Как определить, накручен ли трафик в LiveInternet?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 8198

Вы собираетесь купить рекламу на сайте, но есть подозрения, что эффекта может не быть. Счетчики показывают, что сайт ежедневно посещают до 5000 человек, но в то же время он выглядит полупустым и заброшенным. Как выяснить, накручивает ли администратор статистику посещений своего сайта?

Если сайт с хорошей посещаемостью выглядит неказисто – это совсем не означает, что посетителей нет. Однако, проверить все же не помешает.

Что мы будем проверять:

1) Есть ли у сайта заявленная посещаемость.

2) Основные источники и качество трафика.

3) Наличие признаков накрутки.

В целом уже на начальном этапе для проверки данных хорошо бы получить доступы к нескольким источникам статистики, а также проанализировать результаты уже проведенных на этом сайте рекламных кампаний (показы баннера, переходы по ссылке с баннера), если их предоставят.

Проверяем, есть ли у сайта заявленная посещаемость

Очень редко, но все еще можно встретить сайты, на которых информер какого-то сервиса статистики представляет собой обычный скриншот. Либо установлен информер другого сайта.

Для проверки нам потребуется гостевой доступ к статистике LiveInternet, Google Analytics или Яндекс.Метрики.

Многие сайты делают статистику Яндекс.Метрики общедоступной. Поисковые запросы никто не украдет: они уже давно недоступны в отчетах. В LiveInternet также можно сделать статистику общедоступной, скрыв необходимые отчеты, либо просто сделать гостевой доступ. Это упрощает доступ потенциальных рекламодателей, которые находят сайт в рейтинге либо изучают посещаемость и показатели сайта с целью выбора площадки для рекламы.

В LiveInternet смотрим отчет «Посещаемость» по дням (можно посмотреть по неделям и месяцам). Обратите внимание, нет ли подозрительных скачков посещаемости. Но даже если они есть – это совсем не означает накрутку, а может быть результатом сезонности или запуска рекламной кампании.

Пример: ничего подозрительного.

Пример 1.png

Еще один важный момент: счетчик может быть установлен на нескольких сайтах (в том числе субдоменах или зеркалах текущего сайта либо в iframe), но реклама будет размещена только на одном. Как это определить?

Пример: 13 000 просмотров.

Пример 2.png

Переходим в отчет «Варианты обращения» и видим, что это общая статистика двух сайтов, т.к. счетчик установлен на обоих. Рекламу же вы разместите скорее всего только на одном.

Пример 3.png

В Метрике это можно проверить следующим образом: Отчеты – Стандартные – Содержание – Страницы входа. Если вы видите там какие-то странные сайты с заметной долей от общей посещаемости, то следует узнать, что это за сайты, как они попали в статистику и будет ли там также размещена ваша реклама.

Отчеты – Стандартные – Содержание – Страницы входа.png

Можно использовать сторонние сервисы для получения примерных данных посещаемости сайта. Данные не будут точными, особенно если трафика меньше нескольких тысяч в сутки, но могут помочь, если других данных у вас нет.

vsenovostroiki.ru – возьмем этот сайт для проверки. Мы его выбрали случайно, просто у него открыта статистика LiveInternet. На сайте около 500 000 посетителей в месяц, и он явно продает рекламу.

Пример 4.png

https://www.similarweb.com/ – достаточно известный сервис для анализа конкурентов. В нем можно посмотреть примерную посещаемость, соотношение источников трафика, что мы и сделаем.

Пример 5.png

Значение посещаемости и количества страниц, просмотренных за визит, очень близко к реальным цифрам.

Определяем источники трафика

Информацию по источникам можно получить в отчете «Посетители с сайтов».

Если мы видим, что основной трафик сайт получает из поисковых систем и рекламных систем, то следует проверить, действительно ли сайт ранжируется по частотным фразам. Если нет, возникает вопрос, откуда поисковый трафик?

Пример 6.png

*Объявления: переходы по объявлениям или баннерам, размещенным в некоторых рекламных сетях.

Необходимо обратить внимание: источники трафика обычно развиваются равномерно, без резких скачков, которые невозможно объяснить. Также подозрительным будет трафик с большим значением из источника «Закладки» (если это не популярный сайт с постоянной аудиторией).

Пример 7.png

Кроме того, в SimilarWeb тоже можно посмотреть примерное распределение трафика по источникам. Это может помочь в том случае, если у вас вообще нет доступа к статистике, но необходимо сделать беглую оценку.

Пример 8.png

Итак, мы изучили источники. На сайте много поискового трафика? Если у вас есть подозрения, что он накручен, можно воспользоваться одним из сервисов, который мониторит ТОП по большому числу запросов и может выдать информацию, по каким ключевым фразам ищется сайт, а также использует ли он контекстную рекламу. Один из таких сервисов – SerpStat.

Продолжаем анализ по сайту vsenovostroiki.ru: суммарный трафик SerpStat рассчитывает для Яндекса, и мы уже знаем, что эта цифра завышена в несколько раз. Необходимо посмотреть «Поисковые запросы в органическом поиске».

Пример 9.png

У этого сайта много поисковых фраз, по которым он ищется, а также отличные позиции по частотным целевым фразам («новостройки москвы» и пр.).

Проверка качества трафика

К сожалению, сегодня существует огромное множество способов накрутить трафик:

  • сервисы, где живые люди готовы за копейки переходить на сайты, выполнять действия, кликать на рекламу, оставлять комментарии;
  • сервисы, продающие дешевый нецелевой трафик;
  • накрутка ботами и пр.

Важно помнить, что посетители сайта обычно заходят с разнообразных устройств, браузеров, из определенных регионов, где находится целевая аудитория, и, если вы видите любые отклонения от нормы, проверяйте.

Что важно проверить

1. Демографию. Отчет «Демография» в LiveInternet. В отчете можно найти распределение по полу и возрасту. Есть тематики, где традиционно преобладает женская аудитория (кулинария, вязание, мода) и мужская (строительство), поэтому просто смотрим, нет ли подозрительных несоответствий аудитории.

Кроме того, возможно, аудитория сайта просто вам не подходит по полу и возрасту? Лучше это узнать до того, как закажете рекламу.

Пример 10.png

2. Распределение трафика по времени суток. Отчет «По времени суток». В отчете мы сможем проанализировать, как распределяется трафик и нет ли подозрительных отклонений.

Пример 11.png

Выше показан нормальный график для обычного сайта.

Признаком накрутки могут быть:

  • Всплески трафика (особенно регулярные).
  • Ровное значение трафика на протяжении дня.
  • Ночью посещаемость заметно больше, чем днем.

3. Длительность и глубину просмотра. Отчет «Посещаемость». Изучаем среднюю длительность просмотра и число просмотров на посетителя (необходимо снять все галочки, оставить только те, которые отмечены на скриншоте и нажать «Перестроить график»).

Пример 12.png

Можно посмотреть по дням, неделям. Если нет нетипичных пиков, то скорее всего информация соответствует действительности. С другой стороны, даже если выявлены отклонения от нормы и есть всплески – это не обязательно будет накруткой, так как они могут быть связаны с разными источниками трафика. Есть сомнения – проверяйте!

Пример 13.png

4. Географию пользователей. Отчет «Страны (просмотры)» и «Регионы (просмотры)». Если мы покупаем рекламу на агрегаторе новостроек Москвы и Питера, то ожидаем там посетителей из соответствующих регионов:

Пример 14.png

Процент посещений из других стран обязательно будет, но должен быть небольшим. Обратите внимание на то, нет ли скачков по трафику либо необоснованного трафика из какого-то региона или страны. При накрутке, как правило, появляется много трафика из нерелевантных регионов и стран. 

Пример 15.png

5. Насколько сильно отличаются средние показатели сайта (глубина просмотра, время на сайте, распределение посетителей по времени суток) от среднего значения по этой категории в LiveInternet.

Для этого заходим в рейтинг LiveInternet, выбираем нужный регион и категорию. После чего переходим в отчет «Статистика группы» и сравниваем с показателями сайта.

Пример 16.png

На примере выше мы рассматривали агрегатор предложений новостроек. При беглом изучении соответствующей категории «Недвижимость» видим, что подавляющее большинство сайтов такого же характера. Значит можно сравнить показатели трафика.

Важно помнить, что в статистике группы данные усредненные и наличие некоторых отклонений вполне допустимо.

При наличии доступа в Яндекс.Метрику

Хорошо, если у вас есть доступ к нескольким системам аналитики и возможность сверить их данные.

Рекомендуем проанализировать, совпадают ли значения трафика и источники. Расхождения в пределах 5–15% допустимы. Если цифры отличаются заметно, уточняйте причину у владельца площадки.

Кратко рассмотрим несколько полезных отчетов в Яндекс.Метрике.

Отчет Технологии – Наличие блокировщиков рекламы. Отчет показывает, у какого процента пользователей установлены различные блокировщики рекламы. Чем он полезен? Во-первых, если вы размещаете баннер, то примерно такой процент показов скорее всего потеряете.

Во-вторых, если на сайте накручивается трафик ботсетями, то переходы вряд ли осуществляются из браузеров, где стоит блокировщик. Поэтому процент таких пользователей может сильно меняться и зависеть от источника трафика или быть равным нулю, что исключено для сайта с суточной посещаемостью 5000. На каждом сайте процент таких пользователей будет колебаться. Колебания в пределах 7–20% вполне допустимы, цифры меньше – проверяйте.

Пример 17.png

Еще один полезный отчет: Стандартные отчеты – Мониторинг – Роботы.

Перестройте график для отображения не количества посещений, а процента. Для этого нажмите на иконку процента – график перестроится:

Пример 18.png

Если процент большой – на сайте есть искусственный трафик. Неважно, накрутка это или поисковые роботы, но в отчетах эти данные могут выдаваться вам за реальных посетителей.

Пример 19.png

Если на сайте в настройках счетчика стоит вот такой выбор, значит трафик роботов учитывается в общем трафике и вводит в заблуждение рекламодателей.

Пример 20.png

По умолчанию в Метрике стоят настройки на фильтрацию, поэтому такой трафик не должен фигурировать в отчетах.

Подводим итоги

Подобные проверки каждого сайта могут занимать очень много времени. Если сайт не вызывает доверия, возможно, будет проще сразу отказаться от размещения на нем и найти альтернативный вариант. Просите предоставить доступ к нескольким счетчикам статистики – это сэкономит ваше время. Обсуждайте возможности тестового размещения на короткий срок – это сэкономит вам деньги. Качественного трафика вам и успехов!

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Хосе
    больше года назад
    спасибо, интересный материал. Но наверное есть какой-либо автоматизированный способ определения накрутки?
    -
    2
    +
    Ответить
    • Anton Shaban
      13
      комментариев
      0
      читателей
      Anton Shaban
      Хосе
      больше года назад
      К сожалению, нет (либо я не знаю про такой). Некоторые виды накрутки, особенно если она ведется долго и планомерно, вообще сложно определить.
      -
      1
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!