×
Россия +7 (495) 139-20-33

Конкурсы в Instagram: популярные механики и способы продвижения

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3109

Партнерский материал

Конкурсы и розыгрыши в соцсетях – это один из самых популярных, быстрых способов привлечь новую аудиторию, поднять активность старых подписчиков, повысить узнаваемость бренда и увеличить продажи.

Ниже рассмотрим, как устроена механика конкурсов в Instagram, какие виды конкурсов существуют, разберем, для каких целей они подходят и какие имеют недостатки, а также способы продвижения и привлечения участников в Instagram-конкурс.

Виды конкурсов и их особенности

Существует несколько типов конкурсов. Рассмотрим наиболее популярные из них, на основе которых можно придумывать различные вариации.

Giveaway

Гивэвеи рассчитаны на массовость, поэтому механика розыгрыша предельно проста: участнику предлагается подписаться на аккаунт организатора конкурса – это, как правило, раскрученный блогер и всех спонсоров, т.е. тех, кто хочет раскрутить свои аккаунты.

Цель гива ­– привлечь новую аудиторию. Призы от спонсоров обычно достаточно стоящие, например, это может быть дорогая техника, 1 млн рублей или автомобиль.

Иногда от участников требуется несколько действий: например, не только подписаться на спонсоров, но и поставить всем лайк и оставить комментарий.

Гивэвей

Минусы гивов:

  • Массовые отписки. На гив часто подписывается нецелевая аудитория или фейковые аккаунты призоловов. Поэтому в первые часы после итогов конкурса отписывается 30% участников, еще столько же или больше уйдет в течение двух недель.
  • Из-за быстрого роста отписок резко падают показатели вовлеченности и охвата аудитории. Лента начинает занижать посты, и их могут не видеть даже прежние подписчики.
  • Возможность попасть в бан. Из-за перепадов активности в аккаунте – лайки только на одной публикации, массовые подписки и отписки – алгоритм Instagram может заподозрить неладное и забанить аккаунты.

Совет: для проведения гива желательно выбирать организатора, у которого целевая аудитория схожа с вашей. Так вы увеличите шансы, что часть участников станет верными подписчиками. Кроме того, для снижения резкого уровня отписок, можно поддержать аудиторию серией дополнительных розыгрышей.

Лайк-тайм

Liketime – это интерактив, в котором разыгрываются призы за активность и подписку. Этот тип розыгрыша встречается чаще всего. Благодаря ему можно повысить органический охват и улучшить статистику профиля.

Подобный конкурс отлично подойдет, если ваша цель - повышение активности аудитории под своими публикациями.

За лайк и комментарии

Творческий конкурс с хештегом

В таких конкурсах участникам предлагается выполнить определенное задание (сделать фото, написать историю, связанную с брендом, выполнить оригинальный челендж) и выложить результат в своем профиле, указав специальный хештег.

Творческий конкурс с хештегом

Минусы:

  • Для проведения подобного конкурса аудитория должна быть активной, а приз – стоящим.
  • На нераскрученных профилях проводить такую акцию нецелесообразно без дополнительной рекламы.

Совет: творческие форматы подходят для поднятия активности и вовлеченности, а также узнаваемости. Его часто используют крупные бренды.

Отметить друга в комментариях

Этот вид розыгрышей пользуется наибольшей популярностью. Его легко организовать самостоятельно, а бюджет определяется индивидуальными возможностями.

Цель розыгрыша – привлечение новых подписчиков.

Участнику предлагается поставить лайк, отметить нескольких друзей в комментариях. Если не ограничивать количество комментариев и упоминаний, то можно привлечь больше внимания и поднять активность.

Конкурс за лайк и упоминание друга

Минусы:

  • Активность только под конкурсной публикацией.
  • Подписчики не всегда указывают в комментариях реальных друзей, чаще всего это рандомные аккаунты, которым не интересен ваш товар или услуга.
  • Простота условий конкурса притягивает любителей халявы.

Совет: чтобы рост лайков под одной публикацией не вызывал подозрения у алгоритмов Instagram, укажите в условиях конкурса необходимость ставить лайки на несколько предыдущих или новых постов.

Репосты в Stories

Сторис ­– один из самых популярных форматов у пользователей. По статистике, истории друзей смотрят чаще, чем ленту с публикациями.

Поэтому цель подобных розыгрышей – привлечение новых подписчиков и повышение узнаваемости бренда.

Участникам розыгрыша предлагается подписаться на организатора, поставить лайк и сделать репост с упоминанием в сторис, возможно указать в комментарии друга.

Упоминание в сторис

Минусы:

  • Истории живут только сутки.
  • Сложность отслеживания и проверки, если конкурс длится несколько дней.

Совет: попросите участников, которые сделали репост в сторис, оставить комментарий под постом, чтобы никого не потерять при розыгрыше.

Конкурсы в комментариях

Такой формат позволит повысить активность в профиле. Подходит для популярных аккаунтов с большим числом лояльных и активных подписчиков. Участникам конкурса необходимо выполнить задание в комментариях, например:

  • писать комментарии до стопа;
  • угадать 2 ложных факта из нескольких предложенных;
  • отгадать, что изображено на картинке;
  • рассказать, почему именно ему должен достаться приз.

Конкурс в комментариях

Способы продвижения конкурса

После создания конкурса главная задача организатора – привлечь участников. И на этом этапе многие допускают ошибку, надеясь, что конкурсный пост сам наберет аудиторию.

Хороший результат от проведения розыгрыша можно получить, лишь продвигая его. Рассмотрим, несколько способов продвижения конкурса.

Платные:

  • таргетированная реклама. С ее помощью можно показывать конкурс целевой аудитории. Такие пользователи охотнее подпишутся на аккаунт, и есть шансы, что большая часть из них останется и после розыгрыша;
  • поддержка известных блогеров. Хороший способ, если у блогера ненакрученные пользователи и они являются вашей ЦА. Можно заказать рекламу в посте или сторис.

Бесплатные:

  • напоминания о конкурсе в сторис;
  • реклама в личных проектах. Рассказывайте о конкурсе во всех соцсетях, где у вас есть аккаунты.
  • призыв друзей рассказать о конкурсе;
  • размещение информации о конкурсе на сайте You to Gift. На преимуществах последнего остановимся подробнее.

Продвижение конкурса в Instagram при помощи сервиса You To Gift

You to Gift – бесплатный сервис для проведения конкурсов и розыгрышей. Он имеет большой функционал, позволяет собрать участников по заданным условиям, рекламировать конкурс и непосредственно выбрать победителя за пару кликов.

Организаторы конкурса, которые решили продвигаться через этот сервис, получают ряд возможностей:

  • Бесплатный охват до 500 тыс. пользователей за счет продвижения конкурса на сайте You To Gift, в мобильных приложениях сервиса для iOS и Android, а также через рассылку в Telegram. Любой пользователь, перешедший на сайт You To Gift из поиска, соцсетей или рекламы, может найти ваш конкурс в общем каталоге конкурсов.
  • Настройка географии показов. Конкурс можно настроить на участников из конкретного региона. Местоположение определяется автоматически по IP-адресу пользователя, который зашел на сайт. В каталоге будут высвечиваться конкурсы, доступные только для этого региона.

Настройка географии. Актуальные конкурсы

  • Сбор базы участников по нескольким критериям – комментариям, лайкам, подписке, отметке друга.
  • Открытая база участников формируется сразу после начала конкурса. Каждому участнику розыгрыша присваивается ID, по которому и будет выбран победитель. Уже через час после начала конкурса любой участник может найти свой номер в списке. Это вызывает доверие у пользователей и мотивирует проявлять активность.
  • Сервис You To Gift автоматически проверяет каждого участника на выполнение требований конкурса. Это избавляет организаторов от траты времени на проверку участников вручную.
  • Полный набор инструментов для определения победителя. В сервис встроен рандомайзер, который помогает определить победителя из числа участников, которые выполнили все условия конкурса. Также рандомайзер можно использовать как самостоятельный сервис.

Как добавить конкурс на площадку You to Gift

Чтобы начать продвигать свой розыгрыш, организатору необходимо добавить его на сайт. Интерфейс платформы простой и интуитивно понятный. Вся настройка занимает несколько минут.

На момент добавления розыгрыша на сайт, конкурсный пост должен быть опубликован в ленте Instagram. Добавить розыгрыш можно не позднее, чем за сутки до его окончания. В противном случае, можно воспользоваться вкладкой «Выбрать победителя».

Инструкция по добавлению конкурса:

1. Для начала авторизуйтесь на сайте.

2. Затем в меню с левой стороны выберите пункт «Добавить конкурс».

Добавить конкурс

3. Выберите тип конкурса. Сервис предлагает выбрать один из трех вариантов:

  • Один пост – выбор победителей проводится среди тех, кто оставил комментарий или поставил лайк под конкурсной записью. Можно указать 3 конкурсных аккаунта для проверки подписки.
  • Несколько постов – выполняется проверка выполнения условий конкурса (лайк, комментарий) по нескольким публикациям. Можно указать до 20 аккаунтов, для которых будет проверена подписка.
  • Среди подписчиков – победитель будет выбран среди тех, кто подписался на спонсоров конкурса.

К каждому типу конкурса можно посмотреть подробную видеоинструкцию по настройке.

4. Укажите всю необходимую информацию: дату, время определения победителя, профили, на которые необходимо подписаться.

5. Выберите параметр, по которому будет собрана база участников.

6. Укажите количество победителей, валюту и призы.

7. Выберите страну и город: таким образом, сайт сможет показать розыгрыш для вашей целевой аудитории.

8. Проверьте, как будет выглядеть готовая запись, и нажмите «Создать розыгрыш».

Модерация конкурса занимает до одного часа. После того, как конкурс пройдет модерацию, он появится во вкладке «Актуальные розыгрыши», и все посетители сайта, приложения и подписчики Telegram-бота смогут его увидеть.

Совет: созданной странице с конкурсом присваивается уникальная ссылка на сайте You To Gift. Добавьте ее в описание профиля Instagram в поле «Веб-сайт», а также продвигайте на других площадках. Пользователи, принявшие участие в конкурсе, смогут перейти по ссылке, проверить свой номер и убедиться в том, что розыгрыш реален.

Выбор победителей

Все добавленные конкурсы отображаются в разделе «Мои конкурсы». В нем отображается общее количество розыгрышей, активные и закрытые конкурсы.

Мои конкурсы

После завершения конкурса нужно снова зайти в раздел «Мои конкурсы». Напротив нужного розыгрыша появится кнопка «Провести». Жмем на нее.

Откроется страница со списком призовых мест. Нужно нажать на кнопку «Выбрать победителя». Если предполагается несколько победителей, для определения каждого нужно нажимать отдельную кнопку.

Далее запускаем рандомайзер. Рандомайзер You To Gift можно использовать, как отдельный сервис для определения победителей.

Рандомайзер автоматически определяет победителя Instagram-конкурса. Сервис показывает его аватар и предлагает проверить выполнение условий розыгрыша. Под именем победителя отображается список действий, которые нужно проверить. Напротив каждого жмем «Проверить». Сервис начинает автоматическую проверку.

Если победитель выполнил все условия, можно закрывать конкурс. Жмем на кнопку «Закрыть конкурс».

Заключение

Конкурсы в Instagram способны за короткий срок поднять активность в профиле, привлечь и вовлечь новую аудиторию, способствовать продвижению.

Создание, проведение и продвижение конкурса это достаточно трудоемкая работа. Поэтому использование бесплатного сервиса You To Gift поможет решить большую часть рутинных задач с проведением розыгрыша – привлечь участников, проверить выполнение условий, определить победителей. Кроме того, добавив конкурс на площадку, вы не только получите весь этот набор инструментов, но и продвинете конкурс на многотысячную аудиторию, а также сможете посмотреть, как проводят конкурсы другие пользователи.

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Roman Saev
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Roman Saev - Мне удалось за последнее время неплохо продвинуть свой сайт и трафик набрать. Использовал реддит площадку, а так же сервис zenlink.ru для создания ссылочной массы. Как итог, удалось привлечь целевых посетителей и значительно поднять конверсию моего ресурса.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!