×
Россия +7 (909) 261-97-71

Как продвигаться в СНГ: особенности локального пиара

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 11004
Подпишитесь на нас в Telegram

Когда закрываются одни двери, открываются другие. Разворот на Восток дает России новые рынки. Нам как международному агентству поступает все больше запросов на продвижение в Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и других странах постсоветского пространства. Все эти регионы кажутся очень близкими и знакомыми: общее советское прошлое, знание русского языка, тесные миграционные связи. 

Но все же ошибочно полагать, что PR-стратегии, которые отлично работают здесь, на ура сыграют и там, многие, даже крупные компании, попадают в этот капкан и теряют аудиторию в соседних странах. 

Генеральный директор Коммуникационного агентства 4D Наталья Белкова рассказывает о главных особенностях, которые стоит учесть в каждом конкретном регионе. 

Важно понимать 

Для рассматриваемых регионов PR – сравнительно молодая отрасль и специальность. Полноценно «Связи с общественностью» стали развиваться в основном с приходом крупных российских и западных компаний, это примерно дистанция длиною в 10 лет. 

Но несправедливо будет сказать, что PR в странах СНГ – это как в России 10 лет назад. Совсем нет. Развитие public relations у наших соседей идет с оглядкой на мировые тренды, сразу с уклоном в digital и развитием онлайн-коммуникаций. При этом в той же Центральной Азии SMM, креативные коллаборации или ESG-проекты могут совершенно спокойно стоять в одном ряду эффективных инструментов, например, с раздачей листовок. 

На этой преамбуле с обобщениями, пожалуй, и закончим (помните, про капкан?). Потому что выходя на рынки СНГ необходимо изучать целевые аудитории каждой страны отдельно, при этом очень важно учитывать национальные и культурные особенности не только всей страны в целом, но и отдельных ее регионов. 

Трудности перевода 

На каком языке продвигаться в странах СНГ – вопрос крайне важный. Все мы знаем, что в теории почти все граждане постсоветских республик понимают русский. Но на практике однозначно все только с Беларусью (готовим контент на русском), в Азербайджане, Грузии и Армении – все продвижение должно идти на их национальном языке (если это, конечно, не таргет на сугубо русских иммигрантов), в Казахстане, Таджикистане и Киргизии коммуникации строятся на двух языках (везде дублируется текст на русском), в Узбекистане дубляжа может и не быть, но вот прислать релиз или поставить пост только на русском языке без узбекского – не принято. 

Мы всегда работаем не просто с переводчиками, а с копирайтерами, способными не только перевести текст, но и сохранить его нативность и привлекательность. Важно, чтобы они были погружены в среду и могли дать рекомендации, что убрать/добавить/на что сделать акцент с учетом культурного кода и восприятия местного населения. 

СМИ 

PR – это за деньги 

Помните, как долго мы боролись с этой установкой? Так вот, в большинстве стран СНГ это все еще так. «Новость о компании – это коммерческий материал» – с таким утверждением приходится сталкиваться повсеместно. 

Чтобы получить бесплатные публикации в СМИ, нужно очень тщательно поработать над инфоповодом. Это должна быть действительно суперновость/событие/социальный проект в масштабах города или страны. При этом если в пресс-релизе присутствует название бренда, то вероятность, что новость выйдет с формулировкой «одна из крупных компаний» близится к 100%. 

Если пресс-релиз уходит с почты пресс-службы компании, то вам сразу перезвонят из коммерческого отдела. Такие релизы мы не рассылаем «скрытой копией», а отдаем руками, потому что в Средней Азии и на Кавказе… 

PR – это по-братски 

Личные связи и договоренности играют огромную роль в коммуникациях. Во всех странах и городах мы обязательно сотрудничаем с локальными партнерами, которые не только знают особенности менталитета и традиции, но и «здороваются за руки» с журналистами. Это существенно повышает конверсию и снижает шансы свернуть не туда. 

После рассылки пресс-релиза необходим тщательный мониторинг. Бывают случаи, когда в результате перепечатки текста разными СМИ он обрастает комментариями экспертов, и ваша очень позитивная новость может вдруг неожиданно поменять тональность. 

Работать с кризисами через агентства тоже проще – блокировки от негатива для рекламодателей как таковой не существует, но при лояльных отношениях между агентством и СМИ нежелательные комментарии убирают в пользу будущего плодотворного сотрудничества. От брендов хотят только денег, с агентствами хотят дружить, потому что сегодня они просят бесплатное размещение, а завтра приведут рекламодателя. 

Если стоят KPI по упоминаниям имен персон или названия компании в СМИ, можно подстраховаться абонентским обслуживанием, которое будет включать и гарантированные публикации. Во всех странах, кроме Узбекистана, пометку «Реклама» уберут по договоренности. В Узбекистане очень строгие законы в области регулирования рекламы в СМИ. Чтобы не попасться на крючок Антимонопольного комитета республики, издания стараются лишний раз не упоминать названия брендов даже в редакционных материалах. Это настоящее искусство – воспитать такого харизматичного спикера, чтобы при подписи «Директор одной из сотовых компаний» все понимали про какого оператора идет речь. 

Спецпроекты и лонгриды всегда публикуются только на коммерческой основе. 

Цены на материалы в СМИ в разных странах

В Азербайджане и Армении очень большой процент политизированных СМИ, все строится только на лояльности и личных контактах. В Грузии еще сложнее – PR в СМИ в основном могут позволить себе только международные компании, ведущие бизнес на территории страны. 

В Казахстане и Узбекистане есть шанс попасть в отраслевую прессу, а в Таджикистане, например, практически все СМИ – общественно-политические, и узкоспециальным компаниям интегрироваться в повестку – тот еще квест. 

Пресс-конференции постепенно сдают позиции, журналисты привыкли получать информацию онлайн. Однако в Таджикистане и Азербайджане офлайн-мероприятия для прессы по-прежнему любят, журналисты приходят познакомиться и просто пообщаться. В Казахстане журналистов можно заинтересовать нетривиальной локацией, которую они посетят хотя бы из любопытства. 

Телевидение продолжает играть большую роль в Киргизии, Таджикистане, Грузии, некрупных городах Узбекистана и Казахстана, а вот в Азербайджане ТВ перестало быть «главной скрипкой»: даже вся официальная информация публикуется в онлайн-источниках. 

В Беларуси после блокировки широкого ряда СМИ выбор площадок свелся к минимуму, пиар в классическом виде остался преимущественно в госсекторе. У населения появилось больше доверия к блогерам и Telegram-каналам, чем к телевидению и газетам. Сейчас мы видим некоторое оживление, появляются новые медиа, но к ним мы пока присматриваемся, многие стали больше смотреть в сторону креативных кампаний, специальных мероприятий. 

Соцсети 

Где что работает 

В социальных сетях мы рассматриваем и посевы, и инфлюенс-маркетинг. Главное – правильно подобрать площадки. 

Например, в Казахстане на первом месте стоит Instagram*, популярными являются казахоязычные блогеры, сейчас у них самая лояльная аудитория в сети. На Facebook* сосредоточена думающая аудитория, принимающая решения – здесь хорошо продвигать кейсы. Набирает обороты Telegram, новостные и авторские каналы. 

В Узбекистане основное продвижение мы строим в YouTube и Telegram, в последнем есть свой топ 10–12 каналов-миллионников, где один пост способен набрать по 400–600 тыс. просмотров. Кстати, по статистике Мининноваций Узбекистана, Telegram предпочитают 80% пользователей. TikTok и Instagram* очень популярны в республике, но это, скорее, поставщики развлекательного контента, к тому же в Узбекистане активно обсуждается возможная блокировка этих соцсетей из-за негативного влияния на молодежь и несоответствия восточным нравственным ценностям. 

В июле 2021 года в стране были заблокированы Twitter, VK и TikTok, официальная причина – нарушение закона о персональных данных. Два первых разблокировали только в августе 2022, а ТикТок до сих пор доступен только с VPN, что, конечно, также влияет на рейтинг соцсетей (нам ли не знать). 

В соседнем Таджикистане Instagram* до сих пор остается чужестранной площадкой и работает на узкие аудитории по определенным продуктам. Может показаться удивительным, но самую высокую конверсию здесь приносит Facebook*. 

В Киргизии эффективнее всего работают посевы в Instagram*, Telegram, VK и TikTok, для продвижения определённых продуктов используются также Одноклассники и Facebook*, в Азербайджане и Грузии безусловные лидеры – Instagram* и Facebook*. 

В Беларуси на первом месте также Instagram*, его уже догоняет TikTok и российские «ВКонтакте» и «Одноклассники». В деловой среде Linkedln обогнала Facebook*. 

Блогеры – большие и малые 

Характерная особенность для кавказского и восточного менталитетов – доверие людям (сарафанному братскому радио) – в 21 веке цифровизировалось в тот самый инфлюенс-маркетинг. Стоимость размещений у блогеров настолько разная, что можно выделить только общие вилки цен примерно в одном диапазоне для всех регионов: 

Цены на размещение у блогеров

Беларусь остается за рамками этой таблицы: мегаблогеров в республике очень мало и их аудитория преимущественно российская, к макроблогерам мы относим инфлюенсеров с аудиторией от 80 тысяч подписчиков, к средним – от 30 тысяч, в микроблогерах у нас есть и пяти-трехтысячники. Блогеры с одной и той же аудиторией здесь могут стоить совершенно разных денег. 

И если полгода назад мы активно обсуждали бартерные условия в ряде стран (например, в Узбекистане, Киргизии или Казахстане), то с каждым днем блогеры чувствуют себя все более уверенно, и уже сейчас готовы работать только за гонорар. 

Как отмечалось выше, в Беларуси компании стали чаще обращаться к лидерам мнения, особенно крупные бренды. Охваты у инфлюенсеров выше, чем в лайфстайл-спецпроектах, а дисциплина – ниже. Нужно быть готовым к тому, что блогерство в Беларуси – еще молодой тренд, и процессы не отлажены, как и ценовая политика. Не все блогеры готовы четко следовать ТЗ или вносить правки. Другими словами, заключая договор с блогером, нужно учитывать все нюансы. 

Мы на этом уже «съели собаку», поэтому прописываем детально все возможные риски (авторское право на контент, неразглашение условий контракта, работа с конкурентами, количество правок и т.д.). И, конечно, заранее собираем информацию о блогере, его репутации, истории взаимоотношений с другими брендами, качестве отработки интеграций и прочее. 

Оптимальны для работы белорусские блогеры с числом подписчиков от 10 до 150 тысяч. Чем больше становится подписчиков, тем меньше среди них белорусов. Но на самом деле, нужно очень постараться, чтобы найти под запрос клиента выборку из десяти качественных блогеров, подходящих под ЦА. Блогеров в Беларуси пока объективно мало. 

В целом, сфера коммуникаций в странах СНГ стремительно развивается, испытывая как влияние российской стороны, так и западных трендов. После известных событий в соседние регионы переехало множество предприятий и специалистов в области технологий, маркетинга и пиара. И это безусловно раз и навсегда изменит рынок.

* Meta, владеющая Facebook, Instagram, WhatsApp, признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
В феврале объем данных, хранящихся в Облаке Mail, достигло 335 петабайт
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Не удивительно, все меньше используют внешние носители. Да и зачем, если облако реально удобнее
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!