная версия на субдомене. В этом случае мобильная версия отличается от десктопной и имеет свой адрес.

Варианты с адаптивной версткой и динамическим показом страниц нам не подошли из-за того, что аналогичные разделы на основной и мобильной версии сильно различались. Например, игровой каталог содержит разные приложения для десктопных и мобильных устройств, а раздел «Фотоконкурс» использует различную механику и структуру урлов для взаимодействия с пользователями в обычной и мобильной версии.

Таким образом, проанализировав все варианты, приняв во внимание сложную структуру сайта и существенные различия его разделов на компьютерах и мобильных устройствах, мы решили сделать версию на субдомене m.fotostrana.ru.

При работе над интерфейсом мобильного сайта дизайнеры и верстальщики должны учитывать особенности устройств.

Во-первых, важно помнить, что существуют не только «лопаты», но и девайсы с маленьким экраном, из-за чего следует выделять «пограничные» разрешения и компоновать элементы интерфейса с их учетом. Допустим, для маленьких экранов изображение может находиться над заголовком статьи, а для больших — слева от него. Таких ситуаций много, и это значительно усложняет разработку.

Во-вторых, перед дизайнерами стоит проблема выбора кегля и кнопок. Большие размеры шрифтов требуют того, чтобы все слова и фразы были максимально лаконичны и умещались на маленьком экране. При этом область нажатия на кнопку должна быть большой, что еще сильнее усложняет задачу дизайнера, проектирующего интерфейс мобильного сайта.

В-третьих, у дизайнеров мобильных сайтов нет возможности использовать Flash. Разработчики десктоп-версий тоже сталкиваются с таким ограничением, но лишь в последние два года, когда как мобильным разработчикам приходилось обходиться без Flash с самого начала. По этой причине от специалистов в обязательном порядке требуется умение использовать CSS-анимации.

Также нельзя забывать о том, что мобильные устройства имеют серьезные ограничения по вычислительным ресурсам. Любые плагины или фреймворки нужно применять аккуратно, иначе телефон будет тормозить и активно тратить батарею. Так, например, мы отказались от использования популярного фреймворка ReactJS. Анализ производительности показал, что React потребляет слишком много оперативной памяти устройства, и мы заменили его на VanillaJS.

В итоге главная страница сайта на мобильном устройстве выглядит так:

Главная mobile 1.png   Главная mobile 2.png

А один из основных разделов сайта — «Знакомства» — в мобильной версии превратился в такой аналог:

Знакомства mobile.png   Знакомства mobile 2.png

Дальше нужно было связать между собой страницы основной и мобильной версии.

На страницах основной версии были установлены такие теги:

код 1.PNG

Соответственно, в мобильной версии:

код 2.PNG

Также, учитывая наличие приложений в Google Play и App Store, мы в обе версии добавили теги, связывающие страницы сайта с официальными приложениями:

код 3.PNG

Для обоих приложений мы выполнили оптимизацию для соответствующего маркета:

  1. Ввели в название основные ключевые слова: «Фотострана: знакомства и общение».
  2. Включили в поля описания и ключевых слов второстепенные ключевики, как, например, «знакомства онлайн», «знакомства рядом», «чат» и др.
  3. Подобрали иконки, дающие высокую кликабельность при поиске внутри каждого маркета.
  4. Сделали скриншоты, наглядно показывающие потенциальным пользователям, что представляет из себя приложение.

Учитывая эти преобразования, а также регулярные обновления и адекватные ответы службы поддержки на отзывы в комментариях, наши приложения получили хороший рейтинг, и поисковые системы стали их показывать в мобильной выдаче по брендовым запросам.

Официальное приложение в выдаче Google:

Официальное приложение в выдаче Google.png

Официальное приложение в выдаче Яндекс:

Официальное приложение в выдаче Яндекс.png

В итоге мы добились существенного роста трафика на мобильную версию, и теперь ежедневно получаем приблизительно 85 тысяч уникальных посетителей с поисковых систем.

Трафик.png

Основные причины такого роста:

1) Создание удобной мобильной версии сайта, содержащей понятную навигацию и хорошо читаемый текст, в результате чего пользователь теперь дольше находится на сайте, а поведенческие факторы для поисковых систем улучшились.

2) Выполнение всех рекомендаций Google и Яндекса по оптимизации страниц мобильной версии.

Таким образом, эти преобразования позволили добиться существенного роста аудитории сайта за счет повышения позиций в мобильном поиске.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
378
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
378
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!