Кораблик уплыл, оптимизаторы остались

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
12 3242

От главного редактора.
Этот материал не точка зрения редакции. Я воспользовалась своим служебным положением, собрала всю возможную и невозможную информацию (большей части слухи) от тех, кого в прошлую среду пригласили прокатиться на теплоходике. И представляю собранный материал так, как вижу, потому что сама с ними не плавала. Упреки в предвзятости (а вас не позвали) принимаю, потому что - правда.

Обо всем по порядку. Событие 11 июля, не побоюсь этого слова, историческое (!). Сравнимое, пусть и пафосно звучит, с первой оптимизаторской конференцией пять с половиной лет назад. О таком событии надо рассказывать последовательно.

Преамбула. Летом часто бывает скучно: событий мало, жара, хочется в отпуск. "Веселит" исключительно Яндекс: в прошлом году двух недельной задержкой апдейта, в этом сменой алгоритма. Закономерность выявлена - оба события прошли в июле. Но Игорь Ашманов этим летом переплюнул даже ПС№1.
Закрытый (вход только по приглашениям) "бизнес-клуб SEO (SEM)" - официальное название клуба согласно пресс-релизу - волнует и будоражит не только мое воображение, но, и как видно по обилию комментариев в бете.я.ру, простой оптимизаторский люд.

Подготовка.
В конце июня Игорь Ашманов в интервью SEONEWS "проговорился": "Мы хотим предложить оптимизаторами регулярно общаться в рамках своеобразного закрытого профессионального клуба. Первое собрание такого клуба мы планируем провести где-то в середине июля. Мы хотим устроить речную экскурсию, собраться на теплоходе, и в процессе этой прогулки начать обсуждать многие важные вопросы".
И началось обсуждение кого и как позовут. А достоин ли гендир АиП звания лидера отрасли, чтобы собрать под своими "флагами" таких же, как он лидеров, в круиз.

1 июля дошло до объяснений Андрея Иванова с историческими примерами и позиционированием клуба как:
- собрания по профессиональным интересам
- тусовки для топ-менеджеров компаний, а не фрилансеров

За 5 дней до отплытия кораблика выяснилось, что можно и не ждать приглашения, а набраться наглости напроситься в клуб самостоятельно, по электронке orgcom@optimization.ru.
Критерии отбора "капитанов индустрии" со слов Валентиной Щедриной, директора по PR "АиП" формулируются так: членами делового клуба рынка поисковой оптимизации и поисковой рекламы будут являться компании, добившиеся в деле продвижения сайтов и поисковой рекламы значительных успехов.
В качестве аргументов за вступление компании в клуб признается:
- количество клиентов или наличие клиентов-брендов - оборот компании
- наличие известных отраслевых средств массовой информации (сайты, рассылки, форумы, блоги).
Причем компания-кандидат может удовлетворять одному из этих критериев.
Чуем куда ветер дует? Волевым решением Ашманова и партнеров (потому что, как мне объяснили, решение кого звать или нет принималось коллегиально), решена проблема: кто же они лидеры рынка SEO/SEM. Ответ: те, кого приняли в клуб. И баста, карапузики.

Однако надо отдать должное: список из 24 фамилий "счастливчиков" составляли с соблюдением всех принципов демократии:"Мы начали приглашать компании и спрашивали, посоветуйте нам, кого мы еще забыли? Даже в рассылке мы специально вставили такую фразу. Поэтому в итоге сформировался такой список тех, нашей первой встречи," - пишет мне Валентина Щедрина.

Что же было?

Встретились в три часа по полудни на причале у Киевского вокзала 34 человека, в основном мужчины от 25 до 35 лет. Полный список компаний уже не тайна за семью печатями. Математика такая: 17 оптимизаторских контор: "СмартСео", "Текарт", "Биплан", "Ингейт", "ЭдЛабс", "Промосила", "Кокос", "Деточка", "ВиПро", "Трилан", "Вебпроекты", "Матик", "Кокос", "АнМедиа", "Эдванс" и "Эдлук", а также неизвестный мне до сего дня "Синилок"; плюс два линкоброкера: "Sape" и "CLX".
Из тех, кто обещался приехать и не смог это Михаил Зуев, "Корпорация РБС" (Bdbd) и Мария Черницкая, Icontext.В ходе дебатов на корабле посчитали и постановили: SEO-рынок - это 200-500 средних и крупных компаний и 500 небольших игроков (маленькие компании, бригады фрилансеров)
Из сплетен: Михаил Козлов теперь работает в Бегуне отвечает за партнерские сайты, но продолжает участвовать в организации ноябрьской конференции.
В одной SEO-компании одна девушка обслуживает 300 договоров. Название компании не разглашается.

По формату - это была 6-часовая прогулка на теплоходе "Иван Купала" по Москве-реке. "С погодой нам повезло, с настроением, кажется тоже. Сейчас я собираю отклики от участников, чтобы понять, как организовывать встречи дальше. Было приятно слышать от участников - наконец-то мы собрались на такую неформальную тусовку. Но вообще стало очевидно, что такого общения не хватает. Неформальное общение SEM-тусовки просто необходимо. Когда теплоход около 21.00 прибыл обратно на причал у Киевской, все еще очень долго не хотели расставаться и долго беседовали на берегу Москвы-реки" - рассказывает о своих впечатления Валентина.

Неофициально (повторюсь слухи) удалось узнать.

Про сам клуб:
- клубу быть
- следующая встреча намечена (через квартал) скорее всего в рамках конференции
- членство в клубе персональное ("Новеньким", чтобы попасть в клуб надо будет заручиться рекомендациями "старых" членов).
- первую встречу провел за свой счет АиП. Вопрос о дальнейших встречах решается, скорее всего это будет коллективное финансовое участие
- у клуба будет закрытая (только для челнов) рассылка. Получить ее даже за деньги будет не возможно. (Предварительно. С помощью рассылки будут обсуждать оргмоменты, связанные с клубом, разбираться бизнес-кейсы).

Про что говорили.
Официально приведенный список, обсуждаемых вопросов напрямую ни о чем не говорит:
- последние новости на рынке поиска
- последние новости на рынке оптимизации
- особенности взаимодействия SEM-компаний c рекламными агентствами
- цели и задачи возможного бизнес-клуба SEM, формат встреч

Сергей Кошкин конкретно объяснил почему список такой сухой: "Вообще там много говорилось о таких вещах, о которых нельзя рассказывать в блогах. Я помечал запретные темы - но в итоге потерял листок и сейчас опасаюсь выдать какую-то тайну..."

Обсуждали предстоящую конференцию и выставку по оптимизации, которая состоится в 15-16 ноября 2007. Игорь Ашманов пояснил, что фактически конференция будет расширяться в сторону клиентов. И вообще рефрен: "давайте сотрудничать, чтобы лучше работать клиентами" - основной мотив от АиП.

Еще из подтвержденных слухов. Будет оффлайновый журнал о SEO/SEM, ориентированный на клиентов. Делать его, как и закрытую рассылку для членов клуба, будут АиП, но на деньги "Кокоса". Продаваться журнал будет свободно. Подготовкой первого номера этого журнала уже занимается Людмила Кудрявцева и Андрей Иванов.

Андрей Веселов (Биплан)Самый живой вопрос: кто, как и в каких объемах работает с контекстной рекламой, точнее стоит ли диверсифицировать бизнес или еще его можно сформулировать: а что включается в SEO как услугу?

Андрей Веселов из "Биплана" более всех высказывался на эту тему, примерно так: SEO не является самостоятельной отраслью. Это всего лишь один из инструментов интернет-маркетинга. Так же, как например, реклама в почтовых рассылках. Кто-то как АиП будет разбавлять SEO технологиями, другие смотреть в сторону специального софта.

Выводы -"отсебятину" подводить не буду специально. Слухи слухами, но городить из этого частокол выводов не серьезно. Тем более "железно" обещано, что сами АиП расскажут на следующей неделе все сами.


Ниже фотоотчет с мероприятия. За то, что от этого события остались фотографии на память говорю "спасибо" компании "Ашманов и Партнеры". Все "герои" подписаны.

Никита Андросов (Ингейт)

Игорь Артеменко (АнМедиа)

Юрий Кушнерев (CLX)

C микрофоном Игорь Ашманов (Ашманов и Партнеры)

Первая встреч бизнес-клуба оптимизаторов
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    отцы оптимизации
    -
    0
    +
    Ответить
  • Влад Карпатов
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Влад Карпатов
    больше года назад
    я бы даже сказал атланты :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Вот один из самых сложных вариантов: поискать  в Яндексе.
    http://www.yandex.ru/yandsearch?text=adlabs
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Главное - комментарии не читайте :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А кто-нить знает как с ЭдЛабс связаться?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Про цели есть еще на Вебпланете ;)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Спасибо, загляну :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    1. плохой мир лучше доброй ссоры
    2. конкурент - тот, кто отобрал хлеб, а присутствующие явно не голодают
    3. общение с себеподобными дорогого стоит
    4. в конце концов иногда просто хочется отдохнуть на работе от работы

    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    17 оптимизаторских контор, собравшихся на кораблике, в жизни функционируют друг с другом как партнёры, или как конкуренты?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Демфира Шакурова
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Демфира Шакурова
    больше года назад
    Говорят, что конкуренты... а там кто их знает...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Мы функционируем вообще :)... Поэтому собрались, чтобы понять, как лучше :) ? Как конкуренты или партнеры...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    по сути находящиеся на кораблике участники встречи являются конкурирующими структурами. Так каковы же тогда цели создаваемого клуба?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
314
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
78
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!