Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Как повысить открываемость email-рассылок?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
5 19367

Мы отправляем email-рассылки с разными целями: повысить лояльность клиентов, получить новые покупки, рассказать об акции, продемонстрировать экспертизу компании и так далее. Но никакие специальные предложения и космический дизайн не помогут достичь поставленной цели, если письмо не откроют. Так что первостепенная задача любого специалиста в области email-маркетинга – повысить открываемость рассылок.

Конечно, все знают, что вашу рассылку обязательно откроют, если вы:

  • идеально будете разбираться в своем продукте;
  • дадите клиенту ценность вашего предложения;
  • выстроите доверительные отношения с получателями и проч.

На самом деле нет. Эти вещи, безусловно, важны, но есть и другие, вполне конкретные шаги, которые точно помогут повысить открываемость рассылки.

1. Тема письма

Главное, с чего начинают, когда говорят о email-рассылках, это тема. Она должна быть привлекательной, интригующей, затрагивающей потребности подписчика и прочее. Разберемся, как этого добиться технически.

А. Правильные слова

Существует распространенное мнение, что некоторые слова способны повлиять на открываемость рассылки. Чаще всего к ним относят:

  • Срочно
  • Секрет
  • Бесплатно
  • Набор
  • Видео
  • Продаж
  • Как
  • Важно
  • Доставка
  • Сегодня
  • Лучше

Но исследование команды UniSender показало, что упоминание этих слов в письме позволяет повысить открываемость всего на 10–15%. А вот наши западные коллеги более оптимистичны: команда Alchemy Worx в феврале этого года выяснила, что самыми привлекательными для пользователей являются слова upgrade/обновление (+65,68% Open Rate), just/только (+64,76% OR), content/контент (+59,05% OR), go/идти (+55,85% OR) и wonderful/прекрасный (+55,1% OR).

Помимо отдельных слов эксперты по email-маркетингу рекомендуют использовать в теме письма:

  • Отсылки к конкретному времени. Это может быть день недели, месяц или какое-то знаковое событие.

email-8.png

  • Отсылки к месту. Вряд ли кто-то захочет пропустить открытие магазина рядом с домом. (Этот вариант подойдет, если вы точно знаете, где располагается ваша ЦА).
  • Цифры и числа.

email-9.png

  • Название целевой аудитории. Как вариант – можно периодически делать отдельные рассылки для каждого сегмента ЦА и в теме обращаться именно к нему.
  • Вопросительные предложения.
  • Интригующие слова.

email-10.png

  • Конструкции how-to.

email-11.png

Б. Минус-слова

Кроме слов, положительно влияющих на открытия рассылки, есть слова, которые откровенно раздражают пользователей. Так, эксперты уже упомянутой нами Alchemy Worx пришли к выводу, что слова miss/упускать, deals/предложения, Groovy/превосходный, conditions/условия и Friday/пятница снижают OR на 4–4,6%.

email-12.png

К спам-словам также относят лексику, связанную с быстрым заработком в интернете. Опасения у читателя могут вызвать «большие деньги», «заработать», «платить деньги», суммы заработка и бесчисленное количество знака доллара. Одно время редакцию SEOnews засыпали письмами с предложением «зарабатывать 3000$ в неделю уже сегодня!». Мы хотели приложить скрин письма в качестве примера, но они так надоели, что удалены даже из папки «Спам». Поэтому вот другой пример:

email-13.png

В. Длина темы

Существует много подходов к определению наиболее эффективной темы рассылки. Пожалуй, один из лучших – чем короче, тем лучше. Уже упомянутое нами исследование UniSender показало, что оптимальная длина заголовка рассылки для десктопов должна составлять примерно 50–60 знаков. Но если вы рассчитываете еще и на мобильную аудиторию, то придется ужаться до 30–40 знаков либо делать две разные рассылки.

Г. Первое предложение

Помимо отправителя и темы, при получении письма подписчик видит еще и небольшой фрагмент текста из тела рассылки. И вы можете использовать эти несколько слов в свою пользу. Вместо того чтобы оставлять там пока еще нефункциональное «Нажмите здесь, если письмо отображается некорректно» (оно пока никак не отображается и рискует вообще не отобразиться), расскажите подписчику, что его ждет в письме. Например:

email-14.png

email-15.png

Д. Полезный совет

При выборе темы письма помните, что она должна не просто привлекать внимание, но и отражать содержание рассылки. Ни в коем случае не обманывайте пользователей: если вы указываете в теме какой-то дедлайн («Предложение действительно до конца сентября»), то это действительно должно быть предложение, ограниченное сроками. Поверьте, читатели точно не обрадуются, когда поймут, что эти ложки стоят 99,99 руб. не только в сентябрьское полнолуние, но и в остальные дни лунного цикла.

email-16.png

То же касается рассылочного кликбейта – если в теме письма вы обещаете рассказать, почему ссылки все еще работают, то вы должны это сделать, а не налить воды или отделаться небольшой новостью.

2. Персонализация

Персонализация – одно из ключевых слов сегодняшнего интернет-маркетинга, уступающее, пожалуй, только какому-нибудь performance. В случае с email-рассылками она может выражаться в нескольких формах:

А. Кому?

Обращение к человеку по имени влияет не только на успешность переговоров, но и на открываемость рассылки. Имя подписчика можно указать как в теме, так и в теле письма.

email-1.png

Или так:

email-2.png

Обратите внимание, обращение по имени является более эффективным, чем обращение по имени и фамилии. Впрочем, и то и другое лучше обезличенных вариантов.

Если вы пользуетесь сервисами для отправки рассылок, то у вас не возникнет проблем с подстановкой имени: обычно сервисы предлагают специальные HTML-теги типа «First name» или «Имя». Но не поленитесь проверить свою базу, чтобы выяснить корректность указанных имен. Помните, многие пользователи не любят указывать свои настоящие имена, так что вместо приятного «Иван! Не пропустите акцию месяца» вы рискуете отправить «РАц423! Не пропустите акцию месяца». К тому же нельзя исключать сбои в вашей системе:

email-3.png

Не надо так!

В конце концов вместо имени всегда можно подставить «Уважаемого подписчика» или «Дорогого клиента».

Б. От кого?

Нет ничего хуже писем от noreplay@company-name.ru с убийственной припиской «Это письмо отправлено автоматически, пожалуйста, не отвечайте на него». Уверены, что с такой припиской уже расстались большинство маркетологов, а вот непонятные адреса отправителей все еще встречаются в почте. Специалисты по email-маркетингу сходятся на том, что в поле «Отправитель» непременно должно стоять имя (к этому склоняются в первую очередь западные специалисты) или хотя бы название компании (так делают у нас). Это нужно, чтобы получатель понимал, кто ему пишет, и мог идентифицировать вас в общем потоке. Согласитесь, намного приятнее получить письмо от Сергея Спивака, чем от загадочного «admin».

bb59e2fe1c394b4d3cd5d34e273296ed.png 

VS

email-5.png

Впрочем, нелюбовь российских маркетологов к именам в графе «Отправитель» вполне понятна: этим приемом часто пользуются спамеры.

email-6.png

Но всегда есть компромиссный вариант – вы можете сочетать имя и название компании. Например, так:

email-7.png

3. Время отправления

Один из самых неоднозначных пунктов этой статьи. С одной стороны, принято считать, что рассылки лучше отправлять в первой половине дня со вторника по четверг. Но с другой стороны, вашим звездным часом могут стать выходные, когда почта пользователя не завалена письмами, и он может уделить внимание именно вашему письму.

Что касается конкретных часов для отправления писем, есть и такой подход:

8:00–9:00 – люди просматривают почту в пути на работу.
12:00–14:00 – обеденный перерыв.
17:00–19:00 – люди просматривают почту по пути домой.
23:00–00:00 – люди листают почту, планируя следующий рабочий день.

email-time.PNG

www.seonews.ru/events/kak-optimizirovat-privetstvennyy-email/

4. Спам

Даже персонализированная, красивая и интересная рассылка не будет иметь смысла, если она попадет в папку «Спам». Это может сделать как сам пользователь, так и почтовик. И для этого у них могут самые разные причины. Например, пользователи могут отправить письмо в «Спам», если:

  • В теме письма много вопросительных или восклицательных знаков.
  • Тема набрана капслоком.
  • Есть обманные надписи типа Re:/Re(15)/Fwd и проч.
  • Пользователь не подписывался на рассылку.

В отличие от пользователей, почтовикам не нужно открывать рассылку, чтобы узнать, что у нее внутри. Так что обязательно убедитесь, что в вашем письме есть ссылка для отписки, SPF-запись* и DKIM**, отписавшиеся подписчики точно удалены из списка рассылки, а текст рассылки не похож на спам. И не лишним будет прочитать соответствующие инструкции самих почтовиков.

*SPF-запись включает перечень серверов, через которые отправляются рассылки с ящиков на вашем домене. Она указывает, нужно ли запрещать прием писем из других источников.

**DKIM – цифровая подпись, подтверждающая, что письма отправлено с адреса на указанном домене.

В заключение

Конечно, email-маркетинг – вещь очень субъективная, поэтому прежде чем слепо следовать нашим советам проведите несколько сплит-тестирований, чтобы определить какие из рекомендаций лучшего всего работают в вашей тематике и с вашей аудиторией. И готовя очередную рассылку, помните, что лучшая рассылка – это та, на которую пользователи подписались сами.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алиса
    16
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Алиса
    больше года назад
    Ух ты! Удачно зашла ) Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мария
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Мария
    больше года назад
    эээх, попалась бы мне такая толковая статья, когда я только начинала свой бизнес...Я допустила все возможные ошибки(( Спасло от полного краха только то, что покупала программу массовых рассылок StandartMailer (StandartMailer.ru)  и таким образом была охвачена бОльшая аудитория потенциальных клиентов. Всем советую!  А открываемость рассылок повысилась после того, как мы изменили первое предложение, которое видно при получении  письма и после того, ...
    эээх, попалась бы мне такая толковая статья, когда я только начинала свой бизнес...Я допустила все возможные ошибки(( Спасло от полного краха только то, что покупала программу массовых рассылок StandartMailer (StandartMailer.ru)  и таким образом была охвачена бОльшая аудитория потенциальных клиентов. Всем советую!  А открываемость рассылок повысилась после того, как мы изменили первое предложение, которое видно при получении  письма и после того, как стали отправлять письма не в течении дня, а строго с 8.00 до 10.00 и с 16.00 до 18.00.
    -
    -5
    +
    Ответить
  • Alex Safa
    7
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Alex Safa
    больше года назад
    Все эти советы действительно хорошо работают на практике. Но ещё не мало важно то каким сервисом рассылок пользоваться.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ovi Tanchangya
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Ovi Tanchangya
    больше года назад
    Привет там, Вы сделали невероятную работу. Я, конечно, Digg его и лично предложить своим друзьям. Я уверен, они будут выгоду от этого сайта.
    мой веб-сайт ทำ seo
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виталина Дулина
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Виталина Дулина
    больше года назад
    Спасибо, было позновательно
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
29
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
9
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
344
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!