×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как подготовить ecommerce-бизнес к продаже

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 8201

Весна – это время, когда многие берутся за что-то новое, переосмысливают жизнь и ставят цели. И для некоторых такой целью может стать продажа своего ecommerce-бизнеса. Это отличная большая цель, которая к тому же может обернуться неплохой прибылью для предпринимателя.

Любой бизнес должен создаваться с учетом того, что когда-нибудь он будет продан. Не важно, входит это в ваши планы или нет, но некоторые изменения, которые облегчат гипотетическую продажу, лишними не будут.

Зачем вообще продавать бизнес?

Скорее всего, вы задавались этим вопросом – зачем, после стольких лет (или месяцев) усилий, нервов, пота и слез, – зачем продавать свое дело? Не будет ли это означать, что вы потратили часть жизни впустую?

Не будет. И вот почему:

  • Продажа бизнеса может быть сопоставима с получением прибыли сразу за 20-40 месяцев, без каких-либо рисков для дела. Эти деньги всегда можно вложить в другой проект.
  • Деньги можно вложить в недвижимость.

Продолжать можно довольно долго. И причин для продажи тоже может быть много. Важно знать, что сам процесс обычно довольно стандартный и состоит из нескольких шагов.

Когда лучше всего продавать?

When_is_the_Right_Time_to_Sell.jpg

Это один из основных моментов, которые нужно учесть и важнейший вопрос, на который следует отвечать себе с каждым этапом роста бизнеса.

Стоит отметить, что онлайн-бизнес оценивается с использованием скользящего диапазона ежемесячных мультипликаторов. Как правило, диапазон используемых множителей составляет 18-36x, хотя они могут достигать и 48x, в зависимости от бизнеса.

Формула для оценки выглядит примерно так:

Средний месячный чистый доход Х (18x-48x) = Цена

Факторов, влияющих на то, какой множитель следует выбрать, множество. Вот основные:

  • Объем получаемого трафика.
  • Наличие базы email-адресов и ее объем.
  • Присутствие в соцсетях.
  • Средний чистый доход за 12 месяцев (для сезонных предприятий).

Но важнейший фактор – время существования интернет-магазина. Если ему всего шесть месяцев, то множитель будет в разы меньше, чем у магазина, которому исполнилось, к примеру, шесть лет. Чем дольше прожил магазин, тем больше вероятность, что он успешно продолжит существовать и в дальнейшем, и тем привлекательнее он для потенциального клиента.

Подготовка к продаже

Preparing_Your_Business_for_a_Big_Exit_from_the_Start_1.jpg

Первый шаг – это отслеживание трафика при помощи надежного инструмента. Чаще всего выбор падает на Google Analytics. Разумеется, этот инструмент будет полезен в отслеживании ключевых слов и многих других метрик на сайте, что поможет бизнесу в дальнейшем. Запомните: чем больше данных записано, тем выше шанс, что бизнес будет продан удачно.

Затем приходит черед типового порядка действий (Standard operating procedure) – документа, в котором прописаны все инструкции по работе с проектом. Если вы – единственный работник интернет-магазина, то наверняка задумались, к чему это – ведь все приходится делать одному и тому же человеку, и никакое руководство не требуется. Тем не менее, лучше обзавестись подобными инструкциями, чтобы упростить работу потенциальному будущему покупателю бизнеса, тем самым повысив цену продажи.

Хорошая инструкция должна быть настолько подробной, чтобы, прочитав ее, бизнесом мог заняться человек, не имеющий опыта в этом деле. В случае с интернет-магазином, нужно помнить о трех пунктах:

  • Информация о том, как вы находите поставщиков, товар, обговариваете детали.
  • Детали SEO-оптимизации магазина.
  • Информация о рекламных кампаниях в соцсетях.

Эти пункты необходимо будет пересмотреть за три месяца до продажи, чтобы внести необходимые изменения и дополнения.

Что делать за полгода до продажи

What_to_Do_Six_Months_Out_from_Selling_Your_Ecommerce_Business.jpg

Необходимо выяснить, сколько часов вы тратите на клиентскую поддержку (customer service). Для этого можно использовать специальные инструменты.

Если на общение с клиентами уходит более 5-10 часов в неделю, придется отдать эту часть бизнеса на аутсорс как можно быстрее. Если быстро не получается, дату продажи придется сдвинуть – клиентов, которые захотят купить бизнес, требующий огромных трудозатрат, будет очень мало (или не будет совсем).

Проверьте наличие дублированного контента

Это довольно часто встречающая проблема для интернет-магазина. Возможно, на сайте есть дублирующиеся списки товаров (из недавней промо-акции), или со структурой URL происходит что-то странное – все это необходимо проверить и устранить в случае обнаружения.

Чистка ссылочного профиля

Если сайт полагается на SEO-оптимизацию, необходимо было бы еще раз проверить ссылочный профиль и убедиться, что все в порядке. Следует избавиться о страх ссылок, ведущих в никуда, от битых ссылок и так далее. Инструментов, которые могут здесь помочь, множество. К примеру, этот. Или этот.

Что делать за три месяца до продажи

What_to_Do_3_Months_Out_from_Selling_Your_Ecommerce_Business.jpg

Здесь вы подходите к черте, перейдя которую, уже нельзя будет что-то глобально изменить. Для начала достаньте инструкцию, которую написали раньше, и внимательно изучите. За прошедшие три месяца наверняка случилось что-то, что вы бы хотели отразить в документе. И наверняка вам, как владельцу бизнеса, известны какие-то фишки и лайфхаки, которыми можно поделиться с потенциальным покупателем.

Финансовые показатели

Ознакомьтесь с бухгалтерией. Были ли какие-либо падения доходов и резкие скачки? Можете их объяснить? Прибыль росла или же неуклонно снижалась? Если снижалась, то смело передвигайте дату продажи, так как падение доходов сильно влияет на множитель цены бизнеса.

Трафик

Тоже требует пересмотра. Отмечайте все скачки трафика, если они бывают и анализируйте причину (возможно, рекламная кампания в Facebook была невероятно успешной). Покупатели хотят знать об этом все.

Если падение трафика связано с тем, что вы просто приостановили рекламную кампанию в соцсетях, то клиентам будет намного спокойнее.

Аутсорс

Как уже упоминалось выше, это необходимость. Отдавайте на аутсорс все, что только можете себе позволить. Ваши руки должны быть развязаны, как и руки потенциальных покупателей.

Для тех, кто производит товары самостоятельно

Если вы сами производите товар на продажу, убедитесь, что доставкой занимается кто-то другой. Сейчас самое время подумать об этом. Да, скорее всего, это обойдется вам недешево, но и значительно расширит круг покупателей и повлияет на цену бизнеса.

Что делать за 30 дней до продажи

What_to_Do_30_Days_Out_from_Selling_Your_Ecommerce_Business.jpg

За месяц до сделки у вас уже должен быть список потенциальных клиентов, желающих приобрести бизнес.

Если вы решили не связываться с брокером, а делать все самостоятельно, то вполне можете выиграть в финансовом плане – не придется платить комиссию от сделки. Однако этот вариант подходит только опытным владельцам бизнеса. Всем остальным следует обратиться к опытному посреднику.

Последние приготовления

Магазин уже выставлен на продажу, и осталось совсем немного времени до сделки. Здесь может возникнуть много непредвиденных ситуаций, вроде срочно требующихся потенциальному покупателю данных Google Analytics за определенный период в прошлом году. Пугаться не стоит, так как это нормальная ситуация. Клиенты хотят знать все, и информацию необходимо будет предоставить своевременно.

Однако не пытайтесь нарисовать совсем уж безоблачную картину. Если у вас в работе имелись сложности, о них тоже следует рассказать – иначе «вам все равно никто не поверит».

751af4d55a7bb3aa5949cc9ed5540453.png.jpgАлексей Бузин, генеральный директор «СЕО-Импульс»

Если бизнес Вам интересен, показывает хорошую динамику роста, и у него есть потенциал в развитии, то я не вижу причин продавать его. Прибыльные бизнесы нет смысла продавать. Даже если он надоел и нет желания продолжать ежедневно работать в нём и над ним – нужно попытаться собрать команду профессионалов, которые смогут продолжать вести этот бизнес без вашего участия. Вы останетесь владельцем компании, будете получать прибыль, но в то же время выйдете из ежедневного участия в бизнесе и освободите своё время для других проектов.

Продавать бизнес нужно лишь в случаях, если:

  • Требуются деньги на запуск нового проекта (либо еще на что-то), а текущий бизнес уже надоел, либо чувствуете, что потенциала развития нет и желания развивать бизнес также нет.
  • Вы поняли, что бизнес «не пошёл» и прибыли ждать от него не стоит вообще. Тогда нужно побыстрее зафиксировать убытки, продать его и пойти заняться другим проектом. Тут ещё нужно постараться найти покупателя на неприбыльный бизнес.
  • Когда вы понимаете, что сумма, вырученная от продажи бизнеса, превысит прогнозируемую прибыль от него за 5-10 лет работы. Тут наглядно будет видно, насколько вы, как владелец, преданы своему делу. Для многих людей их бизнес – дело всей жизни и они не готовы его продать. Потому что не могут представить, что будет дальше? Ведь «на островах» быстро надоест праздно жить и ничего не делать.

Теперь о том, что касается подготовки интернет-магазина к продаже.

Для начала нужно разобраться с внешним видом сайта, его работоспособностью и тем, что можно «быстро и не за дорого» исправить. Вспоминаем тут профессиональных автоперекупщиков: «Салон отполировать, дырки зашпаклевать и подкрасить». Такой сайт будет проще продать и меньше поводов будет у покупателя для торга и снижения стоимости. При покупке в любом случае будут анализировать текущую видимость сайта в поисковых системах, а также отзывы и упоминания о компании в интернете. Рекомендуется заранее изучить этот вопрос и постараться нейтрализовать негатив в сети, а также попытаться поднять видимость сайта.

Остатки товара – это спорный вопрос. Нужны они потенциальному покупателю или нет? Возможно, у него на примете уже есть свои поставщики. У нас в «СЕО-Импульс» был случай, когда клиент решил продать свой интернет-магазин брендовой одежды. Оценили они его в 2,5 млн рублей, из которых остатков товара было на 2,2 млн рублей. Насколько я знаю, продать его так и не удалось.

Также нужно по максимуму снизить расходы, без сильного ущерба для функционирования бизнеса конечно.

Мелочей, конечно, много, но основные моменты, на мой взгляд – приведение финансов и сайта в порядок.

Источник: Shopify

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей
    больше года назад
    Я бы еще рекомендовал ознакомиться с этой статьей перед продажей бизнеса business-asset.com/rus/kak-pravilno-prodat-gotovyj-biznes/, очень помогает
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!