Как повысить открываемость email-рассылок?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 17148

Мы отправляем email-рассылки с разными целями: повысить лояльность клиентов, получить новые покупки, рассказать об акции, продемонстрировать экспертизу компании и так далее. Но никакие специальные предложения и космический дизайн не помогут достичь поставленной цели, если письмо не откроют. Так что первостепенная задача любого специалиста в области email-маркетинга – повысить открываемость рассылок.

Конечно, все знают, что вашу рассылку обязательно откроют, если вы:

  • идеально будете разбираться в своем продукте;
  • дадите клиенту ценность вашего предложения;
  • выстроите доверительные отношения с получателями и проч.

На самом деле нет. Эти вещи, безусловно, важны, но есть и другие, вполне конкретные шаги, которые точно помогут повысить открываемость рассылки.

1. Тема письма

Главное, с чего начинают, когда говорят о email-рассылках, это тема. Она должна быть привлекательной, интригующей, затрагивающей потребности подписчика и прочее. Разберемся, как этого добиться технически.

А. Правильные слова

Существует распространенное мнение, что некоторые слова способны повлиять на открываемость рассылки. Чаще всего к ним относят:

  • Срочно
  • Секрет
  • Бесплатно
  • Набор
  • Видео
  • Продаж
  • Как
  • Важно
  • Доставка
  • Сегодня
  • Лучше

Но исследование команды UniSender показало, что упоминание этих слов в письме позволяет повысить открываемость всего на 10–15%. А вот наши западные коллеги более оптимистичны: команда Alchemy Worx в феврале этого года выяснила, что самыми привлекательными для пользователей являются слова upgrade/обновление (+65,68% Open Rate), just/только (+64,76% OR), content/контент (+59,05% OR), go/идти (+55,85% OR) и wonderful/прекрасный (+55,1% OR).

Помимо отдельных слов эксперты по email-маркетингу рекомендуют использовать в теме письма:

  • Отсылки к конкретному времени. Это может быть день недели, месяц или какое-то знаковое событие.

email-8.png

  • Отсылки к месту. Вряд ли кто-то захочет пропустить открытие магазина рядом с домом. (Этот вариант подойдет, если вы точно знаете, где располагается ваша ЦА).
  • Цифры и числа.

email-9.png

  • Название целевой аудитории. Как вариант – можно периодически делать отдельные рассылки для каждого сегмента ЦА и в теме обращаться именно к нему.
  • Вопросительные предложения.
  • Интригующие слова.

email-10.png

  • Конструкции how-to.

email-11.png

Б. Минус-слова

Кроме слов, положительно влияющих на открытия рассылки, есть слова, которые откровенно раздражают пользователей. Так, эксперты уже упомянутой нами Alchemy Worx пришли к выводу, что слова miss/упускать, deals/предложения, Groovy/превосходный, conditions/условия и Friday/пятница снижают OR на 4–4,6%.

email-12.png

К спам-словам также относят лексику, связанную с быстрым заработком в интернете. Опасения у читателя могут вызвать «большие деньги», «заработать», «платить деньги», суммы заработка и бесчисленное количество знака доллара. Одно время редакцию SEOnews засыпали письмами с предложением «зарабатывать 3000$ в неделю уже сегодня!». Мы хотели приложить скрин письма в качестве примера, но они так надоели, что удалены даже из папки «Спам». Поэтому вот другой пример:


В. Длина темы

Существует много подходов к определению наиболее эффективной темы рассылки. Пожалуй, один из лучших – чем короче, тем лучше. Уже упомянутое нами исследование UniSender показало, что оптимальная длина заголовка рассылки для десктопов должна составлять примерно 50–60 знаков. Но если вы рассчитываете еще и на мобильную аудиторию, то придется ужаться до 30–40 знаков либо делать две разные рассылки.

Г. Первое предложение

Помимо отправителя и темы, при получении письма подписчик видит еще и небольшой фрагмент текста из тела рассылки. И вы можете использовать эти несколько слов в свою пользу. Вместо того чтобы оставлять там пока еще нефункциональное «Нажмите здесь, если письмо отображается некорректно» (оно пока никак не отображается и рискует вообще не отобразиться), расскажите подписчику, что его ждет в письме. Например:



Д. Полезный совет

При выборе темы письма помните, что она должна не просто привлекать внимание, но и отражать содержание рассылки. Ни в коем случае не обманывайте пользователей: если вы указываете в теме какой-то дедлайн («Предложение действительно до конца сентября»), то это действительно должно быть предложение, ограниченное сроками. Поверьте, читатели точно не обрадуются, когда поймут, что эти ложки стоят 99,99 руб. не только в сентябрьское полнолуние, но и в остальные дни лунного цикла.

email-16.png

То же касается рассылочного кликбейта – если в теме письма вы обещаете рассказать, почему ссылки все еще работают, то вы должны это сделать, а не налить воды или отделаться небольшой новостью.

2. Персонализация

Персонализация – одно из ключевых слов сегодняшнего интернет-маркетинга, уступающее, пожалуй, только какому-нибудь performance. В случае с email-рассылками она может выражаться в нескольких формах:

А. Кому?

Обращение к человеку по имени влияет не только на успешность переговоров, но и на открываемость рассылки. Имя подписчика можно указать как в теме, так и в теле письма.

email-1.png

Или так:

email-2.png

Обратите внимание, обращение по имени является более эффективным, чем обращение по имени и фамилии. Впрочем, и то и другое лучше обезличенных вариантов.

Если вы пользуетесь сервисами для отправки рассылок, то у вас не возникнет проблем с подстановкой имени: обычно сервисы предлагают специальные HTML-теги типа «First name» или «Имя». Но не поленитесь проверить свою базу, чтобы выяснить корректность указанных имен. Помните, многие пользователи не любят указывать свои настоящие имена, так что вместо приятного «Иван! Не пропустите акцию месяца» вы рискуете отправить «РАц423! Не пропустите акцию месяца». К тому же нельзя исключать сбои в вашей системе:

email-3.png

Не надо так!

В конце концов вместо имени всегда можно подставить «Уважаемого подписчика» или «Дорогого клиента».

Б. От кого?

Нет ничего хуже писем от noreplay@company-name.ru с убийственной припиской «Это письмо отправлено автоматически, пожалуйста, не отвечайте на него». Уверены, что с такой припиской уже расстались большинство маркетологов, а вот непонятные адреса отправителей все еще встречаются в почте. Специалисты по email-маркетингу сходятся на том, что в поле «Отправитель» непременно должно стоять имя (к этому склоняются в первую очередь западные специалисты) или хотя бы название компании (так делают у нас). Это нужно, чтобы получатель понимал, кто ему пишет, и мог идентифицировать вас в общем потоке. Согласитесь, намного приятнее получить письмо от Сергея Спивака, чем от загадочного «admin».

bb59e2fe1c394b4d3cd5d34e273296ed.png 

VS

email-5.png

Впрочем, нелюбовь российских маркетологов к именам в графе «Отправитель» вполне понятна: этим приемом часто пользуются спамеры.


Но всегда есть компромиссный вариант – вы можете сочетать имя и название компании. Например, так:

email-7.png

3. Время отправления

Один из самых неоднозначных пунктов этой статьи. С одной стороны, принято считать, что рассылки лучше отправлять в первой половине дня со вторника по четверг. Но с другой стороны, вашим звездным часом могут стать выходные, когда почта пользователя не завалена письмами, и он может уделить внимание именно вашему письму.

Что касается конкретных часов для отправления писем, есть и такой подход:

8:00–9:00 – люди просматривают почту в пути на работу.
12:00–14:00 – обеденный перерыв.
17:00–19:00 – люди просматривают почту по пути домой.
23:00–00:00 – люди листают почту, планируя следующий рабочий день.

email-time.PNG

www.seonews.ru/events/kak-optimizirovat-privetstvennyy-email/

4. Спам

Даже персонализированная, красивая и интересная рассылка не будет иметь смысла, если она попадет в папку «Спам». Это может сделать как сам пользователь, так и почтовик. И для этого у них могут самые разные причины. Например, пользователи могут отправить письмо в «Спам», если:

  • В теме письма много вопросительных или восклицательных знаков.
  • Тема набрана капслоком.
  • Есть обманные надписи типа Re:/Re(15)/Fwd и проч.
  • Пользователь не подписывался на рассылку.

В отличие от пользователей, почтовикам не нужно открывать рассылку, чтобы узнать, что у нее внутри. Так что обязательно убедитесь, что в вашем письме есть ссылка для отписки, SPF-запись* и DKIM**, отписавшиеся подписчики точно удалены из списка рассылки, а текст рассылки не похож на спам. И не лишним будет прочитать соответствующие инструкции самих почтовиков.

*SPF-запись включает перечень серверов, через которые отправляются рассылки с ящиков на вашем домене. Она указывает, нужно ли запрещать прием писем из других источников.

**DKIM – цифровая подпись, подтверждающая, что письма отправлено с адреса на указанном домене.

В заключение

Конечно, email-маркетинг – вещь очень субъективная, поэтому прежде чем слепо следовать нашим советам проведите несколько сплит-тестирований, чтобы определить какие из рекомендаций лучшего всего работают в вашей тематике и с вашей аудиторией. И готовя очередную рассылку, помните, что лучшая рассылка – это та, на которую пользователи подписались сами.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алиса
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Алиса
    больше года назад
    Ух ты! Удачно зашла ) Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мария
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Мария
    больше года назад
    эээх, попалась бы мне такая толковая статья, когда я только начинала свой бизнес...Я допустила все возможные ошибки(( Спасло от полного краха только то, что покупала программу массовых рассылок StandartMailer (StandartMailer.ru)  и таким образом была охвачена бОльшая аудитория потенциальных клиентов. Всем советую!  А открываемость рассылок повысилась после того, как мы изменили первое предложение, которое видно при получении  письма и после того, ...
    эээх, попалась бы мне такая толковая статья, когда я только начинала свой бизнес...Я допустила все возможные ошибки(( Спасло от полного краха только то, что покупала программу массовых рассылок StandartMailer (StandartMailer.ru)  и таким образом была охвачена бОльшая аудитория потенциальных клиентов. Всем советую!  А открываемость рассылок повысилась после того, как мы изменили первое предложение, которое видно при получении  письма и после того, как стали отправлять письма не в течении дня, а строго с 8.00 до 10.00 и с 16.00 до 18.00.
    -
    -5
    +
    Ответить
  • Alex Safa
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Alex Safa
    больше года назад
    Все эти советы действительно хорошо работают на практике. Но ещё не мало важно то каким сервисом рассылок пользоваться.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ovi Tanchangya
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ovi Tanchangya
    больше года назад
    Привет там, Вы сделали невероятную работу. Я, конечно, Digg его и лично предложить своим друзьям. Я уверен, они будут выгоду от этого сайта.
    мой веб-сайт ทำ seo
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виталина Дулина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Виталина Дулина
    больше года назад
    Спасибо, было позновательно
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!