×
Россия +7 (495) 139-20-33

Хватит ныть! 6 прямолинейных советов для маркетологов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 19540

Классические маркетологи и аналитики — не нужны. C момента массового внедрения Big Data уютный мир отделов маркетинга изменился до неузнаваемости. И если вы сегодня же не забудете про привычные методы, то уже завтра ваши услуги окажутся невостребованными.

О том, что делать, чтобы не оказаться в новом мире у разбитого айпэда, команда AppsFlyer поговорила в рамках обмена опытом с Лиором Бараком, основателем берлинского агентства Tale About Data, которое консультирует растущие компании по вопросам сбора и эффективного использования данных.

Совет № 1. Хватит говорить, что данные ошибочны

Вчерашние трафик-менеджеры привыкли жаловаться на ошибки в данных и просто ждать, когда аналитики все исправят, чтобы снова сказать, что они неверны. Так нельзя! Не пожалейте времени: выучите базовые SQL-запросы, и вы сможете легко обсуждать с бизнес-аналитиками проблемы с данными и варианты их решения.

Совет № 2. Хватит говорить, что не понимаете отчеты

Еще одна жалоба, которую я постоянно слышу, — это неумение работать с отчетами. В результате клиенты часто сами загружают данные в Excel и рассчитывают нужные цифры самостоятельно. Что абсолютно недопустимо. Если вы испытываете проблемы с отчетом, попросите подготовить его коллег из отдела бизнес-аналитики. Конечно, они не знают специфику вашей работы, поэтому вы должны точно объяснить, что хотите получить от них на выходе. Если вам не могут предоставить нужные данные, необходимо научиться доставать их самостоятельно и автоматизировано, а не ждать, пока кто-то придет и все починит.

Совет № 3. Хватит убеждать себя, что сторонние интерфейсы подходят для настройки ваших рекламных кампаний

Работа с интерфейсами партнеров и поставщиков услуг никогда не была простым делом. И с каждым днем она становится только сложнее. Работа на чужой территории требует высокой концентрации, в большинстве случае это еще и рутина. Но зачем вы вообще используете инструмент, который гораздо лучше подошел бы для пыток времен инквизиции? Изучите Python, хотя бы на базовом уровне, и начните сами создавать интерфейсы для автоматизации своих кампаний! Или наймите специалиста и попросите его создать софт специально под ваши задачи.

Совет № 4. Хватит говорить, что разработчики не понимают вас!

Я часто слышу жалобы на то, что разработчики не понимают работу маркетологов и даже не пытаются слушать их. Может быть, настала пора разорвать этот порочный круг? Главная задача разработчиков — повышать удобство пользователей. Маркетологи же владеют пользовательскими данными, на основе которых можно ставить более четкие задачи отделу разработки. Например, вы знаете, что 20% ваших пользователей переходят на нерабочий лендинг. Для того чтобы конверсия не страдала от ошибки, нужно уметь доходчиво объяснять подобные проблемы разработчикам. Для того чтобы задача решалась с большим энтузиазмом, к ТЗ можно сразу прикреплять информацию о выгоде. Например, «если мы это сделаем, то увеличим наш доход на X долларов. А если не сделаем, то будем терять Y долларов ежедневно». Это поможет разработчикам лучше понять вас. Если же решение задачи не увеличивает доход бизнеса — оно не может быть приоритетно.

Совет № 5. Хватит говорить, что ваших навыков программирования достаточно!

Если вам, как и мне, больше 30 лет, вы не изучали Python в школе. Может быть, вы проходили какие-нибудь курсы SQL, но не сочли их полезными. Однако сегодня реальность такова, что большинство 20-летних умеют составлять SQL-запросы и знают основы кодинга. А это значит — самое время освежить знания, а потом изучить какой-нибудь язык программирования. Вам не нужно становиться профессиональным разработчиком, но, зная основы SQL, вы сможете задавать отделу IT более правильные вопросы и вместе улучшать продукт. Кроме того, навыки работы с SQL помогут вам самостоятельно доставать любую нужную информацию из базы данных, и вам не придется ждать поддержки бизнес-аналитиков (см. Совет № 1).

Совет № 6. Выучите SQL, Python и принципы управления продуктом

Мы живем во время бурного развития технологий. И, несмотря на то, что никто не требует, чтобы вы были программистом, у вас должны быть навыки для работы с командой разработчиков. Вы должны уметь формулировать задачи и задавать им правильные вопросы о работе. Вы должны научиться разрабатывать маркетинговый продукт, разделяя его на небольшие части для простоты и удобства рабочего процесса. Нужно начать осваивать Scrum, а также использовать Lean, Agile и уметь переключаться между ними. Это поможет вам пройти длинный путь к стабильному продукту гораздо быстрее.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • PR.Sape
    6
    комментариев
    0
    читателей
    PR.Sape
    больше года назад
    А также изучите навыки аналитика, программиста, геолога, оперного певца, физика-теоретика и стриптизерши. А чо нет-то!
    -
    5
    +
    Ответить
  • Антон Васильев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Антон Васильев
    больше года назад
    Кто знает, возможно, когда-нибудь, автора будет оперировать маркетолог, который для себя изучил основы нейрохирургии. Будет весело.
    -
    8
    +
    Ответить
  • Ігор Хабурський
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Ігор Хабурський
    больше года назад
    палец в низ
    -
    9
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
dotaidi
94
комментария
0
читателей
Полный профиль
dotaidi - Какой-то нейро-физиологический подход к теме создания контента: 1. " ..чтобы контент отвечал интересам аудитории, закрывал ее боли и потербности". Закрыть боль аудитории? Это как понимать, текст что должен выполнять функцию анестезии? Зачем падать в медицинские категории, это ведь профессиональный текст о SEO, а не триллер и не художественная литература, где метафоры уместны. 2. "Главное — чтобы процесс сбора информации вас увлекал и нравился, ведь эта работа требует усилий". Построение тезиса предполагает, что если работа не нравится, то и усилий она не требует. И вообще, упор в работе на главное значение "нравится" — очень спорное и тоже из области НЛП-игрушек. Стилистика статьи тоже желает более продуманного подхода к использованию словосочетаний специфической терминологии: "вы можеет создавать материалы в коллаборации с известными брендами, релевантными тематике вашего сайта". Бренд не может быть релевантным из-за того, что это целый комплекс явлений, собранный под некоторой узнаваемой семантической или графической символикой. Релевантность — качество, свидетельствующее о совпадении запроса(желания) и выдачи (полученной информации). Это нужно хотеть бренд, чтобы он стал релевантным. Аналогия и релевантность не синонимы. "прикладывайте усилия в сбор и обработку информации" и многие подобные обороты делают статью не просто нерелевантной, но просто безграмотной.
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!