Россия+7 (495) 960-65-87

Как мы переехали в mobile. История «Фотостраны»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5306

Для начинающих

В ноябре 2016 года Google объявил о запуске тестирования мобильного индекса и рассказал о приоритете в ранжировании мобильной выдачи сайтов, адаптированных под телефоны и планшеты. После этого многие разработчики, которые до этого не задумывались, насколько мобильная версия продукта удобна для пользователей, начали ее создавать.

Всего существует три варианта мобильных версий сайтов:

  • Адаптивная верстка. Она предполагает, что существует одна версия сайта, которая автоматически адаптируется под размеры разных экранов, будь то компьютер или мобильное устройство.
  • Динамический показ разных страниц в зависимости от типа браузера. Мобильная и десктопная версии выглядят по-разному, написаны на разных кодах (HTML или CSS), но имеют один и тот же адрес. При запросе этого адреса в зависимости от используемого устройства выдаются либо страницы, написанные для телефонов и планшетов, либо компьютерные версии.
  • Мобильная версия на субдомене. В этом случае мобильная версия отличается от десктопной и имеет свой адрес.

Варианты с адаптивной версткой и динамическим показом страниц нам не подошли из-за того, что аналогичные разделы на основной и мобильной версии сильно различались. Например, игровой каталог содержит разные приложения для десктопных и мобильных устройств, а раздел «Фотоконкурс» использует различную механику и структуру урлов для взаимодействия с пользователями в обычной и мобильной версии.

Таким образом, проанализировав все варианты, приняв во внимание сложную структуру сайта и существенные различия его разделов на компьютерах и мобильных устройствах, мы решили сделать версию на субдомене m.fotostrana.ru.

При работе над интерфейсом мобильного сайта дизайнеры и верстальщики должны учитывать особенности устройств.

Во-первых, важно помнить, что существуют не только «лопаты», но и девайсы с маленьким экраном, из-за чего следует выделять «пограничные» разрешения и компоновать элементы интерфейса с их учетом. Допустим, для маленьких экранов изображение может находиться над заголовком статьи, а для больших — слева от него. Таких ситуаций много, и это значительно усложняет разработку.

Во-вторых, перед дизайнерами стоит проблема выбора кегля и кнопок. Большие размеры шрифтов требуют того, чтобы все слова и фразы были максимально лаконичны и умещались на маленьком экране. При этом область нажатия на кнопку должна быть большой, что еще сильнее усложняет задачу дизайнера, проектирующего интерфейс мобильного сайта.

В-третьих, у дизайнеров мобильных сайтов нет возможности использовать Flash. Разработчики десктоп-версий тоже сталкиваются с таким ограничением, но лишь в последние два года, когда как мобильным разработчикам приходилось обходиться без Flash с самого начала. По этой причине от специалистов в обязательном порядке требуется умение использовать CSS-анимации.

Также нельзя забывать о том, что мобильные устройства имеют серьезные ограничения по вычислительным ресурсам. Любые плагины или фреймворки нужно применять аккуратно, иначе телефон будет тормозить и активно тратить батарею. Так, например, мы отказались от использования популярного фреймворка ReactJS. Анализ производительности показал, что React потребляет слишком много оперативной памяти устройства, и мы заменили его на VanillaJS.

В итоге главная страница сайта на мобильном устройстве выглядит так:

Главная mobile 1.png   Главная mobile 2.png

А один из основных разделов сайта — «Знакомства» — в мобильной версии превратился в такой аналог:

Знакомства mobile.png   Знакомства mobile 2.png

Дальше нужно было связать между собой страницы основной и мобильной версии.

На страницах основной версии были установлены такие теги:

код 1.PNG

Соответственно, в мобильной версии:

код 2.PNG

Также, учитывая наличие приложений в Google Play и App Store, мы в обе версии добавили теги, связывающие страницы сайта с официальными приложениями:

код 3.PNG

Для обоих приложений мы выполнили оптимизацию для соответствующего маркета:

  1. Ввели в название основные ключевые слова: «Фотострана: знакомства и общение».
  2. Включили в поля описания и ключевых слов второстепенные ключевики, как, например, «знакомства онлайн», «знакомства рядом», «чат» и др.
  3. Подобрали иконки, дающие высокую кликабельность при поиске внутри каждого маркета.
  4. Сделали скриншоты, наглядно показывающие потенциальным пользователям, что представляет из себя приложение.

Учитывая эти преобразования, а также регулярные обновления и адекватные ответы службы поддержки на отзывы в комментариях, наши приложения получили хороший рейтинг, и поисковые системы стали их показывать в мобильной выдаче по брендовым запросам.

Официальное приложение в выдаче Google:

Официальное приложение в выдаче Google.png

Официальное приложение в выдаче Яндекс:

Официальное приложение в выдаче Яндекс.png

В итоге мы добились существенного роста трафика на мобильную версию, и теперь ежедневно получаем приблизительно 85 тысяч уникальных посетителей с поисковых систем.

Трафик.png

Основные причины такого роста:

1) Создание удобной мобильной версии сайта, содержащей понятную навигацию и хорошо читаемый текст, в результате чего пользователь теперь дольше находится на сайте, а поведенческие факторы для поисковых систем улучшились.

2) Выполнение всех рекомендаций Google и Яндекса по оптимизации страниц мобильной версии.

Таким образом, эти преобразования позволили добиться существенного роста аудитории сайта за счет повышения позиций в мобильном поиске.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    33
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
    Татьяна Ягутьева
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Какой сюрприз! 8 историй про новогодние подарки от digital-компаний
    Мистер Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мистер Гость - У нас был более универсальный digital-подход - дарили электронные подарочные карты)
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!