Основы SEO-продвижения: аудит сайта для начинающих

Мобильные страницы с ускоренной загрузкой: из чего они сделаны и зачем нужны?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 14924

Уже совсем скоро, в начале февраля, Google запустит проект AMP (Accelerated Mobile Pages). И пока все прогрессивное человечество готовится к этому, редакция SEOnews решила подробно разобраться, в чем особенность этой технологии, как она работает и, главное, какие фишки уже приготовил Google для своего нового детища.

Из чего сделаны AMP

AMP (Accelerated Mobile Pages) – мобильные страницы ускоренной загрузки – были анонсированы командой Google в начале октября 2015 года. По сути, это новый единый формат облегченной загрузки текстовых материалов на мобильных устройствах.

Функционально AMP состоит из трех частей:

  • AMP HTML
  • AMP JS
  • AMP CDN

AMP HTML – это обычный HTML с рядом ограничений для более надежной работы и некоторыми расширениями для создания медийного контента.

amp html.PNG

В HTML-коде AMP используются преимущественно регулярные HTML-теги, хотя некоторые из них заменяются специфическими AMP-тегами. Это так называемые HTML-компоненты. Например:

  • amp-ad – отвечает за рекламу. 
  • amp-img – альтернатива тега img.
  • amp-pixel – счетчик посещений.
  • amp-video – альтернатива тега HTML5 video.

Так как AMP HTML является подвидом базового HTML, он поддерживается всеми существующими юзер-агентами, кроме того, документы на AMP HTML могут быть загружены на веб-сервер и функционировать как и любой другой элемент. Они также предназначены для опционального обслуживания через специализированные системы AMP – прокси документы AMP.

Библиотека AMP JS повышает производительность, управляет загрузкой ресурса и обеспечивает быстрый рендеринг страницы и препятствует его блокировке. Также отвечает за предварительный расчет компоновки каждого элемента страницы перед загрузкой ресурса и отключение медленных CSS селекторов.

AMP CDN – основанный на прокси CDN для передачи всех валидных AMP-документов. Он извлекает HTML страниц, кэширует их и автоматически повышает производительность страниц. При использовании AMP CDN все JS-файлы и изображения загружаются в таком же варианте, что и при использовании HTTP 2.0.

В CDN AMP есть встроенная система проверки, подтверждающая работоспособность страниц и их соответствие AMP HTML.

Другой вариант валидатора проверяет ошибки прямо в консоли браузера, когда страница рендерится. Он позволяет увидеть, какой комплекс изменений в коде может повлиять на производительность и улучшить пользовательский опыт.

На выходе мы получим карусель карточек AM-страниц в выдаче, которые можно будет пролистать и выбрать наиболее интересную. AMP сохранят стили и брендирование веб-версии страницы и будут поддерживать рекламные форматы, так что на монетизации сайта это никак не скажется.


Зачем нужны AMP

В качестве основной цели нововведения было обозначено повышение производительности открытости мобильного интернета.

В официальном релизе сказано:

Мы хотим, чтобы веб-страницы с разнообразным контентом — видеороликами, анимацией и графикой — загружались мгновенно вместе с любыми форматами рекламных объявлений. Мы также хотим, чтобы на разных платформах и устройствах использовалось одинаковое кодирование: тогда контент будет загружаться быстро везде, независимо от того, какая модель телефона находится в руках у пользователя.

На самом деле проект должен закрыть несколько разноплановых задач:

  • устранить различия между мобильными сайтами разного качества;
  • решить проблемы с монетизацией сайтов издателей из-за низкой скорости загрузки и блокировщиков рекламы (предполагается, что AMP сможет их обойти);
  • облегчить процесс разработки;
  • сделать формат «быстрых» мобильных страниц общедоступным.


Что уже готово

Чем ближе полномасштабный релиз проекта, тем больше рассказывает о своем новом детище. Например, в ходе недавней видеовстречи Эмерик Студер, менеджер по технологиям AMP, подробно рассказал о новой технологии и ответил на вопросы пользователей.


Судя по всему, Google серьезно настроен относительно своего нового проекта. За прошедшие 4 месяца с анонса AMP представители компании уже успели разослать рекомендации по использованию нового формата в Search Console и объявить о:

  • Добавлении свойств для AMP в документацию по разметке статей. С декабря прошлого года в документации по созданию расширенных сниппетов для страниц статьей появилась дополнительная информация, касающаяся страниц с ускоренной загрузкой.
  • Необходимости использования на AM-страницах атрибута rel=canonical. rel=caconical, указывающий на страницу веб-версии сайта, поможет избежать проблем с дублированием контента.
  • Специальном отчете об ошибках в Search Console. С его помощью издатели, работающие с AMP, смогут мониторить общую ситуацию на сайте и быстрее узнать об ошибках на страницах и переходить к их решению.
  • Запуске аналитического компонента для AMP. Издатели смогут измерять показатели на страницах с ускоренной загрузкой с помощью Google Analytics.
  • Поддержке рекламных форматов. По словам руководителя рекламного направления Google Шридхара Рамасвами, на AMP уже тестируются разнообразные форматы рекламы, в том числе и нативной, и со временем их число будет расти. На сегодняшний день среди рекламных провайдеров AMP – AOL, AdSense, DoubleClick, Kargo, OpenX, OutBrain и др.

В заключение

Пока проект AMP находится на этапе открытого тестирования, присоединиться к которому можно здесь. Задать интересующие вопросы команде проекта или другим участникам эксперимента можно на GitHub.

О своем опыте работы с AMP пишите в комментариях или на почту редактору: darya@seonews.ru

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Подскажите пожалуйста, установил счетчик ливинтернет как сказано тут wfi.lomasm.ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.wfi_%D0%B2_%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%83_%D1%81%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BC/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%...
    Подскажите пожалуйста, установил счетчик ливинтернет как сказано тут wfi.lomasm.ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.wfi_%D0%B2_%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%83_%D1%81%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BC/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%B8_wfi_%D0%B8_accelerated_mobile_pages
    но не нахожу ни каких данных в статистике, на странице ошибок нет, и сам счетчик не отображается(
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гостьгость
    больше года назад
    Видео Студера поправьте. В статье просто код.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Skarui
    95
    комментариев
    0
    читателей
    Skarui
    больше года назад
    ReatcJS или MeteorJS решат проблему
    -
    -3
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Просто задолбали, и так сайты делать сложно, они теперь ещё второй html решили придумать!
    -
    1
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Тесты показывают неплохие результаты, но пока все сырое. Имхо, на этом стоит заморачиваться если это прочно войдет в обиход как например адаптивная/мобильная верстка.
      -
      3
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр Кравцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
317
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
84
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!