Россия+7 (495) 960-65-87

Как создать электронную книгу без бюджета и дизайнера

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 7816

Вы давно ведете свой блог или просто активно работаете на ниве, например, веб-аналитики или контекстной рекламы. И вот настает момент, когда знаний и идей становится настолько много, что вы понимаете: в одну статью их не уместить. Хочется нести свет знаний миру и заодно показать, что вы профессионал. Вы понимаете: пора делать книгу, для начала электронную.

Если есть бюджет и вы, например, планируете зарабатывать на продаже книги, то вопрос решается легко: можно обратиться к дизайнеру, который продумает всю визуальную составляющую и сверстает ее. А что если денег нет, но есть желание/задача выпустить ebook, и нет ни малейшего представления, как это сделать?

Мы решили на себе испытать, каково это — сделать книгу, не потратив ни копейки. Контента у нас более чем достаточно, но для книги требуется история и общая тема. Поэтому мы взяли статьи из рубрики «Энциклопедия копирайтинга» и оформили их в виде электронной книги. И теперь делимся своим опытом и впечатлениями.

Что будет в статье:

  • теория: зачем делать книгу, какие бывают форматы и о чем нужно знать;
  • практика: как мы сделали свою первую книгу;
  • плюшки: полезные инструменты, которые пригодятся при создании электронной книги.

Зачем вообще делать электронную книгу

В первую очередь электронные книги выполняют образовательную функцию, распространяя знания и опыт автора или коллектива авторов в определенном широком вопросе. В дополнение к этому электронная книга — это один из эффективных способов доставки сообщения бренда до аудитории. По сути, ebook работает как нативная реклама: дает человеку максимум пользы и ненавязчиво, часто без прямой рекламы указывает на компанию-автора, которая находится рядом с читателями на протяжении всей книги.

Если за время работы у вас накопилось много идей и контента по определенной теме и вы хотите, чтобы пользователь получил их разом, этот формат для вас.

В ходе подготовки статьи мы обратились к команде Ingate, которая выпускает электронные книги с 2012 года, и попросили рассказать о преимуществах этого формата. Помимо очевидных достоинств, вроде удобства использования и распространения, небольших затрат на создание и возможности переиздавать и дополнять книгу, нам указали на еще одно интересное качество — многофункциональность формата. Электронные книги можно не только распространять по сети, но и выпускать в качестве сувенирной продукции.

Юлия ШелыгинаЮлия Шелыгина, PR-директор Ingate
Электронный формат удобен читателям. Такие книги можно скачать бесплатно, всегда иметь под рукой, переслать другу, коллеге и, конечно, это минимум затрат на их создание. Электронную книгу можно актуализировать, переиздать, дополнить – она продолжит жить и находить своего читателя. Сейчас тестируем наряду с PDF-форматом книги в HTML – собираем детальную статистику по прочтениям и поведению пользователей, проверяем гипотезу, что читать на сайте в живой, яркой верстке удобнее.

Еще один профит – электронная книга при необходимости быстро адаптируется в макет для печати и передается в типографию. Мы не раз выпускали сувенирные тиражи книг, которые дарили клиентам, презентовали на конференциях. Да, электронную книгу сложно защитить от воровства контента, но нашей целью всегда был как можно больший охват. Если книги расходятся по сети и начинают жить своей жизнью, значит, их увидит еще больше читателей и наша цель по обучению рынка, формированию стандартов digital и трансляции экспертизы будет достигнута.

В каких форматах может быть оформлена электронная книга

Основные форматы, для создания которых существуют профессиональные программы и разработаны строгие стандарты качества, — это PDF и EPUB.

PDF — вероятно, самый известный тип файлов. Расширение «PDF» расшифровывается как «Portable Document Format» и лучше всего подходит для электронных книг, которые предназначены для чтения на компьютере, книги в формате PDF принимают Литрес, Ozon и Google Play.

Несколько фактов о PDF:

  • оптимален для книг, содержащих формулы, таблицы, графики;
  • на выходе файлы будут достаточно тяжелыми (до нескольких десятков мегабайт);
  • страница документа в PDF соответствует формату А4, на устройствах меньшего формата будет уменьшаться вся страница, а не шрифт.

EPUB — этот тип файлов расшифровывается как «Электронная публикация» и является более гибким форматом электронных книг. Электронные книги в формате EPUB могут адаптироваться под различные мобильные устройства и планшеты и принимаются Литрес, Ozon, Google Play, а также поддерживаются ридером Apple iBooks.

Несколько фактов о EPUB:

  • большинство популярных книжных форматов создаются на основе EPUB;
  • по структуре документ в формате EPUB схож с заархивированной HTML-страницей;
  • не лучший вариант для книг, содержащих формулы или таблицы: при увеличении страницы эти элементы могут искажаться.

В рамках эксперимента мы остановились на PDF, потому что это самый простой формат с точки зрения создания, он поддерживает графики и таблицы (а без них в нашей тематике сложно обойтись) и открывается на большинстве устройств.

Как мы делали свою электронную книгу

Вариант 1. Быстрый и простой

Из Word в PDF

Пожалуй, первый способ, который приходит в голову как ответ на вопрос «Как самому создать электронную книгу быстро и бесплатно», – это сконвертировать ее из Word в PDF. Ведь с огромной вероятностью исходный текст вы будете готовить именно в Word.

Что удобно в случае с Word, мы все знакомы с его инструментарием. Можно выбрать один из стандартных титульных листов, прописать информацию в колонтитулах и использовать стандартные возможности Word для редактирования. Расположить текст в несколько колонок, добавить изображения и форматировать текст по своему усмотрению, а потом просто экспортировать файл в формате PDF.

Как перевести файл из формата Word в формат PDF

Минусы:

  • Нет готовых шаблонов дизайна.
  • Есть риск, что PDF, просто сконвертированный из Word, могут не принять в некоторых интернет-магазинах.
  • Такая электронная книга может «не сойтись» с рядом «читалок».

Вот как выглядит наша книга «Энциклопедия копирайтинга», созданная с помощью базовых возможностей Word.

Общее время создания без учета написания текста — 2 часа.

Вариант 2. Красивый, но долгий

Canva

Конвертация файла из Word в PDF — хороший вариант, если нужно обобщить имеющийся опыт, опубликовать мануал или руководство «без изысков». Хотя и документ Word при желании можно «украсить», но тогда это будет не простой и быстрый вариант. Чтобы сделать более визуально привлекательную книгу и не тратить много времени на разработку и создание дизайна, мы отправились на поиски специального конструктора и выяснили, что подходящий функционал есть у знакомого многим Canva.

Canva — популярный инструмент среди начинающих дизайнеров, SMM-щиков и вообще людей работающих с контентом. Среди макетов сервиса есть вариант «Обложка для книги», который вполне можно использовать как основу для книги. В целом для этого есть все необходимое: редактируемые шаблоны для обложки и страниц, большой выбор шрифтов, в том числе и кириллических, библиотека картинок с фотостоков и графических элементов со свободной лицензией и даже эмодзи. Плюс — можно загрузить свои изображения, а еще привязать свои аккаунты Facebook и Instagram и добавить посты оттуда.

Как создать ebook в Canva. Скриншот редактора

Мы ориентировались на максимально простой и доступный вариант, поэтому использовали только бесплатные стили и шаблоны. При желании можно применять платные шаблоны и элементы, они стоят всего $1, или подключить профессиональный пакет Canva for Work (есть бесплатный двухнедельный тестовый период).

Сверстанную книгу можно выгрузить в формате PDF, в виде презентации или расшарить в соцсетях.

Если в процессе создания использовались платные элементы из библиотеки, то на этапе скачивания появится напоминание о том, что их нужно оплатить. Если проигнорировать это напоминание, на дизайне будут отображаться водяные знаки, указывающие, что используются элементы, являющиеся собственностью фотографа/дизайнера. После оплаты файл сразу скачается без водяных знаков.

Минусы:

  • Просто подготовить текст в Word и сконвертировать не получится. Работа в Canva — это все-таки «настройка» каждой конкретной страницы в отдельности, и в зависимости от сложности оформления она может занять немало времени, особенно на первых порах.
  • Исходный макет рассчитан на создание книжной обложки, поэтому инструментов для добавления графиков или таблиц здесь нет. Мы вышли из положения, загрузив скриншоты таблиц.

Вот как выглядит наша книга «Энциклопедия копирайтинга», созданная с помощью бесплатных возможностей Canva.

Общее время создания без учета написания текста — 6 часов.

Что еще может пригодиться

При всем удобстве формата электронных книг, возможен вариант, что читатель не захочет ее скачивать и предпочтет посмотреть прямо на сайте. Или, как в книжном магазине, захочет сначала пролистать издание, а потом уже решит — скачивать или нет.

На случай такого сценария мы использовали инструмент Flipsnack. В бесплатной версии сервиса можно загрузить файл в формате PDF и получить электронную книгу, которую можно в буквальном смысле листать (даже с соответствующим звуком). Скачать такую книгу в формате PDF или HTM5 могут только пользователи платного тарифа ($14/мес.), но бесплатно ее можно встроить на сайт или на страницу в соцсетях, что тоже неплохо.



Еще одна вещь, которая пригодится при продвижении книги, — 3D-обложка. Если у вас не очень хорошие отношения с графическими редакторами, можно и нужно использовать специальные инструменты. Мы взяли boxshot. Для создания 3D-обложки в этом сервисе требуется загрузить три изображения: обложку, задник и корешок книги.

Все картинки сделали в том же Canva. Для обложки и задника сделали макет с помощью шаблона «Обложка книги», а для корешка использовали вариант «Горизонтальный длинный баннер» из блока «Реклама». Стиля, совпадающего с обложкой, не нашлось, поэтому мы просто «залили» шаблон подходящим цветом. Почему не сделали корешок в самом простом редакторе вроде Paint.net? Потому что тогда пришлось бы искать и устанавливать шрифт, который мы уже использовали для обложки и книги в целом, а в Canva уже все на месте.

Готовые шаблоны выгрузили в формате PNG, загрузили в сервис, отрегулировали тень и получили 3D-обложку. При использовании бесплатной версии инструмента можно выгрузить изображение на белом фоне размером 400х300 пикселей. Если вам нужна обложка на прозрачном фоне и с более высоким разрешением (1024х768), это будет стоить $19,99. 

Как создать 3D-обложку в boxshot

Полученную иллюстрацию можно использовать для разлива книги в пресс-релизах, рассылках и постах в соцсетях.

В заключение

На наш взгляд, эксперимент прошел успешно. Нам удалось создать два варианта книги — с простым и более сложным оформлением, сделать 3D-обложку и получить интерактивный виджет с книгой для вставки на сайт и в соцсети — и все это не стоило ни рубля и заняло сравнительно немного времени.

Но сделать книгу — это только первый шаг. Теперь нужно сделать так, чтобы о ней узнала аудитория. Какие варианты розлива книги есть:

  1. Разместите информацию о выходе книги в корпоративном блоге.
  2. Сделайте пост о выходе книги у себя в сообществах. Если есть email-рассылка или канал в мессенджере — задействуйте и их.
  3. Добавьте ссылку на электронную книгу в шаблон письма в корпоративной почте. Так все получатели писем от ваших сотрудников узнают о ней и при желании смогут скачать.
  4. Используйте ebook как лид-магнит: сделайте ненавязчивый баннер и предложите посетителям сайта оставить контактные данные в обмен на книгу. Так вы и распространите книгу, и пополните базу подписчиков, например.
  5. Предложите отраслевым сообществам и Telegram-каналам рассказать о вашей книге. В зависимости от правил конкретной площадки вам придется либо договариваться с администратором, либо просто добавить материал в «предложку». Но сначала внимательно изучите правила паблика/канала, в который стучитесь: возможно, там уже сказано, размещают ли подобные анонсы и на каких условиях. Так вы не потратите время зря.
  6. Обратитесь в тематические блоги с просьбой рассказать о вашей книге в формате релиза или обзора/рецензии. Если правила площадки допускают такой вариант, вы можете расширить свою аудиторию.
  7. Еще один вариант захода на контентные площадки — статья на основе книги. Например, возьмите одну из глав книги, сформируйте из нее статью и в заключение предложите узнать больше по теме, скачав вашу бесплатную книгу.
  8. Электронная книга в PDF ближе всего к варианту для печати, ее всегда можно быстро отформатировать и издать как сувенир или полноценное издание. И тогда вы сможете использовать ее для распространения в офлайне как подарок для клиента или раздатку на мероприятиях.
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Илья Черепинец
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Илья Черепинец
    2 месяца назад
    Хороший мануал.
    Нужно поэкспериментировать на досуге.
    -
    0
    +
    Ответить
  • dotaidi
    59
    комментариев
    0
    читателей
    dotaidi
    3 месяца назад
    Странно, что книга осталась книгой...Особенно после эффекта перелистывания. Значит, получилось.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Иван
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Иван
    4 месяца назад
    Посмотрел оба варианта. Из Word в PDF - больше понравился.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Сергей Провоженко
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Провоженко - Добрый день, Сергей. Рад, что статья оказалась полезной. Алгоритм следующий: 1) В Гугл таблице формируем нужную структуру для выводы комментариев, в нашем отчете это следующие столбцы - i.imgur.com/mEnt7Hv.png Можно оставить один из столбцов страница или название страницы, они нужны чтоб фильтровать вывод нужно комментария на нужной странице отчета. Столбец дата нужен для выводы комментария в нужны период. 2) Подключаем эту таблицу как еще один источник данных - i.imgur.com/GrmNAgp.png Вот так выглядят поля из этого источника данных - i.imgur.com/BHqEiv7.png 3) Добавляем элемент "Таблица" в отчет Дата Студио, в качестве источника указываем нашу Гугл таблицу со следующими параметрами - i.imgur.com/tovqiqE.png 4) Создаем и добавляем фильтр для вывода нужно комментария на нужной странице отчета - i.imgur.com/4m141kF.png 5) Если дата комментария попадает в выбранный период в отчете он будет отображен. Если в период попадает несколько дат, будет выведено несколько комментариев - i.imgur.com/1jWu0X6.png Если остались вопросы - пишите, постараюсь помочь.
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Какой сюрприз! 8 историй про новогодние подарки от digital-компаний
Мистер Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мистер Гость - У нас был более универсальный digital-подход - дарили электронные подарочные карты)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
345
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
101
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!