×
Россия +7 (495) 960-65-87

Как внешние факторы влияют на конверсию в контексте?

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Как внешние факторы влияют на конверсию в контексте?
Шрифт:
0 8244

Что влияет на конверсию в контекстной рекламе? В силах специалиста повлиять на настройки рекламных кампаний, на выставляемые ставки, на тексты рекламных объявлений и их визуальное оформление. Очень важна посадочная страница она должна быть релевантной, интуитивно понятной и призывающей к покупке. Со всем вышеперечисленным можно экспериментировать, видоизменяя в зависимости от показателей рентабельности и окупаемости рекламы. Но при этом существует ряд факторов, которые значительно отражаются на конверсии и на которые ни один специалист по контекстной рекламе повлиять не в силах. Рассмотрим их подробнее.

Погода

Уже давно известно: погода сильно влияет на настроение. А то, что влияет на настроение пользователей, прямо или косвенно влияет и на конверсию. В моей практике это неоднократно подтверждалось. Приведу пару ярких примеров.

Пример первый. В 2015 году крупный мебельный магазин Hoff решил проверить гипотезу о том, что чем лучше погода (выше температура воздуха и меньше осадков), тем больше садовой мебели покупается. Это оказалось правдой: каждые несколько градусов вверх по столбцу термометра значительно увеличивали показатели конверсии по данной категории. Также была найдена корреляция с выпадением осадков сильный дождь, например, значительно снижал желание пользователей покупать садовую мебель. Изменив логику работы с рекламными кампаниями (в зависимости от погоды ставки увеличивались или уменьшались), удалось достичь увеличения конверсии на 21%.

good-weather.jpg

Пример второй. В моей практике был интересный случай, доказывающий, что погода может влиять на конверсию в самых неожиданных тематиках. Например, один из наших рекламодателей продавал дорогие сейфы и системы хранения. Их стоимость варьируется от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Клиент предположил, что в дождливую погоду конверсия из просмотров в продажи значительно вырастает. Естественно, ему никто не поверил. Как может погода повлиять на решение о покупке столь дорогой вещи, особенно если покупатель защищён от погодных условий крышей личного автомобиля и хорошим офисом?

И всё же, гипотеза заслуживала право на существование. Проонализировав данные о продажах и сопоставив их с графиком выпадения осадков за отчётный период, мы с удивлением обнаружили прямую корреляцию. Видимо, “богатые тоже плачут”, и плохая погода заставляет лишний раз задуматься о сохранности накоплений.

Конкурентная среда

Понятно, что конкуренты сильно влияют на конверсию и продажи. Чем больше выбор, тем больше шансов, что что-то пойдёт не так и покупатель если и не уйдёт к конкуренту, так передумает покупать у вас. Предугадать конкурентную активность сложно. Но можно оперативно реагировать на одну из главных составляющий конкурентного предложения цену.

Цена прямым образом влияет на принятие решения о покупке. Да, понятно, что существуют такие принимаемые во внимание факторы, как доверие к магазину, история взаимодействий и предыдущая цепочка касаний, предполагаемое качество сервиса и общее восприятие бренда. И всё же при прочих равных условиях рядовой покупатель ориентируется прежде всего на цену. А, если разница в цене достигает предельных значений (до 15-20%), то покупатель почти всегда выбирает товар по меньшей стоимости.

Предугадать ценообразование конкурентов можно, однако делать это не всегда целесообразно. Достаточно ежедневно отслеживать цены конкурентов при помощи инструментов price comparison (сравнения цен) например, Competera. Если цена на товар ниже среднерыночной, об этом прямо указывается в тексте объявления и на сайте. Если выше, то этот факт скрывается, а на передний план выводятся другие конкурентные преимущества, например, доставка в день заказа. Если покупатель знает о том, что ему предлагается товар по низкой цене, процент конверсии вырастает в несколько раз.

Информационные поводы

Что ещё может влиять на конверсию? Помимо погоды и конкурентной активности, на конверсию влияют различного рода инфоповоды. Например, новости из мира экономики и политики могут значительно уменьшить конверсию, даже если они не имеют под собой реальных оснований. Думаю, туристические компании отметили значительное снижение ROI по рекламным кампаниям, связанным с отдыхом в Турции и Египте, хотя само по себе качество отдыха в этих странах вряд ли значительно изменилось. При этом конверсия по другим направлениям выросла. Рекламодатели, которые оперативно среагировали и повысили ставки по запросам, связанным с отдыхом в Тайланде, Кипре, Греции, сгенерировали много дополнительной выручки на этих направлениях. Тем самым они компенсировали просадку по Турции и Египту. Также значительно увеличилась конверсия по направлениям внутреннего туризма.

news.jpg

Не стоит забывать и про любимое национальное развлечение миллионов россиян наблюдение за курсом валют. Последние пару лет резкие взлёты и падения прямым образом влияют на потребительскую активность. При резком росте курса иностранной валюты население предпочитает “купить, пока не подорожало” любые товары, закупаемые за границей.

Также колебания курсов валют и котировок акций напрямую влияют на валютных брокеров. Причём зависимость прямая когда рынок в целом растёт, растёт и конверсия.

---

Мы рассмотрели несколько внешних факторов, прямо или косвенно влияющих на конверсию. Понятно, что в реальности их существует гораздо больше, и предусмотреть все не представляется возможным. Но практически любое внешнее влияние можно минимизировать, если тщательно и методично работать с теми возможностями и ресурсами, которые нам доступны.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Trydogolik
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов. Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно. Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!